Schauspieler/in

Alexa Davalos

* 28.05.1982 - Paris, Frankreich

Über Alexa Davalos

Alexa Davalos

Alexa Davalos Dunas (* 28. Mai 1982 in Paris) ist eine französisch-US-amerikanische Schauspielerin und ein ehemaliges Model. Sie trat in mehreren Hollywoodproduktionen, darunter Riddick: Chroniken eines Kriegers und Der Nebel, auf und war zuletzt in Kampf der Titanen zu sehen.

Leben

Als einzige Tochter des Fotografen Jeff Dunas und der Schauspielerin Elyssa Davalos – und damit Enkelin des Schauspielers Richard Davalos – 1982 in Paris geboren[1], verbrachte Alexa Davalos ihre Kindheit an wechselnden Wohnorten in Frankreich, Italien und den USA.[2] Im Alter von siebzehn ließ sie sich in New York City nieder, wo sie als Model unter anderem für Fotograf Peter Lindbergh arbeitete.[3]

Obwohl Davalos in ihrer Jugend die Schauspielerei ablehnte[1], erkannte die damals 19-jährige im Jahr 2002 doch ihre Leidenschaft dafür. Sie begann ihre schauspielerische Karriere mit den Fernsehfilmen Untitled Secret Service Project und The Ghost of F. Scott Fitzgerald, der auf dem 27. Toronto International Film Festival gezeigt wurde[4], sowie Gastrollen in den Fernsehserien American Campus – Reif für die Uni? und Angel – Jäger der Finsternis.[3]

An der Seite von Vin Diesel in Riddick: Chroniken eines Kriegers gelang ihr im Jahr 2004 der Durchbruch ins Hollywoodkino. Die Produktion der Fernsehserie Reunion mit Davalos in einer der Hauptrollen wurde 2006 nach 13 Episoden eingestellt. In Zauber der Liebe und Der Nebel war Davalos im Folgejahr wieder auf der Kinoleinwand zu sehen.[3] In Defiance – Für meine Brüder, die niemals aufgaben von Regisseur Edward Zwick spielte sie im Jahr 2008 eine polnische Jüdin zur Zeit der nationalsozialistischen Besatzung. Davalos bestätigte das Gefühl einer gewissen Verbundenheit zu der von ihr verkörperten Figur und der Region, da ihre Vorfahren jüdisch-litauischen Ursprungs waren.[1]

Davalos spricht insbesondere durch ihre mehrsprachige Erziehung fließend Französisch, Griechisch, Englisch und Spanisch.[3] Aus ihrer bewegten Jugend heraus entwickelte sie laut eigener Aussage eine Leidenschaft fürs Reisen.[2] Sie besitzt sowohl die französische als auch die amerikanische Staatsbürgerschaft.

Filmografie

Filme

  • 2002: Untitled Secret Service Project (Fernsehfilm)
  • 2002: Coastlines
  • 2002: The Ghost of F. Scott Fitzgerald (Kurzfilm)
  • 2003: Pancho Villa – Mexican Outlaw (And Starring Pancho Villa as Himself) (Fernsehfilm)
  • 2004: Riddick: Chroniken eines Kriegers (The Chronicles of Riddick)
  • 2006: Surrender Dorothy (Fernsehfilm)
  • 2007: Zauber der Liebe (Feast of Love)
  • 2007: Der Nebel (The Mist)
  • 2008: Defiance – Für meine Brüder, die niemals aufgaben (Defiance)
  • 2010: Kampf der Titanen (Clash of the Titans)

Fernsehserien

  • 2002: American Campus – Reif für die Uni? (Undeclared)
  • 2002–2003: Angel – Jäger der Finsternis (Angel)
  • 2005: Reunion
  • 2007: Raines

Einzelnachweise

  1. Alexa Davalos Interview. Finding the Strength to Survive in 'Defiance'Daniel Schweiger, abgerufen am: 23.05.2010
  2. Ex-Angel Co-Star Davalos Finds New Footing in RiddickPaul Fischer, abgerufen am: 23.05.2010
  3. Biografie in der englischen Version der Internet Movie Databaseabgerufen am: 23.05.2010
  4. 27th Toronto International Film Festival Coverage: List of Filmsabgerufen am: 23.05.2010

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 16:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Nobart, MFM, Zacke, Flavia67, Johnny T, WikiPimpi, Massimo Macconi, César, Complex, Westiandi, PDD, AN, D, Tintenherz12, Harro von Wuff, Jkü, Tilla. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Alexa Davalos hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Kampf der Titanen
Abenteuer FSK 12
Regie: Louis Leterrier
Kampf der Titanen Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Sam Worthington, Liam Neeson, Ralph Fiennes, Jason Flemyng, Gemma Arterton, Alexa Davalos, Tine Stapelfeldt, Mads Mikkelsen, Luke Evans, Liam Cunningham, Hans Matheson, Nicholas Hoult, Vincent Regan, Polly Walker, Pete Postlethwaite, Agyness Deyn, Natalia Vodianova
Defiance – Für meine Brüder, die niemals aufgaben
Kriegsfilm FSK 12
Regie: Edward Zwick
Defiance – Für meine Brüder, die niemals aufgaben Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Daniel Craig, Liev Schreiber, Jamie Bell, George MacKay, Alexa Davalos, Mia Wasikowska, Iben Hjejle, Tomas Arana, Allan Corduner, Mark Feuerstein, Janina Matiekonyte, Kristina Skokova, Jodhi May, Kate Fahy, Ravil Isyanov
Der Nebel
Horrorfilm FSK 16
Regie: Frank Darabont
Der Nebel Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Thomas Jane, Marcia Gay Harden, Laurie Holden, Andre Braugher, Toby Jones, William Sadler, Jeffrey DeMunn, Frances Sternhagen, Nathan Gamble, Alexa Davalos, Chris Owen, Sam Witwer
Zauber der Liebe
FSK 12
Regie: Robert Benton
Zauber der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Morgan Freeman, Greg Kinnear, Radha Mitchell, Billy Burke, Selma Blair, Alexa Davalos, Toby Hemingway, Stana Katić, Erika Marozsán, Jane Alexander, Fred Ward, Margo Martindale, Missi Pyle, Shannon Lucio, Alex Mentzel
Riddick: Chroniken eines Kriegers
Actionfilm FSK 12
Regie: David Twohy
Riddick: Chroniken eines Kriegers Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Vin Diesel, Colm Feore, Thandie Newton, Karl Urban, Judi Dench, Alexa Davalos, Linus Roache, Yorick van Wageningen, Nick Chinlund, Keith David, Mark Gibbon, Roger R. Cross, Kim Hawthorne, Christina Cox, Kristin Lehman
Pancho Villa – Mexican Outlaw
FSK 16
Regie: Bruce Beresford
Pancho Villa – Mexican Outlaw Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Antonio Banderas, Eion Bailey, Alan Arkin, Jim Broadbent, Matt Day, Michael McKean, Colm Feore, Alexa Davalos, Anthony Head, Kyle Chandler, Saul Rubinek, Damián Alcázar

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!