Regisseur/in

Yuen Woo-Ping

* 30.11.1944 - Guangzhou, China

Über Yuen Woo-Ping

Yuen Woo-Ping

Yuen Woo-Ping (* 1945 in Guangzhou, China) ist ein chinesischer Martial-Arts-Choreograf und Filmregisseur. Er gilt als einer der bekanntesten und einflussreichsten Persönlichkeiten des Hongkong-Kinos.

Leben

Seinen ersten Film Snake in the Eagle’s Shadow drehte er 1978 zusammen mit Jackie Chan in der Hauptrolle. Gleich danach drehten beide zusammen Sie nannten ihn Knochenbrecher in dem der Vater von Yuen Woo-Ping, Yuen Siu Tien, die zweite Hauptrolle bekleidet. Beide Filme waren große Erfolge und machten Jackie Chan zum Filmstar und verhalfen dem Genre von seinem Nischendasein in die großen Produktionsstudios. Der Trend der Kung Fu-Komödie wurde begründet und hält bis heute an. Mit seinem Vater drehte er später noch weitere Filme,unter anderem Drunken Master, zusammen.

1994 wurden die Wachowski-Brüder auf ihn aufmerksam und heuerten ihn als Choreografen für die Kampfszenen in dem Film Matrix an. Der Erfolg dieses Filmes, der auch auf seiner Arbeit beruhte, wurde mit Tiger and Dragon im darauf folgenden Jahr fortgeführt und machten ihn zu einer gefragten Adresse in Hollywood.

Filmografie

Ausgewählte Filmografie als Regisseur

  • 1978: Die Schlange im Schatten des Adlers
  • 1978: Sie nannten ihn Knochenbrecher
  • 1979: Dance of the Drunk Mantis
  • 1979: Magnificent Butcher
  • 1980: The Buddhist Fist
  • 1981: Dreadnought
  • 1981: Exciting Dragon
  • 1982: Miracle Fighters
  • 1982: Oriental Voodoo
  • 1982: Legend of a Fighter
  • 1983: Shaolin Drunkard
  • 1984: Drunken Tai-Chi
  • 1985: Mismatched Couples
  • 1986: Dragon Vs. Vampire; auch: The Close Encounters of Vampire; auch: Jiang shi pa pa
  • 1988: Tiger Cage
  • 1989: Huang jia shi jie zhi IV: Zhi ji zheng ren; auch: In the Line of Duty; auch: In the Line of Duty IV; auch: Yes, Madam 4
  • 1990: Xi hei qian; auch: Tiger Cage; auch: Tiger Cage 2
  • 1991 Leng mian ju ji shou; auch: Tiger Cage 3
  • 1993 Last Hero in China
  • 1993 Su qi er; Heroes Among Heroes
  • 1993 Iron Monkey
  • 1993 Tai Chi Master
  • 1994 Wing Chun
  • 1994 Huo yun chuan qi; auch: Fire Dragon
  • 1995 Hu meng wei long; auch: The Red Wolf
  • 1996 Jie tou sha shou; auch: Iron Monkey 2 (als Jua Lu-Jiang)
  • 1996 Tai ji quan; auch: Tai Chi Boxer (Hong Kong, englischer Titel); auch: Tai Chi 2

Ausgewählte Filmografie als Choreograf

  • 1972 The Bloody Fists
  • 1994 Fist of Legend
  • 1999 Matrix
  • 2000 Crouching Tiger, Hidden Dragon
  • 2003 Matrix Reloaded
  • 2003 Matrix Revolutions
  • 2003 Kill Bill Vol. 1
  • 2004 Kill Bill Vol. 2
  • 2004 Kung Fu Hustle
  • 2005 Danny the Dog; auch: Unleashed
  • 2006 Fearless
  • 2008 The Forbidden Kingdom
  • 2008 Endhiran the Robot
  • 2010 True Legend

Trivia

In dem Online-Rollenspiel World of Warcraft gibt es in Sturmwind, der Hauptstadt der Menschen (Allianz), einen Waffenmeister namens Woo Ping, der nach dem Choreografen benannt ist.

Weblinks

  • Associated Press article about Yuen including quotes from Ronny Yu and Jet Li

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Crazy1880, APPER, Teemeah, PDD, TRS, Nobart, Andim, HS13, Aka, Jackie Chan-Fan, Graphikus, Stefan Kühn, Kobako, Aalhuhnsuppe. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Yuen Woo-Ping Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Tai Chi
FSK 16
Regie: Yuen Woo-Ping
Tai Chi Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Jet Li, Michelle Yeoh
Die Schlange im Schatten des Adlers
FSK 16
Regie: Yuen Woo-Ping
Die Schlange im Schatten des Adlers Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Jackie Chan, Siu Tien Yuen, Hwang Jang Lee, Tino Wong Cheung, Dean Shek, Peter Chan Lung, Fung Ging-Man, Roy Horan, Hark-On Fung, Chiang Kam
Actionfilm FSK 12
Regie: Yuen Woo-Ping
Sie nannten ihn Knochenbrecher / Drunken Master - The Beginning Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Jackie Chan, Siu Tien Yuen, Hwang Jang-lee, Dean Shek Tien

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!