Regisseur/in

Wayne Wang

* 12.01.1949 - Hongkong

Über Wayne Wang

Wayne Wang

Wayne Wang (; * 12. Januar 1949 in Hongkong) ist ein US-amerikanischer Regisseur chinesischer Herkunft.

Leben

Wangs Familie kam ursprünglich vom chinesischen Festland und floh 1947 nach Hongkong, wo Wayne Wang 1949 geboren wurde. Wayne Wang erhielt seinen Vornamen aufgrund der Verehrung seines Vaters für John Wayne. Nach seinem Abschluss an der Wah Yan High School in Hongkong emigrierte er mit 18 Jahren in die USA.

Er studierte Filmwissenschaften am California College of the Arts and Crafts in Oakland. Sein Abschlussfilm A Man, a Woman, and a Killer kam 1975 in die US-Kinos. Anschließend kehrte er nach Hongkong zurück und arbeitete für den Fernsehsender R.T.H. (Radio and Television Hong Kong), wo er bei mehreren Folgen der populären Seifenoper "Below the Lion Rock" Regie führte. Mit seiner experimentierfreudigen Art machte er sich aber beim Publikum und beim Fernsehsender unbeliebt. Seine Aufnahmen mit der Handkamera entsprachen überhaupt nicht den Sehgewohnheiten der Zuschauer. Die Einschaltquoten gingen zurück und Wang wurde entlassen. In der Folgezeit zog er nach San Francisco und betreute asiatische Einwanderer.

1982 drehte er für 27.000 US-Dollar den Film Chan is Missing (dtsch: Chan ist verschwunden). Der in schwarzweiß gedrehte Film in 16 mm-Format avancierte auf vielen Festivals zum Kultfilm. Bei den Los Angeles Film Critics Association Awards gewann er den Preis in der Kategorie Independent/Experimental Film and Video Award. 1984 wurde sein hochgelobter Film Dim Sum - Etwas fürs Herz beim Cannes Film Festival gezeigt und erhielt eine Nominierung für den BAFTA Award als bester ausländischer Film.

1987 entstand sein erster kommerzieller Streifen Slam Dance mit den Hollywoodstars Tom Hulce, Mary Elizabeth Mastrantonio und Virginia Madsen, der für den Kritikerpreis beim Deauville Festival nominiert wurde. 1989 kamen die Filme Eine Tasse Tee für die Liebe, der nach einem Roman von Luis Chu entstanden ist, und die kleine Independentkomödie Life is Cheap in die Kinos. Eine Tasse für die Liebe drehte Wang mit seiner Ehefrau Cora Miao (ehemalige Miss Hong Kong ) in der Hauptrolle. 1993 verfilmte er den Bestseller Töchter des Himmels von Amy Tan. Dafür erhielt das Drehbuchautorenteam Amy Tan und Ronald Bass Nominierungen für den BAFTA und von der Writers Guild of America.

1994 drehte Wayne Wang nach einem Originaldrehbuch des Schriftstellers Paul Auster den Film Smoke, der ebenfalls zum Kultfilm avancierte. Wayne Wang und Harvey Keitel gewannen einen Silbernen Bären als Spezialpreis der Jury bei der Berlinale im Jahre 1995 und der Film erhielt eine Nominierung bei der César-Verleihung im Jahre 1996 in der Kategorie Ausländischer Film. Der Erfolg des Films, in dem unter anderem auch William Hurt und Forest Whitaker mitspielten, war so groß, dass Wang und Auster 1995 eine Fortsetzung mit dem Titel Blue in the Face mit Jim Jarmusch, Madonna und Michael J. Fox in die Kinos brachten.

In den folgenden Jahren entstanden Filme, wie Chinese Box (1997) mit Gong Li und Jeremy Irons, Überall, nur nicht hier (1999) mit Susan Sarandon und Natalie Portman und Macht der Begierde (2001) mit Peter Sarsgaard und Manhattan Love Story (2002) mit Jennifer Lopez. 2006 kam Noch einmal Ferien mit Queen Latifah in die deutschen Kinos. 2007 wurde Mr. Shi und der Gesang der Zikaden beim Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián mit der Goldenen Seemuschel ausgezeichnet.

Filmografie

Regie

  • 1975: A Man, a Woman, and a Killer
  • 1982: Chan ist verschwunden (Chan is Missing)
  • 1984: Dim Sum - Etwas fürs Herz (Dim Sum - A Little Bit of Heart)
  • 1987: Slam Dance
  • 1989: Eine Tasse Tee für die Liebe (Eat a Bowl of Tea)
  • 1989: Life is Cheap (Life is Cheap… But Toilet Paper is Expensive)
  • 1991: Stranger (Strangers) Episodenfilm in Zusammenarbeit mit Joan Tewkesbury und Daniel Vigne
  • 1993: Töchter des Himmels (The Joy Luck Club)
  • 1995: Smoke - Raucher unter sich (Smoke)
  • 1995: Alles blauer Dunst (Blue in the Face)
  • 1997: Chinese Box
  • 1999: Überall, nur nicht hier (Anywhere But Here)
  • 2001: Macht der Begierde (The Center of the World)
  • 2002: Manhattan Love Story (Maid in Manhattan)
  • 2005: Winn-Dixie – Mein zotteliger Freund (Because of Winn-Dixie)
  • 2006: Noch einmal Ferien (Last Holiday)
  • 2007: The Princess of Nebraska
  • 2007: Mr. Shi und der Gesang der Zikaden (A Thousand Years of Good Prayers)
  • 2009: Chinatown Film Project[1]
  • 2011: Der Seidenfächer (Snow Flower and the Secret Fan)

Einzelnachweise

  1. Museum of Chinese in America

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kam Solusar, Wissling, MisrAlAhram, StG1990, Col.Kalink, Teófilo Moraes Guimarães, PDD, Druffeler, Louis Wu, Zelda F. Scott, Lampford, AN, Kirsten-Dunst-Fan, Arno Matthias, Rybak, Chrislb, Hans Koberger, Albrecht 2, Aka, César, Ilion, Melly42. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Wayne Wang Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Seidenfächer
Drama FSK 6
Regie: Wayne Wang
Der Seidenfächer Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Shi Ping Cao, Vivian Wu, Hu Qing Yun, Coco Chiang, Archie Kao, Russell Wong, Bingbing Li, Gianna Jun
Mr. Shi und der Gesang der Zikaden
Drama
Regie: Wayne Wang
Mr. Shi und der Gesang der Zikaden Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Henry O, Pavel Lychnikoff
Noch einmal Ferien
Komödie
Regie: Wayne Wang
Noch einmal Ferien Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Queen Latifah, LL Cool J, Timothy Hutton, Giancarlo Esposito, Alicia Roanne Witt, Gérard Depardieu, Jane Adams, Michael Estime, Susan Kellerman, Jascha Washington, Matt Ross, Ranjit Chowdhry, Michael Nouri, Jaqueline Fleming, Kendall Mosby
Winn Dixie - Mein zotteliger Freund
FSK 0
Regie: Wayne Wang
Winn Dixie - Mein zotteliger Freund Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Manhattan Love Story
Drama
Regie: Wayne Wang
Manhattan Love Story Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Jennifer Lopez, Ralph Fiennes, Natasha Richardson, Stanley Tucci, Tyler Posey, Frances Conroy, Marissa Matrone, Bob Hoskins, Lisa Roberts Gillan
Überall, nur nicht hier
Drama FSK 6
Regie: Wayne Wang
Überall, nur nicht hier Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Susan Sarandon, Natalie Portman, Hart Bochner, Eileen Ryan, Ray Baker, John Diehl, Shawn Hatosy, Bonnie Bedelia
Chinese Box
Liebesfilm FSK 12
Regie: Wayne Wang
Chinese Box Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Jeremy Irons, Li Gong, Maggie Cheung, Michael Hui, Rubén Blades, Jared Harris
FSK 12
Regie: Wayne Wang
Smoke - Raucher unter sich Userwertung:

Produktionsjahr: 1995

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!