Schauspieler/in

Andrea Aureli

* 05.03.1923 - Terni, Italien

Über Andrea Aureli

Andrea Aureli

Andrea Aureli (* 5. März 1923 in Terni) ist ein italienischer Schauspieler.

Leben

Aureli belegte nach Abschluss der Schule zunächst Kurse in Rechtswissenschaften, ging aber bald, 1946, mit einem Stipendium auf das Centro Sperimentale di Cinematografia, wo er auch Arbeiten über die Filme Paisà und Intolerance verfasste. 1947 diplomierte der Kurskollege von Lucio Fulci und erhielt seine erste Filmrolle[1]; aber erst ab 1952 begann er eine stetige und umfangreiche Karriere, in der er vornehmlich in Abenteuerfilmen aller Art meist Charakterrollen übernahm; selten sympathische, oftmals dem Filmhelden feindlich gesinnte Figuren. So drehte er zahlreiche Sandalenfilme, Italowestern und Mantel-und-Degen-Filme, später viele Polizeifilme, aber auch Komödien. Eine intensive Arbeitsbeziehung verband ihn mit Regisseur Carlo Ludovico Bragaglia, bei dem er in etwa 20 Filmen auftrat – insgesamt verzeichnet seine Filmografie fast 140 Auftritte bis 1988; seither war er nur noch zweimal zu sehen.[2] Auch für das Fernsehen war Aureli in den 1970er Jahren tätig.

Aureli wurde oft anglisiert als Andrew Ray gelistet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1947: LEbreo errante''
  • 1952: Cristo è passato sullaia'
  • 1958: Kreuz und Schwert (La spada e la croce)
  • 1959: Hannibal (Annibale)
  • 1962: Germanicus in der Unterwelt (Maciste contro i mostri)
  • 1962: Kampf der Giganten (Ursus il gladiatore ribelle)
  • 1962: Zorro gegen Maciste – Kampf der Unbesiegbaren (Zorro contro Maciste)
  • 1963: Samson gegen die Korsaren des Teufels (Sansone contro il corsaro nero)
  • 1963: Die Sklavinnen von Damaskus (Leroe di Babilonia)''
  • 1964: Herkules – Rächer von Rom (Ercole contro Roma)
  • 1964: Die letzten Zwei vom Rio Bravo (Le pistole non discutono)
  • 1964: Die Rache des Ivanhoe (La rivincita di Ivanhoe)
  • 1965: Colorado Charlie (Colorado Charlie)
  • 1966: El Rocho – der Töter (El Rojo)
  • 1966: Ringo mit den goldenen Pistolen (Johnny Oro)
  • 1969: Um sie war der Hauch des Todes (Los desesperados)
  • 1970: Die Bestie (La belva)
  • 1971: Lady Frankenstein (La figlia di Frankenstein)
  • 1976: The 44 Specialist (Mark colpisce ancora)
  • 1998: La donna del treno (Miniserie)

Einzelnachweise

  1. Roberto Poppi, Artikel Andrea Aureli, in: Dizionario del cinema italiano. Gli attori. Gremese 1998, S. 27/28
  2. Aureli bei mymovies (italienisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, Merlissimo, Tiroinmundam, Nobart, Gödeke, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Andrea Aureli hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Stelvio Massi
The 44 Specialist Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Franco Gasparri, John Saxon, Marcella Michelangeli, John Steiner, Giampiero Albertini, Paul Muller, Malisa Longo, Andrea Aureli, Pasquale Basile, Caudio Zucchet
FSK 18
Regie: Mel Welles
Lady Frankenstein Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Joseph Cotten, Rosalba Neri, Paul Muller, Mickey Hargitay, Peter Whiteman, Herbert Fux, Renate Kasché, Lorenzo Terzon, Ada Pometti, Andrea Aureli, Joshua Sinclair, Richard Beardley, Peter Matinov, Adam Welles, Marino Masè

Regie: Mario Costa
Die Bestie Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Klaus Kinski, Giuseppe Cardillo, Gabriella Giorgelli, Paolo Casella, Giovanni Pallavicino, Andrea Aureli, Guido Lollobrigida, Giuliano Raffaelli
Western FSK 18
Regie: Julio Buchs
Um sie war der Hauch des Todes Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: George Hilton, Ernest Borgnine, Alberto de Mendoza, Leo Anchoriz, Antonio Pica, Manuel Miranda, Gustavo Rojo, Andrea Aureli, Manuel De Blas, Annabella Incontrera
FSK 18
Regie: Leopoldo Savona
El Rocho – der Töter Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Richard Harrison, Piero Lulli, Andrea Aureli, Nieves Navarro, Annie Gorassini, Rita Klein, Franco Ressel, Mirko Ellis, Raf Baldassarre, José Jaspe, Andrea Fantasia, Janos Bartha, Tom Felleghy
FSK 16
Regie: Sergio Corbucci
Ringo mit den goldenen Pistolen Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Mark Damon, Valeria Fabrizi, Franco De Rosa, Giulia Rubini, Loris Loddi, Andrea Aureli, Pippo Starnazza, Ettore Manni, John Bartha, Nino Vingelli
Colorado Charlie
FSK 18
Regie: Roberto Mauri
Colorado Charlie Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Jacques Berthier, Brunella Bovo, Andrea Aureli, Livio Lorenzon, Luigi Ciavarro, Ugo Sasso, Giuseppe Addobbati, Mimmo Poli, Erika Blanc, Alfio Caltabiano
FSK 12
Regie: Piero Pierotti
Herkules – Rächer von Rom Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Sergio Ciani, Wandisa Guida, Livio Lorenzon, Daniele Vargas, Andrea Aureli, Dina de Santis, Carlo Tamberlani, Tullio Altamura, Simonetta Simeoni, Walter Licastro, Renato Navarrini, Alberto Cevennini, Amedeo Trilli, Calisto Calisti, Nello Pazzafini
Die letzten Zwei vom Rio Bravo

Regie: Mario Caiano
Die letzten Zwei vom Rio Bravo Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Rod Cameron, Horst Frank, Angel Aranda, Vivi Bach, Mimmo Palmara, Luis Durán, Kai Fischer, Andrea Aureli, Julio Pérez Tabernero, José Manuel Martín
FSK 12
Regie: Tanio Boccia
Die Rache des Ivanhoe Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Rik van Nutter, Gilda Lousek, Andrea Aureli, Duilio Marzio, Furio Meniconi, Glauco Onorato, Nando Tamberlani, Ariana Gorini, Tullio Altamura, Wladimiro Tuicovich, Mario Pasquini
FSK 12
Regie: Luigi Capuano
Samson gegen die Korsaren des Teufels Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Sergio Ciani, Rosalba Neri, Piero Lulli, Andrea Aureli, Elisa Mainardi, Nello Pazzafini, Nerio Bernardi, Cinzia Bruno
FSK 16
Regie: Siro Marcellini
Die Sklavinnen von Damaskus Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Gordon Scott, Geneviève Grad, Andrea Scotti, Célia Cély, Moira Orfei, Mario Petri, Piero Lulli, Andrea Aureli, Giuseppe Addobbati, Harold Bradley
FSK 12
Regie: Guido Malatesta
Germanicus in der Unterwelt Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Reg Lewis, Luciano Marin, Margaret Lee, Andrea Aureli, Birgit Bergen, Nello Pazzafini, Fulvia Gasser
FSK 12
Regie: Domenico Paolella
Kampf der Giganten Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Dan Vadis, Gloria Milland, José Greci, Sergio Ciani, Andrea Aureli, Tullio Altamura, Nando Tamberlani, Sal Borgese, Gianni Santuccio, Consalvo Dell'Arti
FSK 12
Regie: Umberto Lenzi
Zorro gegen Maciste – Kampf der Unbesiegbaren Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Pierre Brice, Sergio Ciani, Moira Orfei, Massimo Serato, Grazia Maria Spina, Andrea Aureli, Aldo Budi Landi, Andrea Scotti, Loris Gizzi, Rosy Di Leo, Attilio Dottesio, Nazzareno Zamperla, Amedeo Trilli
Hannibal
FSK 12
Regie: Edgar G. Ulmer, Carlo Ludovico Bragaglia
Hannibal Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Victor Mature, Rita Gam, Gabriele Ferzetti, Milly Vitale, Rick Battaglia, Franco Silva, Terence Hill, Andrea Aureli, Mirko Ellis, Bud Spencer
FSK 16
Regie: Carlo Ludovico Bragaglia
Kreuz und Schwert Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Yvonne De Carlo, Jorge Mistral, Rossana Podestà, Massimo Serato, Andrea Aureli, Giulio Battiferri, Mario Girotti, Philippe Hersent, Bob Morgan (Schauspieler), Rossana Rory, Nando Tamberlani, Franco Fantasia

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!