Regisseur/in / Schauspieler/in

Werner Schroeter

* 07.04.1945 - Georgenthal
† 12.04.2010 Kassel

Über Werner Schroeter

Werner Schroeter

Werner Schroeter (* 7. April 1945 in Georgenthal; † 12. April 2010 in Kassel) war ein deutscher Film-, Opern- und Theater-Regisseur.

Leben

Werner Schroeter wurde 1945 als Sohn eines Ingenieurs geboren und wuchs in Bielefeld und Heidelberg auf.[1] Im Alter von fünf Jahren äußerte er bereits den Wunsch, Filmregisseur zu werden.[2] Ein einschneidendes Erlebnis war für ihn im Alter von dreizehn Jahren die Radioübertragung einer Opernarie von Maria Callas, die ihn zum ersten Mal mit dem Thema Oper in Berührung brachte. Die Callas wurde für ihn zum einzigen Idol seines Lebens, er bezeichnete sie in Interviews als Botin zwischen Gott und den Menschen.[2] Nach dem Abitur in Heidelberg studierte er drei Semester lang Psychologie in Mannheim und arbeitete nebenher als Journalist.[3] Ende der 1960er Jahre brachte sich Schroeter das Filmemachen mit ersten experimentellen Arbeiten auf 8-mm- und 16-mm-Film selbst bei. Einige seiner ersten Kurzfilme widmen sich Maria Callas.[4] Ein begonnenes Studium an der Hochschule für Fernsehen und Film München hatte er bereits nach wenigen Wochen abgebrochen.[1] Ersten Erfolg brachte ihm der über zweistündige Experimentalfilm Eika Katappa ein, der von der Internationalen Filmwoche Mannheim 1969 mit dem Josef-von-Sternberg-Preis ausgezeichnet wurde.[5]

Seit 1972 erarbeitete Schroeter regelmäßig Theater- und Operninszenierungen in Städten wie Berlin, Bochum, Hamburg, Düsseldorf und Bonn, aber auch an ausländischen Theatern in Paris, Brasilien und Italien. Schroeter gilt neben Rainer Werner Fassbinder, Wim Wenders, Alexander Kluge, Werner Herzog und Volker Schlöndorff als einer der wichtigen Filmregisseure der deutschen Nachkriegszeit. Mit Palermo oder Wolfsburg gewann er den Goldenen Bären der Berliner Filmfestspiele 1980. Er betätigte sich zudem als Produzent, Drehbuchautor, Kameramann und Schauspieler bei zahlreichen Filmen. Partner in seinem Filmschaffen waren unter anderem Magdalena Montezuma, Isabelle Huppert, Produzent Paulo Branco, Kamerafrau Elfi Mikesch, Cutterin Juliane Lorenz und Standfotografin Digne Meller-Marcovicz. Schroeter, der offen zu seiner Homosexualität stand, war eine Zeit lang mit Rosa von Praunheim liiert.[1]

Im Jahr 1972 war Werner Schroeter mit dem Film Der Tod der Maria Malibran Teilnehmer der Documenta 5 in Kassel in der Abteilung Filmschau: Anderes Kino. 2008 erhielt Schroeter für Nuit de chien eine Einladung in den Wettbewerb der 65. Filmfestspiele von Venedig.[6] Das Drama ist eine Umsetzung von Juan Carlos Onettis Roman Para esta noche mit unter anderem Pascal Greggory Amira Casar, Elsa Zylberstein und Nathalie Delon in den Hauptrollen. Schroeter wurde mit dem Sonderpreis der Jury der Filmfestspiele von Venedig 2008 für sein „innovatives, kompromissloses und oft provokantes“ Werk ausgezeichnet.

Schroeter wurde bei der Berlinale 2010 mit dem schwul-lesbischen Teddy Award geehrt, weil er als ein radikaler Experimentierer und großer Außenseiter des Neuen Deutschen Films gelten kann. Mitte März desselben Jahres wurde ihm der Bielefelder Friedrich Wilhelm Murnau Filmpreis zuteil.[7]

Werner Schroeter starb im Alter von 65 Jahren in einer Kasseler Klinik an den Folgen seiner Krebserkrankung.

Ausdrucksformen im Film

Sein Schaffen wird dem Neuen Deutschen Film zugerechnet. Oftmals bedient Schroeter sich in seinen Filmen opulenter, expressiver Mittel, in denen seine Verbundenheit zu Oper und Theater offensichtlich wird. Auch in seinen Dokumentarfilmen setzt er solche Mittel ein, beispielsweise in Form von Montage inszenierter expressiver Sequenzen mit den dokumentierenden Passagen des Films. So gesetzte Kommentare geben der Dokumentation einen vordergründig subjektiven Charakter, veranschaulichen letztlich jedoch auf künstlerische Weise zentrale Aspekte des jeweiligen Themas. Als Beispiel für diese Herangehensweise lässt sich der Film Abfallprodukte der Liebe nennen, in dem verschiedene Opernsänger und Ausschnitte ihrer Arbeit porträtiert werden. Hier ist es u. a. die geschickte Montage von persönlichen Interviews und inszenierten Dialogen und Arien, die den Film dazu bringt, die Künstlichkeit des Opernmilieus zu durchbrechen und die Menschen dahinter nahbar zu machen.

Tätigkeit als Filmdozent

Um die Jahrtausendwende führte Werner Schroeter Übungen zur Regie- und Schauspielerführung an der Münchener Hochschule für Fernsehen und Film durch: Abschied im Bett – Übung zum postorgasmischen Abschiednehmen und im Folgejahr Krieg – Deine Männer, Deine Frauen – Ohne Frauen kein Krieg.

Werk

Filmografie

  • 1967: Verona
  • 1968: Aggressionen
  • 1968: Callas Walking Lucia
  • 1968: Callas-Text mit Doppelbeleuchtung
  • 1968: Faces
  • 1968: Grotesk – Burlesk – Pittoresk
  • 1968: Himmel hoch
  • 1968: La morte d'Isotta
  • 1968: Maria Callas Porträt
  • 1968: Mona Lisa
  • 1968: Paula – Je reviens
  • 1968: Übungen mit Darstellern
  • 1968: Virginia’s Death
  • 1969: Argila
  • 1969: Eika Katappa. Eine Kollage aus Spielszenen und Musik
  • 1969: Neurasia
  • 1969: Nicaragua
  • 1970: Anglia
  • 1970: Der Bomberpilot
  • 1971: Macbeth
  • 1971: Salome
  • 1972: Der Tod der Maria Malibran
  • 1973: Willow Springs
  • 1975: Der schwarze Engel
  • 1975: Johannas Traum
  • 1976: Goldflocken
  • 1978: Neapolitanische Geschwister / Regno di Napoli
  • 1980: Palermo oder Wolfsburg
  • 1980: Die Generalprobe
  • 1980: Weiße Reise
  • 1981: Tag der Idioten
  • 1982: Liebeskonzil
  • 1983: Der lachende Stern
  • 1986: Auf der Suche nach der Sonne
  • 1986: Der Rosenkönig
  • 1986: Zum Beispiel Argentinien
  • 1991: Malina
  • 1996: Poussières d'amour – Abfallprodukte der Liebe
  • 2000: Die Königin – Marianne Hoppe
  • 2002: Deux
  • 2008: Diese Nacht

Photographische Arbeiten

Anfang 2009 wurden zum ersten Mal Photographien Schroeters in einer Ausstellung unter dem Namen autrefois et toujours in München öffentlich ausgestellt. Seit 1973 bildete der Regisseur die Gefährten seines Kunst- und Lebenswegs ab, wie zum Beispiel Magdalena Montezuma, Christine Kaufmann und Antonio Orlando. Die Arbeiten sind mit Polaroid-, Minox- und Einwegkameras entstanden und ohne digitale Manipulation vergrößert worden.

Autobiographie

  • Tage im Dämmer, Nächte im Rausch. Autobiographie (mit Claudia Lenssen; Vorwort: Elfriede Jelinek). Aufbau Verlag, Berlin 2011, ISBN 9783351027322

Auszeichnungen

Boulevard der Stars]] (2011)

  • 1969: Josef-von-Sternberg-Preis des Internationalen Filmfestivals Mannheim-Heidelberg für Eika Katappa
  • 1978: Preis des Fernsehfilm-Festivals Baden-Baden für Neapolitanische Geschwister
  • 1979: Filmband in Gold (Beste Regie) für Neapolitanische Geschwister
  • 1980: Goldener Bär der Internationalen Filmfestspiele Berlin für Palermo oder Wolfsburg
  • 1981: Filmband in Silber für seinen im Auftrag des ZDF gedrehten Dokumentarfilm Die Generalprobe über das Theaterfestival Nancy
  • 1982: Filmband in Gold (Beste Regie) für Tag der Idioten
  • 1983: Kritikerpreis des São Paulo International Film Festival für Liebeskonzil
  • 1987: Rotterdam Preis („Works Award“) des International Film Festival Rotterdam
  • 1991: Filmband in Gold (Beste Regie) für Malina
  • 1996: Preis der Stadt Hof auf den Internationalen Hofer Filmtagen
  • 1996: Ehrenleopard des Internationalen Filmfestivals von Locarno
  • 1997: Preis der deutschen Filmkritik für Poussières damour – Abfallprodukte der Liebe''
  • 2000: Dokumentarfilmpreis der Duisburger Filmwoche für Die Königin – Marianne Hoppe
  • 2000: Arte-Preis für Die Königin – Marianne Hoppe
  • 2008: Goldener Löwe (Leone d'Oro) der Internationalen Filmfestspiele von Venedig für das Gesamtwerk
  • 2009: Besondere Auszeichnung des Festival des deutschen Films in Ludwigshafen für "Nuit de chien"
  • 2010: Spezial-Teddy
  • 2010: Friedrich Wilhelm Murnau Filmpreis
  • 2011: Stern auf dem Boulevard der Stars in Berlin

Literatur

  • Stiftung Deutsche Kinemathek, Peter W. Jansen und Wolfram Schütte (Hrsg.): Werner Schroeter. Reihe: Film. Nr. 20, Carl Hanser Verlag, München u. Wien 1980. Beiträge v. Sebastian Feldmann (Kommentierte Filmographie), Hans Jansen (Theater), Dietrich Kuhlbrodt, Daniel Schmid (Interview mit W. S.), Walter Schobert (Daten), W. Schütte, ISBN 3-446-12855-7.
  • Peter Berling (Hrsg.), Oskar Panizza und Werner Schroeter: Liebeskonzil-Filmbuch. Schirmer-Mosel, München 1982, ISBN 3-921375-93-2.
  • Gérard Courant: Werner Schroeter. Goethe Institut/La Cinémathèque Française, Paris 1982.
  • Sabina Dhein: Werner Schroeter. Reihe: Regie im Theater. Fischer, Frankfurt a.M. 1991, ISBN 3-596-10543-9.
  • Sieghart Döhring: Amore e morte: Die Idee der Oper in Filmen Werner Schroeters, In: Bewegungen zwischen Hören und Sehen. Denkbewegungen über Bewegungskünste. Hrsg. v. Stephanie Schroedter. Würzburg: Königshausen & Neumann 2012, S. 491-500, ISBN 3-826-04744-3.
  • Elfriede Jelinek: Malina-Filmbuch. Nach dem Roman von Ingeborg Bachmann. Suhrkamp, Frankfurt a.M. 1991, ISBN 3-518-40285-4.
  • Ute Seiderer: Film als Psychogramm. Bewußtseinsräume und Vorstellungsbilder in Werner Schroeters Malina. Diskurs Film, München 1994, ISBN 3-926372-57-5.
  • Heinz-Norbert Jocks: Ästhetik des Aufbruchs. Von der Schönheit der Hoffnung und der Schönheit der Verzweiflung, ein Gespräch mit Werner Schroeter, in: Lettre International, Nr. 89, 2010, S.94-99

Film über Schroeter

  • Mondo Lux. Die Bilderwelten des Werner Schroeter. Dokumentarfilm, Deutschland, 2011, 97 Min., Buch und Regie: Elfi Mikesch.Bert Rebhandl: Ein Gespräch mit Elfi Mikesch. Im Mittelpunkt eines ganz kleinen Feldes. In: FAZ, 5. Februar 2011, Seite Z 6.

    Joachim Kurz bespricht: „Mondo Lux – Die Bilderwelten des Werner Schröter“ in kino-zeit.de

Einzelnachweise

  1. vgl. Werner Schroeter. In: Internationales Biographisches Archiv 37/2002
  2. Interview mit Werner Schroeter in: Die Zeit 43/2008
  3. vgl. Profil bei adk.de (aufgerufen am 26. Oktober 2008)
  4. Ausführlich zu dieser Zeit Werner Schroeter, Reihe Film, Hanser, 1980.
  5. Preise der 17. Internationalen Filmwoche Mannheim
  6. vgl. Vivarelli, Nick: Venice Film Festival announces Slate, 29. Juli 2008 (aufgerufen am 30. Juli 2008)
  7. vgl. dpa: Murnau-Filmpreis: Schroeter und Mikesch geehrt bei n-tv.de, 14. März 2010 (aufgerufen am 15. März 2010)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 22:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: KoljaHub, Operncheck, Ittoqqortoormiit, Rubblesby, Lómelinde, Weerth, Idefix66, NetAction, Sebbot, P A, DriedApricots, Gymel, Letdemsay, Hejkal, Jörg Preisendörfer, Viciarg, Wiegels, Gentile, Qaswa, Aktiver Arbeiter, Jo Atmon, Radh, Thomas Schulte im Walde, Tiroinmundam, Smalltown Boy, J.-H. Janßen, Tsor, Helfmann, Payton M., Nolispanmo, S.fichtner, PDD, Louis Wu, César, Maelcum, JuTa, Fg68at, Ciconius, ThoR, Cecil, Ewald Trojansky, Wangen, Wrzlprmft, Delorian, Alaman, Aka, Robbatt, Rybak, Hadhuey, HaeB. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Werner Schroeter Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Malina
FSK 16
Regie: Werner Schroeter
Malina Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Isabelle Huppert, Mathieu Carrière, Can Togay, Fritz Schediwy, Isolde Barth
Bühnenverfilmung
Regie: Werner Schroeter
Liebeskonzil Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Antonio Salines, Magdalena Montezuma, Kurt Raab, Agnès Nobecourt, Renzo Rinaldi, Margit Carstensen, Roberto Tesconi, Kristina van Eyck, Heinrich Giskes, Gabriela Gomez-Ortega, Laura Versari, Patrizia LaFonte
FSK 18
Regie: Werner Schroeter
Tag der Idioten Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Carole Bouquet, Ingrid Caven, Christine Kaufmann, Ida Di Benedetto, Carola Regnier, Mostefa Djadjam, Hermann Killmeyer, Marie-Luise Marjan, Magdalena Montezuma
Palermo oder Wolfsburg
Drama FSK 12
Regie: Werner Schroeter
Palermo oder Wolfsburg Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Nicola Zarbo, Otto Sander, Ida Di Benedetto, Magdalena Montezuma, Johannes Wacker, Antonio Orlando, Brigitte Tilg, Gisela Hahn, Harry Baer, Ula Stöckl, Isolde Barth

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!