Schauspieler/in

Angela Brunner

* 12.01.1931 - Berlin
† 17.06.2011 Kleinmachnow

Über Angela Brunner

Angela Brunner

Angela Brunner (* 12. Januar 1931 in Berlin; † 17. Juni 2011 in Kleinmachnow) war eine deutsche Schauspielerin.

Leben

Brunner studierte zunächst Malerei[1] an der Hochschule für angewandte Kunst in Berlin-Weißensee und der Käthe-Kollwitz-Kunstschule in Berlin-Reinickendorf, danach Schauspiel an der Staatlichen Schauspielschule in Berlin-Schöneweide. Nach dem Abschluss des Studiums im Jahr 1956 arbeitete sie zunächst als Theaterdarstellerin in Frankfurt (Oder), dann für zwei Jahre am Deutschen Theater in Berlin, ehe sie ab den 1970er Jahren auf einer Bühne in Potsdam auftrat.

Erste kleinere Filmrollen spielte sie schon während ihres Studiums. 1956 gelang ihr mit dem Film Junges Gemüse von Regisseur Günter Reisch der nationale Durchbruch als Schauspielerin. Es folgten über 50 Film- und Fernsehproduktionen vorwiegend für die DEFA und den Deutschen Fernsehfunk (DFF). Im Abendgruß des deutschen Fernsehfunks löste sie 1963 Helga Labudda in der Rolle der „Frau Puppendoktor Pille mit der großen, klugen Brille“ ab und verkörperte die Figur bis 1968.

Nach 1990 spielte sie am Theater im Zimmer in ihrem Wohnort Kleinmachnow, dazu kamen einige Film- und Fernsehrollen (so 1994 neben Iris Berben in dem Fernsehfilm Tod in Miami und als Tante Martha in der Kinderserie Löwenzahn).

Sie war mit dem deutsch-australischen Schriftsteller Walter Kaufmann verheiratet; ihre Tochter Rebecca arbeitet als Fotografin, ihre zweite Tochter Deborah Kaufmann ist ebenfalls Schauspielerin.

Brunner verstarb am 17. Juni 2011 an einem Krebsleiden.

Filmografie (Auswahl)

  • 1950: Das kalte Herz
  • 1952: Frauenschicksale
  • 1955: Ernst Thälmann – Führer seiner Klasse
  • 1956: Junges Gemüse
  • 1956: Genesung
  • 1959: Haare hoch (TV-Serie)
  • 1960: Was wäre, wenn…?
  • 1961: Eine Handvoll Noten
  • 1963: Nackt unter Wölfen
  • 1964: Der geteilte Himmel
  • 1965/1990: Wenn du groß bist, lieber Adam
  • 1965: Berlin um die Ecke
  • 1966: Alfons Zitterbacke
  • 1967: Kaule
  • 1967: Die Heiden von Kummerow und ihre lustigen Streiche
  • 1967: Die Fahne von Kriwoj Rog
  • 1971: Zeit der Störche
  • 1971: Dornröschen
  • 1972: Der Mann, der nach der Oma kam
  • 1972: Polizeiruf 110: Blutgruppe AB (TV-Reihe)
  • 1973: Die sieben Affären der Doña Juanita (TV-Mehrteiler)
  • 1973: Die Elixiere des Teufels
  • 1973: Aber Vati! (TV-Serie)
  • 1973: Susanne und der Zauberring
  • 1976: Liebesfallen
  • 1976: Hostess
  • 1976: Beethoven. Tage aus einem Leben
  • 1977: Du und icke und Berlin (TV)
  • 1978: Fleur Lafontaine (TV)
  • 1978: Eine Handvoll Hoffnung
  • 1978: Ein Sonntagskind, das manchmal spinnt
  • 1978: Anton der Zauberer
  • 1978: Marx und Engels – Stationen ihres Lebens (TV-Mehrteiler)
  • 1979: Für Mord kein Beweis
  • 1979: Lachtauben weinen nicht
  • 1979: Polizeiruf 110: Die letzte Fahrt (TV-Reihe)
  • 1980: Die Verlobte
  • 1980: Max und siebeneinhalb Jungen
  • 1980: Seitensprung
  • 1980: Gevatter Tod
  • 1981: Asta, mein Engelchen
  • 1982: Märkische Forschungen
  • 1982: Märkische Chronik (TV-Serie)
  • 1982: Die Gerechten von Kummerow
  • 1982: Spuk im Hochhaus (TV-Serie)
  • 1983: Zille und ick
  • 1983: Einer vom Rummel
  • 1983: Automärchen
  • 1983: Polizeiruf 110: Es ist nicht immer Sonnenschein (TV-Reihe)
  • 1984: Kaskade rückwärts
  • 1985: Der Staatsanwalt hat das Wort: Hubertusjagd
  • 1986: Polizeiruf 110: Mit List und Tücke (TV-Reihe)
  • 1987: Sansibar oder Der letzte Grund
  • 1989: Schulmeister Spitzbart (TV)
  • 1989: Polizeiruf 110: Variante Tramper (TV-Reihe)
  • 1990: Polizeiruf 110: Allianz für Knete (TV-Reihe)
  • 1993: Zirri – Das Wolkenschaf
  • 1994: Tod in Miami
  • 1999: Helden wie wir

Arbeiten als Illustratorin

  • Rosel Klein: Papageienweg. Kinderbuchverlag, Berlin 1975.
  • Walter Kaufmann: Entführung in Manhattan. Kinderbuchverlag, Berlin 1975.
  • Walter Kaufmann: Patrick. Verlag Junge Welt, Berlin 1977.
  • Walter Kaufmann: Drei Reisen ins Gelobte Land. Brockhaus, Leipzig 1980.

Literatur

  • Frank-Burkhard Habel & Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars. Berlin 2002, Schwarzkopf & Schwarzkopf, ISBN 3-89602-391-8.

Einzelnachweise

  1. berliner-kurier.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rita2008, Berlinspaziergang, Rotkraut, Kleiner Ried, Lómelinde, Schelmentraum, Fasch, Bötsy, Qaswa, Sysaranne, Proxy, Paulae, Trebori, PDD, Andim, Hejkal, Rybak, Marcus Cyron, Aka, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Angela Brunner hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Komödie FSK 6
Regie: Iris Gusner
Kaskade rückwärts Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Marion Wiegmann, Johanna Schall, Siegfried Höchst, Jaecki Schwarz, Gertraud Kreißig, Swetlana Schönfeld, Achim Wolff, Amina Gusner, Miriam Lewin, Jörg Panknin, Hilmar Baumann, Erika Köllinger, Hermann Beyer, Fernando Metzner, Bernd Michael Lade, Roland Kästner, Regine Albrecht
FSK 0
Regie: Werner W. Wallroth
Zille und ick Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Kurt Nolze, Daniela Hoffmann, Thomas Zieler, Doris Abeßer, Erik S. Klein, Helmut Schreiber, Hans-Otto Reintsch, Marianne Wünscher, Angela Brunner, Eckhard Müller, Uwe Zerbe, Fred Delmare, Wolfgang Borkenhagen, Werner Lierck
FSK 12
Regie: Erwin Stranka
Automärchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Kurt Böwe, Roman Kaminski, Ramona Hennecke, Marylu Poolman, Dezső Garas, Michèle Marian, Horst Weinheimer, Angela Brunner, Barbara Dittus, Alfred Struwe, Fred Delmare, Michael Falkenhagen, Dorit Gäbler, Wolfram Handel, Gertraud Last, Hans-Joachim Wolfram
FSK 6
Regie: Wolfgang Hübner
Gevatter Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Jan Spitzer, Janina Hartwig, Dieter Franke, Hannes Fischer, Erika Pelikowsky, Bert Paul, Adolf Peter Hoffmann, Siegfried Kilian, Michael Gerber, Volkmar Kleinert, Christian Steyer, Ursula Staack, Klaus Piontek, Rudolf Christoph, Stefan Lisewski, Angela Brunner
FSK 6
Regie: Egon Schlegel
Max und siebeneinhalb Jungen Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Peter Sturm, May-Britt Fechner, Katrin Martin, Wolfgang Winkler, Dirk Bohms, Mathias Grünes, Ingolf Wilpert, Heike Neumann, Roland Hammermann, Michael Nimmrich, Wolfgang Dehler, Heide Kipp, Jörg Neuberger, Wolfgang Greese, Waltraud Kramm, Karsten Vetter, Marie-Anne Fliegel
FSK 12
Regie: Günter Reisch, Günther Rücker
Die Verlobte Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Jutta Wachowiak, Regimantas Adomaitis, Slávka Budínová, Christine Gloger, Inge Keller, Käthe Reichel, Hans-Joachim Hegewald, Barbara Zinn, Katrin Saß, Ewa Zietek, Ursula Braun, Katrin Martin, Reinhard Straube, Friedrich Richter, Johannes Wieke, Rolf Ludwig, Irma Münch, Angela Brunner
FSK 12
Regie: Konrad Petzold
Für Mord kein Beweis Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Winfried Glatzeder, Horst Schulze, Peter Bause, Wolfgang Penz, Wolf Goette, Hans-Joachim Hanisch, Micaëla Kreißler, Birgit Edenharter, Marianne Wünscher, Agnes Kraus, Friedrich Richter, Werner Lierck, Wolfgang Bathke, Gerd-Michael Henneberg, Christoph Engel, Waltraut Kramm, Angela Brunner

Regie: Georgi Kissimov
Hochzeit in Weltzow Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Dieter Montag, Franziska Troegner, Walter Lendrich, Carola Braunbock, Hans Klering, Gudrun Ritter, Horst Schulze, Angelika Ritter, Jenny Gröllmann, Hilmar Baumann, Carl Heinz Choynski, Wolfgang Arnst, Angela Brunner, Erich Petraschk, Peter Dommisch, Theresia Wider, Liane Düsterhöft
Anton der Zauberer
FSK 12
Regie: Günter Reisch
Anton der Zauberer Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Ulrich Thein, Anna Dymna, Erwin Geschonneck, Barbara Dittus, Marina Krogull, Erik S. Klein, Jessy Rameik, Marianne Wünscher, Ralph Borgwardt, Gerry Wolff, Werner Godemann, Dezső Garas, Grigori Grigoriu, Leon Niemczyk, Alfred Struwe, Gertrud Brendler, Angela Brunner

Regie: Hans Kratzert
Ein Sonntagskind, das manchmal spinnt Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Yvonne Dießner, Hermann Beyer, Walfriede Schmitt, Ute Lubosch, Robert Schusser, Klaus Manchen, Rolf Hoppe, Corinna Ziem, Cathy Schneider, Ev Leppin, Guido Baumann, Rita Feldmeier, Mayk Neulaib, Anita Walter, Helmut Schreiber, Mathias Osterburg, Klaus Gehrke, Angela Brunner
Liebesfilm
Regie: Eberhard Schäfer
Du und icke und Berlin Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Jürgen Heinrich, Susanne Linser, Micaëla Kreißler, Gerhard Bienert, Ursula Braun, Rolf Herricht, Elvira Schuster, Jürgen Zartmann, Evelyn Opoczynski, Ingeborg Krabbe, Werner Senftleben, Barbara Adolph, Michael Narloch, Klaus Bamberg, Manfred Müller, Hermann Hiesgen, Gerda-Luise Thiele, Angela Brunner
FSK 6
Regie: Rolf Römer
Hostess Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Annekathrin Bürger, Jürgen Heinrich, Roswitha Marks, Berndt Stichler, Manfred Karge, Angela Brunner, Wolfgang Dehler, Ellen Butze, Ilona Pathe, Michael Gwisdek, Hertha Thiele, Gertrud Brendler, Marion van de Kamp, Gerhard Bienert, Fred Delmare
Liebesfallen
FSK 0
Regie: Werner W. Wallroth
Liebesfallen Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Marianne Wünscher, Fred Delmare, Eva-Maria Hagen, Heidemarie Wenzel, Dieter Wien, Angela Brunner, Thomas Lück, Herbert Köfer, Nina Hagen, Ingeborg Krabbe, Edgar Külow, Werner Lierck, Carl Heinz Choynski, Edwin Marian, Harry Merkel
Aber Vati!

Regie: Klaus Gendries
Aber Vati! Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Erik S. Klein, Ralf Lemcke, Rolf Lemcke, Marianne Wünscher, Jochen Thomas, Martin Trettau, Helga Labudda, Ina Reuter, Janette Koos, Susanne Düllmann, Heinz Rennhack, Ewa Szykulska, Volkmar Kleinert, Hans Teuscher, Uwe-Detlev Jessen, Angela Brunner
FSK 12
Regie: Ralf Kirsten
Die Elixiere des Teufels Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Benjamin Besson, Jaroslava Schallerová, Andrzej Kopiczynski, Milena Dvorská, Maja Komorowska, Fred Düren, Krzysztof Chamiec, Norbert Christian, Radovan Lukavský, Jürgen Kluckert, Edmund Fetting, Peter Dommisch, Gerhard Bienert, Angela Brunner, Zdenka Burdová, Petr Skarke
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Erwin Stranka
Susanne und der Zauberring Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Monika Wolf, Ronald Geißler, Rolf Hoppe, Klaus-Peter Thiele, Stefan Lisewski, Gudrun Wendler, Angela Brunner, Thomas Kerrat, Olaf Piesker, Reno Tessin, Thomas Meier
Der Mann, der nach der Oma kam

Regie: Roland Oehme
Der Mann, der nach der Oma kam Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Winfried Glatzeder, Rolf Herricht, Marita Böhme, Katrin Martin, Rolf Kuhlbach, Herbert Köfer, Marianne Wünscher, Harald Wandel, Margot Busse, Ilse Voigt, Fred Delmare, Agnes Kraus, Angela Brunner, Senta Bonacker, Wolfgang Greese, Carmen-Maja Antoni, Jochen Thomas
Dornröschen
Märchenfilm
Regie: Walter Beck
Dornröschen Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Juliane Korén, Burkhard Mann, Helmut Schreiber, Evamaria Heyse, Dorothea Garlin, Angela Brunner, Gerlinde Leider, Karin Gundermann, Margot Busse, Theresia Wider, Renate Michel, Renate-Catharina Schroff, Verena Grimm, Sonja Hörbing, Brigitte Krause, Barbara Dittus, Vera Oelschlegel
Liebesfilm
Regie: Siegfried Kühn
Zeit der Störche Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Heidemarie Wenzel, Winfried Glatzeder, Jürgen Hentsch, Hilmar Baumann, Petra Hinze, Volkmar Kleinert, Wolfgang Winkler, Manfred Borges, Reimar Johannes Baur, Herbert-Wolfgang Krause, Hans Teuscher, Doris Thalmer, Angela Brunner, Ilse Voigt, Theresia Wider, Fritz Marquardt, Kurt Radeke
FSK 6
Regie: Werner Jacobs
Die Heiden von Kummerow und ihre lustigen Streiche Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Paul Dahlke, Ralf Wolter, Fritz Tillmann, Tatjana Iwanow, Jörg Resler, Rainer Penkert, Erika Müller, Gerald Schraml, Angela Brunner, Hans Klering, Wolfgang Jansen, Irene Korb, Karin Heidemann, Theo Lingen, Günter Jerschke, Jochen Sehrndt, Horst Kube
Die Fahne von Kriwoj Rog
FSK 6
Regie: Kurt Maetzig
Die Fahne von Kriwoj Rog Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Marga Legal, Helmut Schellhardt, Harry Hindemith, Fred-Artur Geppert, Eva-Maria Hagen, Manfred Krug, Jochen Thomas, Frank Panzer, Kaspar Eichel, Angela Brunner, Willi Neuenhahn, Martin Flörchinger, Alfred Müller, Rolf Ripperger, Ilse Voigt, Walter Lendrich
Alfons Zitterbacke
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Konrad Petzold
Alfons Zitterbacke Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Helmut Rossmann, Claudia Mögenburg, Günther Simon, Angela Brunner, Alois Herrmann, Helge Vollbrecht, Uwe Pietsch, Erik S. Klein, Evamaria Bath, Horst Jonischkan
FSK 12
Regie: Gerhard Klein
Berlin um die Ecke Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Dieter Mann, Monika Gabriel, Erwin Geschonneck, Hans Hardt-Hardtloff, Kaspar Eichel, Harald Warmbrunn, Kurt Böwe, Jürgen Frohriep, Klaus Ebeling, Joachim Schmidtchen, Rudolf Ulrich, Angela Brunner, Helga Raumer, Hans Flössel
Der geteilte Himmel
Liebesfilm FSK 16
Regie: Konrad Wolf
Der geteilte Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Renate Blume, Eberhard Esche, Hans Hardt-Hardtloff, Hilmar Thate, Martin Flörchinger, Erika Pelikowsky, Günther Grabbert, Horst Jonischkan, Petra Kelling, Horst Weinheimer, Hans-Joachim Hanisch, Frank Michaelis, Paul Berndt, Christoph Engel, Jürgen Kern, Uwe-Detlev Jessen, Erik Veldre, Angela Brunner
Nackt unter Wölfen
FSK 12
Regie: Frank Beyer
Nackt unter Wölfen Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Armin Mueller-Stahl, Krystyn Wójcik, Fred Delmare, Wiktor Awdjuschko, Gerry Wolff, Bolesław Płotnicki, Peter Sturm, Erik S. Klein, Herbert Köfer, Wolfram Handel, Heinz Scholz, Zygmunt Malanowicz, Jan Pohan, Leonid Swetlow, Joachim Tomaschewsky, Angela Brunner
FSK 0
Regie: Kurt Maetzig
Ernst Thälmann – Führer seiner Klasse Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Günther Simon, Hans-Peter Minetti, Karla Runkehl, Paul R. Henker, Hans Wehrl, Karl Brenk, Gerd Wehr, Walter Martin, Theo Shall, Georges Stanescu, Nikolai Krjutschkow, Carla Hoffmann, Angela Brunner, Erich Franz, Erika Dunkelmann, Raimund Schelcher, Herbert Richter
FSK 12
Regie: Slátan Dudow
Frauenschicksale Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Sonja Sutter, Lotte Loebinger, Anneliese Book, Susanne Düllmann, Ursula Burg, Käte Alving, Angela Brunner, Maly Delschaft, Albert Doerner, Albert Garbe, Friedrich Gnaß, Hanns Groth, Friedrich Kühne, Karla Runkehl

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!