Schauspieler/in

Abbie Cornish

* 07.08.1982 - Lochinvar, New South Wales, Australien

Über Abbie Cornish

Abbie Cornish

Abbie Cornish (* 7. August 1982 in Lochinvar[1], New South Wales) ist eine australische Schauspielerin.

Leben

Nach ersten erfolgreichen Rollen in australischen Fernsehserien bekam Cornish 1999 den Australian Film Institute Award für ihre Rolle der Simone Summers in der ABC-Serie Wildside. Ihr Kinodebüt gab sie im Jahr 2000 in dem Kinofilm Monkey’s Mask von Samantha Lang.

Mit ihrer von Kritikern gelobten schauspielerischen Leistung in dem von Cate Shortland (Regie und Drehbuch) gedrehten Film Somersault – Wie Parfum in der Luft wurde auch außerhalb Australiens ein breiteres Publikum auf Cornish aufmerksam. In Somersault spielte sie erstmals eine Hauptrolle. Das Australian Film Institute (AFI) zeichnete den Film mit 13 „australischen Filmoscars“ u. a. in den wichtigsten Kategorien Beste Regie, Beste Schauspielerin, Bester Schauspieler und Bestes Drehbuch aus. Auch das Institut Critics Circle of Australia (FCCA) verlieh dem Film einige Auszeichnungen.

Somersault feierte im Mai 2004 auf dem Filmfestival in Cannes in der Reihe Un Certain Regard Premiere. Ihre zweite Hauptrolle spielte Cornish an der Seite von Heath Ledger in einem unter der Regie von Neil Armfield entstandenen Drogendrama namens Candy. Der Film wurde auf der Berlinale 2006 im Wettbewerb gezeigt. Neben Russell Crowe als Max Skinner spielte Cornish in Ridley Scotts Sommerkomödie Ein gutes Jahr Max’ Cousine Christie.

Cornish war seit den Dreharbeiten zu Stop-Loss mit dem US-amerikanischen Schauspieler Ryan Phillippe liiert. Ende Februar 2010 gab das Paar seine Trennung bekannt. [2]

Filmografie (Auswahl)

  • 2000: The Monkey’s Mask
  • 2002: Outriders – Abenteuer Australien (Outriders, Fernsehserie)
  • 2004: Somersault – Wie Parfum in der Luft (Somersault)
  • 2005: Candy
  • 2006: Ein gutes Jahr (A Good Year)
  • 2007: Elizabeth – Das goldene Königreich (Elizabeth: The Golden Age)
  • 2008: Stop-Loss
  • 2009: Bright Star
  • 2010: Die Legende der Wächter (Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole, Synchronstimme)
  • 2011: Sucker Punch
  • 2011: Ohne Limit (Limitless)
  • 2011: W.E.
  • 2012: 7 Psychos (Seven Psychopaths)

Einzelnachweise

  1. DCM: Presseheft 7 Psychos, 2012, S. 24: "Am 7. August 1982 im australischen Lochinvar geboren, steht Abbie Cornish mit 13 Jahren erstmals vor einer Kamera – als Kindermodel."
  2. Ryan Phillippe, Abbie Cornish Split

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 25. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Gmhofmann, IP-Wesen, Letdemsay, M(e)ister Eiskalt, Serienfan2010, McGregger, Nolispanmo, Critican.kane, Zorbedit, Ittoqqortoormiit, PDD, Crazy1880, Nymf, Osiris2000, Erik Warmelink, Sari22, Pittimann, WikiPimpi, Ignazwrobel, Pandarine, Gardini, Hotcha2, Birger Fricke, Tmid, Danielba894, JunoArtemis, César, RedBot, AN, Poisend-Ivy, RobertLechner, Olimpia, La Lovely, ADwarf, MissParker, Kelly-McGillis-Fan, Webonkel, Leit, Julianne-Moore-Fan, 7645, Andreas S., Rybak, Peter200, Diba, Aljaz cosini, Mnh. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Abbie Cornish hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
Drama FSK 12
Regie: Martin McDonagh
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Frances McDormand, Woody Harrelson, Sam Rockwell, Kathryn Newton, Nick Searcy, Lucas Hedges, John Hawkes, Abbie Cornish, Caleb Landry Jones, Clarke Peters, Peter Dinklage, Samara Weaving, Sandy Martin, Amanda Warren, Darrell Britt-Gibson, Malaya Rivera Drew
Geostorm
Science-Fiction FSK 12
Regie: Dean Devlin
Geostorm Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Katheryn Winnick, Gerard Butler, Abbie Cornish, Jim Sturgess, Ed Harris, Robert Sheehan, Andy García, Mare Winningham, Alexandra Maria Lara, Jodi Lyn Brockton, Sterling Jerins, Amr Waked, Gregory Alan Williams, Eugenio Derbez, Drew Powell, Starlette Miariaunii, Adepero Oduye
Die Vorsehung
Thriller
Regie: Afonso Poyart
Die Vorsehung Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Jeffrey Dean Morgan, Colin Farrell, Abbie Cornish, Anthony Hopkins, Janine Turner, Marley Shelton, Xander Berkeley, Kenny Johnson, Sharon Lawrence, Jose Pablo Cantillo, Joshua Close, Matt Gerald, Autumn Dial, Angela Kerecz, Rey Hernandez, Jordan Woods-Robinson, Russell Durham Comegys
RoboCop
Actionfilm FSK 12
Regie: José Padilha
RoboCop Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Gary Oldman, Michael Keaton, Abbie Cornish, Jay Baruchel, Joel Kinnaman, Samuel L. Jackson, Aimee Garcia, Jennifer Ehle, Jackie Earle Haley, Michael K. Williams, Miguel Ferrer, Melanie Scrofano, Marianne Jean-Baptiste, Zach Grenier
7 Psychos
schwarze Komödie FSK 16
Regie: Martin McDonagh
7 Psychos Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Colin Farrell, Christopher Walken, Sam Rockwell, Woody Harrelson, Tom Waits, Brendan Sexton III, Abbie Cornish, Olga Kurylenko, Zeljko Ivanek, Linda Bright Clay, Long Nguyen, Harry Dean Stanton, James Hébert, Kevin Corrigan, Gabourey Sidibe, Michael Pitt, Michael Stuhlbarg
Ohne Limit
Thriller FSK 16
Regie: Neil Burger
Ohne Limit Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Bradley Cooper, Robert De Niro, Abbie Cornish, Anna Friel, Johnny Whitworth, Robert John Burke, Tomas Arana, Yasin Sayili, T. V. Carpio, Patricia Kalember, Andrew Howard, Darren Goldstein, Luisina Quarleri
Sucker Punch
Actionfilm FSK 16
Regie: Zack Snyder
Sucker Punch Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Emily Browning, Abbie Cornish, Jena Malone, Vanessa Anne Hudgens, Jamie Chung, Carla Gugino, Oscar Isaac, Jon Hamm, Scott Glenn
W.E.
Drama FSK 12
Regie: Madonna
W.E. Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Abbie Cornish, Andrea Riseborough, James D’Arcy, Oscar Isaac, Richard Coyle, David Harbour, James Fox, Judy Parfitt, Haluk Bilginer, Geoffrey Palmer, Natalie Dormer, Laurence Fox, Douglas Reith, Katie McGrath
Stop-Loss
Drama
Regie: Kimberly Peirce
Stop-Loss Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Ryan Phillippe, Joseph Gordon-Levitt, Rob Brown, Channing Tatum, Victor Rasuk, Terry Quay, Matthew Scott Wilcox, Connett Brewer, Timothy Olyphant, Josef Sommer, Linda Emond, Ciarán Hinds, Mamie Gummer, Abbie Cornish, Alex Frost
Elizabeth – Das goldene Königreich
Drama FSK 12
Regie: Shekhar Kapur
Elizabeth – Das goldene Königreich Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Cate Blanchett, Geoffrey Rush, Rhys Ifans, Samantha Morton, Jordi Mollà, Clive Owen, Abbie Cornish, Eddie Redmayne, Tom Hollander, William Houston, Laurence Fox, Adrian Scarborough, David Threlfall, Steven Robertson, John Shrapnel, Malcolm Storry, Adam Godley
Ein gutes Jahr
Drama FSK 0
Regie: Ridley Scott
Ein gutes Jahr Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Russell Crowe, Albert Finney, Marion Cotillard, Freddie Highmore, Rafe Spall, Archie Panjabi, Didier Bourdon, Isabelle Candelier, Jacques Herlin, Richard Coyle, Abbie Cornish, Tom Hollander, Valeria Bruni Tedeschi
Candy – Reise der Engel
Drama FSK 16
Regie: Neil Armfield
Candy – Reise der Engel Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Abbie Cornish, Heath Ledger, Geoffrey Rush, Tony Martin, Noni Hazlehurst
Somersault – Wie Parfum in der Luft
Drama FSK 12
Regie: Cate Shortland
Somersault – Wie Parfum in der Luft Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Abbie Cornish, Sam Worthington, Lynette Curran, Anne-Louise Lambert, Hollie Andrew, Erik Thomson, Olivia Pigeot, Damian de Montemas
The Monkey's Mask
Krimi FSK 16
Regie: Samantha Lang
The Monkey's Mask Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Susie Porter, Kelly McGillis, Marton Csokas, Abbie Cornish, William Zappa, Brendan Cowell, Jim Holt

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!