Schauspieler/in

Abner Biberman

* 01.04.1909 - Milwaukee
† 20.06.1977 San Diego

Über Abner Biberman

Abner Biberman

Abner Biberman (* 1. April 1909 in Milwaukee, Wisconsin, USA; † 20. Juni 1977 in San Diego, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Drehbuchautor.[1]

Leben und Karriere

Der kleine, exotisch aussehende Biberman war zunächst als Schauspieler in Nebenrollen in Filmen wie Die wilden Zwanziger, Die Lachbombe und Elefantenpfad zu sehen. Insbesondere in den Kriegsjahren spielte er oft Japaner in Propagandafilmen. Biberman soll Tony Curtis bei dessen erstem Actionfilm geholfen haben, mit den Kampfszenen zurechtzukommen. Später etablierte er sich als Regisseur von Serienklassikern, z.B. Rauchende Colts und 77 Sunset Strip, sowie mehreren B-Filmen. Er verfasste zudem ein Drehbuch.

Filmografie

  • 1939: Aufstand in Sidi Hakim (Gunga Din)
  • 1939: Todesangst bei jeder Dämmerung (Each Dawn I Die)
  • 1939: Nacht über Indien (The Rains Came)
  • 1939: Die wilden Zwanziger (The Roaring Twenties)
  • 1939: Dünner Mann, 3. Fall (Another Thin Man)
  • 1939: Balalaika (Film) (Balalaika)
  • 1940: Sein Mädchen für besondere Fälle (His Girl Friday)
  • 1942: Little Toyko, USA
  • 1943: The Leopard Man
  • 1945: Stahlgewitter (Film) (Back to Bataan)
  • 1945: Unter schwarzer Flagge (Captain Kidd)
  • 1950: Winchester ’73 (Winchester ’73)
  • 1954: Die Lachbombe (Knock On Wood)
  • 1954: The Golden Mistress
  • 1955: Elefantenpfad (Elephant Walk)
  • 1956: Schonungslos (The Price of Fear)

Einzelnachweise

  1. Biographische Daten von Abner Biberman in: John Willis Screen World'', Band 29, John A. Willis, Crown, 1978, Seite 231

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Kurator71, Rmcharb, MerlBot, F2hg.amsterdam, Clibenfoart. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Abner Biberman hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Norman Panama, Melvin Frank
Die Lachbombe Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Danny Kaye, Mai Zetterling, Torin Thatcher, David Burns, Leon Askin, Abner Biberman, Otto Waldis, Steven Geray, Diana Adams, Patricia Denise, Gavin Gordon, Virginia Houston, Paul England, Johnstone White, Henry Brandon, Lewis Martin

Regie: Wilhelm Dieterle
Elefantenpfad Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Peter Finch, Dana Andrews, Abraham Sofaer, Abner Biberman, Noel Drayton, Rosalind Ivan, Barry Bernard, Philip Tonge, Edward Ashley, Leo Britt, Mylee Haulani
Winchester ’73
FSK 12
Regie: Anthony Mann
Winchester ’73 Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: James Stewart, Shelley Winters, Stephen McNally, Dan Duryea, Millard Mitchell, Charles Drake, John McIntire, Abner Biberman, Tony Curtis, Rock Hudson
Stahlgewitter
FSK 12
Regie: Edward Dmytryk
Stahlgewitter Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: John Wayne, Anthony Quinn, Beulah Bondi, Fely Franquelli, Richard Loo, Philip Ahn, Paul Fix, Abner Biberman
Unter schwarzer Flagge
Actionfilm
Regie: Rowland V. Lee
Unter schwarzer Flagge Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Charles Laughton, Randolph Scott, Barbara Britton, John Carradine, Gilbert Roland, John Qualen, Sheldon Leonard, William Farnum, Henry Daniell, Reginald Owen, Abner Biberman, Harry Cording
Sein Mädchen für besondere Fälle
FSK 12
Regie: Howard Hawks
Sein Mädchen für besondere Fälle Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Cary Grant, Rosalind Russell, Ralph Bellamy, Gene Lockhart, Porter Hall, Ernest Truex, Cliff Edwards, Clarence Kolb, Roscoe Karns, Frank Jenks, Regis Toomey, Abner Biberman, Frank Orth, John Qualen, Helen Mack, Alma Kruger, Billy Gilbert
Thriller FSK 16
Regie: Raoul Walsh
Die wilden Zwanziger Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: James Cagney, Priscilla Lane, Humphrey Bogart, Gladys George, Jeffrey Lynn, Frank McHugh, George Meeker, Paul Kelly, Elisabeth Risdon, Edward Keane, Joe Sawyer, Joseph Crehan, Abner Biberman, John Hamilton, Robert Elliott, Eddy Chandler
FSK 12
Regie: George Stevens
Aufstand in Sidi Hakim Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Cary Grant, Douglas Fairbanks Jr., Victor McLaglen, Sam Jaffe, Eduardo Ciannelli, Joan Fontaine, Montagu Love, Robert Conte, Abner Biberman
FSK 12
Regie: Reinhold Schünzel
Balalaika Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Nelson Eddy, Ilona von Hajmassy, Charles Ruggles, Lionel Atwill, Dalies Frantz, C. Aubrey Smith, Frank Morgan, Abner Biberman, George Tobias, Fjodor Schaljapin
FSK 12
Regie: W. S. Van Dyke
Dünner Mann, 3. Fall Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: William Powell, Myrna Loy, Virginia Grey, Otto Kruger, C. Aubrey Smith, Ruth Hussey, Nat Pendleton, Patric Knowles, Tom Neal, Phyllis Gordon, Sheldon Leonard, Don Costello, Harry Bellaver, William A. Poulsen, Muriel Hutchison, Abner Biberman, Marjorie Main

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!