Schauspieler/in / Regisseur/in

Ulrike Grote

* 30.11.1962 - Bremen

Über Ulrike Grote

Ulrike Grote

Ulrike Grote (* 1963 in Bremen[1]) ist eine deutsche Schauspielerin, Regisseurin, Sprecherin und Drehbuchautorin. Als Regisseurin gewann sie unter anderem den Studenten-Oscar und war für den Oscar nominiert. Für ihre Theaterarbeit wurde sie als Schauspielerin des Jahres ausgezeichnet, heute tritt sie als Schauspielerin überwiegend im Fernsehen auf.

Leben

Die Tochter eines norddeutschen Apothekerpaares zog mit ihren Eltern als Vierjährige nach Pforzheim, wo sie aufwuchs. Nach der Mittleren Reife verließ sie die Schule und konnte ohne Abitur das gewünschte Filmstudium zunächst nicht aufnehmen.[1] Von 1985 bis 1989 studierte sie Schauspiel an der Hochschule der Künste Berlin. Direkt nach dem Studium erhielt sie ein Theaterengagement am Deutschen Schauspielhaus Hamburg und war dort bis 1998 Ensemblemitglied. Es folgten Engagements am Schauspielhaus Zürich 1998–1999 und am Wiener Burgtheater 2000–2001. 1994 wurde sie von der Zeitschrift Theater heute unter die Schauspieler des Jahres gewählt.

Seit den 1990er Jahren ist Ulrike Grote als Schauspielerin auch in Film und Fernsehen zu sehen. Sie spielte unter anderem in mehreren Filmen des Regisseurs Rolf Schübel und in mehreren Tatort-Folgen. 2005 und 2006 verkörperte sie in der ARD-Serie Der Dicke die Lisa Schubert, die Nachbarin und Freundin der von Dieter Pfaff gespielten Hauptfigur.

Von 2002 bis 2004 absolvierte Ulrike Grote ein Filmstudium im Fachbereich Regie bei Hark Bohm an der Universität Hamburg. Ihr Abschlussfilm Der Ausreißer wurde 2005 mit dem Studenten-Oscar ausgezeichnet und im Folgejahr für den Oscar in der Kategorie Kurzfilm (Realfilm) nominiert. Gemeinsam mit der Produzentin Ilona Schultz gründete Ulrike Grote 2006 die Firma Fortune Cookie Filmproduction, in der sie eigene Filmprojekte entwickelt. Auch ihr erster Langfilm Was wenn der Tod uns scheidet?, für den sie auch die Dialoge schrieb, wurde mit Preisen bedacht. In ihren ersten Filmen konnte sie auf bekannte Schauspieler zurückgreifen, mit denen sie bereits in ihrer Theaterzeit zusammengearbeitet hatte, darunter Monica Bleibtreu, Burghart Klaußner und Hermann Lause. 2011 drehte sie ihren Spielfilm Die Kirche bleibt im Dorf nach eigenem Drehbuch, der im August 2012 ins Kino kam. In Anlehnung an den Film entsteht, erneut nach Grotes Buch, eine gleichnamige Fernsehserie für den Südwestrundfunk.[2] Am Altonaer Theater Hamburg führte Grote auch Theaterregie. Ulrike Grote hat zahlreiche Hörbücher als Sprecherin aufgenommen, unter anderem die Bis(s)-Reihe der Autorin Stephenie Meyer und einige Werke von Dora Heldt. Die Hörbuch-Verlegerin Margrit Osterwold zeichnete sie 2009 mit dem Osterwold aus, dem Sprecherpreis für herausragende Hörbuchinterpretationen. Für Bis(s) zum Ende der Nacht erhielt sie zusammen mit Peter Jordan den Publikumspreis für Kinderhörbücher Hörkulino.

Ulrike Grote lebt in Hamburg. Ihr 1991 geborener Sohn Paul Grote spielte in Was wenn der Tod uns scheidet? Ulrich Noethens Filmsohn Anton.

Filmografie (Auswahl)

Als Schauspielerin

  • 1997: Woanders scheint nachts die Sonne (Regie: Rolf Schübel)
  • 1998: Mammamia (Regie: Sandra Nettelbeck)
  • 1999: Tatort – Habgier (Regie: Jürgen Bretzinger)
  • 1999: Ein Lied von Liebe und Tod – Gloomy Sunday (Regie: Rolf Schübel)
  • 2001: Eine öffentliche Affäre (Regie: Rolf Schübel)
  • 2001: Mörderinnen (Regie: Pepe Danquart)
  • 2002: Tatort – Flashback (Regie: Matthias Glasner)
  • 2002: Kollaps (Regie: Rolf Schübel)
  • 2005–2006: Der Dicke (Regie: Thomas Jahn, Susanne Hake)
  • 2005: Kanzleramt (Regie: Hans C. Blumenberg, Jakob Schäuffelen)
  • 2006: Der Untergang der Pamir (Regie: Kaspar Heidelbach)
  • 2006: Tatort – Bienzle und der Tod im Weinberg (Regie: Jochen Nitsch)
  • 2006: Tatort – Nachtwanderer (Regie: Johannes Grieser)
  • 2007: Tatort – Der Tote vom Straßenrand (Regie: Rolf Schübel)
  • 2008: Leo und Marie – Eine Weihnachtsliebe (Regie: Rolf Schübel)
  • 2008: Unter anderen Umständen – Böse Mädchen (Regie: Judith Kennel)
  • 2009: Meine Tochter und der Millionär (Regie: Stephan Meyer)
  • 2009: Tatort – Das Mädchen Galina (Regie: Thomas Freundner)
  • 2010: Das geteilte Glück (Regie: Thomas Freundner)
  • 2010: SOKO Stuttgart – Altlasten (Regie: Daniel Helfer)
  • 2010: Liebe deinen Feind (Regie: Niki Stein)
  • 2010: Bella Block – Das schwarze Zimmer (Regie: Rainer Kaufmann)
  • 2011: Nord Nord Mord (Regie: Josh Broecker)
  • 2011: Tatort – Keine Polizei (Regie: Kaspar Heidelbach)
  • 2011: Eine halbe Ewigkeit (Regie: Matthias Tiefenbacher)

Als Regisseurin

  • 2004: Der Ausreißer (Kurzfilm)
  • 2007: Krimi.de – Die Gang
  • 2007: Krimi.de – Das Klaukind
  • 2008: Was wenn der Tod uns scheidet? (auch Drehbuch)
  • 2010: Großstadtrevier – Muttertag
  • 2010: Großstadtrevier – Im Zeichen des Zweifels
  • 2012: Die Kirche bleibt im Dorf (auch Drehbuch)

Hörbücher (Auszug)

2008: Der norwegische Gast von Anne Holt, Hörbuch Hamburg, 5 CDs 386 Min., ISBN 978-3-89903-635-0

Auszeichnungen

  • 1994: Schauspielerin des Jahres
  • 2005: Student Academy Award, Bester ausländischer Film für Der Ausreißer
  • 2006: Nominierung für den Oscar in der Kategorie Kurzfilm (Realfilm) für Der Ausreißer
  • 2008: Goldener Biber (Hauptpreis) und Publikumsbiber bei den Biberacher Filmfestspielen für Was wenn der Tod uns scheidet?[3]
  • 2009: Osterwold für herausragende Hörbuchinterpretationen
  • 2010: Hörkulino für das Hörbuch Bis(s) zum Ende der Nacht

Einzelnachweise

  1. Regiestuhl statt Bühnenplatz – Die Schauspielerin und Regisseurin Ulrike Grote im Porträt, Silke Lahmann-Lammert, Deutschlandradio Kultur vom 31. August 2009
  2. Die Kirche bleibt im Dorf – Die Serie. Fortune Cookie Filmproduction, abgerufen am 30. August 2012
  3. Zwei Biber für „Was wenn der Tod uns scheidet?“, Regie.de, abgerufen am 26. November 2009

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. Dezember 2012, 06:12 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Anstecknadel, Richard Huber, Noboyo, Josy24, ZRoller, AQ, Stelldirmalvor, Neißehai, Hoerspieler, Carbidfischer, Brodkey65, Sitacuisses. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Ulrike Grote Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Täterätää! Die Kirche bleibt im Dorf 2
Drama FSK 0
Regie: Ulrike Grote
Täterätää! Die Kirche bleibt im Dorf 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Natalia Wörner, Karoline Eichhorn, Julia Nachtmann, Christian Pätzold, Ulrich Gebauer, Gary Francis Smith, Paul Grote, Joachim Raaf, Frank Stöckle, Hans Löw, Sabine Hahn, Rainer Piwek, Rolf Schübel, Stephan Schad
Die Kirche bleibt im Dorf
Komödie FSK 6
Regie: Ulrike Grote
Die Kirche bleibt im Dorf Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Natalia Wörner, Karoline Eichhorn, Julia Nachtmann, Christian Pätzold, Elisabeth Schwarz, Stephan Schad, Hans Löw, Peter Jordan, Gary Francis Smith, Dietz-Werner Steck, Ulrich Gebauer
Drama
Regie: Ulrike Grote
Was wenn der Tod uns scheidet? Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Naomi Krauss, Eckhard Preuss, Annedore Kleist, Peter Jordan, Monica Bleibtreu, Ulrich Noethen, Janna Striebeck, Meike Kircher, Wolfgang Kraßnitzer, Angela Ascher, Hark Bohm, Maren Eggert, Max Herbrechter, Sören Hüper, Elmar Lause, Heinz-Gerhard Lück, Willem Menne

Regie: Ulrike Grote
Der Ausreißer Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Peter Jordan, Maximilian Werner

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!