Schauspieler/in

Anders W. Berthelsen

* 28.09.1969 - Rødovre

Über Anders W. Berthelsen

Anders W. Berthelsen

Anders Wodskou Berthelsen (* 28. September 1969 in Rødovre) ist ein dänischer Film- und Theaterschauspieler.

Leben

Anders Berthelsen ist der mittlere von drei Brüdern. Seine Eltern lebten nacheinander in Kopenhagen, Odense und schließlich in Kolding, wo er aufgewachsen ist. Seit 1999 ist er mit der Regisseurin Christina Pind verheiratet; sie haben 2008 eine Tochter bekommen.[1]

Werk

Seine erste Rolle hatte er 1996 in Niels Arden Oplevs Film Portland. 1996 und 1997 spielte er eine Hauptrolle in der DR-Serie TAXA. Seinen großen Durchbruch hatte er in den beiden Dogma-95-Filmen Mifune und Italienisch für Anfänger. Von 2004 bis 2007 spielte er in der für einen Emmy nominierten Serie Krøniken mit.

Auszeichnungen

Berthelsen wurde mehrfach für Filmpreise nominiert: 1999 für den Europäischen Filmpreis als Bester Darsteller für seine Rolle in Mifune. Er wurde dreimal für den Bodil und viermal für den dänischen Filmpreis Robert nominiert. Auf dem Bordeaux International Festival of Women in Cinema wurde er 2001 zusammen mit Peter Gantzler und Lars Kaalund für seine Rolle in Italienisch für Anfänger mit einer Golden Wave ausgezeichnet.[2]

Filmografie

  • 1996: Portland
  • 1999: Mifune – Dogma III (Mifunes sidste sang)
  • 1999: Pizza King
  • 2000: Italienisch für Anfänger (Italiensk for begyndere)
  • 2000: Das Gewicht des Wassers (The Weight of Water)
  • 2001: Fukssvansen
  • 2002: Kletter-Ida (Klatretøsen)
  • 2003: Se dagens lys
  • 2004: Blinded
  • 2004: Tæl til 100
  • 2004: Königspatience – Intrige im Parlament (Kongekabale)
  • 2006: Drømmen
  • 2006: Der var en gang en dreng''
  • 2007: Den sorte Madonna
  • 2007: Cecilie
  • 2007: Bedingungslos
  • 2007: Insel der verlorenen Seelen
  • 2008: Worlds Apart (To verdener)
  • 2008: Dansen
  • 2008: Was niemand weiß (Det som ingen ved)
  • 2010: Die Wahrheit über Männer
  • 2011: Hakan Nessers Inspektor Barbarotti - Verachtung
  • 2011: Superclassico …meine Frau will heiraten! (SuperClásico)

Einzelnachweise

  1. Anders„Anders W Berthelsen“ (Eigene Website des Schauspielers), abgerufen am: 30.11.2009
  2. http://www.imdb.com/name/nm0077944/awards

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 20:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: XSms85, Catfisheye, Flominator, CennoxX, Serienfan2010, Lugnuts, Coffins, Critican.kane, Parzi, Hotcha2, Quoth, ADwarf, AchimR, Wikinger08. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Anders W. Berthelsen hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Superclassico …meine Frau will heiraten!
Komödie FSK 12
Regie: Ole Christian Madsen
Superclassico …meine Frau will heiraten! Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Paprika Steen, Anders W. Berthelsen, Adriana Mascialino, Sebastián Estevanez, Dafne Schiling, Jamie Morton, Mikael Bertelsen, Miguel Dedovich
Die Wahrheit über Männer
Komödie FSK 12
Regie: Nikolaj Arcel
Die Wahrheit über Männer Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Thure Lindhardt, Tuva Novotny, Rosalinde Mynster, Signe Egholm Olsen, Henning Valin Jakobsen, Karen-Lise Mynster, Hans-Henrik Voetmann, Nastja Arcel, Emma Leth, Julie Zangenberg, Rasmus Botoft, Lars Mikkelsen, Kim Bodnia, Nicolas Bro, Jens Albinus, Nicolaj Kopernikus, Peter Gantzler, Anders W. Berthelsen
Was niemand weiß
FSK 12
Regie: Søren Kragh-Jacobsen
Was niemand weiß Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Anders W. Berthelsen, Maria Bonnevie, Ghita Nørby, Henning Jensen, Marie Louise Wille, Mette Gregersen, Lars Mikkelsen, Sarah Juel Werner, Sonja Richter, Jonas Schmidt, Baard Owe
Drama
Regie: Niels Arden Oplev
Worlds Apart Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Jens Jørn Spottag, Sarah Juel Werner, Thomas Knuth-Winterfeldt, Charlotte Fich, Hans Henrik Voetmann, Anders W. Berthelsen, Hans Henrik Clemensen, Catrine Beck, Jytte Kvinesdal, Helene Reingaard Neumann, Amalie Lindegård, Curt Skov
Bedingungslos
Thriller FSK 16
Regie: Ole Bornedal
Bedingungslos Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Anders W. Berthelsen, Rebecka Hemse, Nikolaj Lie Kaas, Charlotte Fich, Dejan Cukic, Bent Mejding, Ewa Fröling, Josephine Raahauge, Timm Vladimir, Ditte Hansen, Fanny Bornedal, Daniel Stampe, Karin Jagd, Jannie Faurschou, Niels Anders Thorn, Rune Klan, Lin Kun Wu
Actionfilm FSK 12
Regie: Nikolaj Arcel
Insel der verlorenen Seelen Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Sara Langebæk Gaarmann, Lucas Munk Billing, Lasse Borg, Nicolaj Kopernikus, Lars Mikkelsen, Anette Støvelbæk, Anders W. Berthelsen, Beate Bille, Frank Thiel
Kletter-Ida
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Hans Fabian Wullenweber
Kletter-Ida Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Julie Zangenberg, Stefan Pagels Andersen, Mads Ravn, Lars Bom, Nastja Arcel, William Haugaard Petersen, Casper Jexlev Fomsgaard, Jens Brygmann, Anders W. Berthelsen
Drama FSK 16
Regie: Kathryn Bigelow
Das Gewicht des Wassers Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Catherine McCormack, Sean Penn, Ciarán Hinds, Richard Donat, Sarah Polley, Ulrich Thomsen, Anders W. Berthelsen, Joseph Rutten, John Walf, Katrin Cartlidge, Vinessa Shaw, Adam Curry, Josh Lucas, Elizabeth Hurley, John Maclaren
Italienisch für Anfänger
Drama FSK 12
Regie: Lone Scherfig
Italienisch für Anfänger Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Anders W. Berthelsen, Anette Støvelbæk, Ann Eleonora Jørgensen, Peter Gantzler, Lars Kaalund, Sara Indrio Jensen, Rikke Wölck, Elsebeth Steentoft, Bent Mejding, Lene Tiemroth, Jesper Christensen
FSK 12
Regie: Søren Kragh-Jacobsen
Mifune – Dogma III Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Emil Tarding, Anders W. Berthelsen, Iben Hjejle, Jesper Asholt, Sofie Gråbøl, Anders Hove, Paprika Steen, Ellen Hillingsø

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!