Regisseur/in

Tom Shadyac

* 11.12.1959 - Falls Church, Virginia, USA

Über Tom Shadyac

Tom Shadyac

Tom Shadyac (* 11. Dezember 1959 in Falls Church, Virginia) ist ein US-amerikanischer Regisseur, Filmproduzent und Autor.

Shadyac ist bekannt für seine Filmpartnerschaft mit Filmkomiker Jim Carrey, die einige Hits wie Ace Ventura - Ein tierischer Detektiv, Der Dummschwätzer und Bruce Allmächtig hervorbrachte. Er arbeitete auch mit Eddie Murphy bei der Neuverfilmung der Jerry Lewis-Komödie Der verrückte Professor und deren Fortsetzung Familie Klumps und der verrückte Professor zusammen. Daneben drehte er Patch Adams mit Robin Williams und Im Zeichen der Libelle mit Kevin Costner. Er zeichnet auch als Executive Producer der ABC-Sitcom "Meine wilden Töchter" verantwortlich.

Zuletzt führte er Regie bei der Bruce Allmächtig-Fortsetzung Evan Allmächtig, diesmal mit Steve Carell in der Hauptrolle.

Filmografie

  • 1984: Magnum (Serie) (Episode 5/8 - Mord für Anfänger - Danny (ein Student))
  • 1991: Party Time mit Frankenstein (The College Years)
  • 1994: Ace Ventura - Ein tierischer Detektiv (Ace Ventura: Pet Detective) (auch Drehbuch)
  • 1996: Der verrückte Professor (The Nutty Professor) (auch Drehbuch)
  • 1997: Der Dummschwätzer (Liar Liar)
  • 1998: Patch Adams
  • 2002: Im Zeichen der Libelle (Dragonfly)
  • 2003: Platonically Incorrect
  • 2003: Bruce Allmächtig (Bruce Almighty)
  • 2007: Evan Allmächtig (Evan Almighty)
  • 2010: I Am (Dokumentarfilm)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Unkrautzupfer, Sly37, FA2010, Adromel, Rybak, Septembermorgen, Tzvenn, Thandie-Newton-Fan, Joan-Cusack-Fan, Spunkmeyer68, Harro von Wuff, Orlox, Salmi, Cem.topcu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Tom Shadyac Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Evan Allmächtig
Komödie FSK 6
Regie: Tom Shadyac
Evan Allmächtig Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Steve Carell, Morgan Freeman, Lauren Graham, Johnny Simmons, Graham Phillips, Jimmy Bennett, John Goodman, Wanda Sykes, John Michael Higgins, Jonah Hill, Molly Shannon, Harve Presnell, Rachael Harris, Tucker Smallwood, Ed Helms
Bruce Allmächtig
Komödie FSK 6
Regie: Tom Shadyac
Bruce Allmächtig Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Jim Carrey, Morgan Freeman, Jennifer Aniston, Philip Baker Hall, Catherine Bell, Lisa Ann Walter, Steve Carell, Nora Dunn, Sally Kirkland
Im Zeichen der Libelle
Thriller FSK 12
Regie: Tom Shadyac
Im Zeichen der Libelle Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Kevin Costner, Susanna Thompson, Joe Morton, Ron Rifkin, Kathy Bates, Robert Bailey Jr., Jacob Smith, Jay Thomas, Lisa Banes, Matt Craven, Casey Biggs, Leslie Hope, Peter Hansen, Linda Hunt
Patch Adams
Drama FSK 6
Regie: Tom Shadyac
Patch Adams Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Robin Williams, Daniel London, Monica Potter, Philip Seymour Hoffman, Bob Gunton, Josef Sommer, Irma P. Hall, Frances Lee McCain, Harve Presnell, Daniella Kuhn, Peter Coyote, Michael Jeter
Der Dummschwätzer
FSK 6
Regie: Tom Shadyac
Der Dummschwätzer Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Jim Carrey, Maura Tierney, Justin Cooper, Cary Elwes, Anne Haney, Jennifer Tilly, Amanda Donohoe, Jason Bernard, Swoosie Kurtz, Cheri Oteri, Skip O’Brien, Mitchell Ryan, Christopher Mayer, Eric Pierpoint, Randall „Tex“ Cobb, Eric Sharp, Krista Allen
Der verrückte Professor
FSK 12
Regie: Tom Shadyac
Der verrückte Professor Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Eddie Murphy, Jada Pinkett Smith, James Coburn, Larry Miller, Dave Chappelle
Ace Ventura – Ein tierischer Detektiv
FSK 12
Regie: Tom Shadyac
Ace Ventura – Ein tierischer Detektiv Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Jim Carrey, Courteney Cox, Sean Young, Udo Kier, Dan Marino, John Capodice, Troy Evans

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!