Regisseur/in

Tony Scott

* 21.07.1944 - North Shields, Tynemouth, Northumberland
† 19.08.2012 San Pedro (Los Angeles)

Über Tony Scott

Tony Scott

Tony Scott (* 21. Juli 1944 in North Shields, Tynemouth, Northumberland, England; † 19. August 2012 in San Pedro, Los Angeles, Kalifornien, USA) war ein britischer Filmregisseur, der hauptsächlich Actionfilme drehte.[1]

Leben

Als 16-Jähriger spielte Tony Scott die Hauptrolle in dem ersten filmischen Versuch seines älteren Bruders Ridley, Boy and Bicycle. Seine Ausbildung absolvierte er am Leeds College of Arts und am Royal College of Art in London, wo er Kunst studierte. Für das British Film Institute schuf er die Kurzfilme One Of The Missing und Loving Memory. Wie sein Bruder war Tony nicht nur als Hollywood-Regisseur, sondern auch als Werbefilmer für TV-Spots erfolgreich. Dabei gewann er zahlreiche von der Werbebranche vergebene Preise.

1983 drehte Scott mit Begierde seinen ersten Kinofilm, zuvor hatte er 1969 sowie 1971 je einen Kurzfilm inszeniert, gefolgt von einem Fernsehfilm 1973.

In den 1960er Jahren gründete er zusammen mit seinem Bruder die eigene Produktionsfirma Ridley Scott Associates (RSA). 1995 erwarben die beiden die finanziell angeschlagenen Shepperton Studios, um der britischen Filmwirtschaft neuen Schub zu geben. Zugleich gründete Tony zusammen mit seinem Bruder Ridley in Los Angeles die Produktionsfirma Scott Free Productions, um fortan neue Filme zu produzieren. RSA produzierte unter anderem noch die zweite Staffel der von BMW in Auftrag gegebenen Serie The Hire mit Clive Owen in der Hauptrolle.

Die letzten Filme drehte Tony Scott meist mit Denzel Washington als Hauptrolle.

Am 19. August 2012 wählte Scott den Freitod, indem er von der Vincent Thomas Bridge in den Hafen von Los Angeles sprang. In seinem Büro wurde ein Abschiedsbrief gefunden.[2][3]

Scott hinterließ seine dritte Ehefrau Donna Wilson sowie zwei Kinder.[4]

Filmografie

Als Regisseur

  • 1969: Loving Memory (Kurzfilm)
  • 1971: One of the Missing (Kurzfilm)
  • 1974: Nouvelles de Henry James: L’auteur de Beltraffio (Fernsehfilm)
  • 1983: Begierde (The Hunger)
  • 1986: Top Gun – Sie fürchten weder Tod noch Teufel (Top Gun)
  • 1987: Beverly Hills Cop II
  • 1990: Revenge – Eine gefährliche Affäre (Revenge)
  • 1990: Tage des Donners (Days of Thunder)
  • 1991: Last Boy Scout – Das Ziel ist Überleben (Last Boy Scout)
  • 1993: True Romance
  • 1995. Crimson Tide – In tiefster Gefahr (Crimson Tide)
  • 1996: Der Fan (The Fan)
  • 1998: Der Staatsfeind Nr. 1 (Enemy of the State)
  • 2001: Spy Game – Der finale Countdown (Spy Game)
  • 2002: Beat the Devil (Kurzfilm)
  • 2004: Mann unter Feuer (Man on Fire)
  • 2004: Agent Orange (Kurzfilm)
  • 2005: Domino
  • 2006: Déjà Vu – Wettlauf gegen die Zeit (Déjà Vu)
  • 2009: Die Entführung der U-Bahn Pelham 123 (The Taking of Pelham 123)
  • 2010: Unstoppable – Außer Kontrolle (Unstoppable)

Als Produzent (Auswahl)

  • 2009: Das Schwarze Herz (Tell-Tale)
  • 2009–2010: Numb3rs (Ausführender Produzent)
  • 2010: Das A-Team – Der Film (The A-Team)

Einzelnachweise

  1. Stephen Galloway:Tony Scotts Unpublished Interview: 'My Family Is Everything to Me' In: The Hollywood Reporter'' vom 22. August 2012. Abgerufen am 23. August 2012.
  2. Tony Scott stürzt sich in den Tod, rp-online.de vom 20. August 2012. Abgerufen am 20. August 2012.
  3. Tony Scott stürzt in den Tod, Spiegel Online vom 20. August 2012. Abgerufen am 20. August 2012.
  4. NNDB: Tony Scott

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: WikiPimpi, Steinsplitter, CommonsDelinker, NiTenIchiRyu, Anstecknadel, Dandelo, Spuk968, Venezianer, FA2010, Schokoelfe, Qaswa, Kalorie, Nerdworld, Sdo216, Krassdaniel, WLinsmayer, Jamiri, Trockennasenaffe, VampLanginus, Dachbewohner, John-vogel, Lipstar, Elendur, Attacke94, Si! SWamP, Dusty Roy, César, Uhlenspiegel, Lk95, San Andreas, PDD, APPER, Schraubenbürschchen, Scooter, Voltago, Mutter Courage, Jesi, Moros, Johnny T, Sensenmann, Louis Wu, Engelbaet, Wiegels, Meleagros, Reimer Reimer, MST, Florian Adler, Heinte, Ike Graham, Mkleine, Filmmensch, JCS, EnERgYzEr, DieAlraune, Bettenburg, Fristu, AN, Taschenrechner, Da ola, Redf0x, Rdb, Rybak, Mvb, Kubrick, AHZ, Ulfl. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Tony Scott Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Unstoppable – Außer Kontrolle
Actionfilm FSK 12
Regie: Tony Scott
Unstoppable – Außer Kontrolle Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Chris Pine, Rosario Dawson, Kevin Dunn, Lew Temple, Kevin Corrigan, Ethan Suplee, T. J. Miller, Jessy Schram, David Warshofsky, Kevin Chapman
Die Entführung der U-Bahn Pelham 123
Actionfilm FSK 16
Regie: Tony Scott
Die Entführung der U-Bahn Pelham 123 Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Denzel Washington, John Travolta, James Gandolfini, John Turturro, Luis Guzmán, Ramón Rodríguez, Victor Gojcaj, Robert Vataj, Gbenga Akinnagbe, Michael Rispoli, Frank Wood, Aunjanue Ellis, Brian Haley
Déjà Vu – Wettlauf gegen die Zeit
Science-Fiction FSK 12
Regie: Tony Scott
Déjà Vu – Wettlauf gegen die Zeit Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Val Kilmer, Paula Patton, James Caviezel, Adam Goldberg, Bruce Greenwood, Matt Craven, Elden Henson, Elle Fanning
Domino
Actionfilm FSK 16
Regie: Tony Scott
Domino Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Keira Knightley, Mickey Rourke, Édgar Ramírez, Riz Abbasi, Delroy Lindo, Mo’Nique, Macy Gray, Dabney Coleman, Stanley Kamel, Lucy Liu, Christopher Walken, Jacqueline Bisset, Mena Suvari, Tom Waits, Kel O'Neill
Mann unter Feuer
Actionfilm FSK 16
Regie: Tony Scott
Mann unter Feuer Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Dakota Fanning, Marc Anthony, Radha Mitchell, Christopher Walken, Giancarlo Giannini, Rachel Ticotin, Jesús Ochoa, Mickey Rourke

Regie: Tony Scott
Beat the Devil Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Spy Game –
FSK 12
Regie: Tony Scott
Spy Game – Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Robert Redford, Brad Pitt, Catherine McCormack, Stephen Dillane, Larry Bryggman, Marianne Jean-Baptiste, Matthew Marsh, David Hemmings, Charlotte Rampling, Todd Boyce, Michael Paul Chan, Garrick Hagon, Andrew Grainger, Bill Buell, Colin Stinton, Ted Maynard, Omid Djalili
Der Staatsfeind Nr. 1
Actionfilm FSK 12
Regie: Tony Scott
Der Staatsfeind Nr. 1 Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Will Smith, Gene Hackman, Jon Voight, Lisa Bonet, Regina King, Ian Hart, Jake Busey, Scott Caan, Jamie Kennedy, Jason Lee, Gabriel Byrne, Stuart Wilson, Jack Black, Tom Sizemore, Barry Pepper, Jason Robards, Seth Green
FSK 12
Regie: Tony Scott
Der Fan Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Wesley Snipes, Ellen Barkin, John Leguizamo, Benicio Del Toro, Patti D'Arbanville, Charles Hallahan, Michael Jace, Dan Butler, Kurt Fuller, Frank Medrano, Don S. Davis, Brad William Henke
Crimson Tide – In tiefster Gefahr
Thriller FSK 12
Regie: Tony Scott
Crimson Tide – In tiefster Gefahr Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Gene Hackman, George Dzundza, Viggo Mortensen, James Gandolfini, Rick Schroder, Ryan Phillippe, Jason Robards
True Romance
Liebesfilm FSK 18
Regie: Tony Scott
True Romance Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Christian Slater, Patricia Arquette, Dennis Hopper, Val Kilmer, Gary Oldman, Brad Pitt, Christopher Walken, Samuel L. Jackson, Saul Rubinek, James Gandolfini, Bronson Pinchot, Tom Sizemore, Michael Rapaport, Christopher Penn, Michael Beach, Anna Levine, Conchata Ferrell
Actionfilm FSK 18
Regie: Tony Scott
Last Boy Scout – Das Ziel ist Überleben Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Damon Wayans, Chelsea Field, Taylor Negron, Noble Willingham, Danielle Harris, Halle Berry, Bruce McGill, Kim Coates, Chelcie Ross, Tony Longo, Dick Butkus, Joe Santos, Billy Blanks
FSK 16
Regie: Tony Scott
Revenge – Eine gefährliche Affäre Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Kevin Costner, Anthony Quinn, Madeleine Stowe, Miguel Ferrer, Tomás Milián, James Gammon, Jesse Corti, Joaquin Martinez, John Leguizamo, Sally Kirkland
Tage des Donners
Actionfilm FSK 12
Regie: Tony Scott
Tage des Donners Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Nicole Kidman, Robert Duvall, Randy Quaid, Cary Elwes, Michael Rooker, Fred Dalton Thompson, John C. Reilly, Caroline Williams, J. C. Quinn
FSK 12
Regie: Tony Scott
Beverly Hills Cop II Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Eddie Murphy, Judge Reinhold, Jürgen Prochnow, Ronny Cox, John Ashton, Brigitte Nielsen, Allen Garfield, Dean Stockwell, Paul Reiser, Gilbert R. Hill, Paul Guilfoyle, Robert Ridgely, Gilbert Gottfried, Tom Bower, Alice Adair
Top Gun – Sie fürchten weder Tod noch Teufel
Actionfilm FSK 12
Regie: Tony Scott
Top Gun – Sie fürchten weder Tod noch Teufel Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Kelly McGillis, Anthony Edwards, Val Kilmer, Rick Rossovich, Tom Skerritt, Michael Ironside, John Stockwell, Tim Robbins, Clarence Gilyard Jr., Whip Hubley, Barry Tubb, James Tolkan, Meg Ryan
Begierde
Liebesfilm FSK 18
Regie: Tony Scott
Begierde Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, David Bowie, Susan Sarandon, Cliff De Young, Beth Ehlers, Dan Hedaya, Rufus Collins, Suzanne Bertish, James Aubrey, Shane Rimmer, Ann Magnuson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!