Schauspieler/in / Regisseur/in

Ajay Devgan

* 02.04.1967 - Mumbai

Über Ajay Devgan

Ajay Devgan

Ajay Devgn (früher: Devgan) (Hindi: अजय देवगन, Ajay Devgn; Urdu: وِشال دیوگن‎ * 2. April 1967 in Mumbai, Maharashtra; bürgerlicher Name: Vishal Devgan) ist ein indischer Filmschauspieler.

Seine Familie stammt ursprünglich aus dem Punjab. Sein Vater Vishal Devgan ist ein bekannter Producer in Indien. Sein Cousin Anil Devgan ist Regisseur in Bollywood.

Devgan besuchte das Silver Beach High School in Juhu und Mithibai College.

Er gab sein Debüt in Phool Aur Kannte, an der Seite von Amrish Puri. Er gewann für die Rolle den Filmfare Award/Bestes Debüt. Für den Film Zakhm bekam Ajay seinen ersten National Award, obwohl der Film eher mäßig am Box-Office lief. Devgn war vor allem für sein Action-Timing bekannt und dafür, dass er sich nie doubeln ließ. So spielte er hauptsächlich in diesem Genre und konnte so nicht der große romantische Held werden. Erst mit der Komödie Ishq von 1997 gelang ihm ein Imagewechsel und die Zuschauer akzeptierten ihn als romantischen Helden.

Er ist seit dem 24. Februar 1999 mit der Schauspielerin Kajol verheiratet, die er am Set des Films Hulchul kennenlernte. Zusammen haben sie bis heute in 8 Filmen gespielt. Sie haben zwei Kinder. Ihre Tochter Nysa wurde am 20. April 2003 geboren und am 13. September 2010 haben sie Sohn Yug bekommen.

2005 trat er in der Fernsehshow Kaun Banega Crorepati (die indische Version von Wer wird Millionär?) als Promi mit seiner Frau Kajol auf. Sie spendeten das gewonnene Geld einem Krankenhaus in Chennai.

Seit 2008 ist Ajay auch als Regisseur tätig. Sein Regiedebüt machte er mit dem Film U, Me Aur Hum an der Seite von Kajol.

Ajay Devgn änderte im Jahr 2009 seinen Name, auf Wunsch seiner Mutter. Dies ist nichts Neues in Indien, da man sich dadurch mehr Glück verspricht. Scheinbar hat das bei Ajay Devgn geklappt. Er hat 2010 5 Filme herausgebracht, 4 davon feierten große Erfolge. Das allein wäre schon bemerkenswert, doch Devgn spielte in jedem dieser Filme in einem anderen Genre, was ihn heute zu einem der meist beachtetsten Schauspielern macht.

Filmografie

  • 1991: Phool Aur Kaante
  • 1992: Jigar
  • 1993: Sangram
  • 1993: Ek Hi Raasta
  • 1993: Bedardi
  • 1993: Divya Shakti
  • 1993: Platform
  • 1993: Shaktiman
  • 1993: Dil Hai Betaab
  • 1993: Dhanwaan
  • 1994: Dilwale
  • 1994: Kanoon
  • 1994: Vijaypath
  • 1994: Suhaag
  • 1995: Hulchul
  • 1995: Naajayaz
  • 1995: Gundaraj
  • 1995: Haqeeqat
  • 1996: Jaan
  • 1996: Diljale
  • 1996: Jung
  • 1997: Itihaas
  • 1997: Ishq
  • 1998: Pyaar To Hona Hi Tha
  • 1998: Major Saab
  • 1998: Zakhm
  • 1999: Kachche Dhaage
  • 1999: Dil Kya Kare
  • 1999: Hogi Pyar Ki Jheet
  • 1999: Hum Dil De Chuke Sanam
  • 1999: Hindustan Ki Kasam
  • 1999: Gair
  • 1999: Thakshak
  • 2000: Deewane
  • 2000: Raju Chacha
  • 2001: Yeh Raaste Hain Pyar Ke
  • 2001: Lajja
  • 2001: Tera Mera Saath Rahen
  • 2002: Company – Das Gesetz der Macht
  • 2002: Hum Kisi Se Kum Nahin
  • 2002: The Legend of Bhagat Singh
  • 2002: Deewangee
  • 2003: Bhoot
  • 2003: Qayamat: City Under Threat
  • 2003: Chori Chori
  • 2003: Gangaajal
  • 2003: Parwana
  • 2003: Zameen
  • 2003: LOC: Kargil
  • 2004: Khakee
  • 2004: Masti – Seitensprünge lohnen nicht!
  • 2004: Yuva
  • 2004: Raincoat
  • 2004: Taarzan: The Wonder Car
  • 2005: Insaan
  • 2005: Blackmail
  • 2005: Zameer
  • 2005: Tango Charlie
  • 2005: Kaal – Das Geheimnis des Dschungels
  • 2005: Main Aisa Hi Hoon
  • 2005: Apaharan
  • 2005: Shikhar
  • 2006: Golmaal
  • 2006: Omkara
  • 2007: Ram Gopal Varma Ki Aag
  • 2007: Cash
  • 2008: Halla Bol
  • 2008: Sunday
  • 2008: U, Me Aur Hum
  • 2008: Mehbooba
  • 2008: Naam
  • 2008: Golmaal Returns
  • 2009: All the Best
  • 2009: London Dreams
  • 2010: Atithi Tum Kab Jaoge
  • 2010: Teen Patti
  • 2010: Raajneeti
  • 2010: Once Upon a Time in Mumbaai
  • 2010: Aakroosh
  • 2010: Golmaal 3
  • 2010: Toonpur Ka Superhero
  • 2011: Dil Toh Baccha Hai Ji
  • 2011: Singham

Weblinks

  • Ausführlichere Biographie/Filmografie: Ajay Devgan

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 08:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jesi, Knochen, Krd, Krdbot, Janine1234, APPER, Aka, Sidra, Reinemachefrau, Crazy1880, Pelz, Martin H., CommonsDelinker, Salomis, Graphikus, Ahellwig, Morpheus2309, JuTa, Martin-vogel, Nepenthes, Wiegels, Phoinix, Kajolgirl, ADwarf, JCS, ElKa, LKD, Mnh, Xquenda, Peterlustig, Smial. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Ajay Devgan hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Ajay Devgan
Für immer wir Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Kajol, Ajay Devgan, Divya Dutta, Sumeet Raghavan, Isha Sharvani, Karan Khanna

Regie: John Mathew Matthan
Shikhar Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Ajay Devgan, Shahid Kapoor, Amrita Rao, Bipasha Basu, Ash Chandler, Manoj Joshi, Javed Sheikh, Akhilendra Mishra, Farha Naaz, Sushant Singh, John Abraham
Kaal – Das Geheimnis des Dschungels
FSK 12
Regie: Soham Shah
Kaal – Das Geheimnis des Dschungels Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Ajay Devgan, Vivek Oberoi, John Abraham, Lara Dutta, Esha Deol, Shah Rukh Khan, Malaika Arora Khan
Masti – Seitensprünge lohnen nicht!
FSK 6
Regie: Indra Kumar
Masti – Seitensprünge lohnen nicht! Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Ajay Devgan, Vivek Oberoi, Aftab Shivdasani, Riteish Deshmukh, Amrita Rao, Tara Sharma, Genelia D'Souza, Lara Dutta, Satish Shah, Archana Puran Singh
Raincoat
Liebesfilm
Regie: Rituparno Ghosh
Raincoat Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Ajay Devgan, Aishwarya Rai, Annu Kapoor, Mouli Ganguly, Sameer Dharmadhikar
Yuva
Actionfilm FSK 16
Regie: Mani Ratnam
Yuva Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Ajay Devgan, Rani Mukerji, Abhishek Bachchan, Om Puri, Vivek Oberoi, Kareena Kapoor, Esha Deol, Anant Nag, Vijay Raaz
FSK 16
Regie: Ram Gopal Varma
Company – Das Gesetz des Macht Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Ajay Devgan, Vivek Oberoi, Antara Mali, Seema Biswas, Manisha Koirala
Lajja – Die Schande
FSK 16
Regie: Rajkumar Santoshi
Lajja – Die Schande Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Manisha Koirala, Madhuri Dixit, Rekha, Mahima Chaudhry, Jackie Shroff, Anil Kapoor, Ajay Devgan, Samir Soni, Suresh Oberoi, Gulshan Grover, Tinnu Anand, Farida Jalal, Johnny Lever, Danny Denzongpa, Sonali Bendre, Urmila Matondkar

Regie: Anil Devgan
Raju Chacha Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Ajay Devgan, Kajol, Rishi Kapoor, Johnny Lever, Tiku Talsania, Govind Namdeo, Pramod Muthu, Sanjay Dutt

Regie: Prakash Jha
Dil Kya Kare Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Ajay Devgan, Mahima Chaudhry, Kajol, Chandrachur Singh, Farida Jalal
Ich gab Dir mein Herz, Geliebter

Regie: Sanjay Leela Bhansali
Ich gab Dir mein Herz, Geliebter Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Ajay Devgan, Salman Khan, Aishwarya Rai, Vikram Gokhale, Smita Jaykar

Regie: Anees Bazmee
Pyaar To Hona Hi Tha Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Ajay Devgan, Kajol, Om Puri, Bijay Anand, Kashmira Shah, Tiku Talsania, Reema Lagoo, Harish Patel

Regie: Indra Kumar
Ishq Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Aamir Khan, Kajol, Ajay Devgan, Juhi Chawla, Dalip Tahil, Sadashiv Amrapurkar, Johnny Lever, Shweta Menon

Regie: Guddu Dhanoa
Gundaraj Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Ajay Devgan, Kajol, Mohnish Behl, Amrish Puri, Asrani, Mohan Joshi, Sharat Saxena, Anjali Jathar, Usha Nadkarni, Achyut Potdar

Regie: Anees Bazmee
Hulchul Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Vinod Khanna, Ajay Devgan, Kajol, Amrish Puri, Ronit Roy, Navni Parihar, Ranjeet, Mohan Joshi, Sujata Mehta, Suresh Chatwal, Deven Verma

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!