Schauspieler/in

Adam Arkin

* 19.08.1956 - New York City, New York, Vereinigte Staaten

Über Adam Arkin

Adam Arkin

Adam Arkin (* 19. August 1956 in New York City, New York) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben und Karriere

Arkin ist der Sohn des ebenfalls bekannten Schauspielers Alan Arkin. Seine Mutter ist Jeremy Yaffe. Er hat drei Brüder: Matthew Arkin und Anthony Arkin sind Schauspieler, Jake Wakefield ist Anwalt.

Seit 21. August 1999 ist er mit seiner zweiten Frau Phyllis Lyons verheiratet, mit seiner Ex-Frau Linda Arkin (Schauspielerin und Yoga-Lehrerin) hat er eine Tochter, Molly (geb. 1987).

Schon während seiner Kindheit in New York City hatte er den Wunsch Schauspieler zu werden. Im Alter von 10 Jahren nahm er Schauspielunterricht im Herbert Berghof Studio, seine erste Rolle hatte er mit 14 im Film Made For Each Other. Während der 1970er und 1980er Jahre wirkte er in zahlreichen Filmen mit, wie Baby Blue Marine (1978); Under the Rainbow (1981) oder Personal Foul (1987). Für seine Rolle im Theaterstück I Hate Hamlet war er 1991 für einen Tony-Award nominiert. Am bekanntesten wurde er in den 1990er Jahren durch seine Fernsehrollen als Adam in Ausgerechnet Alaska (Northern Exposure) und als Dr. Aaron Shutt in der Krankenhausserie Chicago Hope. Für beide Rollen erhielt er Emmy-Nominierungen. Zudem war er für einen Blockbuster Entertainment Award für seine Rolle als Will Brennan im Horrorfilm Halloween H20 nominiert. Nach dem Ende von Chicago Hope konnte man ihn unter anderem als Walter Spencer in der Serie Baby Bob (2002) und als Max im Film Hitch an der Seite von Will Smith sehen.

Filmografie

Filme

  • 1971: Made for Each Other
  • 1976: Baby Blue Marine
  • 1981: Geheimauftrag Hollywood (Under the Rainbow)
  • 1981: Ein Werwolf beißt sich durch (Full Moon High)
  • 1981: Crazy Street Life (Chu Chu and the Philly Flash)
  • 1987: Personal Foul
  • 1991: Der Doktor – Ein gewöhnlicher Patient (The Doctor)
  • 1998: Halloween: H20 (Halloween H20: Twenty Years Later)
  • 1998: Coole Typen – Freunde wie diese (With Friends Like These)
  • 1999: East Of A
  • 1999: Lake Placid
  • 2000: Hanging Up
  • 2000: Dropping Out
  • 2001: Mission
  • 2002: Stark Raving Mad
  • 2005: Marilyn Hotchkiss' Ballroom Dancing and Charme School
  • 2005: Hitch – Der Date Doktor (Hitch)
  • 2005: Kids In America
  • 2009: A Serious Man
  • 2012: The Sessions – Wenn Worte berühren (The Sessions)

Fernsehfilme

  • 1974: It Couldn’t Happen to a Nicer Guy
  • 1975: All Together Now
  • 1985: The Fourth Wise Man
  • 1988: Necessary Parties
  • 1989: Oceano
  • 1990: Heat Wave
  • 1990: Babies
  • 1990: Keine Zeit für Tränen (A Promise to Keep)
  • 1993: Dottie Gets Spanked
  • 1995: Im Fadenkreuz – Konvoi des Schreckens (In the Line of Duty: Hunt for Justice)
  • 1997: Gott schütze diese Stadt (Not in This Town)
  • 1998: Durst – Die Epidemie (Thirst)
  • 1999: Ein filmreifer Mord (A Slight Case of Murder)
  • 2001: Off Season
  • 2002: Roughing It
  • 2002: Damaged Care

Fernsehserien

  • 1977: Busting Loose
  • 1978: Pearl Harbor (Pearl)
  • 1982: Teachers Only
  • 1986: Tough Cookies
  • 1986–1987: Ein Schicksalsjahr (A Year in the Life)
  • 1991–1995: Ausgerechnet Alaska (Northern Exposure)
  • 1993: Big Wave Dave’s
  • 1994: Baseball
  • 1994–2000: Chicago Hope – Endstation Hoffnung
  • 2002: Baby Bob
  • 2004–2005: Meine wilden Töchter (8 Simple Rules… for Dating My Teenage Daughter)
  • 2006: Boston Legal
  • 2007–2009: Life
  • 2009: Sons of Anarchy
  • 2011: The Closer
  • 2012: Justified

Auszeichnungen und Nominierungen

Auszeichnungen

  • 1992 Q-Award für Ausgerechnet Alaska als Adam

Nominierungen

  • 1991 Tony für I Hate Hamlet (Theater)
  • 1993 Emmy für Northern Exposure als Adam
  • 1997 Emmy für Chicago Hope als Dr. Shutt
  • 1998 SAG Award für Chicago Hope als Dr. Shutt
  • 1999 Blockbuster Entertainment Award für Halloween H20

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 25. März 2013, 23:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Critican.kane, Anitet, Sly37, FordPrefect42, Serienfan2010, PDD, Uhreinwohner xIx, AlexDin, Benoit85, Neojesus, Harzer2102, Tobias1983, AN, Chbegga, Tintenherz12, Antigo, Pastafari, Wfbyankee, Peter200, Asthma, BigBen666, PISAianer. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Adam Arkin hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Sessions – Wenn Worte berühren
Drama FSK 12
Regie: Ben Lewin
The Sessions – Wenn Worte berühren Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: John Hawkes, Helen Hunt, William H. Macy, Moon Bloodgood, Annika Marks, Adam Arkin, Rhea Perlman, W. Earl Brown, Robin Weigert, Blake Lindsley, Ming Lo, Rusty Schwimmer, Jennifer Kumiyama, Tobias Forrest, Jarrod Bailey, James Martinez
A Serious Man
Komödie FSK 12
Regie: Ethan Coen, Joel Coen
A Serious Man Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Michael Stuhlbarg, Richard Kind, Fred Melamed, Sari Lennick, Aaron Wolff, Jessica McManus, Peter Breitmayer, Brent Braunschweig, David Kang, Alan Mandell, Amy Landecker, George Wyner, Fyvush Finkel, Simon Helberg, Adam Arkin, Michael Lerner
Aufgelegt
Drama FSK 6
Regie: Diane Keaton
Aufgelegt Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Meg Ryan, Diane Keaton, Lisa Kudrow, Walter Matthau, Adam Arkin, Shaun Duke

Regie: Bill L. Norton
Durst – Die Epidemie Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Adam Arkin, Joely Fisher, Giancarlo Esposito, Ken Jenkins, Phyllis Lyons, Michael Cudlitz, Jimmy Galeota, Casey Biggs, Viola Kates Stimpson, Robin Dearden, Nancy Bell, Paul Linke, William Forward, Jeanne Hartman, Thomas Mills
Halloween H20
FSK 16
Regie: Steve Miner
Halloween H20 Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Jamie Lee Curtis, Josh Hartnett, Adam Arkin, Michelle Williams, LL Cool J, Jodi Lyn O’Keefe, Adam Hann-Byrd, Janet Leigh, Joseph Gordon-Levitt, Matt Winston, Lisa Gay Hamilton, Steve Miner

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!