Schauspieler/in

Alun Armstrong

* 17.07.1946 - Doncaster, South Yorkshire, England, Vereinigtes Königreich

Über Alun Armstrong

Alun Armstrong

Alun Armstrong (* 17. Juli 1946 in Doncaster, South Yorkshire) ist ein britischer Film- und Theaterschauspieler.

Leben

Alun Armstrong wurde als Sohn methodistischer Eltern geboren; sein Vater arbeitete in einem Bergwerk. In der Schule, wurde ihm von einem Lehrer empfohlen, Schauspielunterricht zu nehmen. Dies setzte er, während seiner Zeit in der Oberstufe in die Tat um und trat in dem Shakespeare-Stück Der Widerspenstigen Zähmung in einer Rolle auf. Später studierte Armstrong an der Newcastle University Kunst, jedoch brach er das Studium ab, da er sich den Anforderungen nicht gewachsen fühlte.

Zunächst übte er dann Jobs wie Maurer und Totengräber aus, bevor er sich entschloss, es noch einmal mit der Schauspielerei zu versuchen. Folgend nahm er in einem Theater einen Job als Assistent an, bevor er dann selber bei BBC Radio 4 erste Rollen übernahm. 1971 erfuhr er von einer Verfilmung, die in Newcastle gedreht wurde und traf sich mit dem Regisseur Mike Hodges zum Casting. Tatsächlich bekam er eine Rolle und gab sein Debüt in dem Kriminalfilm Jack rechnet ab.

In den Jahren darauf folgten weitere Filme wie Die Brücke von Arnheim und Krull. In Mel Gibsons Braveheart spielte er 1995 den schottischen Verräter Mornay und 2002 in Die Mumie kehrt zurück den Leiter des finsteren Ägyptischen Kultes. Des Weiteren war er auch in Filmen wie Sleepy Hollow oder Van Helsing zu sehen. In der Fantasyverfilmung Eragon – Das Vermächtnis der Drachenreiter von 2006 hat er zudem die Rolle des Onkel Garrow übernommen.

Armstrong war neun Jahre bei der Royal Shakespeare Company in Stratford und London, wo er in der Rolle des Mr. Squeers in Nicholas Nickleby glänzte und als Monsieur Thenardier in der Originalbesetzung von Les Misérables auftrat. Weitere Bühnenstücke, in denen er mitwirkte, sind u.a. Der Sturm, Das Wintermärchen und Hexenjagd. Seit April 2006 ist er wieder auf Londoner Bühnen zu sehen, und zwar in Trevor Nunns neuer Produktion The Royal Hunt of the Sun im National Theatre.

Als Fernsehschauspieler konnte Armstrong bisher über 80 Rollen für sich verbuchen. So war er ganze sechs mal in verschiedenen Adaptionen von den Charles Dickens Werken wie Oliver Twist und David Copperfield zu sehen. In dem BBC-Drama New Tricks – Die Krimispezialisten spielte er die Rolle des Brain Lane. In der BBC-Drama-Reihe Our Friends in the North verkörperte er Austin Donohue, einen Charakter, der auf der Karriere des Politikers Thomas Daniel Smith basierte. In der BBC-Adaption von Bleak House war er der Inspector Bucket.

Alun Armstrong ist verheiratet und Vater von drei Söhnen: Tom, Joe und Dan. Joe Armstrong ist ebenfalls Schauspieler und stand zusammen mit seinem Vater 2003 und 2010 in Fernsehproduktionen bereits zwei mal vor der Kamera und wirkte auch in der der BBC-One-Serie Robin Hood mit, in der der irischstämmige Schauspieler Jonas Armstrong von 2006 bis 2009 die Titelrolle übernahm, jedoch nicht näher mit Alun Armstrong verwandt ist.

Filmografie (Auswahl)

  • 1971: Jack rechnet ab (Get Carter)
  • 1977: Die Brücke von Arnheim (A Bridge Too Far)
  • 1977: Die Duellisten (The Duellists)
  • 1981: Die Geliebte des französischen Leutnants (The French Lieutenants Woman'')
  • 1983: Krull
  • 1985: Billy the Kid and the Green Baize Vampire
  • 1990: Weißer Jäger, schwarzes Herz (White Hunter Black Heart)
  • 1991: Amerikanische Freundinnen (American Friends)
  • 1992: Die Stunde der Patrioten (Patriot Games)
  • 1994: Black Beauty
  • 1995: Braveheart
  • 1996: Our Friends in the North
  • 1997: The Saint – Der Mann ohne Namen
  • 1998: In the Red (Fernsehfilm)
  • 1999: Onegin – Eine Liebe in St. Petersburg (Onegin)
  • 1999: Sleepy Hollow
  • 1999: David Copperfield (Fernsehfilm)
  • 2000: Lebenszeichen – Proof of Life
  • 2001: Die Mumie kehrt zurück (The Mummy returns)
  • 2003: It’s All About Love
  • seit 2003: New Tricks – Die Krimispezialisten (New Tricks, Fernsehserie)
  • 2004: Van Helsing
  • 2004: Millions
  • 2005: Oliver Twist
  • 2005: Bleak House
  • 2006: Eragon – Das Vermächtnis der Drachenreiter (Eragon)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 02:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ah641054, Hopsee, McGregger, Serienfan2010, EestiFan, Guinsoo, Crazy1880, Mef.ellingen, Chrisfrenzel, Tresckow, Si! SWamP, The bulli, Leonardo, Abu-Dun, Louis Wu, Milla-Jovovich-Fan, PDD, Johnny T, JCS, Maria H, Peter200, Ricky59, Rolibo, Luxo. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Alun Armstrong hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Eragon – Das Vermächtnis der Drachenreiter
Fantasy FSK 12
Regie: Stefen Fangmeier
Eragon – Das Vermächtnis der Drachenreiter Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Edward Speleers, Jeremy Irons, Sienna Guillory, Robert Carlyle, John Malkovich, Garrett Hedlund, Alun Armstrong, Christopher Egan, Gary Lewis, Djimon Hounsou, Rachel Weisz, Richard Rifkin, Steve Speirs, Joss Stone, Caroline Chikezie
Oliver Twist
Drama FSK 12
Regie: Roman Polański
Oliver Twist Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Barney Clark, Ben Kingsley, Jamie Foreman, Harry Eden, Leanne Rowe, Mark Strong, Edward Hardwicke, Frances Cuka, Chris Overton, Jeremy Swift, Michael Heath, Gillian Hanna, Paul Broke, Ian McNeice, Liz Smith, Patrick Godfrey, Alun Armstrong
Van Helsing
Actionfilm FSK 12
Regie: Stephen Sommers
Van Helsing Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Hugh Jackman, Kate Beckinsale, Richard Roxburgh, David Wenham, Will Kemp, Samuel West, Shuler Hensley, Kevin J. O’Connor, Elena Anaya, Silvia Colloca, Josie Maran, Alun Armstrong, Tom Fisher, Robbie Coltrane, Stephen Fisher
It’s All About Love
FSK 12
Regie: Thomas Vinterberg
It’s All About Love Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Joaquin Phoenix, Claire Danes, Sean Penn, Douglas Henshall, Alun Armstrong, Margo Martindale, Mark Strong
Die Mumie kehrt zurück
Abenteuer FSK 12
Regie: Stephen Sommers
Die Mumie kehrt zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Brendan Fraser, Rachel Weisz, John Hannah, Freddie Boath, Oded Fehr, Patricia Velasquez, Arnold Vosloo, Dwayne Johnson, Alun Armstrong, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Shaun Parkes, Tom Fisher, Joe Dixon, Bruce Byron, Aharon Ipalé
FSK 6
Regie: Simon Curtis
David Copperfield Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Daniel Radcliffe, Ciarán McMenamin, Maggie Smith, Emilia Fox, Trevor Eve, Zoe Wanamaker, Pauline Quirke, Alun Armstrong, Bob Hoskins, Harry Lloyd, Oliver Ford Davies, Joanna Page, Amanda Ryan, Nicholas Lyndhurst, Imelda Staunton, Ian McNeice, Ian McKellen
Onegin – Eine Liebe in St. Petersburg
Drama
Regie: Martha Fiennes
Onegin – Eine Liebe in St. Petersburg Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Ralph Fiennes, Liv Tyler, Toby Stephens, Lena Headey, Irene Worth, Martin Donovan, Alun Armstrong, Simon McBurney, Harriet Walter, Jason Watkins
Braveheart
Actionfilm FSK 16
Regie: Mel Gibson
Braveheart Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Sophie Marceau, Patrick McGoohan, Angus Macfadyen, Brendan Gleeson, Catherine McCormack, David O’Hara, James Cosmo, James Robinson, Sean Lawlor, Sandy Nelson, Peter Hanly, Alun Armstrong, Rupert Vansittart, Ian Bannen, Brian Cox, John Murtagh
Black Beauty
Drama
Regie: Caroline Thompson
Black Beauty Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Sean Bean, David Thewlis, Alan Cumming, Emma Richler, Keeley Flanders, Freddie White, Dido Miles, Peter Davison, Rosalind Ayres, Georgina Armstrong, Gemma Paternoster, Anthony Walters, Lyndon Davies, Andrew Knott, Ian Kelsey, Peter Cook, Eleanor Bron, Alun Armstrong

Regie: Tristram Powell
Amerikanische Freundinnen Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Michael Palin, Trini Alvarado, Connie Booth, Alfred Molina, Alun Armstrong, Bryan Pringle, Jonathan Firth, Robert Eddison, David Calder
Weißer Jäger, schwarzes Herz
Abenteuer FSK 12
Regie: Clint Eastwood
Weißer Jäger, schwarzes Herz Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Jeff Fahey, Charlotte Cornwell, Norman Lumsden, George Dzundza, Edward Tudor-Pole, Roddy Maude-Roxby, Richard Warwick, John Rapley, Catherine Neilson, Marisa Berenson, Richard Vanstone, Alun Armstrong, Boy Mathias Chuma
Krull
Fantasy FSK 12
Regie: Peter Yates
Krull Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Ken Marshall, Lysette Anthony, Freddie Jones, Francesca Annis, Alun Armstrong, David Battley, Bernard Bresslaw, Liam Neeson, Robbie Coltrane
Die Duellisten
FSK 16
Regie: Ridley Scott
Die Duellisten Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Keith Carradine, Harvey Keitel, Albert Finney, Edward Fox, Cristina Raines, Robert Stephens, Tom Conti, John McEnery, Diana Quick, Alun Armstrong
Actionfilm FSK 18
Regie: Mike Hodges
Jack rechnet ab Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Michael Caine, Britt Ekland, Petra Markham, Ian Hendry, John Osborne, Geraldine Moffat, Bryan Mosley, Alun Armstrong, Terence Rigby

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!