Regisseur/in

Tom Gries

* 20.12.1922 - Chicago, Illinois, USA
† 03.01.1977 Pacific Palisades, Kalifornien

Über Tom Gries

Tom Gries

Tom Gries (* 20. Dezember 1922 in Chicago, Illinois als Thomas Steven Gries; † 3. Januar 1977 in Pacific Palisades, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Regisseur und Drehbuchautor.[1]

Leben

Gries studierte an der Georgetown University. Während des Zweiten Weltkriegs diente er bei US Marines und arbeitete nach seinem Ausscheiden als Reporter für eine Zeitung in Chicago. Seine Karriere im Filmgeschäft begann er 1952 als associate producer. Er verfasste auch Drehbücher und gab 1954 sein Debüt mit dem Film Serpent Island. Vor allem in den 1960er Jahren inszenierte er zahlreiche Episoden verschiedenster Fernsehserien, u. a. auch für Tennis, Schläger und Kanonen. Zunehmend drehte er auch Fernsehproduktionen, darunter Filme wie Helter Skelter aus dem Jahre 1976, aber auch einige Kinofilme.

Zeitlebens drehte Gries mit den verschiedensten Filmstars, darunter Donald Sutherland, Charles Bronson und Charlton Heston sowie zwei Mal Bruce Dern.

1964 sowie 1972 wurde er mit dem Emmy ausgezeichnet.

Tom Gries war insgesamt drei Mal verheiratet. Seine erste Ehefrau von 1958 bis 1960 war die Schauspielerin Marla English. Aus dieser Beziehung stammt ein Kind. Die folgenden drei Jahre war er mit Alice King verheiratet, diese Ehe blieb kinderlos. 1969 heiratete Gries wiederum eine Schauspielerin. Die Ehe mit Yvonne Gilbert hielt sechs Jahre und gemeinsam hatten sie ein Kind.

Seine letzte Regiearbeit konnte er auf Grund eines tödlichen Herzinfarktes nicht vollenden, Monte Hellman stellte das Projekt Ich bin der Größte über Muhammad Ali 1977 fertig.

Gries' Sohn Jon Gries ist als Schauspieler tätig.

Filmografie (Auswahl)

  • 1968: Der Verwegene (Will Penny)
  • 1968: 100 Gewehre (100 Rifles)
  • 1969: Number One
  • 1970: Herrscher der Insel (The Hawaiians)
  • 1971: Killersatelliten (Earth II)
  • 1972: Glashaus (The Glass House)
  • 1973: Diamantenlady (Lady Ice)
  • 1974: Aufbruch ins Glück (The Migrants)
  • 1975: Der Mann ohne Nerven (Breakout)
  • 1975: Nevada Pass (Breakheart Pass)
  • 1976: Helter Skelter - Die Nacht der langen Messer (Helter Skelter)
  • 1977: Ich bin der Größte (The Greatest)

Einzelnachweise

  1. Porträt von Tom Gries in: The New York Times

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 11. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Schelmentraum, Si! SWamP, Thorin I., APPER, Ephraim33, Wikinaut, Vikiçizer, WerstenerJung, AN, PDD, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Tom Gries Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ich bin der Größte
FSK 12
Regie: Monte Hellman, Tom Gries
Ich bin der Größte Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Muhammad Ali, Ernest Borgnine, Sally Bondi, Robert Duvall, James Earl Jones
Der Mann ohne Nerven
FSK 16
Regie: Tom Gries
Der Mann ohne Nerven Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Charles Bronson, Robert Duvall, Jill Ireland, Randy Quaid, Sheree North, Jorge Moreno, Emilio Fernández, Paul Mantee, Alan Vint, Alejandro Rey, William B. White, Roy Jenson, Sidney Clute, John Huston, José Maria Caffarel
Nevada Pass
Western FSK 16
Regie: Tom Gries
Nevada Pass Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Charles Bronson, Ben Johnson, Richard Crenna, Jill Ireland, Charles Durning, Ed Lauter, Bill McKinney, David Huddleston, Roy Jenson, Rayford Barnes, Scott Newman, Robert Tessier, Sally Kirkland
FSK 12
Regie: Tom Gries
Herrscher der Insel Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Tina Chen, Geraldine Chaplin, Makoto Iwamatsu, John Phillip Law, Alec McCowen, Don Knight, Miko Mayama, Virginia Ann Lee, Chris Robinson, Naomi Stevens, Keye Luke, Khigh Dhiegh, Mary Munday, Harry Townes
100 Gewehre
FSK 16
Regie: Tom Gries
100 Gewehre Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Jim Brown, Burt Reynolds, Raquel Welch, Fernando Lamas, Dan O'Herlihy, Eric Braeden, Aldo Sambrell, Michael Forest, Akim Tamiroff
Der Verwegene
Western FSK 16
Regie: Tom Gries
Der Verwegene Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Joan Hackett, Donald Pleasence, Lee Majors, Anthony Zerbe, Ben Johnson, Jon Gries, Bruce Dern, Slim Pickens, Clifton James, G. D. Spradlin

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!