Schauspieler/in

Adewale Akinnuoye-Agbaje

* 22.08.1967 - London, England, Vereinigtes Königreich

Über Adewale Akinnuoye-Agbaje

Adewale Akinnuoye-Agbaje

Adewale Akinnuoye-Agbaje (* 22. August 1967 in London) ist ein britischer Schauspieler und Drehbuchautor.

Leben

Adewale Akinnuoye-Agbaje wurde als Sohn nigerianischer Einwanderer in London geboren, wo er mit seinen vier Schwestern auch aufwuchs. Später studierte er am King’s College London Jura und arbeitete als Fotomodell in Mailand, bevor er sich für eine Schauspielkarriere und einen Umzug nach Los Angeles entschied. Adewale spricht neben seiner Muttersprache Yoruba noch Englisch, Italienisch und Swahili. Er ist praktizierender Buddhist und ein gefragter Filmschauspieler.

Erste Filmerfahrungen sammelte er als Nebendarsteller in Fernsehserien wie Red Shoe Diaries, New York Undercover und Cracker, bevor er 1995 sein Filmdebüt in Congo hatte. Seinen Durchbruch hatte er 1997 mit der HBO-Serie Oz. Von 2005 bis 2007 spielte er in der Serie Lost eine Hauptrolle.

Filmografie (Auswahl)

  • 1995: Congo
  • 1995: Ace Ventura – Jetzt wird’s wild (Ace Ventura: When Nature Calls)
  • 1997: 20.000 Meilen unter dem Meer
  • 1997–2000: Oz (Fernsehserie)
  • 1999: Der Legionär (Legionnaire)
  • 2001: Die Mumie kehrt zurück (The Mummy Returns)
  • 2002: Die Bourne Identität (The Bourne Identity)
  • 2004: Unstoppable
  • | valign="top" |

    • 2005–2007: Lost als Mr. Eko (Fernsehserie)
    • 2005: Die Hüterin der Gewürze (The Mistress of Spices)
    • 2005: Get Rich or Die Tryin’
    • 2009: G.I. Joe – Geheimauftrag Cobra (G.I. Joe: The Rise of Cobra)
    • 2009: Monk als Samuel Waingaya (Fernsehserie)
    • 2010: Faster
    • 2011: Killer Elite
    • 2011: The Thing
    • 2012: Hunted als Deacon Crane (Fernsehserie)
    • 2013: Shootout – Keine Gnade (Bullet to the Head)>

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 01:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Gut informiert, Schniggendiller, JFH-52, Pm, Ausgangskontrolle, Nobart, Chuckysdream, Knopfkind, Kajolgirl, Jivee Blau, Florean Fortescue, WikiPimpi, AN, Tintenherz12, Phoinix, Louis Wu, Alfonso", GeoFox, Redf0x, ADwarf, Komohdo, Dead man’s hand. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Adewale Akinnuoye-Agbaje hat mitgespielt in

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    Suicide Squad
    FSK 16
    Regie: David Ayer
    Suicide Squad Userwertung:

    Produktionsjahr: 2016
    Schauspieler/innen: Jared Leto, Margot Robbie, Cara Delevingne, Will Smith, Scott Eastwood, Ben Affleck, Jai Courtney, Joel Kinnaman, Viola Davis, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Common, Jay Hernandez, Adam Beach, Corina Calderon, Ike Barinholtz, Jim Parrack, Alex Meraz
    Erschütternde Wahrheit
    Drama FSK 12
    Regie: Peter Landesman
    Erschütternde Wahrheit Userwertung:

    Produktionsjahr: 2015
    Schauspieler/innen: Will Smith, Gugu Mbatha-Raw, Bitsie Tulloch, Alec Baldwin, Luke Wilson, Stephen Moyer, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Paul Reiser, David Morse, Albert Brooks, Eddie Marsan, Matthew Willig, Mike O'Malley, Hill Harper, Richard T. Jones, Arliss Howard, Britanni Johnson
    Trumbo
    Drama FSK 6
    Regie: Jay Roach
    Trumbo Userwertung:

    Produktionsjahr: 2015
    Schauspieler/innen: Bryan Cranston, Michael Stuhlbarg, David Maldonado, John Getz, Diane Lane, Laura Flannery, Helen Mirren, David James Elliott, Toby Nichols, Joseph S. Martino, Madison Wolfe, Jason Bayle, James DuMont, Alan Tudyk, Louis C.K., Dan Bakkedahl, Richard Portnow, Adewale Akinnuoye-Agbaje
    Annie
    Musikfilm FSK 0
    Regie: Will Gluck
    Annie Userwertung:

    Produktionsjahr: 2014
    Schauspieler/innen: Cameron Diaz, Quvenzhané Wallis, Jamie Foxx, Rose Byrne, Bobby Cannavale, Adewale Akinnuoye-Agbaje, David Zayas, Tracie Thoms, Stephanie Kurtzuba, Dorian Missick, Eden Duncan-Smith, Jill Nicolini, Nicolette Pierini, Raushanah Simmons, Amanda Troya, Nina Rosenthal, Victoria Prather
    Pompeii 3D
    Drama FSK 12
    Regie: Paul W.S. Anderson
    Pompeii 3D Userwertung:

    Produktionsjahr: 2014
    Schauspieler/innen: Kit Harington, Emily Browning, Carrie-Anne Moss, Kiefer Sutherland, Paz Vega, Jared Harris, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Jessica Lucas, Sasha Roiz, Currie Graham
    Shootout – Keine Gnade
    Actionfilm
    Regie: Walter Hill
    Shootout – Keine Gnade Userwertung:

    Produktionsjahr: 2013
    Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Sung Kang, Sarah Shahi, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Christian Slater, Jason Momoa
    Killer Elite
    Actionfilm FSK 16
    Regie: Gary McKendry
    Killer Elite Userwertung:

    Produktionsjahr: 2011
    Schauspieler/innen: Jason Statham, Robert De Niro, Clive Owen, Yvonne Strahovski, Dominic Purcell, Aden Young, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Lachy Hulme, Bille Brown, Nick Tate, Grant Bowler
    The Thing
    Horrorfilm FSK 16
    Regie: Matthijs van Heijningen Jr.
    The Thing Userwertung:

    Produktionsjahr: 2011
    Schauspieler/innen: Mary Elizabeth Winstead, Joel Edgerton, Ulrich Thomsen, Eric Christian Olsen, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Paul Braunstein, Trond Espen Seim, Kim Bubbs, Carsten Bjørnlund
    Faster
    Actionfilm FSK 18
    Regie: George Tillman Jr.
    Faster Userwertung:

    Produktionsjahr: 2010
    Schauspieler/innen: Dwayne Johnson, Billy Bob Thornton, Oliver Jackson-Cohen, Carla Gugino, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Lester Speight, John Cirigliano, Maggie Grace, Xander Berkeley, Moon Bloodgood, Aedin Mincks, Matt Gerald, Jennifer Carpenter, Tom Berenger
    G.I. Joe – Geheimauftrag Cobra
    Actionfilm FSK 16
    Regie: Stephen Sommers
    G.I. Joe – Geheimauftrag Cobra Userwertung:

    Produktionsjahr: 2009
    Schauspieler/innen: Channing Tatum, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Christopher Eccleston, Joseph Gordon-Levitt, Byung-hun Lee, Sienna Miller, Rachel Nichols, Jonathan Pryce, Saïd Taghmaoui, Marlon Wayans, Dennis Quaid, Karolína Kurková, Ray Park, Arnold Vosloo, Brendan Fraser
    Get Rich or Die Tryin’
    FSK 16
    Regie: Jim Sheridan
    Get Rich or Die Tryin’ Userwertung:

    Produktionsjahr: 2005
    Schauspieler/innen: 50 Cent, Joy Bryant, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Terrence Howard, Leon Robinson, Mpho Koaho, Bill Duke, Omar Benson Miller, Ashley Walters, Serena Reeder, Russell Hornsby
    Die Hüterin der Gewürze
    Drama FSK 6
    Regie: Paul Mayeda Berges
    Die Hüterin der Gewürze Userwertung:

    Produktionsjahr: 2005
    Schauspieler/innen: Aishwarya Rai, Dylan McDermott, Nitin Ganatra, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Caroline Chikezie, Anupam Kher, Padma Lakshmi, Zohra Sehgal, Cosima Shaw, Ayesha Dharker
    Unstoppable
    FSK 18
    Regie: David Carson
    Unstoppable Userwertung:

    Produktionsjahr: 2004
    Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Jacqueline Obradors, Stuart Wilson, Kim Coates, Mark Sheppard, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Vincent Riotta, David Schofield, Nicholas Aaron, Kim Thomson, Jo Stone-Fewings, Cristian Solimeno
    Die Bourne Identität
    Thriller FSK 12
    Regie: Doug Liman
    Die Bourne Identität Userwertung:

    Produktionsjahr: 2002
    Schauspieler/innen: Matt Damon, Franka Potente, Chris Cooper, Brian Cox, Clive Owen, Gabriel Mann, Julia Stiles, Adewale Akinnuoye-Agbaje
    Die Mumie kehrt zurück
    Abenteuer FSK 12
    Regie: Stephen Sommers
    Die Mumie kehrt zurück Userwertung:

    Produktionsjahr: 2001
    Schauspieler/innen: Brendan Fraser, Rachel Weisz, John Hannah, Freddie Boath, Oded Fehr, Patricia Velasquez, Arnold Vosloo, Dwayne Johnson, Alun Armstrong, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Shaun Parkes, Tom Fisher, Joe Dixon, Bruce Byron, Aharon Ipalé
    Der Legionär
    Actionfilm FSK 12
    Regie: Peter MacDonald
    Der Legionär Userwertung:

    Produktionsjahr: 1998
    Schauspieler/innen: Jean-Claude Van Damme, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Steven Berkoff, Nicholas Farrell, Jim Carter, Ana Sofrenovic

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!