Schauspieler/in

Albert Bessler

* 15.02.1905 - Hamburg
† 03.12.1975 Berlin

Über Albert Bessler

Albert Bessler

Albert Bessler (* 15. Februar 1905 in Hamburg; † 3. Dezember 1975 in Berlin) war ein deutscher Schauspieler, Theaterregisseur, Autor und Dramaturg.

Leben

Der gelernte Bankkaufmann nahm Schauspielunterricht, ehe er 1927 sein Schauspieldebüt in Hamburg feierte. Es folgten Stationen an Bühnen in Beuthen, Wuppertal[1] und als Schauspieler der Truppenbetreuung im Russlandfeldzug. Erste Filmerfahrung sammelte er bereits 1942 in dem Propagandafilm Fronttheater für die Terra Film.

Nach dem Zweiten Weltkrieg arbeitete Bessler zunächst als Darsteller am Schlossparktheater in Berlin-Steglitz, als das Schlossparktheater Teil des Schillertheaters und zum Staatstheater ernannt wurde. Später wurde er Regisseur und Chefdramaturg, sowie stellvertretender Intendant der Staatlichen Schauspielbühnen Berlin. 1972 wurde Bessler zum Ehrenmitglied ernannt, als er sich wegen einer schweren Krankheit von der Theaterarbeit zurückzog.

Neben seiner Theaterarbeit wirkte Bessler auch in Nachkriegsfilmen mit. Neben dem DEFA Film Die blauen Schwerter aus dem Jahr 1949 spielte er vorwiegend in Produktionen westdeutscher Filmgesellschaften mit. Zu seinen bekanntesten Filmrollen zählen sicherlich einige Edgar-Wallace-Filme, wie Der Zinker und die Doktor-Mabuse-Filmreihe. Seine bekannteste Fernsehrolle ist sicherlich jene des zwielichtigen Arztes Dr. Norman Swanson in dem Francis-Durbridge-Krimiklassiker Melissa.

Albert Bessler war bis zu seinem Tod mit der Schauspielerin Else Reuss in zweiter Ehe verheiratet. Sein Grab befindet sich auf dem Neuen Friedhof in Berlin-Wannsee.

Filmografie

  • 1942: Fronttheater (NS-Propagandafilm)
  • 1949: Die blauen Schwerter (DEFA-Film)
  • 1955: Hotel Adlon
  • 1958: Gestehen Sie, Dr. Corda
  • 1959: Aus dem Tagebuch eines Frauenarztes
  • 1960: Der Rächer
  • 1960: Die 1000 Augen des Dr. Mabuse
  • 1960: Schachnovelle
  • 1961: Im Stahlnetz des Dr. Mabuse
  • 1961: Die seltsame Gräfin
  • 1962: Ich kann nicht länger schweigen
  • 1962: Das Geheimnis der schwarzen Koffer
  • 1962: Das Testament des Dr. Mabuse
  • 1962: Eheinstitut Aurora
  • 1963: Der Zinker
  • 1963: Der Henker von London
  • 1965: Neues vom Hexer
  • 1966: Der Bucklige von Soho
  • 1966: Melissa (Durbridge-Mehrteiler)
  • 1967: Die blaue Hand
  • 1968: Dynamit in grüner Seide
  • 1971: Zwanzig Mädchen und die Pauker: Heute steht die Penne kopf
  • 1974: Sie sind frei, Dr. Korczak
  • 1975: Derrick (Krimiserie) – Kamillas junger Freund

Literatur

  • Boleslaw Barlog, Albert Bessler, Thilo Koch: Biographie eines Theaters. Ein halbes Jahrhundert Schloßpark-Theater Berlin. November 1982, ISBN 3-7925-0176-7.
  • Boleslaw Barlog: Theater lebenslänglich. Ullstein 1990, ISBN 3-548-34700-2.

Quellen

  1. Frank-Burkhard Habel & Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars. Schwarzkopf & Schwarzkopf, Berlin 2002, ISBN 3-89602-391-8.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 18. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Göte, Btsv1895, Neißehai, Paulae, Aka, Lómelinde, Pirulinmäuschen, Domspatz, Janericloebe, Dancer, Meister-Mini, Nankea, Lugnuts, Npsalomon, Darev, Ben Nevis, Rybak, Olaf2, Konrad Lackerbeck, Kraxler, Omerzu, Marcus Cyron, Kolja21, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Albert Bessler hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Aleksander Ford
Sie sind frei, Dr. Korczak Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Leo Genn, Orna Porat, Efrat Lavi, Ohad Kaplan, Carlos Werner, Albert Bessler, Hans E. Schons, Volker Brandt, Walter Tschernich, Jean-Pierre Zola, Elisabeth Ried, Eva Lissa, Birke Bruck, Benjamin Völz, Heinz Lieven, Jürgen Wegener, Doron Geldman
FSK 6
Regie: Werner Jacobs
Zwanzig Mädchen und die Pauker: Heute steht die Penne kopf Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Mascha Gonska, Heidi Kabel, Rudolf Schündler, Fritz Tillmann, Eva-Maria Meineke, Ralf Wolter, Jutta Speidel, Gerhart Lippert, Marion Marlon, Balduin Baas, Rolf Olsen, Janina Richter, Ulrich Beiger, Franz Muxeneder, Brigitte Mira, Manuela, Albert Bessler
Krimi FSK 6
Regie: Harald Reinl
Dynamit in grüner Seide Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: George Nader, Heinz Weiss, Silvia Solar, Claus Holm, Marlies Dräger, Carl Möhner, Karlheinz Fiege, Günther Schramm, Dieter Eppler, Käthe Haack, Rainer Basedow, Hans Waldherr, Rolf Eden, Richard Haller, Horst Niendorf, Claus Tinney, Albert Bessler
Die blaue Hand
FSK 12
Regie: Alfred Vohrer
Die blaue Hand Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Harald Leipnitz, Klaus Kinski, Karl Lange, Siegfried Schürenberg, Diana Körner, Ilse Steppat, Hermann Lenschau, Albert Bessler, Richard Haller, Thomas Danneberg, Peter Parten, Ilse Pagé, Gudrun Genest, Karin Kenklies, Fred Haltiner, Otto Czarski, Harry Riebauer
Der Bucklige von Soho
Krimi FSK 12
Regie: Alfred Vohrer
Der Bucklige von Soho Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Günther Stoll, Pinkas Braun, Monika Peitsch, Eddi Arent, Siegfried Schürenberg, Agnes Windeck, Gisela Uhlen, Hubert von Meyerinck, Uta Levka, Suzanne Roquette, Joachim Teege, Hilde Sessak, Susanne Hsiao, Kurt Waitzmann, Ilse Pagé, Albert Bessler, Richard Haller
FSK 16
Regie: Alfred Vohrer
Lange Beine – lange Finger Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Senta Berger, Joachim Fuchsberger, Martin Held, Irene von Meyendorff, James Robertson Justice, Helga Sommerfeld, Walter Wilz, Hanns Lothar, Tilo von Berlepsch, Lia Eibenschütz, Alexander Engel, Cora Roberts, Friedrich Schoenfelder, Rudolf Schündler, Hilde Sessak, Heinz Spitzner, Eduard Wandrey, Albert Bessler

Regie: Paul May
Melissa Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Günther Stoll, Siegfried Wischnewski, Ruth-Maria Kubitschek, Hanne Wieder, Hubert Suschka, Erik Schumann, Albert Bessler, Katinka Hoffmann, Christine Uhde, Claudia Gerstäcker, Franz Schneider, Ulrich Beiger, E. O. Fuhrmann, Dietrich Thoms, Hans Schellbach, Günter Lamprecht
Neues vom Hexer
Krimi FSK 16
Regie: Will Tremper, Alfred Vohrer
Neues vom Hexer Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Heinz Drache, Barbara Rütting, Brigitte Horney, René Deltgen, Margot Trooger, Siegfried Schürenberg, Eddi Arent, Klaus Kinski, Robert Hoffmann, Karl John, Hubert von Meyerinck, Heinz Spitzner, Kurt Waitzmann, Lia Eibenschütz, Teddy Naumann, Gisela Hahn, Lu Säuberlich, Albert Bessler
Der Zinker
Horrorfilm FSK 16
Regie: Alfred Vohrer
Der Zinker Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Heinz Drache, Barbara Rütting, Günter Pfitzmann, Eddi Arent, Klaus Kinski, Jan Hendriks, Inge Langen, Agnes Windeck, Wolfgang Wahl, Siegfried Wischnewski, Siegfried Schürenberg, Albert Bessler, Heinz Spitzner, Erik von Loewis, Stanislav Ledinek, Winfried Groth, Michael Chevalier
Horrorfilm FSK 12
Regie: Edwin Zbonek
Der Henker von London Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Hansjörg Felmy, Maria Perschy, Harry Riebauer, Dieter Borsche, Rudolf Forster, Chris Howland, Wolfgang Preiss, Rudolf Fernau, Albert Bessler
FSK 16
Regie: Paul May
Scotland Yard jagt Dr. Mabuse Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Peter Van Eyck, Sabine Bethmann, Dieter Borsche, Werner Peters, Walter Rilla, Klaus Kinski, Wolfgang Preiss, Agnes Windeck, Ruth Wilbert, Hans Nielsen, Albrecht Schoenhals, Wolfgang Lukschy, Albert Bessler, Anneliese Würtz, Sigurd Lohde, Alfred Braun, Ady Berber
FSK 16
Regie: Harald Reinl
Der Würger von Schloss Blackmoor Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Karin Dor, Harry Riebauer, Rudolf Fernau, Hans Nielsen, Ingmar Zeisberg, Walter Giller, Dieter Eppler, Hans Reiser, Richard Häussler, Peter Nestler, Gerhard Hartig, Albert Bessler, Werner Schott, Carl de Vogt, Stephan Schwartz, Egon Vogel, Klaus Miedel
FSK 16
Regie: Werner Klingler
Das Geheimnis der schwarzen Koffer Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Joachim Hansen, Senta Berger, Hans Reiser, Leonard Steckel, Peter Carsten, Chris Howland, Helga Sommerfeld, Stanislav Ledinek, Elfriede Irrall, Kurt Waitzmann, Heinrich Gies, Hans W. Hamacher, Karin Evans, Zeev Berlinsky, Gerhard Hartig, Harry Tagore, Alain Dijon, Albert Bessler
FSK 16
Regie: Hans-Joachim Wiedermann
Ich kann nicht länger schweigen Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Paul Klinger, Charles Regnier, Gisela Peltzer, Barbara Frey, Michael Verhoeven, Eva-Ingeborg Scholz, Käthe Haack, Berta Drews, Hans Nielsen, Brigitte Mira, Albert Bessler, Erik Radolf, Ursula Heyer
FSK 12
Regie: Werner Klingler
Das Testament des Dr. Mabuse Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Gert Fröbe, Senta Berger, Helmut Schmid, Charles Regnier, Walter Rilla, Wolfgang Preiss, Harald Juhnke, Leon Askin, Ann Savo, Zeev Berlinsky, Albert Bessler, Arthur Schilski, Claus Tinney, Alain Dijon, Alon D'Armand, Rolf Eden, Gerhard Hartig
FSK 12
Regie: Harald Reinl
Im Stahlnetz des Dr. Mabuse Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Gert Fröbe, Lex Barker, Daliah Lavi, Fausto Tozzi, Werner Peters, Rudolf Forster, Rudolf Fernau, Joachim Mock, Laura Solari, Ady Berber, Henry Coubet, Jean-Roger Caussimon, Albert Bessler, Lou Seitz, Zeev Berlinsky, Alexander Engel, Wolfgang Preiss
Die seltsame Gräfin
Abenteuer FSK 12
Regie: Jürgen Roland, Ottokar Runze, Josef von Báky
Die seltsame Gräfin Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Joachim Fuchsberger, Brigitte Grothum, Lil Dagover, Klaus Kinski, Marianne Hoppe, Rudolf Fernau, Richard Häussler, Edith Hancke, Eddi Arent, Fritz Rasp, Reinhard Kolldehoff, Alexander Engel, Albert Bessler, Eva Brumby, Kurt Jaggberg, Werner Buttler
Thriller FSK 12
Regie: Fritz Lang
Die 1000 Augen des Dr. Mabuse Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Dawn Addams, Peter Van Eyck, Gert Fröbe, Wolfgang Preiss, Werner Peters, Andrea Checchi, Marieluise Nagel, Reinhard Kolldehoff, Howard Vernon, Nico Pepe, Jean Jacques Delbo, David Cameron, Linda Sini, Renate Küster, Rolf Weih, Rolf Möbius, Lotte Alberti, Albert Bessler
Der Rächer
Krimi FSK 12
Regie: Karl Anton
Der Rächer Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Heinz Drache, Ingrid van Bergen, Benno Sterzenbach, Ina Duscha, Ludwig Linkmann, Siegfried Schürenberg, Klaus Kinski, Rainer Brandt, Friedrich Schoenfelder, Al Hoosman, Maria Litto, Franz-Otto Krüger, Rainer Penkert, Albert Bessler
Schachnovelle
FSK 12
Regie: Gerd Oswald
Schachnovelle Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Curd Jürgens, Claire Bloom, Hans-Jörg Felmy, Mario Adorf, Hans Söhnker, Albert Bessler, Rudolf Forster, Alan Gifford, Jan Hendriks, Albert Lieven, Harald Maresch, Dietmar Schönherr, Karl Stepanek, Wolfgang Wahl, Dorothea Wieck, Rijk de Gooyer, Susanne Körber-Harlan
Die blauen Schwerter
FSK 6
Regie: Wolfgang Schleif
Die blauen Schwerter Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Hans Quest, Ilse Steppat, Alexander Engel, Herbert Hübner, Willy A. Kleinau, Marianne Prenzel, Paul Wagner, Wolfgang Kühne, Werner Pledath, Klaus Miedel, Rolf Weih, Albert Bessler, Siegfried Dornbusch, Hans Emons, Hans Fiebrandt, Harry Gillmann, Sonja Hartke

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!