Schauspieler/in

Amy Brenneman

* 22.06.1964 - New London, Connecticut, Vereinigte Staaten

Über Amy Brenneman

Amy Brenneman

Amy Frederica Brenneman (* 22. Juni 1964 in New London, Connecticut) ist eine US-amerikanische Film- und Fernsehschauspielerin. Bekannt wurde sie vor allem durch die Hauptrolle in der von ihr erdachten und produzierten Serie Für alle Fälle Amy und durch ihre Rolle der Violet Turner in der Fernsehserie Private Practice.

Leben

Brenneman wurde 1964 als drittes Kind einer Richterin und eines Anwalts geboren. Ihr Studium der Religionswissenschaften an der Harvard University schloss sie 1987 erfolgreich ab.

Zunächst war sie am Theater tätig und hatte 1992 ihren ersten Auftritt in einer Fernsehserie. Ihren Durchbruch hatte sie mit der Serie NYPD Blue, in der sie von 1993 bis 1994 die Rolle der Officer Janice Licalsi spielte. Während der Dreharbeiten lernte sie den Regisseur Brad Silberling kennen, mit dem sie seit 1995 verheiratet ist. Die beiden haben zwei Kinder (* 2001, 2005).

Ab Mitte der 1990er Jahre übernahm sie auch Rollen in Kinofilmen. So war sie an der Seite von Robert De Niro in Heat zu sehen und spielte neben Sylvester Stallone eine Hauptrolle in dem Film Daylight.

1999 schuf und produzierte sie die erfolgreiche Familienserie Für alle Fälle Amy, in der sie selbst die Hauptrolle der Amy Gray übernahm. Nach ihren eigenen Aussagen war diese Rolle charakterlich stark durch Brennemans Mutter wie auch durch eigene Erlebnisse aus ihrer Kindheit geprägt. Die Serie lief in den USA über sechs Staffeln und brachte dem Sender CBS gute Einschaltquoten. Amy Brenneman wurde mehrfach für den Emmy und den Golden Globe nominiert.

Von 2007 bis zum Ende der Serie 2013 spielte Brenneman die Rolle der Psychiaterin Dr. Violet Turner in der Serie Private Practice.

Filmographie

  • 1992: Middle Ages (Fernsehserie)
  • 1992: Mord ist ihr Hobby (Murder, She Wrote, Fernsehserie, Folge 9x09 A Christmas Secret)
  • 1992: Pig in the Python
  • 1993–1994: New York Cops – NYPD Blue (NYPD Blue, Fernsehserie, 18 Folgen)
  • 1995: Bye Bye, Love
  • 1995: Heat
  • 1995: Casper
  • 1996: Daylight
  • 1996: Fear – Wenn Liebe Angst macht (Fear)
  • 1997: Nevada
  • 1998: Männer, Frauen und die Wahrheit über Sex (Your Friends & Neighbors)
  • 1998-1999 Frasier (Fernsehserie, vier Folgen)
  • 1999: The Suburbans – The Beat Goes On! (The Suburbans)
  • 1999–2005: Für alle Fälle Amy (Judging Amy, Fernsehserie, 138 Folgen)
  • 2000: Gefühle, die man sieht – Things You Can Tell (Things You Can Tell Just by Looking at Her)
  • 2005: Nine Lives
  • 2007: 88 Minuten (88 Minutes)
  • 2007: Grey’s Anatomy (Fernsehserie, zwei Folgen)
  • 2007–2013: Private Practice (Fernsehserie, 111 Folgen)
  • 2007: Der Jane Austen Club (The Jane Austen Book Club)
  • 2008: Downloading Nancy
  • 2009: Mütter und Töchter (Mother and Child)

Weblinks

  • Biographie bei CBS.com (engl.)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 08:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Twanta, Serienfan2010, Shivastar, Sly37, Tobias1983, Paulae, APPER, Pelz, Crazy1880, Todoms, ToddyB, Cleverboy, ReferendarBerlin, Danielba894, ALMundy, AchimP, Drstefanschneider, La Lovely, Avoided, Catherine-Keener-Fan, Leelee-Sobieski-Fan, Jennifer-Love-Hewitt-Fan, Holly-Hunter-Fan, ChristianErtl, Tintenherz12, Ricky59, AN, Peter200, Dead man’s hand, Hendrik Meyerhof, Quirin, Raubsaurier, Emhauck, NiTenIchiRyu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Amy Brenneman hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Words and Pictures
Liebesfilm FSK 0
Regie: Fred Schepisi
Words and Pictures Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Clive Owen, Keegan Connor Tracy, Amy Brenneman, Juliette Binoche, Navid Negahban, Bruce Davison, Adam DiMarco, Valerie Tian, Janet Kidder, David Lewis, Eva Bourne, Garwin Sanford
Mütter und Töchter
Drama
Regie: Rodrigo García
Mütter und Töchter Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Naomi Watts, Annette Bening, Kerry Washington, Samuel L. Jackson, Shareeka Epps, David Morse, Amy Brenneman, Marc Blucas, Carla Gallo, Tatyana Ali, Jimmy Smits, Brittany Robertson, Cherry Jones, Elpidia Carrillo, S. Epatha Merkerson, Ahmed Best, Eileen Ryan
Downloading Nancy
FSK 18
Regie: Johan Renck
Downloading Nancy Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Maria Bello, Jason Patric, Rufus Sewell, Amy Brenneman, David Brown, Sunny Doench, Michael Nyqvist
Der Jane Austen Club
Drama FSK 6
Regie: Robin Swicord
Der Jane Austen Club Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Kathy Baker, Maria Bello, Amy Brenneman, Emily Blunt, Maggie Grace, Hugh Dancy, Jimmy Smits, Kevin Zegers, Marc Blucas, Lynn Redgrave
Thriller FSK 16
Regie: Jon Avnet
88 Minuten Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Al Pacino, Alicia Roanne Witt, Leelee Sobieski, Amy Brenneman, William Forsythe, Deborah Kara Unger, Benjamin McKenzie, Neal McDonough, Leah Cairns, Stephen Moyer, Christopher Redman, Brendan Fletcher, Michael Eklund, Kristina Copeland, Tammy Hui
Nine Lives

Regie: Rodrigo García
Nine Lives Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Aomawa Baker, Kathy Baker, Andrew Borba, Amy Brenneman, K Callan, Elpidia Carrillo, Glenn Close, Stephen Dillane, Mary Pat Dowhy, Dakota Fanning, William Fichtner, Lisa Gay Hamilton, Holly Hunter, Jason Isaacs, Amy Lippens, Joe Mantegna, Ian McShane
Gefühle, die man sieht – Things You Can Tell
Drama FSK 12
Regie: Rodrigo García
Gefühle, die man sieht – Things You Can Tell Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Glenn Close, Cameron Diaz, Calista Flockhart, Kathy Baker, Amy Brenneman, Valeria Golino, Holly Hunter, Matt Craven, Gregory Hines, Miguel Sandoval, Noah Fleiss, Danny Woodburn, Penelope Allen, Roma Maffia, Elpidia Carrillo
FSK 6
Regie: Donal Lardner Ward
The Suburbans – The Beat Goes On! Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Donal Lardner Ward, Tony Guma, Craig Bierko, Will Ferrell, Dick Clark, Amy Brenneman, Bridgette Wilson, Brian Chlebowski, Perrey Reeves, Robert Loggia, Jennifer Love Hewitt, Jerry Stiller, Ben Stiller, Lisa Gerstein, Antonio Fargas
Daylight
Katastrophenfilm FSK 12
Regie: Rob Cohen
Daylight Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Amy Brenneman, Viggo Mortensen, Dan Hedaya, Jay O. Sanders, Karen Young, Claire Bloom, Vanessa Bell Calloway, Renoly Cantiago, Colin Fox, Danielle Harris, Trina McGee, Marcello Thedford, Sage Stallone, Jo Anderson, Barry Newman, Stan Shaw
Fear – Wenn Liebe Angst macht
Thriller FSK 18
Regie: James Foley
Fear – Wenn Liebe Angst macht Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Mark Wahlberg, Reese Witherspoon, William L. Petersen, Amy Brenneman, Alyssa Milano
Casper
Trickfilm FSK 6
Regie: Brad Silberling
Casper Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Malachi Pearson, Bill Pullman, Christina Ricci, Cathy Moriarty, Dan Aykroyd, Eric Idle, Amy Brenneman
Heat
Thriller FSK 16
Regie: Michael Mann
Heat Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Al Pacino, Robert De Niro, Val Kilmer, Jon Voight, Tom Sizemore, Diane Venora, Amy Brenneman, Ashley Judd, William Fichtner, Natalie Portman, Danny Trejo, Hank Azaria, Henry Rollins, Ted Levine, Jerry Trimble, Xander Berkeley, Kevin Gage
Bye Bye, Love
FSK 6
Regie: Sam Weisman
Bye Bye, Love Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Matthew Modine, Randy Quaid, Paul Reiser, Janeane Garofalo, Amy Brenneman, Eliza Dushku, Ed Flanders, Maria Pitillo, Lindsay Ann Crouse, Ross Malinger, Johnny Whitworth, Wendell Pierce, Cameron Boyd, Mae Whitman, Jayne Brook, Dana Wheeler-Nicholson, Amber Benson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!