Schauspieler/in

Andy Devine

* 07.10.1905 - Flagstaff, Arizona, Vereinigte Staaten
† 18.02.1977 Orange, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Andy Devine

Andy Devine

Andy Devine (* 7. Oktober 1905 in Flagstaff, Arizona; † 18. Februar 1977 in Orange, Kalifornien; eigentlich Andrew Vabre Devine) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Laufbahn

Devines unverwechselbares Markenzeichen war seine ungewöhnliche Stimme, das Resultat eines Kindheitsunfalls. Der kleine Andy hatte eine Stange in der Hand, als er stürzte und sie sich in seinen Gaumen bohrte. Nach dem Unfall dauerte es fast ein Jahr, bevor der Junge wieder sprechen konnte, nun aber mit einer pfeifend-keuchenden, sehr hohen und zittrigen Stimme.

Devine spielte American Football an der Ball State University und erlangte einige Popularität, die ihm half, als er beschloss, nach Hollywood zu gehen (in einigen seiner frühen Filme ist er als Footballspieler besetzt). Er trat insgesamt in mehr als 150 Filmen auf, wobei sein Spektrum von B-Filmen (meist Western) bis zu anspruchsvollen und teuren Produktionen reichte. Devine war ein gesuchter Nebendarsteller, meist mimte er den komischen Kumpel des Hauptdarstellers, so in zehn Filmen mit Roy Rogers.

Devine war durch seine Stimme ideal für das Radio, hier wurde er bekannt als häufiger Gast in Jack Bennys Show und in der Rolle von Jingles, Guy Madisons Partner in The Adventures of Wild Bill Hickok (beide Schauspieler spielten die Rollen auch im Fernsehen). Devine lieh seine Stimme der Zeichentrickfigur Bruder Tuck in Walt Disneys Robin Hood.

Devine arbeitete auch fürs Fernsehen. Er spielte Hap in der Serie Flipper und war Moderator einer Kindershow, Andy’s Gang.

Ein Stern auf dem Hollywood Walk of Fame erinnert an ihn.

Filmografie (Auswahl)

  • 1929: Die ungekrönte Königin (The Divine Lady)
  • 1931: Das Strafgesetzbuch (The Criminal Code)
  • 1931: The Spirit of Notre Dame
  • 1932: Gesetz und Ordnung (Law and Order)
  • 1932: The All-American
  • 1933: Midnight Mary
  • 1934: The Poor Rich
  • 1934: Stingeree
  • 1935: La Fiesta de Santa Barbara (Kurzfilm)
  • 1936: Romeo und Julia (Romeo and Juliet)
  • 1937: Ein Stern geht auf (A Star is Born)
  • 1939: Ringo (Stagecoach)
  • 1939: Geronimo, die Geißel der Prärie (Geronimo)
  • 1940: Buck Benny Rides Again
  • 1941: Die Abenteurerin (The Flame of New Orleans)
  • 1943: Korvette K 225 (Corvette K-225)
  • 1944: Ali Baba und die vierzig Räuber (Ali Baba and the Forty Thieves)
  • 1947: Springtime in the Sierras
  • 1947: Brennende Grenze (The Fabulous Texan)
  • 1951: Die rote Tapferkeitsmedaille (The Red Badge of Courage)
  • 1953: Das letzte Signal (Island in the Sky)
  • 1961: Zwei ritten zusammen (Two Rode Together)
  • 1962: Der Mann, der Liberty Valance erschoß (The Man Who Shot Liberty Valance)
  • 1962: Das war der Wilde Westen (How the West Was Won)
  • 1973: Robin Hood

Weblinks

  • Andy Devine im Mohave Museum of History and Arts

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Sly37, Silewe, SeptemberWoman, Critican.kane, Griot, GDK, Emijrp, Sitacuisses, PDD, Rybak, Xario, WerstenerJung, J.-H. Janßen, Der Wolf im Wald, Jackalope, Seewolf, DoktorHeinrichFaust. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Andy Devine hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das Teufelsweib von Texas
FSK 6
Regie: Andrew V. McLaglen
Das Teufelsweib von Texas Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Doris Day, Peter Graves, George Kennedy, Andy Devine, William Talman, David Hartman, Guy Raymond, Audrey Christie, Karen Jensen, Timothy Scott, Don Stroud, Paul Fix
Eine total, total verrückte Welt
Actionfilm FSK 12
Regie: Stanley Kramer
Eine total, total verrückte Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Milton Berle, Sid Caesar, Buddy Hackett, Ethel Merman, Mickey Rooney, Dick Shawn, Phil Silvers, Terry-Thomas, Jonathan Winters, Edie Adams, Dorothy Provine, Eddie Anderson, Jim Backus, Ben Blue, Joe E. Brown, Alan Carney, Andy Devine
Das war der Wilde Westen
Western FSK 12
Regie: Richard Thorpe, George Marshall, Henry Hathaway, John Ford
Das war der Wilde Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Carroll Baker, Lee J. Cobb, Henry Fonda, Carolyn Jones, Karl Malden, Gregory Peck, George Peppard, Robert Preston, Debbie Reynolds, James Stewart, Eli Wallach, John Wayne, Richard Widmark, Brigid Bazlen, Walter Brennan, David Brian, Andy Devine
Der Mann, der Liberty Valance erschoß
Western FSK 12
Regie: John Ford
Der Mann, der Liberty Valance erschoß Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: James Stewart, John Wayne, Lee Marvin, Vera Miles, Edmond O'Brien, Andy Devine, John Carradine, John Qualen, Ken Murray, Woody Strode, Jack Pennick, Lee Van Cleef
Zwei ritten zusammen
Western FSK 12
Regie: John Ford
Zwei ritten zusammen Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: James Stewart, Richard Widmark, Shirley Jones, Linda Cristal, John McIntire, Andy Devine, Henry Brandon, David Kent, Woody Strode, Harry Carey junior, Mae Marsh
Abenteuer FSK 6
Regie: Michael Curtiz
Abenteuer am Mississippi Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Tony Randall, Eddie Hodges, Archie Moore, Neville Brand, Patty McCormack, Mickey Shaughnessy, Andy Devine, Buster Keaton, Royal Dano, Judy Canova, Minerva Urecal, Josephine Hutchinson
In 80 Tagen um die Welt
Abenteuer FSK 6
Regie: John Farrow, Michael Anderson
In 80 Tagen um die Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: David Niven, Mario Moreno/Cantinflas, Shirley MacLaine, Robert Newton, Charles Boyer, Joe E. Brown, Martine Carol, John Carradine, Charles Coburn, Ronald Colman, Melville Cooper, Noel Coward, Finlay Currie, Reginald Denny, Andy Devine, Marlene Dietrich, Luis Miguel Dominguín

Regie: John Huston
Die rote Tapferkeitsmedaille Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Audie Murphy, Bill Mauldin, Douglas Dick, Royal Dano, Andy Devine, John Dierkes, Arthur Hunnycutt, Tim Durant, Robert Easton Burke, Smith Bellew, Glenn Strange
Ali Baba und die vierzig Räuber
Abenteuer FSK 12
Regie: Arthur Lubin
Ali Baba und die vierzig Räuber Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Maria Montez, Jon Hall, Turhan Bey, Andy Devine, Kurt Katch, Frank Puglia, Fortunio Bonanova, Moroni Olsen, Ramsay Ames, Harry Cording, Chris-Pin Martin

Regie: Richard Rosson
Korvette K 225 Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Randolph Scott, James Brown, Ella Raines, Barry Fitzgerald, Andy Devine, Noah Beery Jr., Thomas Gomez, David Bruce, Richard Lane
Liebesfilm FSK 16
Regie: René Clair
Die Abenteurerin Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Marlene Dietrich, Bruce Cabot, Roland Young, Mischa Auer, Andy Devine, Frank Jenks, Eddie Quillan, Laura Hope Crews, Melville Cooper
FSK 12
Regie: Paul Sloane
Geronimo, die Geißel der Prärie Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: William Henry, Preston Foster, Ralph Morgan, Ellen Drew, Andy Devine, Gene Lockhart, Chief Thundercloud, Marjorie Gateson
Western FSK 12
Regie: John Ford
Ringo Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: John Wayne, Claire Trevor, Thomas Mitchell, Andy Devine, John Carradine, George Bancroft, Donald Meek, Louise Platt, Berton Churchill, Brenda Fowler, Nora Cecil, Tim Holt, Chris-Pin Martin, Elvira Ríos, Francis Ford, Marga Ann Deighton, Tom Tyler

Regie: Henry King
In Old Chicago Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Alice Faye, Don Ameche, Alice Brady, Andy Devine, Tom Brown, Sidney Blackmer
Ein Stern geht auf

Regie: Jack Conway, William A. Wellman
Ein Stern geht auf Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Janet Gaynor, Fredric March, Adolphe Menjou, May Robson, Andy Devine, Lionel Stander, Owen Moore

Regie: David Butler
You’re a Sweetheart Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Alice Faye, George Murphy, Ken Murray, Charles Winninger, Andy Devine, William Gargan, Frank Jenks, Donald Meek, Constance Moore

Regie: George Cukor
Romeo und Julia Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Norma Shearer, Leslie Howard, John Barrymore, Edna May Oliver, Basil Rathbone, C. Aubrey Smith, Andy Devine, Conway Tearle, Ralph Forbes, Henry Kolker, Robert Warwick, Virginia Hammond, Reginald Denny, Violet Kemble-Cooper

Regie:
La Fiesta de Santa Barbara Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Warner Baxter, Ralph Forbes, Chester Conklin, Mary Carlisle, Cecilia Parker, Shirley Ross, Rosalind Keith, Ida Lupino, Toby Wing, Edmund Lowe, Gilbert Roland, Binnie Barnes, Robert Taylor, Harpo Marx, Andy Devine, Pete Smith, Buster Keaton

Regie: William A. Wellman
Stingaree Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Richard Dix, Mary Boland, Conway Tearle, Andy Devine, Henry Stephenson, George Barraud, Una O'Connor, Snub Pollard, Billy Bevan

Regie: William A. Wellman
Midnight Mary Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Loretta Young, Ricardo Cortez, Franchot Tone, Una Merkel, Andy Devine, Frank Conroy, Warren Hymer, Ivan F. Simpson, Harold Huber

Regie: Edward L. Cahn
Gesetz und Ordnung Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Walter Huston, Harry Carey sr., Russell Hopton, Raymond Hatton, Ralph Ince, Harry L. Woods, Richard Alexander, Andy Devine, Russell Simpson, Alphonse Ethier, Dewey Robinson, Walter Brennan

Regie: Wilhelm Dieterle
Man Wanted Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Kay Francis, David Manners, Andy Devine, Una Merkel, Kenneth Thompson

Regie: Howard Hawks
Das Strafgesetzbuch Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Walter Huston, Phillips Holmes, Constance Cummings, Boris Karloff, DeWitt Jennings, Mary Doran, Ethel Wales, Clark Marshall, Arthur Hoyt, John St. Polis, Paul Porcasi, Otto Hoffman, John Sheehan, Andy Devine

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!