Schauspieler/in / Regisseur/in

Alain Chabat

* 24.11.1958 - Oran, Algerien

Über Alain Chabat

Alain Chabat

Alain Chabat (* 24. November 1958 in Oran, Algerien) ist ein französischer Schauspieler, Filmproduzent, -regisseur und Drehbuchautor.

Leben

Chabat kam 1963 mit seiner Familie aus Algerien nach Frankreich und begann seine schauspielerische Karriere in den 1980er Jahren mit komödiantischen Auftritten im Fernsehen. 1995 brachte ihm eine Hauptrolle in der Komödie Eine Frau für Zwei, die in Frankreich ein Kinohit war, seine erste Nominierung für den französischen Filmpreis César ein. Er spielt darin einen untreuen Ehemann, dessen Frau mit einer Lesbe anbändelt.

1997 führte Alain Chabat erstmals selbst Regie – bei der Komödie Didier, in der er auch eine Hauptrolle – einen Hund in Menschengestalt – spielt. Für Didier bekam Chabat einen César für das beste Erstlingswerk eines Regisseurs. 1997 spielte er eine Hauptrolle in dem düsteren Polizeithriller Le Cousin – Gefährliches Wissen.

Größere internationale Bekanntheit erlangte er 2002 als Regisseur, Co-Produzent und Drehbuchautor des Kinofilms Asterix und Obelix: Mission Kleopatra, in dem er zudem die Rolle des Julius Cäsar spielt. Für diese Rolle wurde er beim Europäischen Filmpreis 2002 für einen Publikumspreis nominiert.

Filmografie (Auswahl)

  • 1995: Eine Frau für Zwei (Gazon maudit) – Regie: Josiane Balasko
  • 1997: Mein Hund, der Fußballstar (Didier)
  • 1997: Le Cousin – Gefährliches Wissen (Le Cousin) – Regie: Alain Corneau
  • 1999: Sandrine sieht rot (Trafic dinfluence)'' – Regie: Dominique Farrugia
  • 1999: La débandade – Regie: Claude Berri
  • 2000: Lust auf Anderes (Le Goût des autres) – Regie: Agnès Jaoui
  • 2002: Asterix und Obelix: Mission Kleopatra (Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre) auch Regie
  • 2003: Chouchou – Regie: Merzak Allouache
  • 2004: Happy End mit Hindernissen (Ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants) – Regie: Yvan Attal
  • 2006: Science of Sleep – Anleitung zum Träumen (La Science des rêves) – Regie: Michel Gondry
  • 2006: Prête-moi ta main – Regie: Eric Lartigau
  • 2008: La Personne aux deux personnes – Regie: Nicolas Charlet und Bruno Lavaine
  • 2009: Der kleine Haustyrann (Trésor) – Regie: Claude Berri
  • 2009: Nachts im Museum 2 (Night at the Museum: Battle of the Smithsonian) – Regie: Shawn Levy
  • 2010: Babys (Bébés)
  • 2011: Der Krieg der Knöpfe (La guerre des boutons)
  • 2012: Auf den Spuren des Marsupilami (Sur la piste du Marsupilami) auch Regie, Drehbuch und Produktion
  • 2012: Noch Tausend Worte (A Thousand Words) - Regie: Brian Robbins auch Produktion
  • 2012: Ice Age 4 - Voll verschoben (Ice Age: Continental Drift) - Regie: Steve Martino (Stimme im englischen Original)

Weblinks

  • Offizielle Website (französisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Torrolone, BoxOfficeFrance, Kam Solusar, NCC5843, CHR!S, Crazy1880, BlueCücü, SeptemberWoman, César, Frank Reinhart, ThoR, Complex, Discostu, Tobias1983, Aktionsbot, Ilion, Toffel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Alain Chabat hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Valerian - Die Stadt der tausend Planeten
Science-Fiction
Regie: Luc Besson
Valerian - Die Stadt der tausend Planeten Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Cara Delevingne, John Goodman, Ethan Hawke, Dane DeHaan, Clive Owen, Rutger Hauer, Rihanna, Kris Wu, Mathieu Kassovitz, Sam Spruell, Emilie Livingston, Alain Chabat, Jonas Bloquet, Sam Douglas, Herbie Hancock, Diva Cam, Sand Van Roy
Asterix im Land der Götter
Komödie FSK 0
Regie: Alexandre Astier, Louis Clichy
Asterix im Land der Götter Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Alain Chabat, Laurent Lafitte, Alexandre Astier, Géraldine Nakache, Florence Foresti, François Morel, Lorànt Deutsch, Élie Semoun, Artus de Penguern, Bernard Alane, Baptiste Lecaplain, Lionnel Astier, Serge Papagalli
FSK 6
Regie: Alain Chabat
Auf den Spuren des Marsupilami Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Jamel Debbouze, Alain Chabat, Frédéric Testot, Géraldine Nakache, Lambert Wilson, Patrick Timsit, Liya Kebede, The Great Khali, Aïssa Maïga, Jacques Weber
Noch Tausend Worte
Komödie FSK 0
Regie: Brian Robbins
Noch Tausend Worte Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Eddie Murphy, Kerry Washington, Clark Duke, Cliff Curtis, Allison Janney, Ruby Dee, Jack McBrayer, Alain Chabat
Große Jungs
Komödie FSK 6
Regie: Anthony Marciano
Große Jungs Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Alain Chabat, Max Boublil, Sandrine Kiberlain, Mélanie Bernier, Arié Elmaleh, Elisa Sednaoui, Alban Lenoir, François Dunoyer, Nicolas Briançon, Mélusine Mayance, Iggy Pop, Patrick Bruel, Kheiron, Darius Kehtari, Jean-Philippe Puymartin, Grégoire Bonnet, Sébastien Castro
Der kleine Haustyrann

Regie: François Dupeyron, Claude Berri
Der kleine Haustyrann Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Alain Chabat, Mathilde Seigner, Fanny Ardant, Isabelle Nanty, Hélène Vincent, Stéphane Freiss, Laurent Spielvogel, Bruno Putzulu, Jean-Michel Martial, Marine Delterme, Cécile Bois, Véronique Boulanger
Nachts im Museum 2
Fantasy FSK 6
Regie: Shawn Levy
Nachts im Museum 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Ben Stiller, Amy Adams, Owen Wilson, Robin Williams, Hank Azaria, Steve Coogan, Christopher Guest, Alain Chabat, Ricky Gervais, Bill Hader, Jon Bernthal, Patrick Gallagher, Jake Cherry, Rami Malek, Mizuo Peck, Jonah Hill
Science of Sleep – Anleitung zum Träumen
FSK 6
Regie: Michel Gondry
Science of Sleep – Anleitung zum Träumen Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Gael García Bernal, Charlotte Gainsbourg, Alain Chabat, Miou-Miou, Emma de Caunes, Aurélia Petit, Sacha Bourdo, Stéphane Metzger
Komödie FSK 12
Regie: Yvan Attal
Happy End mit Hindernissen Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Charlotte Gainsbourg, Yvan Attal, Alain Chabat, Alain Cohen, Emmanuelle Seigner, Angie David, Anouk Aimée, Claude Berri, Aurore Clément, Marie-Sophie Wilson, Stéphanie Murat, Johnny Depp
FSK 6
Regie: Alain Chabat
Asterix und Obelix: Mission Kleopatra Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Christian Clavier, Gérard Depardieu, Jamel Debbouze, Monica Bellucci, Alain Chabat, Claude Rich, Gérard Darmon, Édouard Baer, Dieudonné, Bernard Farcy, Mouss Diouf, Emma de Caunes, Isabelle Nanty, Noémie Lenoir, Marina Foïs, Cyril Raffaelli
Lust auf Anderes
Komödie FSK 6
Regie: Agnès Jaoui
Lust auf Anderes Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Anne Alvaro, Jean-Pierre Bacri, Alain Chabat, Agnès Jaoui, Gérard Lanvin

Regie: Claude Berri
La Débandade Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Claude Berri, Fanny Ardant, Claude Brasseur, Alain Chabat, Danièle Lebrun, Véronique Vella, Brigitte Bémol, François Berléand, Olga Grumberg, Myriam Mézières, Peter Semmler, Nicole Barentin, Christian Boutonnet, Rafael Ortiz, Jérôme Hardelay, Marie-Christine Adam, Claire Prévost
FSK 16
Regie: Alain Corneau
Le Cousin – Gefährliches Wissen Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Patrick Timsit, Alain Chabat, Agnès Jaoui, Marie Trintignant, Samuel Le Bihan, Caroline Proust, Jean-Michel Noirey

Regie: Josiane Balasko
Eine Frau für Zwei Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Victoria Abril, Josiane Balasko, Alain Chabat, Ticky Holgado, Michèle Bernier, Katrine Boorman, Miguel Bosé, Maureen Diot, Catherine Hiegel, Catherine Lachens, Catherine Samie

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!