Schauspieler/in

Allan Corduner

* 02.04.1950 - Stockholm, Schweden

Über Allan Corduner

Allan Corduner

Allan Corduner (* 2. April 1950 in Stockholm, Schweden) ist ein britischer Film- und Theaterschauspieler.

Leben

Allan Corduner wurde als Sohn einer deutschen Mutter – sie musste 1938 Berlin und somit Nazideutschland auf Grund ihres jüdischen Glaubens verlassen – und eines finnisch-russischen Vaters in Stockholm geboren. Auch hat er einen jüngeren Bruder. Im Alter von einem Jahr zog Corduner mit seiner Familie nach London, so dass er zeit Lebens die britische Staatsbürgerschaft besaß.

Corduner absolvierte das College im London Borough of Camden, war Student der Bristol University und zuletzt der Bristol Old Vic Theatre School. Auch genoss er eine klassische Ausbildung zum Jazzpianisten. Corduner gilt als vielbeschäftigter Schauspieler, der seit seinem 25. Lebensjahr vor der Kamera steht. 1983 stand er in Yentl vor der Kamera, womit er seinen Durchbruch als Schauspieler feierte. 1999 folgte Topsy-Turvy – Auf den Kopf gestellt, und nach der Jahrtausendwende größere Filme, darunter Moonlight Mile oder Defiance – Für meine Brüder, die niemals aufgaben. Im Holocaustfilm Die Grauzone stand Corduner als der Mediziner Miklós Nyiszli vor der Kamera.

Neben seiner Karriere bei Film und Fernsehen stand Corduner auch auf der Theaterbühne, darunter zwischen April 1997 und März 1999 im Musical Titanic am Broadway in New York City; darin spielte der den Titanic-Steward Henry Etches.

Allan Corduner ist homosexuell und lebt mit dem finnischen Schauspieler Juha Leppäjärvi in einer Lebensgemeinschaft.

Filmografie (Auswahl)

  • 1983: Yentl (Yentl)
  • 1996: Marilyn – Ihr Leben (Norma Jean & Marilyn)
  • 1999: Topsy-Turvy – Auf den Kopf gestellt (Topsy Turvy)
  • 2001: Die Grauzone (The Grey Zone)
  • 2001: Meine beste Freundin (Me Without You)
  • 2002: Moonlight Mile (Moonlight Mile)
  • 2004: De-Lovely – Die Cole Porter Story (DeLovely)
  • 2004: Lady Musketier – Alle für Eine (La Femme Musketeer)
  • 2007: Die Gebrüder Weihnachtsmann (Fred Claus)
  • 2008: Defiance – Für meine Brüder, die niemals aufgaben (Defiance)
  • 2009: Mr. Nobody (Mr. Nobody)
  • 2010: Burke & Hare
  • 2012: An Enemy To Die For (En fiende att dö för)

Weblinks

  • Allan Corduner in der Internet Broadway Database (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Bergfalke2, Nobart, Zantje, Crazy1880, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Allan Corduner hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Florence Foster Jenkins
Drama FSK 0
Regie: Stephen Frears
Florence Foster Jenkins Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Meryl Streep, Hugh Grant, Simon Helberg, Rebecca Ferguson, Nina Arianda, Stanley Townsend, Allan Corduner, Christian McKay, David Haig, John Sessions, Brid Brennan, John Kavanagh, Pat Starr, Maggie Steed, Thelma Barlow, Liza Ross, Paola Dionisotti
The Book Of Gabrielle
Drama FSK 12
Regie: Lisa Gornick
The Book Of Gabrielle Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Allan Corduner, Anna Koval, Ruth Lass, Joni Kamen, Lisa Gornick, Juha Sorola
Die Frau in Gold
Drama FSK 6
Regie: Simon Curtis
Die Frau in Gold Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Ryan Reynolds, Charles Dance, Katie Holmes, Elizabeth McGovern, Helen Mirren, Tatiana Maslany, Antje Traue, Max Irons, Daniel Brühl, Neve Gachev, Frances Fisher, Jonathan Pryce, Tom Schilling, Moritz Bleibtreu, Anthony Howell, Henry Goodman, Allan Corduner
An Enemy To Die For
Drama FSK 12
Regie: Peter Dalle
An Enemy To Die For Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Tom Burke, Allan Corduner, Jeanette Hain, Sven Nordin, Axel Prahl, Richard Ulfsäter, Lukasz Simlat, Juha Leppajarvi, Piotr Polk, Matthias Buss, Donald Douglas, Anna Kurkinen, Kai-Birger Sünram, Godehard Giese, Veit Stübner, Hanna Ekman, Andreas Brantelid
Mr. Nobody
Drama
Regie: Jaco Van Dormael
Mr. Nobody Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Jared Leto, Diane Kruger, Sarah Polley, Linh Dan Pham, Toby Regbo, Juno Temple, Thomas Byrne, Clare Stone, Natasha Little, Rhys Ifans, Michael Riley, Daniel Mays, Allan Corduner, Anders Morris, Emily Tilson
Burke & Hare
FSK 16
Regie: John Landis
Burke & Hare Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Simon Pegg, Andy Serkis, Isla Fisher, Jessica Hynes, Tom Wilkinson, Tim Curry, Bill Bailey, Hugh Bonneville, Allan Corduner, David Hayman, David Schofield, Ronnie Corbett, Michael Smiley, Christopher Lee, Jenny Agutter, Pollyanna McIntosh, Christian Brassington
Defiance – Für meine Brüder, die niemals aufgaben
Kriegsfilm FSK 12
Regie: Edward Zwick
Defiance – Für meine Brüder, die niemals aufgaben Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Daniel Craig, Liev Schreiber, Jamie Bell, George MacKay, Alexa Davalos, Mia Wasikowska, Iben Hjejle, Tomas Arana, Allan Corduner, Mark Feuerstein, Janina Matiekonyte, Kristina Skokova, Jodhi May, Kate Fahy, Ravil Isyanov
Die Gebrüder Weihnachtsmann
Komödie
Regie: David Dobkin
Die Gebrüder Weihnachtsmann Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Vince Vaughn, Paul Giamatti, John Michael Higgins, Miranda Richardson, Rachel Weisz, Kathy Bates, Trevor Peacock, Ludacris, Elizabeth Banks, Kevin Spacey, Allan Corduner, Liam James, Theo Stevenson, Bobb'e J. Thompson, Stephen Baldwin, Frank Stallone, Roger Clinton
De-Lovely – Die Cole Porter Story
Musikfilm FSK 0
Regie: Irwin Winkler
De-Lovely – Die Cole Porter Story Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Kevin Kline, Ashley Judd, Jonathan Pryce, Kevin McNally, Sandra Nelson, Allan Corduner, Peter Polycarpou, Keith Allen, James Wilby, Kevin McKidd, Richard Dillane, Edward Baker-Duly, Angie Hill, Harry Ditson, Tayler Hamilton

Regie: Steve Boyum
Lady Musketier – Alle für Eine Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Gérard Depardieu, Michael York, Nastassja Kinski, Susie Amy, John Rhys-Davies, Christopher Cazenove, Casper Zafer, Allan Corduner, Freddie Sayers, Marcus Jean Pirae, Clemency Burton-Hill
Die Grauzone
Drama FSK 16
Regie: Tim Blake Nelson
Die Grauzone Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Allan Corduner, David Arquette, David Chandler, Mira Sorvino, Daniel Benzali, Steve Buscemi, Harvey Keitel, Henry Stram, Valentin Ganev
Drama
Regie: Sandra Goldbacher
Meine beste Freundin Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Anna Friel, Michelle Williams, Anna Popplewell, Ella Jones, Oliver Milburn, Cameron Powrie, Kyle MacLachlan, Trudie Styler, Allan Corduner, Deborah Findlay, Nicky Henson
FSK 16
Regie: Tim Fywell
Marilyn – Ihr Leben Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Ashley Judd, Mira Sorvino, Josh Charles, Ron Rifkin, David Dukes, Peter Dobson, Taylor Nichols, John Rubinstein, Allan Corduner, Dana Goldstone, Micole Mercurio, Lindsay Ann Crouse, John Apicella, Herb Mitchell
Yentl
FSK 6
Regie: Barbra Streisand
Yentl Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Barbra Streisand, Mandy Patinkin, Amy Irving, Nehemiah Persoff, Steven Hill, Allan Corduner, David de Keyser, Miriam Margolyes

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!