Schauspieler/in

Adriano Celentano

* 06.01.1938 - Mailand, Italien

Über Adriano Celentano

Adriano Celentano

Adriano Celentano (* 6. Januar 1938 in Mailand, Italien) ist ein italienischer Sänger, Schauspieler und Fernsehmoderator.

Leben

Seine Eltern stammen aus der Provinz Foggia in Apulien. Bereits nach der fünften Klasse verließ er die Schule und machte eine Lehre zum Uhrmacher. Nach Auftritten als Komiker und Imitator in Mailänder Kabarettclubs gründete er 1956 I Rock Boys, begann aber im Folgejahr seine Sänger-Solokarriere auf einem Festival in Mailand. Zu Beginn seiner musikalischen Karriere nahm er vornehmlich Rock ’n’ Roll-Nummern auf. 1958 hatte er mit Il tuo bacio è come un rock einen ersten Hit und wurde daraufhin von Federico Fellini für dessen Film La dolce vita in einer kleinen Rolle verpflichtet. Bis weit in die 1990er Jahre hatte er von nun an musikalische Erfolge. Einer der größten, darunter sicherlich La coppia più bella del mondo, sowie Azzurro, beide von Paolo Conte komponiert, waren Nr. 1 der italienischen Charts. Den musikalischen Erfolg konnte er auch auf die Kinoleinwand ausweiten.

Dabei durchzogen seine bis 1987 andauernde Schauspielerkarriere oftmals slapstickartige Charaktere, zuweilen mit politischen Untertönen gewürzt. Zu seinen größten Erfolgen gehören die Filme Der gezähmte Widerspenstige und Gib dem Affen Zucker, beide mit seiner häufigen Filmpartnerin Ornella Muti. Viermal übernahm er auch selbst die Regie und spielte nach eigenem Drehbuch.

Ende der 1980er Jahre sorgt er als Fernsehmoderator beim Staatssender RAI mit seinen politischen Polemiken und seiner hohen Gage für Schlagzeilen. Am 20. Oktober 2005 bekam Celentano erneut eine eigene vierteilige Show im RAI namens RockPolitik, in der er der italienischen Regierung unter Berlusconi vorwarf, massiv die Pressefreiheit zu verletzen. Die Sendung war erneut ein großer Erfolg. Sie wurde von durchschnittlich 15 Millionen Zuschauern gesehen. Bis heute verkaufte er über 150 Millionen Alben.

Celentano ist seit 1964 mit der Schauspielerin und Sängerin Claudia Mori verheiratet. Sie haben zwei Töchter, Rosalinda Celentano und Rosita Celentano und einen Sohn, Giacomo Celentano.

Diskografie

  • 1960: Piccola (con Anita Traversi)
  • 1961: Il Ribelle
  • 1965: Ciao Ragazzi
  • 1965: Non Mi Dir
  • 1965: La Festa
  • 1966: Il Ragazzo Della Via Gluck
  • 1966: Mondo In Mi 7a
  • 1967: Una festa sui prati
  • 1967: La coppia più bella del mondo (Duet Claudia Mori)
  • 1967: Eravamo in 100.000
  • 1968: Azzurro (Una Carezza in un Pugno)
  • 1969: Adriano Rock
  • 1969: Le Robe Che Ha Detto Adriano
  • 1969: Gli Anni Sessanta
  • 1970: Il Forestiero
  • 1970: Chi non lavora non fa l’amore
  • 1970: Lavoro e amore (nicht auf CD)
  • 1971: Er Piu
  • 1972: I Mali del Secolo
  • 1972: Prisencolinensinainciusol
  • 1973: Nostal Rock
  • 1974: Yuppi Du (Colonna Sonora Originale)
  • 1976: Svalutation
  • 1977: Me, Live!
  • 1977: Tecadisk
  • 1977: Disco Dance
  • 1978: Geppo II Folle
  • 1979: Soli
  • 1979: Il Concerto di Adriano
  • 1980: Un Po’ Artista un Po’ No
  • 1981: Deus
  • 1982: Jungla di città
  • 1982: Storia D’Amore
  • 1982: Uh… Uh…
  • 1982: Non succederà più (mit seiner Frau Claudia Mori)
  • 1983: Atmosfera
  • 1984: Antologia Vol 3 (1976–1982)
  • 1984: I Miei Americani
  • 1984: I Miei Americani Tre Puntini, Vol. 2
  • 1985: Joan Lui
  • 1987: La Pubblica Ottusità
  • 1990: La mezza Luna CD 1
  • 1990: La mezza Luna CD 2
  • 1990: La mezza Luna CD 3
  • 1991: Il Re Degli Ignoranti
  • 1991: Rock Matto
  • 1994: Ti Avro
  • 1994: Quel Punto
  • 1996: Super Best
  • 1996: Arrivano Gli Uomini
  • 1997: Alla Corte del Remix
  • 1997: Le Origini di Adriano vol.1
  • 1998: Mina + Celentano (mit Mina)
  • 1999: Io Non So Parlar d’Amore
  • 1999: Le Origini di Adriano vol.2
  • 2000: New 2000
  • 2001: Esco Di Rado − E Parlo Ancora Meno
  • 2001: Il Cuore, La Voce (Compilation)
  • 2002: Per Sempre
  • 2003: Le Volte Che Celentano É Stato 1 (Compilation)
  • 2004: C′è sempre un motivo
  • 2004: Mina & Celentano – Le Origini CD1
  • 2004: Mina & Celentano – Le Origini CD2
  • 2005: Una Stella in mezzo al Ciel
  • 2006: unicamentecelentano (Compilation, 3 CDs)
  • 2007: Dormi amore la situazione non è buona
  • 2008: L’animale (Best of)
  • 2011: Facciamo finta che sia vero
  • 2012: Adriano Live

Filmografie

  • 1959: Das süße Leben (La dolce vita)
  • 1959: Ragazzi del Juke-Box
  • 1960: Urlatori alla sbarra
  • 1961: Juke Box urli d’amore
  • 1962: Twist … dass die Röcke fliegen (Hey, Let’s Twist)
  • 1963: Ein seltsamer Typ (Uno strano tipo)
  • 1963: Il monaco di Monza
  • 1964: Der Superraub von Mailand (Super Rapina a Milano) (auch Regie)
  • 1968: Serafino, der Schürzenjäger (Serafino)
  • 1971: Großer, lass die Fetzen fliegen (Er più: storia d′amore e di coltello)
  • 1972: Die Sünde (Bianco, rosso e…)
  • 1973: Rugantino – Hilfe, ich bin spitz…e! - Alle Frauen lieben mich (Rugantino)
  • 1973: Die Halunken (Le cinque giornate)
  • 1974: Der Kleine mit dem großen Tick – Ein Knallkopf in der Unterwelt (L’emigrante)
  • 1975: Yuppi Du (Yuppi Du) (auch Regie)
  • 1975: Di che segno sei?
  • 1976: Culastrisce nobile veneziano
  • 1976: Bluff (Bluff storia di truffe e di imbroglioni)
  • 1977: Hilfe, sie liebt mich (L’altra metà del cielo)
  • 1977: Der Supertyp (Ecco noi per esempio)
  • 1978: Geppo il folle (auch Regie)
  • 1978: Onkel Addi - Gib dem Führer Saures (Zio Adolfo, in arte Führer)
  • 1979: Ein total versautes Wochenende (Sabato, domenica e venerdì)
  • 1979: Der Millionenfinger / Hände wie Samt (Mani di velluto)
  • 1980: Don Tango – Hochwürden mit der kessen Sohle (Qua la mano)
  • 1980: Mirandolina (La locandiera) nach der gleichnamigen Komödie von Goldoni
  • 1980: Der gezähmte Widerspenstige (Il bisbetico domato)
  • 1981: Asso (Asso)
  • 1981: Gib dem Affen Zucker (Innamorato pazzo)
  • 1982: Wer hat dem Affen den Zucker geklaut? (Grand Hotel Excelsior)
  • 1982: Bingo Bongo (Bingo Bongo)
  • 1983: Besonderes Kennzeichen: Bellissimo (Segni particolari: bellissimo)
  • 1983: Sing Sing (Sing Sing)
  • 1984: Der Größte bin ich (Lui è peggio di me)
  • 1985: Joan Lui (Joan Lui – ma un giorno nel paese arrivo io di lunedì) (auch Regie)
  • 1987: Der Brummbär (Il burbero)
  • 1992: Jackpot (Regie: Mario Orfini)
  • 2001: 125 millioni di caz… te (Fernsehserie)

Deutsche Synchro

Celentano wurde oft und häufig von Thomas Danneberg in Deutschland synchronisiert.

Einzelnachweise

  1. HIT-BILANZ, deutsche Chart-Singles auf CD-ROM, Taurus Press
  2. Le classifiche di HitParadeItalia

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 09. April 2013, 23:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rahn schießt!, Filoump, C.Zebe, SteEis., Regi51, Gudrun Meyer, Kängurutatze, Wistula, AndreasPraefcke, Bvo66, Gmhofmann, Sziklai, Nikita Kozyrev, Kneesbirds, Ute Erb, Callidior, Mmovchin, Sebbot, XanonymusX, Fal-Q, CHR!S, Asdert, Viennea, RunningGirl, CommonsDelinker, Ra Saxomontis, Rellihcs, Ronomu, Crazy1880, Itsnotuitsme, Grindinger, Ot, Schatten.1, Punne, Knoerz, PDD, Inkowik, Si! SWamP, Fossa, Oberlaender, Klapper, Jacun, Aktionsheld, Der.Traeumer, Ak120, Harro von Wuff, APPER, Manuae, Arntantin, Komischn, Langes W, Liv1977, USt, Avjoska, Politics, QualiStattQuanti, Hartmann Schedel, Tobias1983, Aktionsbot, AN, Toffel, Michi180588, Gamsbart, TheWolf, Ellijah, FritzG, Johnny Vannucci, GNosis, Andi Baer, X4u, F.Bulla, Batrox, BuddhaStgt, Robporto, Jello, FredericII, Hitch, Yokel, Joomart, Pawel Balster, Harmonica, Bettenburg, Leichtbau, DonCorleone90, Philipendula, Hennessey69, Lemmie, Zaphiro, Berglyra, Deadhead, Esprungo, Lucarelli, Popie, S.K., M.lange, Matthäus Wander, Rybak, Mathias Schindler, Ben Burner, Kdwnv, Stefan Kühn, LadyBanana, Splattne, Andre Riemann, Nankea, Wiegand, Napa, Schumir. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Adriano Celentano hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Brummbär
FSK 6
Regie: Giuseppe Moccia, Franco Castellano
Der Brummbär Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Adriano Celentano, Debra Feuer, Jean Sorel, Mattia Sbragia, Angela Finocchiaro, Peppe Lanzetta, Percy Hogan
FSK 6
Regie: Pasquale Festa Campanile
Bingo Bongo Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Adriano Celentano, Carole Bouquet, Felice Andreasi, Enzo Robutti
FSK 6
Regie: Giuseppe Moccia, Franco Castellano
Asso Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Adriano Celentano, Edwige Fenech, Renato Salvatori, Sylva Koscina, Pippo Santonastaso, Gianni Magni, Raffaele di Sipio, Elisabetta Viviani, Sandro Ghiani
FSK 6
Regie: Giuseppe Moccia, Franco Castellano
Der gezähmte Widerspenstige Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Adriano Celentano, Ornella Muti, Edith Peters, Pippo Santonastaso, Milly Carlucci, Sandro Ghiani, Nicola Del Buono, Vincenzo De Toma, Jimmy il Fenomeno
Komödie FSK 6
Regie: Franco Castellano
Der Millionenfinger Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Adriano Celentano, Eleonora Giorgi, Olga Karlatos, Ania Pieroni, Guglielmo Dittongo, Gianni Zullo, John Sharp
FSK 12
Regie: Sergio Corbucci
Der große Bluff Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Adriano Celentano, Anthony Quinn, Corinne Clery, Capucine, Attilio Dottesio, Renzo Marignano

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!