Regisseur/in

Urban Gad

* 12.02.1879 - Skælskør, Dänemark
† 26.12.1947 Kopenhagen

Über Urban Gad

Urban Gad

Peter Urban Bruun Gad (* 12. Februar 1879 in Skælskør, Dänemark; † 26. Dezember 1947 in Kopenhagen) war ein Drehbuchautor und Regisseur.

Leben

Urban Gad war der zweite Sohn des Konteradmirals Urban Gad (1841–1920) und der Dramatikerin Emma Gad (1852–1921).[1]

Wie viele andere Regisseure dieser Zeit kam auch Urban Gad über das Theater zum Film. Am Theater lernte er Asta Nielsen kennen, mit der sich eine fruchtbringende Zusammenarbeit entwickelte. Beide entschieden 1910, gemeinsam Filme zu drehen. Gad schrieb das Drehbuch und führte Regie im Film Afgrunden, in dem Asta Nielsen die Hauptrolle spielte und der ein Kassenschlager wurde.

Der Erfolg ermöglichte es ihnen, Filme in Deutschland für die Bioscop GmbH und für die PAGU zu drehen. Die in den nächsten Jahren gedrehten Filme waren finanziell äußerst ertragreich. Außerdem entstand eine enge Zusammenarbeit mit dem vielbeschäftigten Kameramann Guido Seeber. Der bis heute bekannteste Film Gads ist die 1914 uraufgeführte Komödie Engelein (1914), in der die 32-jährige Asta Nielsen eine 17-jährige spielt, die eine 12-jährige „spielen“ muss, um – zur Erhaltung ihrer Erbeinsetzung – ihren sittenstrengen Onkel zu täuschen. Einen letzten Glanzpunkt bildet noch der Film Vordertreppe – Hintertreppe (1915).

1912 heiratete Urban Gad Asta Nielsen. Die Ehe wurde allerdings 1918 schon wieder geschieden. Beruflich hatte die Zusammenarbeit bereits 1915 geendet.

Große Erfolge für Gad blieben danach aus. Bis 1922 drehte er noch Filme in Deutschland und kehrte dann nach Dänemark zurück. Dort konnte er nur noch einen Film inszenieren: Lykkehjulet (Das Glücksrad (1927), auch: Pat und Patachon: Das entschwundene Testament), einen Film mit den dänischen Komikern Pat und Patachon.

Urban Gad gehörte neben Stellan Rye zu den großen Regisseuren im deutschen Kino vor dem Ersten Weltkrieg, die aus Dänemark Anfang der 1910er Jahre nach Berlin kamen. In Erinnerung bleiben wird er als Regisseur der frühen Filme mit Asta Nielsen.

Filmografie

  • 1910: Abgründe (Afgrunden)
  • 1911: Heißes Blut
  • 1911: Nachtfalter
  • 1911: Der schwarze Traum (Den sorte drøm)
  • 1911: Im großen Augenblick
  • 1911: Zigeunerblut
  • 1911: Der fremde Vogel
  • 1911: Die Verräterin
  • 1912: Die Macht des Goldes
  • 1912: Die arme Jenny
  • 1912: Zu Tode gehetzt
  • 1912: Der Totentanz
  • 1912: Die Kinder des Generals
  • 1912: Wenn die Maske fällt
  • 1912: Das Mädchen ohne Vaterland
  • 1912: Jugend und Tollheit
  • 1913: Komödianten
  • 1913: Die Sünden der Väter
  • 1913: Der Tod in Sevilla
  • 1913: Die Suffragette
  • 1913: S 1
  • 1913: Die Filmprimadonna
  • 1914: Engelein
  • 1914: Das Kind ruft
  • 1914: Zapatas Bande
  • 1914: Das Feuer
  • 1915: Die Tochter der Landstraße
  • 1915: Vordertreppe – Hintertreppe
  • 1916: Engeleins Hochzeit
  • 1916: Aschenbrödel
  • 1916: Weisse Rosen
  • 1916: Die ewige Nacht
  • 1922: Hanneles Himmelfahrt
  • 1927: Das Glücksrad (Lykkehjulet)

Einzelnachweise

  1. N. N.: Familie, auf: emmagad.dk.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Matthäus Wander, Catfisheye, Aktuarius, Si! SWamP, BlueCücü, Paulae, Pelz, Tusmann, Laibwächter, Ducasse, Groth-Pfeifer, Know Where Man, Andim, Stefan Kühn, Hatti vienna, Susikala, Beat22, Xquenda, Kébec, Aka, Peter200, Rybak, Ixitixel, Matthias Schneider, Dr.Mabuse. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Urban Gad Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Urban Gad
Engeleins Hochzeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1916
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Max Landa, Bruno Kastner, Hanns Kräly

Regie: Urban Gad
Engelein Userwertung:

Produktionsjahr: 1914
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Alfred Kühne, Max Landa, Fred Immler, Hanns Kräly, Adele Reuter-Eichberg

Regie: Urban Gad
Die Filmprimadonna Userwertung:

Produktionsjahr: 1913
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Paul Otto, Fritz Weidemann, Fred Immler

Regie: Urban Gad
Die Suffragette Userwertung:

Produktionsjahr: 1913
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Max Landa, Mary Scheller

Regie: Urban Gad
Die arme Jenny Userwertung:

Produktionsjahr: 1912
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Leo Peukert, Hans Staufen, Emil Albes, Paula Helmert, Bertha Klein, Ferdinand Richter, Berthold Weiss

Regie: Urban Gad
Jugend und Tollheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1912
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Hans Mierendorff, Fritz Weidemann

Regie: Urban Gad
Die Kinder des Generals Userwertung:

Produktionsjahr: 1912
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Max Laurence, Fritz Sterler, Gusti Gude, Hugo Flink, Mary Scheller

Regie: Urban Gad
Die Macht des Goldes Userwertung:

Produktionsjahr: 1912
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Paula Helmert, Hans Burk, Hermann Litt, Ilse Oeser, Fritz Junkermann

Regie: Urban Gad
Der Totentanz Userwertung:

Produktionsjahr: 1912
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Oskar Fuchs, Fritz Weidemann

Regie: Urban Gad
Wenn die Maske fällt Userwertung:

Produktionsjahr: 1912
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Fritz Weidemann, Gusti Gude, Reginald Pasch, Fritz Werner

Regie: Urban Gad
Zu Tode gehetzt Userwertung:

Produktionsjahr: 1912
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Paul Bildt, Louise Obermaier

Regie: Urban Gad
Der fremde Vogel Userwertung:

Produktionsjahr: 1911
Schauspieler/innen: Hans Mierendorff, Asta Nielsen, Louis Ralph, Carl Clewing, Eugenie Werner

Regie: Urban Gad
Heißes Blut Userwertung:

Produktionsjahr: 1911
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Leo Peukert, Georg Schrader

Regie: Urban Gad
Im großen Augenblick Userwertung:

Produktionsjahr: 1911
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Hugo Flink, Emil Albes, Max Obal, Eugenie Werner

Regie: Urban Gad
Nachtfalter Userwertung:

Produktionsjahr: 1911
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Henny von Hanstein, Emil Albes, Max Obal, Heinrich Peer

Regie: Urban Gad
Der schwarze Traum Userwertung:

Produktionsjahr: 1911
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Valdemar Psilander, Gunnar Helsengren

Regie: Urban Gad
Die Verräterin Userwertung:

Produktionsjahr: 1911
Schauspieler/innen: Max Obal, Asta Nielsen, Robert von Valberg, Emil Albes

Regie: Urban Gad
Abgründe Userwertung:

Produktionsjahr: 1910
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Poul Reumert, Robert Dinesen, Emilie Sannom, Oscar Stribolt, Hans Neergard, Hulda Didrichsen, Arne Weel, Johannes Fønss

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!