Schauspieler/in

Ady Berber

* 04.02.1913 - Wien, Österreich
† 03.01.1966 Wien

Über Ady Berber

Ady Berber

Ady Berber (* 4. Februar 1913 in Wien; † 3. Januar 1966 ebenda; bürgerlich Adolf Berber, auch als Adi Berber geführt) war ein österreichischer Freistilringer und Schauspieler.

Leben

Der Sohn eines Restaurant- und Hotelbesitzers wandte sich dem Ringsport zu und wurde 1937 in Chemnitz Freistil-Weltmeister der Berufsringer. Er gewann dreimal die Europa- und zweimal die Weltmeisterschaft im Catch-as-catch-can. 1951 beendete er seine Ringerkarriere.

Berber, der seit 1943 in Wien am Mariahilfergürtel ein Restaurant besaß, hatte 1936 seinen ersten Filmauftritt. Aufgrund seiner Furcht erregenden Physiognomie, er war 195 cm groß und etwa 150 Kilogramm schwer, musste er in seinen Filmen meist Schurken-Rollen spielen.

Ady Berber, der privat nichts mit den negativen Persönlichkeiten gemein hatte, die er oft darstellte, war verheiratet und hatte drei Kinder. Einen Monat vor seinem 53. Geburtstag verstarb er in Wien an den Folgen einer Krebserkrankung. Er wurde auf dem Wiener Südwestfriedhof beigesetzt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1936: Burgtheater
  • 1948: Der Herr Kanzleirat
  • 1952: Im weißen Rößl
  • 1952: Knall und Fall als Hochstapler
  • 1954: Rummelplatz der Liebe
  • 1955: Marianne
  • 1957: Almenrausch und Edelweiß
  • 1959: Tausend Sterne leuchten
  • 1959: Ben Hur
  • 1959: Peter Voss, der Held des Tages
  • 1961: Geheime Wege (The Secret Ways)
  • 1961: Die toten Augen von London
  • 1961: Im Stahlnetz des Dr. Mabuse
  • 1962: Die Tür mit den sieben Schlössern
  • 1963: Die schwarze Kobra
  • 1963: Die Nylonschlinge
  • 1963: Das indische Tuch
  • 1963: Scotland Yard jagt Dr. Mabuse
  • 1963: Im singenden Rössel am Königssee
  • 1964: Unsere tollen Tanten in der Südsee
  • 1964: Tim Frazer jagt den geheimnisvollen Mister X
  • 1965: Tausend Takte Übermut
  • 1965: Hotel der toten Gäste
  • 1965: Der Würger vom Tower
  • 1965: Der Mörder mit dem Seidenschal

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 02:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Pirulinmäuschen, Austriaboss, SeptemberWoman, Janericloebe, Marcel083, BlueCücü, Ben Nevis, Si! SWamP, Graphikus, Paulae, Cleverboy, Lugnuts, Funke, Priwo, César, Euku, FatmanDan, Kraxler, Rybak, Hens, Wellano18143, Konrad Lackerbeck, Joachimwolf, Xquenda, Mhp1255. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Ady Berber hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Hans Mehringer
Der Würger vom Tower Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Charles Regnier, Kai Fischer, Hans Reiser, Ellen Schwiers, Ady Berber, Christa Linder, Gerhard Geisler, Birgit Bergen, Rainer Bertram, Albert Mol, Lis Kertelge, Edi Huber, Alfred Schlageter, Ruth Jecklin, Peter W. Loosli, Inigo Gallo, Walter Kiesler
FSK 12
Regie: Ernst Hofbauer
Tausend Takte Übermut Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Vivi Bach, Thomas Alder, Rex Gildo, Hannelore Auer, Gunther Philipp, Gus Backus, Margitta Scherr, Kurt Liederer, Edelgard Stössel, Fritz Benscher, Edith Hancke, Harry Hardt, Fritz Korn, Ady Berber
Unsere tollen Tanten in der Südsee
FSK 12
Regie: Rolf Olsen
Unsere tollen Tanten in der Südsee Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Gunther Philipp, Gus Backus, Udo Jürgens, Kurt Großkurth, Wolfgang Jansen, Trude Herr, Barbara Frey, Ruth Stephan, Guggi Löwinger, Elfie Fiegert, Ady Berber, Rolf Olsen, Al Fats Edwards, Ilse Peternell, Chris Howland
FSK 6
Regie: Franz Antel
Im singenden Rößl am Königssee Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Peter Weck, Waltraut Haas, Ingeborg Schöner, Gunther Philipp, Trude Herr, Oskar Sima, Paul Hörbiger, Paul Löwinger, Adeline Wagner, Rolf Olsen, Ady Berber, Manuela, Peter Hinnen, Herbert Fux, Hugo Lindinger
Das indische Tuch
Krimi FSK 16
Regie: Alfred Vohrer
Das indische Tuch Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Heinz Drache, Corny Collins, Elisabeth Flickenschildt, Klaus Kinski, Hans Clarin, Hans Nielsen, Gisela Uhlen, Siegfried Schürenberg, Eddi Arent, Richard Häussler, Alexander Engel, Ady Berber, Wilhelm Vorwerg, Eberhard Junkersdorf
FSK 16
Regie: Rudolf Zehetgruber
Die Nylonschlinge Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Dietmar Schönherr, Helga Sommerfeld, Laya Raki, Ady Berber, Gustav Knuth, Ernst Schröder, Kurt Beck, Hedda Ippen, Chris Van Loosen, Eduard Huber, Alex Freihart, Walter Kiesler, Gustav Kloster, Karl Scherrer
FSK 16
Regie: Rudolf Zehetgruber
Die schwarze Kobra Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Adrian Hoven, Ann Smyrner, Wolfgang Preiss, Paul Dahlke, Hans Richter, Peter Vogel, Emmerich Schrenk, Klaus Löwitsch, Klaus Kinski, Marianne Schönauer, Raoul Retzer, Herbert Fux, Günter Meisner, Terry Van Ginderen, Franz Fernbach, Michel Ujevic, Ady Berber
FSK 16
Regie: Paul May
Scotland Yard jagt Dr. Mabuse Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Peter Van Eyck, Sabine Bethmann, Dieter Borsche, Werner Peters, Walter Rilla, Klaus Kinski, Wolfgang Preiss, Agnes Windeck, Ruth Wilbert, Hans Nielsen, Albrecht Schoenhals, Wolfgang Lukschy, Albert Bessler, Anneliese Würtz, Sigurd Lohde, Alfred Braun, Ady Berber
FSK 12
Regie: Alfred Vohrer
Die Tür mit den sieben Schlössern Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Heinz Drache, Sabina Sesselmann, Eddi Arent, Hans Nielsen, Gisela Uhlen, Pinkas Braun, Werner Peters, Klaus Kinski, Jan Hendriks, Siegfried Schürenberg, Friedrich Joloff, Ady Berber
FSK 16
Regie: Phil Karlson
Geheime Wege Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Richard Widmark, Sonja Ziemann, Charles Regnier, Walter Rilla, Senta Berger, Howard Vernon, Heinz Moog, Hubert von Meyerinck, Oskar Wegrostek, Stefan Schnabel, Elisabeth Neumann-Viertel, Helmut Janatsch, Walter Wilz, Raoul Retzer, Ady Berber, Jochen Brockmann, Reinhard Kolldehoff
FSK 12
Regie: Harald Reinl
Im Stahlnetz des Dr. Mabuse Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Gert Fröbe, Lex Barker, Daliah Lavi, Fausto Tozzi, Werner Peters, Rudolf Forster, Rudolf Fernau, Joachim Mock, Laura Solari, Ady Berber, Henry Coubet, Jean-Roger Caussimon, Albert Bessler, Lou Seitz, Zeev Berlinsky, Alexander Engel, Wolfgang Preiss
Die toten Augen von London
Krimi FSK 12
Regie: Alfred Vohrer
Die toten Augen von London Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Joachim Fuchsberger, Karin Baal, Dieter Borsche, Wolfgang Lukschy, Klaus Kinski, Eddi Arent, Harry Wüstenhagen, Ady Berber, Bobby Todd, Rudolf Fenner, Ann Savo, Ida Ehre, Hans Paetsch, Franz Schafheitlin, Fritz Schröder-Jahn, Walter Ladengast, Günter Jerschke
Peter Voss, der Held des Tages
FSK 12
Regie: Georg Marischka
Peter Voss, der Held des Tages Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: O. W. Fischer, Linda Christian, Walter Giller, Peter Vogel, Ingmar Zeisberg, Peter Mosbacher, Helga Sommerfeld, Ludwig Linkmann, Ralf Wolter, Ady Berber, Stanislav Ledinek, Lucie Englisch
FSK 12
Regie: Harald Philipp
Tausend Sterne leuchten Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Germaine Damar, Harald Juhnke, Toni Sailer, Maria Sebaldt, Chris Howland, Stanislav Ledinek, Alfred Balthoff, Line Renaud, Ady Berber, Gerd Frickhöffer, Werner Fuetterer, Erich Dunskus, Franz-Otto Krüger, Kurt Waitzmann, Ewald Wenck
FSK 16
Regie: Harald Reinl
Almenrausch und Edelweiß Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Elma Karlowa, Karin Dor, Bert Fortell, Harald Juhnke, Paul Westermeier, Maria Andergast, Josef Egger, Theodor Danegger, Theo Lingen, Ady Berber, Raoul Retzer, Hans Terofal
FSK 16
Regie: Kurt Neumann
Rummelplatz der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Eva Bartok, Curd Jürgens, Bernhard Wicki, Robert Freitag, Willi Rose, Ady Berber
Im weißen Rößl
Heimatfilm FSK 6
Regie: Willi Forst
Im weißen Rößl Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Johanna Matz, Johannes Heesters, Walter Müller, Rudolf Forster, Paul Westermeier, Marianne Wischmann, Sepp Nigg, Ingrid Pan, Ulrich Beiger, Walter Koch, Klaus Pohl, Alfred Pongratz, Meggie Rehrl-Hentze, Jean Gargoet, Ady Berber, Walter Jura

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!