Schauspieler/in

Agata Buzek

* 20.09.1976 - Pyskowice

Über Agata Buzek

Agata Buzek

Agata Buzek (* 20. September 1976 in Pyskowice) ist eine polnische Schauspielerin.

Leben

Agata Buzek ist die Tochter des ehemaligen polnischen Ministerpräsidenten und Präsidenten des Europäischen Parlamentes Jerzy Buzek. Mitte der 1980er-Jahre erkrankte sie an Kinderlähmung und ging mit ihrer Familie für zwei Jahre nach Deutschland, wo sie erfolgreich behandelt werden konnte.[1] Sie schloss ihre Schauspielausbildung an der Akademia Teatralna Warschau 1999 ab und arbeitet neben der Schauspielerei als Model in Paris. Ihr Filmdebüt gab sie 1997. Ihr Theaterdebüt hatte sie 1999 am Teatr Ateneum in Warschau. Seit 2006 ist sie verheiratet. 2007 übernahm sie eine Rolle in der Folge Fettkiller der deutschen Krimi-Reihe Tatort. Die Folge wurde am 30. Dezember 2007 in der ARD ausgestrahlt. 2008 spielte sie die Maria in der Folge Eine Maria aus Stettin der deutschen Krimiserie Polizeiruf 110, die am 21. September 2008 ausgestrahlt wurde. Für ihre Rolle in dem Film Rewers wurde sie 2009 auf dem Polnischen Filmfestival Gdynia mit dem Darstellerpreis ausgezeichnet und 2010 mit dem Polnischen Filmpreis. Auf der Berlinale 2010 wurde sie als eine von zehn Nachwuchsschauspielern mit dem europäischen Shooting Star ausgezeichnet.[2]

Filmographie (Auswahl)

  • 1998: Kochaj i rób co chcesz - Regie: Robert Gliński
  • 1999: Wrota Europy - Regie: Jerzy Wójcik
  • 2001: Wiedźmin - Regie: Marek Brodzki
  • 2002: Suplement - Regie: Krzysztof Zanussi
  • 2002: Zemsta - Regie: Andrzej Wajda
  • 2002: Das letzte Versteck - Regie: Pierre Koralnik
  • 2006: Valerie - Regie: Birgit Möller
  • 2007: Paparazzo
  • 2007: Nightwatching - Regie: Peter Greenaway
  • 2007: Tatort (Fernsehserie) - FETTkiller
  • 2008: Teraz albo nigdy! - Julia
  • 2008: Polizeiruf 110 - Eine Maria aus Stettin - Regie: Stephan Wagner
  • 2009: Mitten im Sturm - Regie: Marleen Gorris
  • 2009: Rewers
  • 2010: Sommer auf dem Land - Regie: Radek Wegrzyn

Einzelnachweise

  1. Rheinpfalz online: Deckname "Karol", abgerufen am 15. Juli 2008
  2. Biografie Filmauswahl | Film-Clip | Links

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 12:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Bergfalke2, Ittoqqortoormiit, Diquisa, Oenie, Xxxray, Singsangsung, Abuzia, Gereon K., Dirkb, Jared Preston, Crazy1880, Plagiat, Mermer, Si! SWamP, Prekario, Justus Nussbaum, Dreadn, Aka, Powerek38, RobertLechner, Kolja21, Arcus, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Agata Buzek hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Sommer auf dem Land
Tragikomödie FSK 0
Regie: Radek Wegrzyn
Sommer auf dem Land Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Zbigniew Zamachowski, Agata Buzek, Antoni Pawlicki, Lucyna Malec, Elżbieta Karkoszka, Andrzej Mastalerz, Wiktor Zborowski
Liebesfilm FSK 12
Regie: Borys Lankosz
Rewers Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Agata Buzek, Krystyna Janda, Anna Polony, Marcin Dorociński, Łukasz Konopka, Adam Woronowicz, Bronisław Wrocławski, Błażej Wójcik
Mitten im Sturm
Drama FSK 12
Regie: Marleen Gorris
Mitten im Sturm Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Emily Watson, Ulrich Tukur, Ian Hart, Benjamin Sadler, Agata Buzek, Lena Stolze, Pam Ferris, Ben Miller, Monica Dolan, Jimmy Yuill, Pearce Quigley, Zbigniew Zamachowski, Heinz Lieven, Krzysztof Globisz, Nick Dong-Sik, Magdalena Górska, Lukasz Garlicki
Biographie
Regie: Peter Greenaway
Nightwatching Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Martin Freeman, Eva Birthistle, Emily Holmes, Jodhi May, Toby Jones, Jonathan Holmes, Michael Teigen, Kevin McNulty, Agata Buzek, Nathalie Press, Fiona O'Shaughnessy, Andrzej Seweryn, Adrian Lukis
Valerie
Drama FSK 6
Regie: Birgit Möller
Valerie Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Agata Buzek, Devid Striesow, Birol Ünel, Ricarda Meßner, Anne Sarah Hartung, Franz Dinda, Frédéric Vonhof

Regie: Pierre Koralnik
Das letzte Versteck Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Joachim Bissmaier, Johanna Wokalek, Agnieszka Piwowarska, Agata Buzek, Anna Graczyk, Cosma Shiva Hagen, Axel Neumann, Marie-Luise Schramm, Katja Studt, Paulina Holtz

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!