Schauspieler/in

Amber Benson

* 08.01.1977 - Birmingham, Alabama

Über Amber Benson

Amber Benson

Amber Nicole Benson (* 8. Januar 1977 in Birmingham, Alabama) ist eine US-amerikanische Schauspielerin, Regisseurin und Drehbuchautorin.

Amber Benson tanzte schon als kleines Kind auf der Bühne, nahm Gesangsunterricht und fing schließlich an zu Schauspielern. Bekannt wurde sie durch die Rolle der Tara Maclay in der Fernsehserie Buffy – Im Bann der Dämonen, in der sie von der vierten Staffel an eine lesbische Hexe spielte, in die sich Willow Rosenberg, gespielt von Alyson Hannigan, verliebte. Die Rolle endete tragisch, da Tara kurz vor Ende der sechsten Staffel erschossen wurde. Ihr gesangliches Talent konnte sie unter anderem in der Musical-Episode Noch einmal mit Gefühl und auf dem Album Music for Elevators von Anthony Stewart Head unter Beweis stellen.

Mittlerweile hat sich Amber Benson in Independent-Kreisen auch einen Namen als Regisseurin und Drehbuchautorin der Filme Chance (2002) und Lovers, Liars and Lunatics (2005) gemacht, in welchen sie jeweils auch selbst die Hauptrolle spielt. Beide Filme wurden durch Merchandising mitfinanziert und werden von Benson Entertainment, der Produktionsfirma der Familie Benson, auf DVD vertrieben.

Des Weiteren arbeitet sie an ihrer ersten Buchreihe Jenseits GmbH, deren erster Band Lieber Tod als Teufel im Oktober 2009 in Deutschland erschien.

Bücher

  • 2005: Ghosts of Albion
  • 2006: Witchery
  • 2009: Death's Daughter (Jenseits GmbH Lieber Tod als Teufel)
  • 2010: Among the Ghosts
  • 2010: Cat's Claw (Jenseits GmbH Einmal Tod ist nicht genug)
  • 2011: Serpent's Storm
  • 2012: How to be Death

Filmografie

Als Regisseurin

  • 2002: Chance
  • 2006: Lovers, Liars and Lunatics
  • 2010: Drones (Co-Regisseur)

Als Darstellerin

  • 1993: Das Biest (The Crush)
  • 1993: Jack Reed – Unter Mordverdacht (Jack Reed: Badge of Honor)
  • 1993: König der Murmelspieler (King of the Hill)
  • 1994: 36 Tage Terror (S.F.W.)
  • 1994: Jack Reed: Gnadenlose Jagd (Jack Reed: A Search for Justice)
  • 1994: Unsere Welt war eine schöne Lüge (Imaginary Crimes)
  • 1995: Bye Bye, Love
  • 1995: Jack Reed: Vertrauter Killer (Jack Reed: One of Our Own)
  • 1998: Ich kann's kaum erwarten (Cant Hardly Wait'')
  • 1999: Deadtime
  • 1999: Take It Easy
  • 1999–2002: Buffy – Im Bann der Dämonen (Buffy the Vampire Slayer)
  • 2000: The Prime Gig
  • 2001: Don's Plum
  • 2001: Hollywood, Pennsylvania
  • 2001: The Enforcers
  • 2002: Chance
  • 2002: Taboo – Das Spiel zum Tod (Taboo)
  • 2003: Latter Days
  • 2005: Intermedio
  • 2005: Race You to the Bottom
  • 2006: Angst
  • 2006: Holiday Wishes
  • 2006: Lovers, Liars and Lunatics
  • 2006: Simple Things
  • 2006: Tripping Forward
  • 2007: Girltrash!
  • 2007: Gryphon
  • 2007: Kiss the Bride
  • 2008: 7 Things to Do Before I'm 30
  • 2008: Porn Horror Movie
  • 2008: Strictly sexual
  • 2009: Tripping Forward
  • 2010: The Killing Jar
  • 2012: Dust Up

Gastauftritte

  • 1998: Ein Wink des Himmels (Promised Land, Folge 3x09 Keine Macht den Drogen)
  • 1999: Immer wieder Fitz (Cracker, Folge 1x12)
  • 2004: Cold Case – Kein Opfer ist je vergessen (Cold Case, Folge 1x16 Freiwillige)
  • 2006–2011: Supernatural (Folgen 2x03 Blutrausch und 6x19 Krone der Schöpfung)
  • 2008: Private Practice (Folge 2x18 Anfang oder Ende?)
  • 2010: Grey's Anatomy (Folge 7x07 Loslassen)
  • 2012: Ringer (Folge 1x10 Weiße Rosen)

Weblinks

  • Offizielles Blog von Amber Benson
  • Offizielle Webpräsenz des Films Lovers, Liars and Lunatics (englisch)
  • Linksammlung mit Fanseiten zu Amber Benson

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 13. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Derschueler, Eva Tr., Maleeetz, Si! SWamP, CeGe, SJPaine, Wangen, Daring, Crazy1880, Pelz, Guinsoo, ADwarf, Chrisfrenzel, JaScho, Cleverboy, Salocin, Roland zh, Ex-Ip217, Catherine-Keener-Fan, Meleagros, PDD, Osiris2000, Tintenherz12, Sebbot, Rybak, ChristianErtl, Stell, Peter200, Gunnar Eberlein, RobotE, Flominator, Tian, JanJ, Popie. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Amber Benson hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Desire Will Set You Free
Drama
Regie: Yony Leyser
Desire Will Set You Free Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Yony Leyser, Tim Fabian Hoffman, Chloe Griffin, Amber Benson, Joe Grainger, Onur Akkilic, Sookee, Mika Risiko, Sarah Adorable, Nina Hagen, Max Appenroth, Labanna Babalon, Anton Andreew, Til Schindler, Devonte Heynes, Samantha Urbani, Peaches
Porn Horror Movie
FSK 16
Regie: Adam Fields
Porn Horror Movie Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Charles Napier, Frank Noel, Jeff Denton, John Edward Lee, Jenny Guy, Jason Graham, Carmen Hart, Caleb Mayo, Bart Fletcher, Veronica Hart, Ron Jeremy, Amber Benson
Latter Days
Komödie FSK 12
Regie: C. Jay Cox
Latter Days Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Steve Sandvoss, Wes Ramsey, Rebekah Johnson, Amber Benson, Khary Payton, Jacqueline Bisset, Joseph Gordon-Levitt, Rob McElhenney, Dave Power, Erik Palladino, Mary Kay Place, Jim Ortlieb, Linda Pine
Taboo – Das Spiel zum Tod
Horrorfilm FSK 18
Regie: Max Makowski
Taboo – Das Spiel zum Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Eddie Kaye Thomas, January Jones, Amber Benson, Lori Heuling, Derek Hamilton, Nick Stahl
FSK 12
Regie: R.D. Robb
Don’s Plum Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Amber Benson, Scott Bloom, Kevin Connolly, Leonardo DiCaprio, Jenny Lewis, Tobey Maguire, Heather McComb, Meadow Sisto, Marissa Ribisi, Jeremy Sisto, Toledo Diamond, Andre Berryman, John Brooks, Jeffrey Connor, Paula Verise, Kiva Dawson, Nikki Cox
Bye Bye, Love
FSK 6
Regie: Sam Weisman
Bye Bye, Love Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Matthew Modine, Randy Quaid, Paul Reiser, Janeane Garofalo, Amy Brenneman, Eliza Dushku, Ed Flanders, Maria Pitillo, Lindsay Ann Crouse, Ross Malinger, Johnny Whitworth, Wendell Pierce, Cameron Boyd, Mae Whitman, Jayne Brook, Dana Wheeler-Nicholson, Amber Benson
FSK 16
Regie: Alan Shapiro
Das Biest Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Cary Elwes, Alicia Silverstone, Jennifer Rubin, Kurtwood Smith, Gwynyth Walsh, Amber Benson, Matthew Walker, Duncan Fraser
König der Murmelspieler
FSK 6
Regie: Steven Soderbergh
König der Murmelspieler Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Jesse Bradford, Jeroen Krabbé, Lisa Eichhorn, Karen Allen, Spalding Gray, Elizabeth McGovern, Adrien Brody, Amber Benson, Katherine Heigl

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!