Regisseur/in

Tomas Alfredson

* 01.04.1965 - Lidingö

Über Tomas Alfredson

Tomas Alfredson

Tomas Alfredson (* 1. April 1965 in Lidingö) ist ein schwedischer Filmregisseur.

Biografie

Alfredson, Sohn des schwedischen Komikers Hans Alfredson und jüngerer Bruder von Daniel Alfredson, war seit Ende der 1980er Jahre als Fernsehregisseur tätig. So drehte er 1994 die ersten acht Folgen der zwölfteiligen Fernsehserie Bert nach der Kinderbuchreihe Berts Katastrophen von Anders Jacobsson und Sören Olsson und im folgenden Jahr unter dem Titel Bert – den siste oskulden eine Kinofortsetzung.

Im Jahr 2000 folgte die Fernsehserie Soldater i månsken und 2003 sein zweiter Kinospielfilm Kontorstid. Außerdem hatte er 1999 Walter Söderlund als Stammregisseur (und Ko-Drehbuchautor) der populären schwedischen Comedytruppe Killinggänget um die Komiker Henrik Schyffert, Johan Rheborg und Robert Gustafsson abgelöst; aus dieser Zusammenarbeit entstanden u. a. 1999 die Fernsehserie Fyra små filmer, 2002 die Kurzfilmsammlung Spermaharen und 2004 Killinggängets erster Kinofilm, der dreistündige Fyra nyanser av brunt. Für diesen Film gewann Alfredson 2005 den wichtigsten schwedischen Filmpreis Guldbagge als bester Regisseur.

Seinen internationalen Durchbruch hatte Alfredson 2008 mit seinem vierten Spielfilm, der düsteren Vampirgeschichte So finster die Nacht (Låt den rätte komma in) nach dem gleichnamigen Roman von John Ajvide Lindqvist. Der Film brachte ihm einen weiteren Guldbagge als bester Regisseur sowie Auszeichnungen der Boston Society of Film Critics, der Chicago Film Critics Association, der Online Film Critics Society und der Toronto Film Critics Association. Außerdem erhielt der Film Hauptpreise auf verschiedenen Filmfestivals, so in Sitges und beim Tribeca Film Festival, und wurde 2009 für den Europäischen Filmpreis nominiert.

Sein nächster Spielfilm, die John-le-Carré-Verfilmung Dame, König, As, Spion (Tinker, Tailor, Soldier, Spy) mit Gary Oldman in der Hauptrolle des MI6-Agenten George Smiley, der dafür für den Oscar nominiert wurde, erhielt 2011 eine Einladung in den Wettbewerb der 68. Internationalen Filmfestspiele von Venedig. In Deutschland kam der Film am 2. Februar 2012 in die Kinos.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1994: Bert (Fernsehserie)
  • 1994: Bert – Die letzte männliche Jungfrau (Bert – Den siste oskulden)
  • 1997: Irma och Gerd (Fernsehserie)
  • 1999: Torsk på Tallinn – En liten film om ensamhet (Fernsehfilm)
  • 1999: Offer och gärningsmän (Fernsehmehrteiler)
  • 1999: En liten film (Fernsehmehrteiler)
  • 2000: Soldater i månsken (Fernsehmehrteiler)
  • 2003: Kontorstid
  • 2004: Fyra nyanser av brunt
  • 2005: Landins (Fernsehfilm)
  • 2005: En dålig idé (Fernsehfilm)
  • 2005: Min sista vilja (Fernsehfilm)
  • 2005: Pappas lilla tjockis (Fernsehfilm)
  • 2005: Dear Mr. Barroso (Kurzfilm)
  • 2005: En decemberdröm (Fernsehserie)
  • 2008: So finster die Nacht (Låt den rätte komma in)
  • 2011: Dame, König, As, Spion (Tinker, Tailor, Soldier, Spy)

Einzelnachweise

  1. Veröffentlichungstermine von Tinker, Tailor, Soldier, Spy bei imdb.com (abgerufen am 31. Juli 2011).

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 23:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: 1971markus, Louis Wu, Anstecknadel, Kam Solusar, Nordmensch, CennoxX, Critican.kane, Letdemsay, César, Komischn, PDD. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Tomas Alfredson Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Schneemann
Krimi
Regie: Tomas Alfredson
Schneemann Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Rebecca Ferguson, Michael Fassbender, Charlotte Gainsbourg
Dame, König, As, Spion
Thriller FSK 12
Regie: Tomas Alfredson
Dame, König, As, Spion Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Gary Oldman, Colin Firth, Tom Hardy, Mark Strong, Ciarán Hinds, Benedict Cumberbatch, David Dencik, Stephen Graham, Simon McBurney, Toby Jones, John Hurt, Swetlana Chodtschenkowa, Kathy Burke, Roger Lloyd-Pack, Christian McKay, Konstantin Chabenski, Tomasz Kowalski
So finster die Nacht
Horrorfilm FSK 16
Regie: Tomas Alfredson
So finster die Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Kåre Hedebrant, Lina Leandersson, Per Ragnar, Henrik Dahl, Karin Bergquist, Peter Carlberg, Ika Nord, Mikael Rahm

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!