Schauspieler/in

Albert Dekker

* 20.12.1905 - Brooklyn, New York
† 05.05.1968 Hollywood, Kalifornien

Über Albert Dekker

Albert Dekker

Albert Dekker (eigentlich Albert van Ecke; * 20. Dezember 1905 in Brooklyn, New York City; † 5. Mai 1968 in Hollywood, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmschauspieler und Politiker.

Leben

Albert Dekker war niederländischer Abstammung. Er benutzte den Geburtsnamen seiner Mutter als Künstlernamen. 1927 begann er am Broadway und im Jahre 1937 gab er sein Filmdebüt in The Great Garrick. Er blieb beim Film und drehte 1968 mit The Wild Bunch seinen letztem Film.

Auch politisch war er tätig. Von 1944 bis 1946 saß er als Abgeordneter für die Demokraten im kalifornischen Parlament. Während der McCarthy-Ära war Dekker schweren Verfolgungen ausgesetzt, die darin mündeten, dass man ihn auf diverse "Schwarze Listen" setzte und er sogar Morddrohungen erhielt.

Die Abgründe des Albert Dekker

1968 beging Dekker Selbstmord durch Erhängen. Nach seinem Selbstmord, einem ziemlich bizarren Erhängen, kam heraus, wie auch Kenneth Anger in Hollywood Babylon schreibt, dass Dekker homosexuell gewesen ist. Heute wird allgemein angezweifelt, ob Dekker den vermeintlichen Selbstmord alleine begangen haben kann. Aus der Wohnung waren viel Bargeld und einige technische Geräte geklaut worden. Dekker war- wie man nach seinem Tode herausfand- neben seiner Homosexualität auch noch dem Sado-Masochismus zugeneigt. Die Polizei von Los Angeles bezeichnete Dekker als einen "verkappten Homosexuellen", später kam tatsächlich heraus, dass dieser sich mit diversen Strichern getroffen hatte, um mit ihnen seine sado-masochistischen Spiele zu machen. Auch von Mord war oft die Rede, da Dekker unmöglich das ganze Szenario alleine gemacht haben könnte. An Dekkers Körper war auch an Stellen, wo er es hätte niemals selbst hinschreiben können, mit Lippenstift eine Vulva und eine Sonne gemalt worden sowie Begriffe aus der Schwulenszene, die allgemein auf bestimme orale Techniken am Geschlechtsteil zwischen Männern hinweisen.Sein Selbstmord gilt als einer der bizarrsten in der Geschichte Hollywoods und bis zum Tode von David Carradine auch als einer von ganz wenigen SM-Unfällen innerhalb der Prominentenszene. Heute wird der Fall allgemein als "nicht beabsichtigter Selbstmord bzw. als Unfall nach sadomasoschistischen Spielen gewertet".

Familie

Seit 1929 war Albert Dekker verheiratet mit Esther Guernini und hatte mit ihr zwei Söhne und eine Tochter. Die beiden ließen sich aber scheiden. Zum Zeitpunkt seines Todes war er mit Geraldine Saunders liiert. Sein 16-jähriger Sohn Jan beging 1967 Selbstmord. Die Gründe für den Selbstmord sind bis heute nicht restlos geklärt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1938: Marie-Antoinette (Marie Antoinette)
  • 1939: Der Mann mit der eisernen Maske (The Man in the Iron Mask)
  • 1940: Dr. Zyklop (Dr. Cyclops)
  • 1940: Das Haus der sieben Sünden (Seven Sinners)
  • 1942: Wake Island
  • 1946: Rächer der Unterwelt (The Killers)
  • 1949: Tarzan und das blaue Tal (Tarzans Magic Fountain)''
  • 1951: Alter schützt vor Torheit nicht (As Young As You Feel)
  • 1955: Jenseits von Eden (East of Eden)
  • 1959: Plötzlich im letzten Sommer (Suddenly, last summer)
  • 1959: Mitten in der Nacht (Middle of the Night)
  • 1969: The Wild Bunch – Sie kannten kein Gesetz (The Wild Bunch)

Weblinks

  • Zum Tode von A.Dekker (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 12:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Josy24, APPER, Scooter, Paulae, César, 3268zauber, WerstenerJung, Phanti, Graphikus, Rybak, EvaK, WaldiR, ADwarf, RedBot, Stauba, Guffi, Kubrick, Louis Wu, A1000, Toras. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Albert Dekker hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Delbert Mann
Mitten in der Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Fredric March, Kim Novak, Glenda Farrell, Albert Dekker, Martin Balsam, Lee Grant, Lee Philips, Edith Meiser, Joan Copeland, Jan Norris
Plötzlich im letzten Sommer
FSK 12
Regie: Joseph L. Mankiewicz
Plötzlich im letzten Sommer Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Katharine Hepburn, Montgomery Clift, Albert Dekker, Mercedes McCambridge, Gary Raymond, Mavis Villiers, Patricia Marmont, Joan Young
Jenseits von Eden
Drama FSK 16
Regie: Elia Kazan
Jenseits von Eden Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Raymond Massey, James Dean, Richard Davalos, Julie Harris, Burl Ives, Jo Van Fleet, Albert Dekker, Lois Smith
Rattennest
Actionfilm FSK 18
Regie: Robert Aldrich
Rattennest Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Ralph Meeker, Cloris Leachman, Paul Stewart, Albert Dekker, Gaby Rodgers, Maxine Cooper, Fortunio Bonanova, Jack Lambert, Juano Hernandez, Wesley Addy, Marian Carr, Marjorie Bennett, Mort Marshall, Strother Martin, Mady Comfort, James McCallion, Robert Cornthwaite

Regie: Harmon Jones
Alter schützt vor Torheit nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Monty Woolley, Thelma Ritter, David Wayne, Jean Peters, Constance Bennett, Marilyn Monroe, Allyn Joslyn, Albert Dekker, Clinton Sundberg, Minor Watson, Wally Brown, Russ Tamblyn
FSK 12
Regie: Lee Sholem
Tarzan und das blaue Tal Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Lex Barker, Brenda Joyce, Albert Dekker, Charles Drake, Evelyn Ankers, Alan Napier, Ted Hecht, David Bond, Henry Kulky, Henry Brandon
Tabu der Gerechten
Drama FSK 12
Regie: Elia Kazan
Tabu der Gerechten Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Dorothy McGuire, John Garfield, Celeste Holm, Anne Revere, June Havoc, Albert Dekker, Dean Stockwell, Sam Jaffe, Jane Wyatt
Rächer der Unterwelt
Krimi FSK 16
Regie: Robert Siodmak
Rächer der Unterwelt Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Ava Gardner, Edmond O’Brien, Albert Dekker, Sam Levene, Vince Barnett, Virginia Christine, Charles D. Brown, Jack Lambert, Donald MacBride, Charles McGraw, William Conrad, Phil Brown, Jeff Corey, Harry Hayden, Bill Walker, Queenie Smith
FSK 12
Regie: Albert S. Rogell
Die Hölle von Oklahoma Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: John Wayne, Martha Scott, Albert Dekker, George Hayes, Marjorie Rambeau, Grant Withers, Sidney Blackmer, Paul Fix

Regie: John Farrow
Wake Island Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Brian Donlevy, Albert Dekker, Macdonald Carey, Robert Preston, William Bendix, Walter Abel, Rod Cameron, Barbara Britton
Dr. Zyklop

Regie: Ernest B. Schoedsack
Dr. Zyklop Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Albert Dekker, Thomas Coley, Janice Logan, Victor Kilian, Charles Halton, Frank Yaconelli, Paul Fix, Frank Reicher
Das Haus der sieben Sünden
Abenteuer FSK 16
Regie: Tay Garnett
Das Haus der sieben Sünden Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Marlene Dietrich, John Wayne, Albert Dekker, Broderick Crawford, Mischa Auer, Billy Gilbert, Oskar Homolka, Samuel S. Hinds, Anna Lee, Reginald Denny
Liebesfilm
Regie: Frank Borzage
Die wunderbare Rettung Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Clark Gable, Peter Lorre, Paul Lukas, Albert Dekker, Ian Hunter
Actionfilm FSK 12
Regie: William A. Wellman
Drei Fremdenlegionäre Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Ray Milland, Robert Preston, Brian Donlevy, Susan Hayward, J. Carrol Naish, Heather Thatcher, Broderick Crawford, Albert Dekker, Charles Barton
FSK 12
Regie: James Whale
Der Mann mit der eisernen Maske Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Louis Hayward, Joan Bennett, Warren William, Joseph Schildkraut, Alan Hale, Miles Mander, Bert Roach, Walter Kingsford, Marian Martin, Montagu Love, Doris Kenyon, Albert Dekker, Nigel de Brulier, William Royle, Boyd Irwin, Howard Brooks, Lane Chandler
FSK 12
Regie: W. S. Van Dyke
Marie-Antoinette Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Norma Shearer, Tyrone Power, John Barrymore, Robert Morley, Anita Louise, Joseph Schildkraut, Gladys George, Henry Stephenson, Reginald Gardiner, Albert Dekker, Henry Daniell, George Meeker, Marilyn Knowlden, Scotty Beckett, Alma Kruger, Ruth Hussey

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!