Schauspieler/in / Regisseur/in

Alan Cumming

* 27.01.1965 - Aberfeldy (Perth and Kinross)

Über Alan Cumming

Alan Cumming

Alan Cumming OBE[1] (* 27. Januar 1965 in Aberfeldy, Perthshire, Schottland) ist ein schottisch-US-amerikanischer Schauspieler und Regisseur. Vor seiner Filmkarriere trat er mit der Royal Shakespeare Company und dem Royal National Theatre in diversen Theaterstücken auf. Besondere Bekanntheit erlangte er durch seine Rolle des Boris Grishenko im Film GoldenEye und als Fegan Floop in den drei Spy Kids-Filmen. 2001 drehte er mit Beziehungen und andere Katastrophen seinen ersten eigenen Spielfilm.

1985 heiratete Cumming Hilary Lyon. 1993 ließen sich beide scheiden. Cumming lebt gegenwärtig in einer Eingetragenen Partnerschaft mit dem Künstler Grant Shaffer, den er 2004 kennenlernte. Die Zeremonie zur Eingehung der Lebenspartnerschaft fand am 7. Januar 2007 im Royal Naval College in Greenwich statt.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1991: Bernie und der Weihnachtsgeist (Bernard and the Genie) (TV)
  • 1995: Circle of Friends – Im Kreis der Freunde (Circle of Friends) – Regie: Pat O’Connor
  • 1995: James Bond 007 – GoldenEye – Regie: Martin Campbell
  • 1996: Jane Austens Emma – Regie: Douglas McGrath
  • 1997: Romy und Michele (Romy and Micheles High School Reunion)'' – Regie: David Mirkin
  • 1997: Spiceworld – Der Film (Spice World) – Regie: Bob Spiers
  • 1999: Plunkett & Macleane – Gegen Tod und Teufel (Plunkett & Macleane) – Regie: Jake Scott
  • 1999: Titus – Regie: Julie Taymor
  • 1999: Eyes Wide Shut – Regie: Stanley Kubrick
  • 2000: Die Flintstones in Viva Rock Vegas (The Flintstones in Viva Rock Vegas) – Regie: Brian Levant
  • 2000: Get Carter – Die Wahrheit tut weh (Get Carter) – Regie: Stephen T. Kay
  • 2001: Spy Kids – Regie: Robert Rodriguez
  • 2001: Investigating Sex
  • 2001: Beziehungen und andere Katastrophen (The Anniversary Party) – Regie: Alan Cumming
  • 2001: Josie and the Pussycats
  • 2002: Spy Kids 2 – Die Rückkehr der Superspione (Spy Kids 2: Island of Lost Dreams) – Regie: Robert Rodriguez
  • 2002: Nicholas Nickleby – Regie Douglas McGrath
  • 2003: X-Men 2 (X2) – Regie: Bryan Singer
  • 2003: Mission 3D – Game Over (Spy Kids 3-D: Game Over) – Regie: Robert Rodriguez
  • 2005: Die Maske 2: Die nächste Generation (Son of the Mask) – Regie: Lawrence Guterman
  • 2005: Kifferwahn (Reefer Madness) – Regie: Andy Fickman
  • 2005: Ripley Under Ground – Regie: Roger Spottiswoode
  • 2006: Gray Matters
  • 2006: The L Word – Wenn Frauen Frauen lieben (The L Word, Fernsehserie)
  • 2007: Suffering Man’s Charity – Regie: Alan Cumming
  • 2007: Tin Man – Kampf um den Smaragd des Lichts (Tin Man, Miniserie)
  • seit 2009: Good Wife (The Good Wife, Fernsehserie)
  • 2010: Burlesque
  • 2010: The Tempest – Der Sturm
  • 2011: Die Schlümpfe (The Smurfs, Stimme)

Einzelnachweise

  1. rp-online.de
  2. Alan Cumming marries illustrator Grant Shaffer in a civil ceremony in England

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, Inkowik, Salomis, Lómelinde, Icetea511, Manjel, Serienfan2010, Fomafix, SeptemberWoman, SJPaine, Critican.kane, W. Edlmeier, Kam Solusar, Leszek Jańczuk, Dancer, Kmhkmh, AchimP, Tresckow, Walter Gibson, Nichtbesserwisser, RedBot, FordPrefect42, Massimo Macconi, AN, HsT, Magnummandel, Seewolf, Graphikus, MSGrabia, Rachael-Leigh-Cook-Fan, Heather-Graham-Fan, Claire-Forlani-Fan, GLGerman, Spunkmeyer68, Melete, Hannes Röst, Meleagros, Fg68at, Kajk. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Alan Cumming hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Burlesque
Drama FSK 6
Regie: Steve Antin
Burlesque Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Christina Aguilera, Cher, Cam Gigandet, Eric Dane, Julianne Hough, Alan Cumming, Peter Gallagher, Kristen Bell, Stanley Tucci, Dianna Agron
Dare – Hab’ keine Angst. Tu’s einfach!
Komödie FSK 12
Regie: Adam Salky
Dare – Hab’ keine Angst. Tu’s einfach! Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Emmy Rossum, Zach Gilford, Ashley Springer, Ana Gasteyer, Wayne Pyle, Rooney Mara, Sandra Bernhard, Alan Cumming, Cady Huffman, Brianne Berkson, Chris Riggi, Brea Bee, Robert Fazio, Lucy McMichael
Herzensangelegenheiten
Liebesfilm FSK 12
Regie: Sue Kramer
Herzensangelegenheiten Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Heather Graham, Thomas Cavanagh, Bridget Moynahan, Molly Shannon, Alan Cumming, Sissy Spacek, Rachel Shelley
Kifferwahn
Musikfilm FSK 12
Regie: Andy Fickman
Kifferwahn Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Kristen Bell, Christian Campbell, Neve Campbell, Alan Cumming
Die Maske 2: Die nächste Generation
Actionfilm FSK 6
Regie: Lawrence Guterman
Die Maske 2: Die nächste Generation Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Jamie Kennedy, Alan Cumming, Traylor Howard, Kal Penn, Steven Wright, Bob Hoskins, Ben Stein, Bill Farmer, Magda Szubanski
Ripley Under Ground
Liebesfilm FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Ripley Under Ground Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Barry Pepper, Jacinda Barrett, Tom Wilkinson, Willem Dafoe, Alan Cumming, Claire Forlani, Ian Hart
X-Men 2
Actionfilm FSK 12
Regie: Bryan Singer
X-Men 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Patrick Stewart, Hugh Jackman, Ian McKellen, Halle Berry, Famke Janssen, James Marsden, Anna Paquin, Rebecca Romijn-Stamos, Brian Cox, Alan Cumming, Bruce Davison, Aaron Stanford, Shawn Ashmore, Kelly Hu
Nicholas Nickleby
Drama FSK 12
Regie: Douglas McGrath
Nicholas Nickleby Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Charlie Hunnam, Romola Garai, Christopher Plummer, Tom Courtenay, Anne Hathaway, Jim Broadbent, Juliet Stevenson, Jamie Bell, Andrew Havill, Stella Gonet, Lucy Davis, Kevin McKidd, Edward Fox, Nicholas Rowe, Nathan Lane, Barry Humphries, Alan Cumming
Spy Kids 2 – Die Rückkehr der Superspione
Actionfilm FSK 6
Regie: Robert Rodriguez
Spy Kids 2 – Die Rückkehr der Superspione Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Antonio Banderas, Carla Gugino, Alexa Vega, Daryl Sabara, Steve Buscemi, Mike Judge, Danny Trejo, Cheech Marin, Matt O'Leary, Emily Osment, Ricardo Montalbán, Holland Taylor, Alan Cumming, Taylor Momsen, Bill Paxton
Josie and the Pussycats
Komödie FSK 6
Regie: Deborah Kaplan, Harry Elfont
Josie and the Pussycats Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Rachael Leigh Cook, Tara Reid, Rosario Dawson, Alan Cumming, Parker Posey
Spy Kids
Actionfilm FSK 6
Regie: Robert Rodriguez
Spy Kids Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Antonio Banderas, Carla Gugino, Alexa Vega, Daryl Sabara, Alan Cumming, Tony Shalhoub, Teri Hatcher, Cheech Marin, Robert Patrick, Danny Trejo, Mike Judge, Richard Linklater, Guillermo Navarro, Johnny Reno, Shannon Shea, George Clooney
FSK 12
Regie: Jennifer Jason Leigh, Alan Cumming
Beziehungen und andere Katastrophen Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Alan Cumming, Jennifer Jason Leigh, Parker Posey, John Benjamin Hickey, Phoebe Cates, Kevin Kline, Denis O'Hare, Mina Badie, Jane Adams, John C. Reilly, Jennifer Beals, Mary Lynn Rajskub, Gwyneth Paltrow, Michael Panes
Investigating Sex
FSK 16
Regie: Alan Rudolph
Investigating Sex Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Neve Campbell, Til Schweiger, Nick Nolte, Julie Delpy, Jeremy Davies, Alan Cumming, Robin Tunney, John Light, Dermot Mulroney, Terrence Howard, Tuesday Weld, Emily Bruni, Jacqueline Anderson, Marc Hosemann, Joseph May
Die Flintstones in Viva Rock Vegas

Regie: Brian Levant
Die Flintstones in Viva Rock Vegas Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Mark Addy, Stephen Baldwin, Kristen Johnston, Jane Krakowski, Joan Collins, Thomas Gibson, Alan Cumming, Harvey Korman, Alex Meneses, John Taylor
Get Carter – Die Wahrheit tut weh
Thriller FSK 16
Regie: Stephen T. Kay
Get Carter – Die Wahrheit tut weh Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Miranda Richardson, Rachael Leigh Cook, Rhona Mitra, Johnny Strong, Michael Caine, Mickey Rourke, Alan Cumming, John C. McGinley, Gretchen Mol
FSK 16
Regie: Jake Scott
Plunkett & Macleane – Gegen Tod und Teufel Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Jonny Lee Miller, Robert Carlyle, Ken Stott, Alan Cumming, Michael Gambon, Liv Tyler
Titus
Drama FSK 16
Regie: Julie Taymor
Titus Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Anthony Hopkins, Jessica Lange, Jonathan Rhys Meyers, Matthew Rhys, Angus Macfadyen, Osheen Jones, Alan Cumming, Colm Feore, James Frain, Laura Fraser, Harry J. Lennix
FSK 6
Regie: David Mirkin
Romy und Michele Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Mira Sorvino, Lisa Kudrow, Janeane Garofalo, Alan Cumming, Julia Campbell, Mia Cottet, Kristin Bauer, Elaine Hendrix, Vincent Ventresca, Camryn Manheim
Spiceworld – Der Film

Regie: Bob Spiers
Spiceworld – Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Victoria Beckham, Melanie Brown, Emma Bunton, Melanie Chisholm, Geri Halliwell, Richard E. Grant, Claire Rushbrook, Kevin Allen, Devon Anderson, Michael Barrymore, Elvis Costello, Alan Cumming, David Fahm, Jason Flemyng, Elton John, Craig Kelly, Hugh Laurie
Kostümfilm FSK 12
Regie: Douglas McGrath
Jane Austens Emma Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Gwyneth Paltrow, Denys Hawthorne, Ewan McGregor, Jeremy Northam, Greta Scacchi, James Cosmo, Toni Collette, Alan Cumming, Juliet Stevenson, Sophie Thompson, Kathleen Byron
Melodram FSK 6
Regie: Pat O’Connor
Circle of Friends – Im Kreis der Freunde Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Chris O’Donnell, Minnie Driver, Geraldine O’Rawe, Saffron Burrows, Alan Cumming, Colin Firth, Aidan Gillen, Mick Lally, Ciarán Hinds, Jason Barry, John Kavanagh
James Bond 007 – Goldeneye
Actionfilm FSK 16
Regie: Martin Campbell
James Bond 007 – Goldeneye Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Pierce Brosnan, Sean Bean, Izabella Scorupco, Gottfried John, Famke Janssen, Joe Don Baker, Judi Dench, Robbie Coltrane, Alan Cumming, Tchéky Karyo, Desmond Llewelyn, Samantha Bond, Michael Kitchen, Serena Gordon, Minnie Driver
Black Beauty
Drama
Regie: Caroline Thompson
Black Beauty Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Sean Bean, David Thewlis, Alan Cumming, Emma Richler, Keeley Flanders, Freddie White, Dido Miles, Peter Davison, Rosalind Ayres, Georgina Armstrong, Gemma Paternoster, Anthony Walters, Lyndon Davies, Andrew Knott, Ian Kelsey, Peter Cook, Eleanor Bron

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!