Schauspieler/in

Adam Baldwin

* 27.02.1962 - Chicago, Illinois, Vereinigte Staaten

Über Adam Baldwin

Adam Baldwin

Adam Baldwin (* 27. Februar 1962 in Winnetka bei Chicago, Illinois) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben und Wirken

Baldwin absolvierte die New Trier Township High School East in Winnetka im US-Bundesstaat Illinois. Er debütierte in der Komödie Die Schulhofratten von Chicago (1980), in der er neben Matt Dillon und Joan Cusack eine der größeren Rollen spielte. In der Komödie Die Chaotenclique (1983) trat er neben Mr. T und Paul Rodriguez auf. Als eine seiner bekanntesten Rollen gilt die des Soldaten Animal Mother in dem Antikriegsfilm Full Metal Jacket (1987) von Stanley Kubrick.

In dem Fernsehfilm Einsatz in der Flammenhölle (1996) spielte er eine der Hauptrollen, im gleichen Jahr war er in der Fernsehserie Countdown X – Alarm im All als Colonel Jack Riles zu sehen. Im Jahr 1998 spielte er in der preisgekrönten Miniserie From the Earth to the Moon. Für seine Hauptrolle in dem Fernsehfilm Prophecy of the Tiger – Die Rache des Tigers (1999) wurde Baldwin im Jahr 2001 für den Video Premiere Award nominiert. In dem Historienfilm Der Patriot (2000) trat er neben Mel Gibson und Heath Ledger als Captain Wilkins auf. In dem Thriller Mörderische Versuchung (2000) spielte er die Rolle des Captain Wagner neben Kiefer Sutherland und Rebecca De Mornay.

Science Fiction-Fans ist er durch seine Rolle als Jayne Cobb in der Fernsehserie Firefly – Der Aufbruch der Serenity (2002) und deren Kino-Spin-off Serenity – Flucht in neue Welten (2005) bekannt. Außerdem hatte er im Jahr 2005 einen Auftritt in der ersten Staffel der Fernsehserie Bones – Die Knochenjägerin. Mit dem Hauptdarsteller David Boreanaz spielte er bereits in der letzten Staffel von Angel – Jäger der Finsternis. Von September 2007 bis Januar 2012 war er als John Casey in der Action-Comedy-Fernsehserie Chuck zu sehen.

Baldwin gewann 2006 einen Science-Fiction Genre Award (Best Supporting Actor/Television) für seine Rolle als Jayne Cobb in der Fernsehserie Firefly – Der Aufbruch der Serenity.

Baldwin ist mit der Schauspielerin Ami Julius verheiratet und hat drei Kinder. Mit den Baldwin-Brüdern ist er nicht verwandt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1980: Die Schulhofratten von Chicago (My Bodyguard)
  • 1980: Eine ganz normale Familie (Ordinary People)
  • 1983: Die Chaotenclique (D.C. Cab)
  • 1986: Die Stunde der Cobras – 3:15 (3:15)
  • 1987: Full Metal Jacket
  • 1988: Hitman – In der Gewalt der Entführer (Cohen and Tate)
  • 1989: Ruf nach Vergeltung (Next of Kin)
  • 1990: Predator 2
  • 1991: Schuldig bei Verdacht (Guilty by Suspicion)
  • 1992: Das Gift des Zweifels (Cruel Doubt)
  • 1994: Der eisige Atem des Todes (Cold Sweat)
  • 1994: Wyatt Earp – Das Leben einer Legende (Wyatt Earp)
  • 1995: Ein amerikanischer Quilt (How to Make an American Quilt)
  • 1996: Einsatz in der Flammenhölle (Smoke Jumpers)
  • 1996: Independence Day
  • 1998: Den Kopf in der Schlinge (Indiscreet)
  • 1998: Outer Limits – Die unbekannte Dimension (The Outer Limits, Fernsehserie, eine Folge)
  • 1999: Prophecy of the Tiger – Die Rache des Tigers (Dr. Jekyll & Mr. Hyde)
  • 2000: Der Patriot (The Patriot)
  • 2000: The Right Temptation – Mörderische Versuchung (The Right Temptation)
  • 2001: Hypersonic
  • 2001: Die Rächerin – Allein gegen das Syndikat (Farewell, My Love)
  • 2001–2002: Akte X – Die unheimlichen Fälle des FBI (The X-Files, Fernsehserie, fünf Folgen)
  • 2002: Firefly – Der Aufbruch der Serenity (Firefly, Fernsehserie)
  • 2002: Hypersonic
  • 2003: Control Factor – Zeugen der Zukunft (Control Factor)
  • 2003: Gacy
  • 2003: Monster unter uns (Monster Makers)
  • 2003: Betrayal – Der Tod ist ihr Geschäft (Betrayal)
  • 2004: JAG – Im Auftrag der Ehre (Good Intentions, Fernsehserie, Cmdr. Michael Rainer, Folge 9x13)
  • 2004: Stargate – Kommando SG-1 (Stargate SG-1, Folge 7x17–7x18)
  • 2004: Angel – Jäger der Finsternis (Angel, Fernsehserie, fünf Folgen)
  • 2004: Navy CIS (NCIS, Folge 1x22)
  • 2004: Freediver – In der Tiefe lauert der Tod (The Freediver)
  • 2004: Evil Eyes
  • 2005: Serenity – Flucht in neue Welten (Serenity)
  • 2005: Der Poseidon-Anschlag (The Poseidon Adventure)
  • 2006: Bones – Die Knochenjägerin (Bones, Fernsehserie, Folge 1x15)
  • 2007: Sands of Oblivion (Fernsehfilm)
  • 2007–2012: Chuck (Fernsehserie)
  • 2008: Gospel Hill
  • 2008: (Fernsehserie, Folge 4x21)
  • 2009: Frenemy (Little Fish, Strange Pond)
  • 2010: Mass Effect 2 (Videospiel, Stimme)
  • 2011–2012: Transformers Prime (Fernsehserie, zehn Folgen, Stimme)
  • 2012: Leverage (Fernsehserie, zwei Folgen)
  • 2012: Law & Order: Special Victims Unit (Fernsehserie)
  • 2012: Castle (Fernsehserie, Folge 4x21)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Eddgel, Heldt, Schatten.1, Cchhrriissii, Haexer, CennoxX, Lightbringer, Ittoqqortoormiit, Serienfan2010, Tilla, Kam Solusar, Crazy1880, Erunestaron, Drondillé, Tobias1983, APPER, CocoLores, SJPaine, Regi51, EisfeeNRW, LC, F2hg.amsterdam, Paulae, Manjel, Filmkritiker, Dasmorgen, Sevela.p, Andi oisn, DaDitchMKS, Felix Stember, Latonaka, César, Geher, TheK, McSearch, Tintenherz12, Jodie-Foster-Fan, Scooter, William Harford, Helen-Hunt-Fan, Milla-Jovovich-Fan, PDD, Vicious!, Catrin, Winona-Ryder-Fan, StYxXx, Smotto, Johnny T, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Adam Baldwin hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Giancarlo Esposito
Gospel Hill Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Adam Baldwin, Angela Bassett, Tom Bower, Giancarlo Esposito, Danny Glover, Samuel L. Jackson, Yaani King, Nia Long, Julia Stiles
FSK 12
Regie: John Putch
Der Poseidon-Anschlag Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Adam Baldwin, Rutger Hauer, Steven Guttenberg, Bryan Brown, C. Thomas Howell, Peter Weller, Alex Kingston, Alexa Hamilton, Clive Mantle, Sylvia Syms, Amber Sainsbury, Rory Copus, Geoff Pierson, Peter Dobson
Serenity – Flucht in neue Welten
Science-Fiction FSK 16
Regie: Joss Whedon
Serenity – Flucht in neue Welten Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Nathan Fillion, Gina Torres, Alan Tudyk, Morena Baccarin, Adam Baldwin, Jewel Staite, Sean Maher, Summer Glau, Ron Glass, Chiwetel Ejiofor, David Krumholtz, Michael Hitchcock, Sarah Paulson
Betrayal – Der Tod ist ihr Geschäft
FSK 16
Regie: Mark L. Lester
Betrayal – Der Tod ist ihr Geschäft Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Erika Eleniak, Adam Baldwin, Julie du Page, Jeremy Lelliott, James Remar, Louis Mandylor, Don Swayze
Gacy
FSK 18
Regie: Clive Saunders
Gacy Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Mark Holton, Adam Baldwin, Tom Waldman, Charlie Weber, Allison Lange, Edith Jefferson, Joleen Lutz, Scott Allen Henry, Kenneth Swartz, Matt Farnsworth, Joseph Sikora, Jeremy Lelliott, Glenn Morshower
Der Patriot
Actionfilm FSK 16
Regie: Roland Emmerich
Der Patriot Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Heath Ledger, Joely Richardson, Jason Isaacs, Chris Cooper, Tchéky Karyo, René Auberjonois, Lisa Brenner, Donal Logue, Tom Wilkinson, Adam Baldwin, Leon Rippy, Gregory Edward Smith, Mika Boorem, Skye McCole Bartusiak, Trevor Morgan, Logan Lerman
FSK 12
Regie: Lyndon Chubbuck
The Right Temptation – Mörderische Versuchung Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Kiefer Sutherland, Rebecca De Mornay, Dana Delany, Adam Baldwin, Joanna Cassidy, Michael Ralph, Robert Jayne, Neil Flynn

Regie: Marc Bienstock
Den Kopf in der Schlinge Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Luke Perry, Gabriella Hall, Vladimir Nemirovsky, Adam Baldwin, Lisa Edelstein, Kirk Baily, James Read, Laura Rogers, Gloria Reuben, Julio Oscar Mechoso
Independence Day
Science-Fiction FSK 12
Regie: Roland Emmerich
Independence Day Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Will Smith, Bill Pullman, Jeff Goldblum, Mary McDonnell, Judd Hirsch, Robert Loggia, Randy Quaid, Margaret Colin, Vivica A. Fox, James Rebhorn, Harvey Fierstein, Adam Baldwin, Brent Spiner, James Duval, Lisa Jakub, Giuseppe Andrews, Ross Bagley
Ein amerikanischer Quilt
Liebesfilm FSK 6
Regie: Jocelyn Moorhouse
Ein amerikanischer Quilt Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Winona Ryder, Anne Bancroft, Ellen Burstyn, Kate Nelligan, Alfre Woodard, Jared Leto, Kaelynn Craddick, Sara Craddick, Kate Capshaw, Adam Baldwin, Dermot Mulroney

Regie: Yves Simoneau
Das Gift des Zweifels Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Blythe Danner, Matt McGrath, Denis Arndt, Adam Baldwin, R.D. Call, Dennis Farina, Miguel Ferrer, Travis Fine, William Forsythe, Louise Latham, Ben Masters, Neal McDonough, John C. McGinley, Jim Norton, Gwyneth Paltrow, David Arquette
Schuldig bei Verdacht
FSK 12
Regie: Irwin Winkler
Schuldig bei Verdacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Annette Bening, George Wendt, Patricia Wettig, Sam Wanamaker, Luke Edwards, Chris Cooper, Ben Piazza, Martin Scorsese, Barry Primus, Gailard Sartain, Robin Gammell, Brad Sullivan, Tom Sizemore, Roxann Dawson, Illeana Douglas, Adam Baldwin
Predator 2
FSK 18
Regie: Stephen Hopkins
Predator 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Danny Glover, Rubén Blades, Gary Busey, Maria Conchita Alonso, Bill Paxton, Adam Baldwin, Robert Davi, Kent McCord, Kevin Peter Hall, Teri Weigel, Morton Downey Jr., Calvin Lockhart
Ruf nach Vergeltung
Actionfilm FSK 16
Regie: John Irvin
Ruf nach Vergeltung Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Patrick Swayze, Liam Neeson, Adam Baldwin, Helen Hunt, Andreas Katsulas, Bill Paxton, Ben Stiller, Michael J. Pollard, Ted Levine, Del Close, Valentino Cimo, Paul Greco, Vincent Guastaferro
Full Metal Jacket
FSK 16
Regie: Stanley Kubrick
Full Metal Jacket Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Matthew Modine, Vincent D’Onofrio, R. Lee Ermey, Arliss Howard, Adam Baldwin, Dorian Harewood, Kevyn Major Howard, Ed O’Ross, John Terry, Tim Colceri
FSK 12
Regie: Joel Schumacher
Die Chaotenclique Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Max Gail, Adam Baldwin, Mr. T, Charlie Barnett, Gary Busey, Gloria Gifford, Marsha Warfield, Bill Maher, DeWayne Jessie, Paul Rodriguez, Irene Cara, Anne De Salvo, Jill Schoelen

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!