Regisseur/in

Yeşim Ustaoğlu

* 18.11.1960 - Sarıkamış, Kars

Über Yeşim Ustaoğlu

Yeşim Ustaoğlu

Yeşim Ustaoğlu (* 18. November 1960 in Sarıkamış, Kars) ist eine türkische Regisseurin.

Ustaoğlu wurde in der osttürkischen Provinz Kars geboren und wuchs in Trabzon am Schwarzen Meer auf. Nach ihrem Architekturstudium an der Yildiz-Universität in Istanbul arbeitete sie als Architektin, Journalistin und leitete verschiedene Video-Workshops. Mit The Trace gab sie im Jahre 1994 ihr Spielfilmdebüt. Ihren bisher größten internationalen Erfolg feierte Ustaoğlu 2008 mit dem türkischen Familiendrama Pandora’s Box. Die Geschichte um eine spurlos verschwundene, an Alzheimer erkrankte alte Frau (gespielt von der Französin Tsilla Chelton) die von ihren Kindern in ihrem Heimatdorf am Schwarzen Meer gesucht wird, brachte der türkischen Regisseurin 2008 den Hauptpreis des spanischen Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián ein.[1]

Filmografie

Spielfilme

  • 1994: The Trace (IZ)
  • 1999: Reise zur Sonne (Günese yolculuk)
  • 2004: Waiting for the Clouds (Bulutlari beklerken)
  • 2008: Pandora’s Box (Pandoranin kutusu)
  • 2012: Araf

Kurzfilme

  • 1984: To catch a Moment (Bir ani yakalamak )
  • 1987: Magnafantagna
  • 1990: Duet
  • 1992: Hotel
  • 2004: Life on Their Shoulders (Sirtlatindaki hayat)

Einzelnachweise

  1. vgl. "Goldene Muschel" für türkisches Familiendrama "Pandora's Box" bei derstandard.at, 27. September 2008 (aufgerufen am 28. September 2008)

Weblinks

  • Interview zum Film "Reise zur Sonne"

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Monsieurbecker, Lucanus, Crazy1880, Pelz, Hödel, Pylambert, KureCewlik81, Johnny Controletti, Cleverboy, César, Rybak, Frank.penner, Dai. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Yeşim Ustaoğlu Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Araf - Somewhere in between
Drama
Regie: Yeşim Ustaoğlu
Araf - Somewhere in between Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Nes­li­han Ata­guül, Barış Haci­han, Özcan Deniz, Nihal Yalcin, Yasemin Çonka
Waiting for the Clouds
Drama
Regie: Yeşim Ustaoğlu
Waiting for the Clouds Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Drama FSK 12
Regie: Yeşim Ustaoğlu
Reise zur Sonne Userwertung:

Produktionsjahr: 1999

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!