Regisseur/in

Ulrich Seidl

* 24.11.1952 - Wien

Über Ulrich Seidl

Ulrich Seidl

Ulrich Seidl (* 24. November 1952 in Wien) ist ein österreichischer Filmregisseur, Drehbuchautor und Produzent.

Leben

Seidl − aufgewachsen im niederösterreichischen Horn in einer streng religiösen Ärztefamilie − sollte Priester werden.[1] Für Dokumentarfilme wie Good News, Tierische Liebe, Models oder Jesus, du weißt erhielt er zahlreiche internationale Auszeichnungen.

Models stellt den Alltag zweitklassiger österreichischer Models dar, die zwischen Club, Wohnung und Katalog-Shooting versuchen, ein Leben voller Glamour zu führen und mit betonter Oberflächlichkeit und Kokainkonsum auf sexistische Fotografen und enttäuschende Beziehungen reagieren. In Slowenien wurde der drastische Film beschlagnahmt.

Tierische Liebe porträtiert Tierfreunde, die mit ihren Haustieren seltsam intime emotionale Beziehungen pflegen.

2001 veröffentlichte er mit Hundstage seinen ersten Spielfilm, in dem auch Profidarsteller zum Einsatz kommen. Er wurde in Venedig mit dem Großen Preis der Jury ausgezeichnet und erzielte international rund 250.000 Kinobesuche.[2]

2003 gründete er die Ulrich Seidl Filmproduktion GmbH und tritt seitdem auch als Produzent seiner Filme auf. Mit Import Export war er 2007 im Wettbewerb der 60. Filmfestspiele von Cannes vertreten.

2012 stellte Seidl mit Paradies: Liebe den ersten Teil seiner Paradies-Trilogie fertig, die von drei Frauen einer Familie erzählen soll, die getrennt voneinander ihre Urlaube verbringen. Im ersten Teil ist Margarethe Tiesel als Sextouristin zu sehen, die von Österreich nach Kenia reist, um dort von jungen schwarzen Männern Liebe zu erfahren. Die weiteren Teile sollen von einer missionierenden Katholikin (Paradies: Glaube) und einer Jugendlichen in einem Diät-Camp (Paradies: Hoffnung) handeln. Für Paradies: Liebe erhielt Seidl 2012 seine zweite Einladung in den Wettbewerb der Internationalen Filmfestspiele von Cannes.[3] Im selben Jahr wurde Seidl für den zweiten Teil seiner Trilogie, Paradies: Glaube, in den Wettbewerb der Internationalen Filmfestspiele von Venedig eingeladen. In dem Film ist Maria Hofstätter als alleinstehende Frau zu sehen, die ihren Urlaub damit verbringt, mit einer „Wandermuttergottes-Statue“ von Haus zu Haus zu gehen, um Österreich katholischer zu machen. Es entwickelt sich ein Kleinkrieg um Ehe und Religion, als ihr an den Rollstuhl gefesselter Ehemann, ein ägyptischer Moslem (Nabil Saleh), nach Jahren der Abwesenheit wieder zu ihr zurückkehrt.[4] Der Film brachte Seidl den Spezialpreis der Jury sowie den CinemAvvenire Award ein. 2013 wurde Paradies: Liebe bei der Verleihung des Österreichischen Filmpreises als beste Filmproduktion sowie in den Kategorien Regie und Darstellerin (Margarethe Tiesel) ausgezeichnet. Gleichzeitig erhielt der letzte Trilogie-Teil Hoffnung eine Einladung in den Wettbewerb der 63. Internationalen Filmfestspiele Berlin.

Ulrich Seidl ist mit der Journalistin Veronika Franz (* 1965) verheiratet. Veronika Franz war bisher bei allen Seidl-Filmen seit Bilder einer Ausstellung als Co-Autorin, Regieassistentin und Casterin beteiligt. Das Paar lebt in Wien und hat zwei Kinder.[5]

Stil

Sein filmischer Stil erinnert oft an TV-Doku-Dramen. Dabei soll ein inszeniertes (Laien-)Schauspiel wie die dokumentierte Realität wirken. Doch ist Seidl in seinen oft langen und distanzierten Einstellungen weit poetischer und zurückhaltender.[6] Sein Zugang zum Film ist der Dokumentarfilm bzw. das Dokumentarische im Film.

Vielen gilt er als Extremfilmer, weil er mit radikaler Aufgeschlossenheit Einsame, Hässliche, Außenseiter und Deformierte porträtiert.[1]

Seidl arbeitet mit formal zum Teil verstörenden Mitteln – lange, starre Einstellungen, harte Schnitte, Distanz.

Filmografie

  • 1980: Einsvierzig, Regie/Buch
  • 1982: Der Ball, Regie/Buch
  • 1990: Good News, Regie/Buch
  • 1992: Mit Verlust ist zu rechnen, Regie/Buch
  • 1994: Die letzten Männer, TV, Regie/Buch
  • 1995: Tierische Liebe, Regie/Buch
  • 1996: Bilder einer Ausstellung, TV, Regie/Buch
  • 1997: Der Busenfreund, TV, Regie/Buch
  • 1998: Spaß ohne Grenzen, TV, Regie/Buch
  • 1998: Models, Regie/Buch
  • 2000: Hundstage, 140 min., Regie/Buch
  • 2001: Zur Lage (Situation Report), 105 min., Regie/Buch: Ulrich Seidl, Barbara Albert, Michael Glawogger, Michael Sturminger
  • 2003: Jesus, du weißt, 87 min.
  • 2007: Import Export, 135 min., Drehbuch, Regie, Produktion
  • 2012: Paradies: Liebe, 120 min., Drehbuch, Regie, Produktion
  • 2012: Paradies: Glaube, 113 min., Drehbuch, Regie, Produktion
  • 2013: Paradies: Hoffnung, 91 min., Drehbuch, Regie, Produktion

Auszeichnungen

  • Hundstage - Großer Preis der Jury (Venedig 2001)
  • Tierische Liebe - Potsdam (Beste Dokumentation)
  • Mit Verlust ist zu rechnen - Runner up Prize Yamagata; The Jury Prize Amsterdam; Preis der Österreichischen Filmtage; * Goldener Kader (Bester österreichischer Dokumentarfilm)
  • Good News - Wiener Filmpreis 1990; Prix des Bibliotheques Paris 1992 und Nominierung für den "European Documentary Award 1991“[8]
  • Spezialpreis der Jury bei den Filmfestspielen Venedig 2012 für Paradies: Glaube.[9]
  • Österreichischer Filmpreis 2013 in den Kategorien Bester Film und Beste Regie

Literatur

  • Stefan Grissemann: Sündenfall. Die Grenzüberschreitungen des Filmemachers Ulrich Seidl, Sonderzahl Verlagsgesellschaft, Wien 2007.
  • Florian Lamp: Die Wirklichkeit, nur stilisiert. Die Filme des Ulrich Seidl, Büchner-Verlag, Darmstadt 2009.

Einzelnachweise

  1. Martina Knoben: Verstörung ist auch eine Form der Berührung - Eine Expedition in die Welt des Ulrich Seidl, in Süddeutsche Zeitung vom 28. Juni 2010
  2. lumiere.obs.coe.int, Lumiere – Datenbank über Filmbesucherzahlen in Europa (Seite abgerufen am 8. November 2007)
  3. PARADIES: LIEBE Im Wettbewerb der 65. Filmfestspiele von Cannes bei ulrichseidl.com (abgerufen am 25. April 2012).
  4. PARADIES: Glaube im Wettbewerb der Filmfestspiele von Venedig bei ulrichseidl.com (abgerufen am 29. Juli 2012).
  5. Presseheft zum Film Kern von Veronika Franz (PDF; 4,7 MB)
  6. Weniger freundlich beschreibt Rüdiger Suchsland den Stil: Rassismus für die Gebildeten unter seinen Verächtern - Rezension in: Telepolis, 3. Januar 2013
  7. Martina Knoben: Verstörung ist auch eine Form der Berührung - Eine Expedition in die Welt des Ulrich Seidl, in Süddeutsche Zeitung vom 28. Juni 2010
  8. Jürgen Haberleithner: Film als soziale Dimension: Luis García Berlanga und Ulrich Seidl als Exponenten sozialer Filmkultur. (PDF; 549 kB) Wien, September 2003 (abgerufen am 28. Jänner 2012)
  9. Gala: Ulrich Seidl mit Spezialpreis der Jury ausgezeichnet im Standard vom 8. September 2012 abgerufen am 22. Dezember 2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 07. April 2013, 19:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Niedergrund, R4nd0m1, Jürgen Engel, Johnny T, Tsui, Sonnenblumen, Nescio*, Webverbesserer, PDD, AndreasPraefcke, Aka, Sportdirektor, Elvaube, Giftmischer, Sagrontanmutti, Zaibatsu, BlueCücü, Natarei, Trigonomie, Ute Erb, Kanzlei Franz Kafka, Letdemsay, Karl Gruber, Churchos, Sitacuisses, Apre, Funke, Omerzu, KoljaHub, Franz Richter, Invisigoth67, Der Boss der Bosse, Volunteer, Strikerman, César, Sebbot, Kiezpro, Rage, Onkelandy66, Otto Normalverbraucher, Thire, Rybak, ArtMechanic, Redf0x, Peter200. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Ulrich Seidl Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Safari
Dokumentarfilm FSK 12
Regie: Ulrich Seidl
Safari Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Gerald Eichinger, Eva Hofmann, Manuel Eichinger, Tina Hofmann, Manfred Ellinger, Inge Ellinger, Marita Neemann, Volker Neemann, Markolf Schmidt, Eric Muller
Paradies: Hoffnung
Drama FSK 12
Regie: Ulrich Seidl
Paradies: Hoffnung Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Joseph Lorenz, Vivian Bartsch, Maria Hofstätter
Im Keller
Dokumentarfilm
Regie: Ulrich Seidl
Im Keller Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Paradies: Glaube
Drama FSK 16
Regie: Ulrich Seidl
Paradies: Glaube Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Maria Hofstätter
Paradies: Liebe
Drama FSK 16
Regie: Ulrich Seidl
Paradies: Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Margarethe Tiesel, Maria Hofstätter
Import Export
Drama
Regie: Ulrich Seidl
Import Export Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Maria Hofstätter, Georg Friedrich, Dirk Stermann
Jesus, du weißt
Dokumentarfilm FSK 0
Regie: Ulrich Seidl
Jesus, du weißt Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Hundstage
Drama
Regie: Ulrich Seidl
Hundstage Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Maria Hofstätter, Franziska Weisz, Christine Jirku, Viktor Hennemann, Georg Friedrich, Claudia Martini, Victor Rathbone, Erich Finsches, Gerti Lehner
Der Busenfreund
Dokumentarfilm FSK 12
Regie: Ulrich Seidl
Der Busenfreund Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Good News
Dokumentarfilm
Regie: Ulrich Seidl
Good News Userwertung:

Produktionsjahr: 1990

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!