Schauspieler/in

Alexander Allerson

* 19.05.1930 - Osterode

Über Alexander Allerson

Alexander Allerson

Alexander Allerson (* 19. Mai 1930 in Osterode) ist ein deutscher Schauspieler und Synchronsprecher.

Nach dem Abitur studierte Allerson vier Semester Theaterwissenschaften und nahm anschließend Schauspielunterricht. Von 1954 bis 1962 war er an verschiedenen Bühnen engagiert, darunter an den Wuppertaler Bühnen und zuletzt am Düsseldorfer Schauspielhaus. Seither ist er freischaffend und unternahm mehrere Theatertourneen. Auftritte führten ihn an das Theater am Dom in Köln.

Rollen waren unter anderem Mephisto in Goethes Faust und die Titelfigur in Wallenstein. Des Weiteren wirkte er in Was ihr wollt und in de Hartogs Himmelbett mit.

Der Schwerpunkt seiner Tätigkeit lag beim Kinofilm, auch im Internationalen Film, und beim Fernsehen. Meist verkörperte er negative Charaktere. Als vielbeschäftigter Synchronsprecher lieh er u.a. in der Serie Alf dem Schauspieler Bill Daily („Larry“) seine Stimme. Allerson lebt in München.

Filmografie

  • 1962: Barras heute
  • 1963: Mensch und Bestie
  • 1963: Das Kriminalmuseum – Fünf Fotos
  • 1964: Begegnung in Salzburg
  • 1964: Hafenpolizei – St. Pauli ohne Maske
  • 1965: Das Kriminalmuseum – Das Feuerzeug
  • 1966: Um Null Uhr schnappt die Falle zu
  • 1966: Mädchen zwischen Sex und Sünde (The Alley Cats)
  • 1966: Rififi in Paris (Du rififi à Paname)
  • 1967: Michael Kohlhaas
  • 1967: Das Kriminalmuseum – Die Zündschnur
  • 1967: Der Tod eines Doppelgängers
  • 1968: Schrei nach Lust
  • 1968: Der nächste Herr, dieselbe Dame
  • 1968: Die Ente klingelt um halb acht
  • 1968: Geheimauftrag K
  • 1968: Fünf blutige Stricke (Joko invoca Dio… e muori)
  • 1969: Luftschlacht um England (Battle of Britain)
  • 1969: Champagner für Zimmer 17
  • 1969: Willst du ewig Jungfrau bleiben?
  • 1970: Die Jungfrauen von Bumshausen
  • 1970: Ausbruch der 28 (The McKenzie Break)
  • 1971: Hausfrauen-Report 1: Unglaublich, aber wahr
  • 1971: Das ehrliche Interview
  • 1972: Hausfrauen-Report 3
  • 1972: Versuchung im Sommerwind
  • 1972: Ludwig II. (Ludwig)
  • 1972: Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle (Più forte, ragazzi!)
  • 1972: Und der Regen verwischt jede Spur
  • 1972: Tatort – Kressin und die Frau des Malers
  • 1973: Liebesjagd durch 7 Betten
  • 1973: Der Mann aus Metall
  • 1973: Mein Name ist Nobody (Il mio nome è Nessuno)
  • 1973: Eine Armee Gretchen
  • 1974: Sabine
  • 1974: Die Akte Odessa (The Odessa File)
  • 1975: Die Brücke von Zupanja
  • 1975: Das Rückendekolleté
  • 1975: Der Geheimnisträger
  • 1976: Satansbraten
  • 1976: Ich will doch nur, daß ihr mich liebt
  • 1976: Das Brot des Bäckers
  • 1976: Schatten der Engel
  • 1976: Chinesisches Roulette
  • 1977: Bolwieser
  • 1977: Teufelscamp der verlorenen Frauen
  • 1978: Despair – Eine Reise ins Licht
  • 1978: Zwischengleis
  • 1978: Das verschollene Inka-Gold
  • 1979: Kesse Teens und irre Typen
  • 1979: Spanische Oliven
  • 1980: Tatort – Spiel mit Karten
  • 1981: Lili Marleen
  • 1982: Die Pawlaks – Eine Geschichte aus dem Ruhrgebiet
  • 1983: Martin Luther
  • 1984: Kerbels Flucht
  • 1985: Eis am Stiel – Ferienliebe (Harimu Ogen)
  • 1985: Chico Rei
  • 1986: Kunyonga – Mord in Afrika
  • 1997: Solo für Sudmann (2 Folgen)
  • 1997: Sexy Lissy

Weblinks

  • Agenturangaben mit Fotos

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 16. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Bergfalke2, Goldmull, Ctebert, Ittoqqortoormiit, Pirulinmäuschen, BlueCücü, Kent, Vielbrunner, Randolph33, Spuk968, Kaisersoft, PDD, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Alexander Allerson hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Olaf Benold, Hubert Frank
Kunyonga – Mord in Afrika Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Ron Williams, Werner Kreindl, Julia Kent, Christoph Eichhorn, András Fricsay Kali Son, Paul Breitner, Drew Lucas, Lucas Lead, Jost Heider, Andreas Jung, Michaela Probst, Tery Ferman, Otto Retzer, Alexander Allerson, Sharon D. Winter
Lili Marleen
Drama FSK 12
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Lili Marleen Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Hanna Schygulla, Giancarlo Giannini, Mel Ferrer, Karl-Heinz von Hassel, Erik Schumann, Hark Bohm, Gottfried John, Willi Harlander, Karin Baal, Christine Kaufmann, Udo Kier, Roger Fritz, Adrian Hoven, Barbara Valentin, Helen Vita, Elisabeth Volkmann, Lilo Pempeit, Alexander Allerson
FSK 12
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Despair – Eine Reise ans Licht Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Dirk Bogarde, Andréa Ferréol, Volker Spengler, Rainer Werner Fassbinder, Alexander Allerson, Bernhard Wicki, Peter Kern, Gottfried John, Adrian Hoven, Roger Fritz, Hark Bohm, Y Sa Lo, Liselotte Eder, Armin Meier, Isolde Barth, Ingrid Caven
Drama FSK 12
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Bolwieser Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Elisabeth Trissenaar, Kurt Raab, Bernhard Helfrich, Karl-Heinz von Hassel, Volker Spengler, Gustl Bayrhammer, Udo Kier, Armin Meier, Peter Kern, Willi Harlander, Hannes Kaetner, Gusti Kreissl, Lilo Pempeit, Elma Karlowa, Gerhard Zwerenz, Helmut Alimonta, Alexander Allerson
Ich will doch nur, daß ihr mich liebt
FSK 16
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Ich will doch nur, daß ihr mich liebt Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Vitus Zeplichal, Elke Aberle, Alexander Allerson, Erni Mangold, Johanna Hofer, Katharina Buchhammer, Ulrich Radke, Annemarie Wendl, János Gönczöl, Inge Schulz, Armin Meier
Chinesisches Roulette
FSK 16
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Chinesisches Roulette Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Margit Carstensen, Alexander Allerson, Macha Méril, Ulli Lommel, Anna Karina, Brigitte Mira, Volker Spengler, Armin Meier, Erik Schumann
Satansbraten
FSK 18
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Satansbraten Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Kurt Raab, Margit Carstensen, Helen Vita, Volker Spengler, Ingrid Caven, Y Sa Lo, Ulli Lommel, Armin Meier, Katharina Buchhammer, Vitus Zeplichal, Brigitte Mira, Hannes Kaetner, Peter Chatel, Marquard Bohm, Christiane Maybach, Nino Korda, Adrian Hoven, Alexander Allerson
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Der Geheimnisträger Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Willy Millowitsch, Gunther Philipp, Jürgen Scheller, Brigitte Mira, Sybil Danning, Hansi Kraus, Jutta Speidel, Peter Millowitsch, Alexander Allerson, Walter Ullrich, Barbara Assmann, Gernot Duda, Theo Lingen, Eddi Arent, Heinz Reincke
Der Mann aus Metall
FSK 16
Regie: Jack Gold
Der Mann aus Metall Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Elliott Gould, Trevor Howard, Joseph Bova, Edward Grover, John Lehne, James Noble, Lyndon Brook, Michael Lombard, Kay Tornberg, Joy Garrett, Clarke Reynolds, Alexander Allerson, John Stewart, Ivan Desny
Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle
Actionfilm FSK 16
Regie: Giuseppe Colizzi
Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Terence Hill, Bud Spencer, Reinhard Kolldehoff, Riccardo Pizzuti, Cyril Cusack, Alexander Allerson
Ausbruch der 28
FSK 12
Regie: Lamont Johnson
Ausbruch der 28 Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Brian Keith, Helmut Griem, Ian Hendry, Jack Watson, Patrick O'Connell, Horst Janson, Alexander Allerson
FSK 16
Regie: Rolf Thiele
Die Ente klingelt um ½ 8 Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Hertha Feiler, Graziella Granata, Charles Regnier, John van Dreelen, Rudolf Schündler, Balduin Baas, Alexander Allerson, Monika Teuber, Inge Marschall, Angela Hillebrecht, Hans Epskamp, Herbert Bötticher, Sammy Drechsel
FSK 16
Regie: Harald Philipp
Um Null Uhr schnappt die Falle zu Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: George Nader, Horst Frank, Heinz Weiss, Dominique Wilms, Allen Pinson, Alexander Allerson, Monika Grimm, Helga Schlack, Ricky Cooper, Werner Abrolat, Gert Günther Hoffmann, Ingrid Capelle, Sigfrit Steiner, Georg Lehn, Friedrich G. Beckhaus, Harald Dietl, Richard Münch
FSK 12
Regie: Edwin Zbonek
Mensch und Bestie Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Götz George, Günther Ungeheuer, Katinka Hoffmann, Helmut Oeser, Herbert Kersten, Kurt Sobotka, Alexander Allerson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!