Regisseur/in

Walter Hill

* 10.01.1942 - Long Beach, Kalifornien, USA

Über Walter Hill

Walter Hill

Walter Hill (* 10. Januar 1942 in Long Beach, Kalifornien) ist ein Hollywood-Regisseur, der vor allem in den 1980er Jahren als Actionfilm-Regisseur sehr erfolgreich war.

Leben und Werk

Hill studierte Geschichte und Literatur an der Michigan State University. Im Anschluss daran schrieb er sich bei der Directors Guild of America (Gewerkschaft der US-Regisseure) ein und verdiente sich gleich seinen Lebensunterhalt als Regieassistent bei Thomas Crown ist nicht zu fassen, Bullitt und Woody, der Unglücksrabe.

Während seiner Zeit als Assistent schrieb er die Drehbücher für die Filme Webster ist nicht zu fassen, Getaway von Sam Peckinpah, Magnum Heat, John Hustons Der Mackintosh Mann und Unter Wasser stirbt man nicht.

Sein Regiedebüt gab er 1974 mit dem Drama Ein stahlharter Mann (mit James Coburn und Charles Bronson). Dieser Film entstand nach einem eigenen Drehbuch Hills und kam bei den Kritikern sehr gut an. Im Anschluss kamen die Filme Driver und der Actionfilm Die Warriors aus dem Jahr 1979, welche schon längst zu Kultfilmen avanciert sind.

Seinen ersten Western drehte Hill im Jahr 1979 mit Long Riders. Seine Vorliebe für dieses Genre drückte er mit Filmen wie Geronimo – Eine Legende, Wild Bill und Last Man Standing aus. Auch das Filmdrama Die letzten Amerikaner und Ausgelöscht folgen den Regeln des Genres. 1981 entstand sein bislang erfolgreichster Film Nur 48 Stunden, mit dem Eddie Murphy sein Kinodebüt feierte. 1990 folgte mit Und wieder 48 Stunden eine Fortsetzung, die fast doppelt so viel wie der erste Teil einspielte.

Weitere Hits gelang Hill mit den Actionfilmen Red Heat und Johnny Handsome – Der schöne Johnny.

Immer wieder drehte er jedoch auch Misserfolge. Für seine kurzzeitige Beteiligung an dem Film Supernova legte er sich gar einen Alias- Namen zu. Daneben entstand der Videofilm The Provecy und mehrere Folgen von Fernsehserien, darunter der Western- Fernsehserie Deadwood und die Miniserie Broken Trail.

Walter Hill schrieb aber nicht nur für viele seiner Filme die Drehbücher, zusammen mit seinem Partner David Giler produzierte er mit der Alien-Reihe einen Meilenstein der Filmgeschichte, Alien (1979) sowie dessen Fortsetzungen Aliens – Die Rückkehr, Alien³, Alien – Die Wiedergeburt und Alien vs. Predator. Außerdem produzierte den ursprünglich als Prequel zum Film Alien – Das unheimliche Wesen aus einer fremden Welt gedachten Film Prometheus – Dunkle Zeichen.

Filmografie

Regie

  • 1975: Ein stahlharter Mann (Hard Times)
  • 1978: Driver (The Driver)
  • 1979: Die Warriors (The Warriors)
  • 1980: Long Riders
  • 1981: Die letzten Amerikaner (Southern Comfort)
  • 1982: Nur 48 Stunden (48 Hrs.)
  • 1984: Straßen in Flammen (Streets of Fire)
  • 1985: Zum Teufel mit den Kohlen (Brewster’s Millions)
  • 1986: Crossroads
  • 1987: Ausgelöscht (Extreme Prejudice)
  • 1988: Red Heat
  • 1989: Johnny Handsome – Der schöne Johnny (Johnny Handsome)
  • 1989: Und wieder 48 Stunden (Another 48 Hrs.)
  • 1992: Trespass
  • 1993: Geronimo – Eine Legende (Geronimo: An American Legend)
  • 1995: Wild Bill
  • 1996: Last Man Standing
  • 1997: Perversions of Science (Fernsehserie)
  • 2000: Supernova
  • 2000: The Prophecy
  • 2002: Undisputed – Sieg ohne Ruhm
  • 2004: Deadwood (Fernsehserie)
  • 2006: Broken Trail (Miniserie)
  • 2013: Shootout – Keine Gnade

Produzent

  • 1979: Alien – Das unheimliche Wesen aus einer fremden Welt (Alien)
  • 1992: Alien 3 (Alien³)
  • 1996: Last Man Standing (Last Man Standing)
  • 1997: Alien – Die Wiedergeburt (Alien: Resurrection)
  • 2004: Alien vs. Predator
  • 2007: Aliens vs. Predator 2 (Aliens vs. Predator: Requiem)
  • 2012: Prometheus – Dunkle Zeichen (Prometheus)

Drehbuchautor

  • 1972: Magnum Heat (Hickey & Boggs)
  • 1972: Getaway (The Getaway)
  • 1973: Webster ist nicht zu fassen (The Thief Who Came to Dinner)
  • 1973: Der Mackintosh Mann (The MacKintosh Man)
  • 1975: Unter Wasser stirbt man nicht (The Drowning Pool)
  • 1975: Ein stahlharter Mann (Hard Times)
  • 1977: Dog and Cat (Fernsehfilm)
  • 1977: Dog and Cat (Fernsehserie)
  • 1992: Alien 3 (Alien³)
  • 1994: Getaway
  • 2013: Shootout – Keine Gnade

Storywriter

  • 1986: Aliens – Die Rückkehr (Aliens)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 15. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Bruce Banner, Gut informiert, Lómelinde, Schraubenbürschchen, Sly37, Prud, APPER, Momme Bief, XenonX3, Sascha-Wagner, Juerv1, CineAmigo, Ottomanisch, Seewolf, Kam Solusar, Pelz, Tokyotown8, Oberlaender, Nobart, APPERbot, Hödel, Der Lange, Florian Adler, Tia-Carrere-Fan, Helen-Hunt-Fan, Uma-Thurman-Fan, ElisabE, Angelina-Jolie-Fan, Ellen-Barkin-Fan, Christina-Ricci-Fan, Tobe man, RX-Guru, Carlo Cravallo, Schewek, AN, Pecy, Spunkmeyer68, ChristianErtl, Ken-nedy, FlaBot, Popie, BerndGehrmann, RedBot, Mathias Schindler, Napa, Sk-Bot, Rybak, Hardcore. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Walter Hill Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Shootout – Keine Gnade
Actionfilm
Regie: Walter Hill
Shootout – Keine Gnade Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Sung Kang, Sarah Shahi, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Christian Slater, Jason Momoa
Broken Trail
FSK 12
Regie: Walter Hill
Broken Trail Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Robert Duvall, Thomas Haden Church, Greta Scacchi, Chris Mulkey, Gwendoline Yeo, Olivia Cheng
Undisputed – Sieg ohne Ruhm
FSK 16
Regie: Walter Hill
Undisputed – Sieg ohne Ruhm Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Ving Rhames, Peter Falk, Michael Rooker, Jon Seda, Wes Studi
Science-Fiction
Regie: Walter Hill
Supernova Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: James Spader, Angela Bassett, Robert Forster, Lou Diamond Phillips, Peter Facinelli, Robin Tunney, Wilson Cruz, Eddy Rice Jr., Knox White, Kerrigan Mahan, Vanessa Marshall
Last Man Standing
Thriller FSK 16
Regie: Walter Hill
Last Man Standing Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Bruce Dern, William Sanderson, Christopher Walken, David Patrick Kelly, Karina Lombard, Ned Eisenberg, Alexandra Powers, Michael Imperioli, Ken Jenkins, R.D. Call, Ted Markland, Leslie Mann, Patrick Kilpatrick, Luis Contreras
Wild Bill
Western FSK 16
Regie: Walter Hill
Wild Bill Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Jeff Bridges, Ellen Barkin, John Hurt, Diane Lane, Keith Carradine, David Arquette, Christina Applegate, Bruce Dern, James Gammon, Marjoe Gortner, James Remar, Karen Huie
FSK 12
Regie: Walter Hill
Geronimo – Eine Legende Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Jason Patric, Gene Hackman, Robert Duvall, Wes Studi, Matt Damon, Rodney A. Grant, Kevin Tighe, Stephen McHattie
Trespass
FSK 18
Regie: Walter Hill
Trespass Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Bill Paxton, Ice-T, William Sadler, Ice Cube, Art Evans, Thomas Lister junior, James Pickens Jr.
Und wieder 48 Stunden
FSK 16
Regie: Walter Hill
Und wieder 48 Stunden Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Eddie Murphy, Nick Nolte, Brion James, Kevin Tighe, Ed O'Ross, David Anthony Marshall, Andrew Divoff, Bernie Casey, Brent Jennings, Ted Markland, Tisha Campbell
Johnny Handsome – Der schöne Johnny
FSK 16
Regie: Walter Hill
Johnny Handsome – Der schöne Johnny Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Mickey Rourke, Ellen Barkin, Elizabeth McGovern, Morgan Freeman, Forest Whitaker, Lance Henriksen, Scott Wilson, David Schramm, Yvonne Bryceland, Peter Jason, J.W. Smith
Red Heat
FSK 18
Regie: Walter Hill
Red Heat Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Arnold Schwarzenegger, James Belushi, Peter Boyle, Ed O’Ross, Laurence Fishburne, Gina Gershon, Richard Bright, J.W. Smith, Brent Jennings, Gretchen Palmer, Pruitt Taylor Vince, Michael G. Hagerty, Brion James, Oleg Widow
Ausgelöscht
FSK 18
Regie: Walter Hill
Ausgelöscht Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Nick Nolte, Powers Boothe, Michael Ironside, Maria Conchita Alonso, Rip Torn, Clancy Brown, William Forsythe, Matt Mulhern, Larry B. Scott, Dan Tullis Jr., Thomas Lister junior, Mickey Jones
Drama FSK 12
Regie: Walter Hill
Crossroadblues – Pakt mit dem Teufel Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Ralph Macchio, Joe Seneca, Jami Gertz, Joe Morton, Steve Vai, Harry Carey Jr., Tim Russ
Zum Teufel mit den Kohlen
FSK 6
Regie: Walter Hill
Zum Teufel mit den Kohlen Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Richard Pryor, John Candy, Lonette McKee, Stephen Collins, Jerry Orbach, Pat Hingle, Tovah Feldshuh, Hume Cronyn, Joe Grifasi, Rick Moranis
Straßen in Flammen
Actionfilm FSK 18
Regie: Walter Hill
Straßen in Flammen Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Michael Paré, Diane Lane, Rick Moranis, Willem Dafoe, Amy Madigan, Bill Paxton, Deborah Van Valkenburgh, Rick Rossovich, Mykelti Williamson, Lynne Thigpen, Ed Begley, Jr., Peter Jason
Nur 48 Stunden
Actionfilm FSK 18
Regie: Walter Hill
Nur 48 Stunden Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Nick Nolte, Eddie Murphy, Annette O’Toole, Frank McRae, James Remar, David Patrick Kelly, Sonny Landham, Brion James, Kerry Sherman, Denise Crosby, Jonathan Banks, Olivia Brown, Peter Jason
Die letzten Amerikaner
Thriller FSK 16
Regie: Walter Hill
Die letzten Amerikaner Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Keith Carradine, Powers Boothe, Peter Coyote, Fred Ward, Franklyn Seales, Brion James, Sonny Landham
Long Riders
Western FSK 16
Regie: Walter Hill
Long Riders Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: David Carradine, Keith Carradine, Robert Carradine, James Keach, Stacy Keach, Dennis Quaid, Randy Quaid, Kevin Brophy, Harry Carey junior, Christopher Guest, Nicholas Guest, Shelby Leverington, Felice Orlandi, Pamela Reed, James Remar
Actionfilm FSK 18
Regie: Walter Hill
Die Warriors Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Michael Beck, James Remar, Dorsey Wright, Brian Tyler, David Harris, Tom McKitterick, Roger Hill, David Patrick Kelly, Marcelino Sánchez, Mercedes Ruehl, Thomas G. Waites, Deborah Van Valkenburgh
Driver
Krimi FSK 16
Regie: Walter Hill
Driver Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Ryan O’Neal, Bruce Dern, Isabelle Adjani, Ronee Blakley

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!