Schauspieler/in / Regisseur/in

Albert Brooks

* 22.07.1947 - Beverly Hills, Los Angeles

Über Albert Brooks

Albert Brooks

Albert Brooks (* 22. Juli 1947 in Beverly Hills, Los Angeles als Albert Lawrence Einstein) ist ein US-amerikanischer Schauspieler und Drehbuchautor.

Leben

Albert Lawrence Einstein wurde als Sohn der Schauspielerin Thelma Leeds, geborene Goodman, und des Radiomoderators Harry Einstein in Los Angeles geboren. Sein älterer Bruder ist der Schauspieler Bob Einstein.[1] Seine Großeltern wanderten aus Österreich und Russland ein. Er selbst ist jüdisch[2] und wuchs in einem vom Showbusiness geprägten Umfeld auf. Brooks besuchte mit den gleichaltrigen Richard Dreyfuss und Rob Reiner die Beverly Hills Highschool.[3] Er studierte an der Carnegie Mellon University in Pittsburgh und brach nach einem Jahr sein Studium ab. Er übernahm eine Nebenrolle im Film Taxi Driver (1976) in dem er neben Robert De Niro, Jodie Foster und Harvey Keitel spielte.

Brooks wurde 1988 für seine Rolle im Film Nachrichtenfieber für den Filmpreis Oscar nominiert; er gewann den American Comedy Award und den Boston Society of Film Critics Award. Im Film Rendezvous im Jenseits (1991) übernahm er die Regie, spielte die Hauptrolle und schrieb das Drehbuch für das er 1992 für den Saturn Award nominiert wurde. Im Kriminalfilm Out of Sight (1998) spielte er den Millionär Richard Ripley, den der von George Clooney gespielte Jack Foley berauben will. In der Komödie Ein ungleiches Paar (2003) spielte er neben Michael Douglas eine der Hauptrollen.

Als Drehbuchautor gewann er für die Filme Kopfüber in Amerika (1985) und Mother (1996) den National Society of Film Critics Award.

Brooks ist seit dem Jahr 1997 mit Kimberly Shlain verheiratet und hat zwei Kinder.

Filmografie

Als Schauspieler

  • 1976: Taxi Driver
  • 1979: Aus dem Leben gegriffen (Real Life)
  • 1980: Schütze Benjamin (Private Benjamin)
  • 1980: Modern Romance – Muss denn Liebe Alptraum sein? (Modern Romance)
  • 1983: Bitte nicht heute Nacht (Unfaithfully Yours)
  • 1985: Kopfüber in Amerika (Lost in America)
  • 1987: Nachrichtenfieber – Broadcast News (Broadcast News)
  • 1991: Rendezvous im Jenseits (Defending Your Life)
  • 1994: Der Scout (The Scout)
  • 1994: Geht’s hier nach Hollywood? (I’ll Do Anything)
  • 1996: Mother
  • 1997: Sterben und erben (Critical Care)
  • 1998: Out of Sight
  • 1999: Die Muse (The Muse)
  • 2001: My First Mister
  • 2003: Ein ungleiches Paar (The In-Laws)
  • 2003: Findet Nemo (Originalstimme von Marlin)
  • 2005: Looking for Comedy in the Muslim World
  • 2006: Weeds (Staffel 4)
  • 2007: Die Simpsons – Der Film (Stimme)
  • 2011: Drive
  • 2012: Immer Ärger mit 40 (This Is 40)

Als Regisseur

  • 1979: Aus dem Leben gegriffen (Real Life)
  • 1980: Modern Romance – Muss denn Liebe Alptraum sein? (Modern Romance)
  • 1985: Kopfüber in Amerika (Lost in America)
  • 1991: Rendezvous im Jenseits (Defending Your Life)
  • 1996: Mother
  • 1999: Die Muse (The Muse)
  • 2005: Looking for Comedy in the Muslim World

Gastrollen

  • 1990: Die Simpsons (Fernsehserie, Folge 01x07 Vorsicht, wilder Homer )
  • 1990: Die Simpsons (Fernsehserie, Folge 01x09 Der schöne Jacques)
  • 1993: Die Simpsons (Fernsehserie, Folge 05x07 Bart, das innere Ich)
  • 1994: Die Simpsons (Fernsehserie, Folge 06x03 Romantik ist überall!)
  • 1996: Die Simpsons (Fernsehserie, Folge 08x02 Das verlockende Angebot)
  • 2005: Die Simpsons (Fernsehserie, Folge 16x17 Das große Fressen)

Einzelnachweise

  1. Albert Brooks Biography (1947–). filmreference.com
  2. Kaufman, Peter (January 22, 2006). "The background on Albert Brooks". The Washington Post, The Buffalo News. Accessed April 24, 2008. "Albert Brooks, who grew up in a showbiz family and attended Beverly Hills High School, has never been interested in being an outsider."

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 19. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Flittergreeze, Anstecknadel, Sebbot, Derschueler, Giftmischer, WikiPimpi, 1971markus, Kam Solusar, Critican.kane, Xero01, Massimo Macconi, BBKurt, Marcas, P-4-ever, Dr. Colossus, César, Albrecht 2, 790, Kyra-Sedgwick-Fan, Holly-Hunter-Fan, Sharon-Stone-Fan, Shikeishu, Schlesinger, Carlo Cravallo, AN, Meleagros, Genial daneben, M. Finke1984. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Albert Brooks hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Findet Dorie

Regie: Andrew Stanton
Findet Dorie Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Ellen DeGeneres, Albert Brooks, Diane Keaton, Eugene Levy, Ty Burrell, Willem Dafoe, Kaitlin Olson, Vicki Lewis
Der kleine Prinz

Regie: Mark Osborne
Der kleine Prinz Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: James Franco, Rachel McAdams, Mackenzie Foy, Marion Cotillard, Benicio Del Toro, Jeff Bridges, Paul Giamatti, Ricky Gervais, Albert Brooks, Bud Cort, Riley Osborne, Jacquie Barnbrook
Erschütternde Wahrheit
Drama FSK 12
Regie: Peter Landesman
Erschütternde Wahrheit Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Will Smith, Gugu Mbatha-Raw, Bitsie Tulloch, Alec Baldwin, Luke Wilson, Stephen Moyer, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Paul Reiser, David Morse, Albert Brooks, Eddie Marsan, Matthew Willig, Mike O'Malley, Hill Harper, Richard T. Jones, Arliss Howard, Britanni Johnson
Pets
Animation FSK 0
Regie: Chris Renaud
Pets Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Ellie Kemper, Lake Bell, Kevin Hart, Eric Stonestreet, Louis C.K., Albert Brooks, Hannibal Buress, Bobby Moynihan
A Most Violent Year
Thriller FSK 12
Regie: J.C. Chandor
A Most Violent Year Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Oscar Isaac, Jessica Chastain, David Oyelowo, Alessandro Nivola, Albert Brooks, Elyes Gabel, Catalina Sandino Moreno, Peter Gerety, Christopher Abbott, Ashley Williams, John Procaccino, Glenn Fleshler, Jerry Adler, Annie Funke, Matthew Maher, David Margulies, Pico Alexander
Immer Ärger mit 40
Komödie FSK 12
Regie: Judd Apatow
Immer Ärger mit 40 Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Paul Rudd, Leslie Mann, Maude Apatow, Iris Apatow, Albert Brooks, John Lithgow, Jason Segel, Annie Mumolo, Chris O’Dowd, Robert Smigel, Megan Fox, Charlyne Yi, Melissa McCarthy, Ryan Lee, Graham Parker, Ryan Adams
Drive
Actionfilm FSK 18
Regie: Nicolas Winding Refn
Drive Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Ryan Gosling, Carey Mulligan, Bryan Cranston, Albert Brooks, Oscar Isaac, Christina Hendricks, Ron Perlman, Kaden Leos, Jeff Wolfe, James Biberi, Russ Tamblyn
Ein ungleiches Paar
Komödie FSK 12
Regie: Andrew Fleming
Ein ungleiches Paar Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Michael Douglas, Albert Brooks, Robin Tunney, Ryan Reynolds, Lindsay Sloane, Candice Bergen, Maria Ricossa, David Suchet, A. Russell Andrews
My First Mister
Drama FSK 12
Regie: Christine Lahti
My First Mister Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Leelee Sobieski, Albert Brooks, Carol Kane, Desmond Harrington, Michael McKean, John Goodman, Rutanya Alda, Mary Kay Place
Die Muse
Komödie
Regie: Albert Brooks
Die Muse Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Albert Brooks, Sharon Stone, Andie MacDowell, Jeff Bridges, Cybill Shepherd, Monica Mikala, Jamie Alexis, Marnie Shelton, Catherine MacNeal, Mark Feuerstein, Lorenzo Lamas, Jennifer Tilly
Out of Sight
Thriller FSK 12
Regie: Steven Soderbergh
Out of Sight Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: George Clooney, Jennifer Lopez, Dennis Farina, Ving Rhames, Steve Zahn, Don Cheadle, Isaiah Washington, Albert Brooks, Catherine Keener, Samuel L. Jackson, Michael Keaton, Nancy Allen
FSK 12
Regie: Sidney Lumet
Sterben und erben Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: James Spader, Kyra Sedgwick, Helen Mirren, Anne Bancroft, Albert Brooks, Jeffrey Wright, Margo Martindale, Wallace Shawn, Philip Bosco, Colm Feore, Barbara Eve Harris, Bruno Dressler
Der Scout
FSK 12
Regie: Michael Ritchie
Der Scout Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Albert Brooks, Brendan Fraser, Dianne Wiest, Anne Twomey, Lane Smith, Michael Rapaport, Barry Shabaka Henley, John Capodice, Garfield, Louis Giovannetti, Stephen Demek, Ralph Drischell, Brett Rickaby
Rendezvous im Jenseits
FSK 6
Regie: Albert Brooks
Rendezvous im Jenseits Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Albert Brooks, Meryl Streep, Rip Torn, Lee Grant, Buck Henry, Susan Walters
Nachrichtenfieber – Broadcast News
FSK 12
Regie: James L. Brooks
Nachrichtenfieber – Broadcast News Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: William Hurt, Albert Brooks, Holly Hunter, Robert Prosky, Lois Chiles, Joan Cusack, Peter Hackes, Christian Clemenson, Jack Nicholson
Zeit der Zärtlichkeit
Melodram FSK 12
Regie: James L. Brooks
Zeit der Zärtlichkeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Shirley MacLaine, Debra Winger, Jack Nicholson, Danny DeVito, Jeff Daniels, John Lithgow, Huckleberry Fox, Troy Bishop, Albert Brooks
Horrorfilm FSK 12
Regie: George Miller, Joe Dante, Steven Spielberg, John Landis
Unheimliche Schattenlichter Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Dan Aykroyd, Albert Brooks, Scatman Crothers, John Lithgow, Vic Morrow, Kathleen Quinlan, Charles Hallahan
Schütze Benjamin
Komödie FSK 16
Regie: Howard Zieff
Schütze Benjamin Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Goldie Hawn, Eileen Brennan, Armand Assante, Robert Webber, Sam Wanamaker, Barbara Barrie, Mary Kay Place, Harry Dean Stanton, Albert Brooks, Craig T. Nelson, Sally Kirkland
Taxi Driver
Thriller FSK 16
Regie: Martin Scorsese
Taxi Driver Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Peter Boyle, Cybill Shepherd, Jodie Foster, Harvey Keitel, Albert Brooks

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!