Regisseur/in

Wolfgang Reitherman

* 26.06.1909 - München
† 22.05.1985 Burbank (Los Angeles County), Kalifornien, USA

Über Wolfgang Reitherman

Wolfgang Reitherman

Wolfgang Reitherman (* 26. Juni 1909 in München; † 22. Mai 1985 in Burbank, Kalifornien) war von 1934 bis 1981 Trickfilmzeichner und Regisseur in zahlreichen Disney-Filmen.

Leben

Noch als Kind wanderte der in München geborene Deutsche Reitherman mit seinen Eltern nach Amerika aus. Nach seiner Schulbildung studierte er bis 1933 am Chouinard Art Institute, Los Angeles, USA.

Mit seiner Frau Janie McMillan hatte er drei Söhne, Bruce, Robert und Richard. Robert und Richard bekamen eine Sprechrolle im Film Die Hexe und der Zauberer, der spätere Kameramann und Regisseur Bruce Reitherman sprach Mogli im Dschungelbuch und Christopher Robin in Die vielen Abenteuer von Winnie Puuh.

1985 starb Reitherman bei einem Autounfall. 1989 erhielt er post mortem die Auszeichnung Disney Legends.

Karriere

Von 1934 arbeitete Reitherman bis zu seinem Ruhestand 1981 als Zeichner und Regisseur für Disney. Walt Disney selbst zählte ihn zu seinen Nine Old Men - seinen neun engsten Mitarbeitern. Für seine Produktion des Kurzfilms Winnie Puuh und Tigger dazu wurde er 1975 für den Oscar nominiert. 1985 gewann er den Motion Picture Screen Cartoonists Awards.

Filmografie

Reitherman führte Regie bei folgenden Filmen:

  • 1957: The Truth About Mother Goose
  • 1960: Goliath II
  • 1961: 101 Dalmatiner
  • 1961: Der Freizeitkapitän (Aquamania)
  • 1963: Die Hexe und der Zauberer
  • 1967: Das Dschungelbuch
  • 1968: Winnie Puuh und das Hundewetter
  • 1970: Aristocats
  • 1973: Robin Hood
  • 1977: Die vielen Abenteuer von Winnie Puuh
  • 1977: Bernard und Bianca

Als Zeichner war er bei zahlreichen weiteren Filmen tätig.

Weblinks

  • Wolfgang Reitherman in der Duckipedia

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 03:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: JFH-52, Balham Bongos, Paulae, Tiem Borussia 73, Dachbewohner, Don-kun, Crazy1880, Gdgourou, Rybak, Kaubuk, PDD, Streifengrasmaus, Church of emacs, LuiLieschen. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Wolfgang Reitherman Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Trickfilm
Regie: Wolfgang Reitherman
Bernard und Bianca – Die Mäusepolizei Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Die vielen Abenteuer von Winnie Puuh
Trickfilm
Regie: John Lounsbery, Wolfgang Reitherman
Die vielen Abenteuer von Winnie Puuh Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Robin Hood
Abenteuer
Regie: Wolfgang Reitherman
Robin Hood Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Aristocats

Regie: Wolfgang Reitherman
Aristocats Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Trickfilm FSK 0
Regie: Wolfgang Reitherman
Winnie Puuh und das Hundewetter Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Das Dschungelbuch
Trickfilm
Regie: Wolfgang Reitherman
Das Dschungelbuch Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Trickfilm
Regie: Wolfgang Reitherman
Die Hexe und der Zauberer: Merlin und Mim Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
101 Dalmatiner
Trickfilm
Regie: Wolfgang Reitherman, Hamilton Luske, Clyde Geronimi
101 Dalmatiner Userwertung:

Produktionsjahr: 1961

Regie: Wolfgang Reitherman
Der Freizeitkapitän Userwertung:

Produktionsjahr: 1961

Regie: Wolfgang Reitherman
Goliath II Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Dornröschen
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Wolfgang Reitherman, Eric Larson, Les Clark, Clyde Geronimi
Dornröschen Userwertung:

Produktionsjahr: 1959

Regie: Wolfgang Reitherman, Bill Justice
The Truth About Mother Goose Userwertung:

Produktionsjahr: 1957

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!