Regisseur/in

Wolfgang Büld

* 04.09.1952 - Lüdenscheid

Über Wolfgang Büld

Wolfgang Büld

Wolfgang Büld (* 4. September 1952 in Lüdenscheid) ist ein deutscher Film- und Fernsehregisseur und -autor.

Von 1974 bis 1977 studierte er an der Hochschule für Fernsehen und Film München und drehte Musikdokumentationen wie Punk in London (1977), Reggae in Babylon (1978) und British Rock (1979). 1979 machte er den Punk-Fernsehfilm Brennende Langeweile mit Ian Moorse, Monika Greser und den Adverts und 1980 die Dokumentation Woman in Rock mit Siouxsie and the Banshees, Nina Hagen, Mania D, Slits und Liliput, eine Schweizer all-girl post-punk Band. 1995 wurde die Dokumentation unter dem Titel Girls bite back neu publiziert.

Büld hat Anfang der 1980er Jahre an vielen Musikdokumentationen sowie an verschiedenen deutschen Zeitgeistfilmen wie Gib Gas – Ich will Spaß und Serien wie Und tschüss! mitgewirkt. Sein wohl größter Erfolg war Manta, Manta und Go Trabi Go 2 – Das war der wilde Osten. Er ist Regisseur des Videoclips zum Lied Eisgekühlter Bommerlunder aus dem Jahr 1983 für Die Toten Hosen. Als Drehbuchautor wirkte er unter anderem im Zeitraum von 1990 bis 2007 an mehreren Episoden der Serie Ein Fall für zwei mit.

Er führt in London die eigene Filmproduktionsfirma Dark Black Films.

Mit der Darstellerin Beatrice Manowski hat er 1997 den Independent-Film Drop Out produziert.

Filmografie

  • 1977: Nur ein kleines bißchen Liebe
  • 1977: Punk in London
  • 1978: Reggae in Babylon
  • 1979: Brennende Langeweile
  • 1980: Women in Rock
  • 1980: Punk and its After Schocks
  • 1981: Zwei Stunden zu Spät
  • 1982: Neonstadt
  • 1983: Eisgekühlter Bommerlunder
  • 1983: Gib Gas – Ich will Spaß
  • 1984: Japlan
  • 1985: Berlin Now
  • 1985: Der Formel Eins Film
  • 1991: Manta, Manta
  • 1992: Go Trabi Go 2 – Das war der wilde Osten
  • 1993: Ill Never Get Out of This World Alive''
  • 1995: Und tschüss! (Fernsehserie)
  • 1996: Der Trip – Die nackte Gitarre 0,5
  • 1998: Drop Out – Nippelsuse schlägt zurück
  • 1999: Voll auf der Kippe (TV)
  • 2003: Penetration Angst – Fick mich und du bist tot (Angst)
  • 2004: Lovesick: Sick Love
  • 2006: Twisted Sisters

Weblinks

  • Wolfgang Büld bei filmportal.de
  • Interview bei TV-KULT.COM

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. November 2012, 19:11 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Ganskörperfutter, Louis Wu, Elvis H., Cholo Aleman, Konrad Lackerbeck, Asdert, Saginet55, Poupée de chaussette, Wiegels, Gereon K., Bubo bubo, MilhouseDaniel, Bassbernie, Smoritz81, Hey Teacher, E-Kartoffel, Mef.ellingen, JCS, Silvercork, TMFS. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Wolfgang Büld Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Horrorfilm FSK 18
Regie: Wolfgang Büld
Penetration Angst – Fick mich und du bist tot Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Fiona Horsey, Paul Conway, Matthew Brint, James Crichton, Jon Campling, Ben Biles
FSK 12
Regie: Wolfgang Büld
Der Trip – Die nackte Gitarre 0,5 Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Dieter Thomas Kuhn, Esther Schweins, Beatrice Manowski, Robert Jarczyk, Herbert Feuerstein, Hansi Jochmann

Regie: Reinhard Klooss, Wolfgang Büld
Go Trabi Go 2 – Das war der wilde Osten Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Wolfgang Stumph, Claudia Schmutzler, Marie Gruber, Rolf Zacher, Uwe Friedrichsen, Dietmar Schönherr, Jochen Busse, Gunther Emmerlich, Wolfgang Lippert, Günter Schubert, Günter Junghans, Detlef Rothe, Tony Stevens, Heinrich Schafmeister, Gerit Kling, Jaecki Schwarz, Birke Bruck
Manta, Manta
FSK 6
Regie: Wolfgang Büld
Manta, Manta Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Til Schweiger, Tina Ruland, Michael Kessler, Stefan Gebelhoff, Lena Sabine Berg, Ömer Simsek, Martin Armknecht, Uwe Fellensiek, Beatrice Manowski, Nadja Naidenow, Jockel Tschiersch, Jürgen Schornagel, Horst D. Scheel, Willi Thomczyk, Susanne Leutenegger, Paul Faßnacht

Regie: Wolfgang Büld
Der Formel Eins Film Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Sissy Kelling, Frank Meyer-Brockmann, Ingolf Lück, Dietmar Bär, Peter von Strombeck, Claus Fuchs, Rolf Zacher
Gib Gas – Ich will Spaß
FSK 6
Regie: Wolfgang Büld
Gib Gas – Ich will Spaß Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Nena, Markus Mörl, Karl Dall, Morgenrot, Peter Lengauer, Cornelia Kraus, Horst Pasderski, Helga Tölle, Gernot Duda
Brennende Langeweile
FSK 12
Regie: Wolfgang Büld
Brennende Langeweile Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Ian Moorse, Monika Greser, Günther Marecki, Karl Scheydt, Susi Sonntag, Stephen Conolly

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!