Regisseur/in

Tod Browning

* 12.12.1881 - Louisville, Kentucky
† 06.10.1962 Santa Monica, Kalifornien

Über Tod Browning

Tod Browning

Charles Albert Browning oder Tod Browning (* 12. Juli 1880[1] oder 1882[2] in Louisville, Kentucky; † 6. Oktober 1962 in Santa Monica, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmregisseur, der vor allem durch einige Beiträge zum klassischen Horrorfilm der 1920er und 1930er Jahre in Erinnerung geblieben ist.

Leben

Browning entstammte einer gut situierten Familie und folgte als 16-Jähriger einer Tänzerin zum Zirkus. Weitere Stationen vor der Hollywood-Karriere waren das Vaudeville-Theater und die Schauspielerei. 1916 war er Regie-Assistent von D. W. Griffith bei Intoleranz. Danach begann er mit eigenen Produktionen.

Sein erster Erfolg war 1925 der Stummfilm The Unholy Three. Mit Lon Chaney drehte er 1927 The Unknown und den legendären Um Mitternacht (London After Midnight). Zu seinen bekanntesten Filmen zählen der 1931 entstandene Dracula – der Klassiker des Vampirfilms, der Bela Lugosi als Dracula-Darsteller etablierte – und Mark of the Vampire (Das Zeichen des Vampirs, 1935), ebenfalls mit Lugosi in der Hauptrolle.

Höhepunkt seines Schaffens war 1932 Freaks, der vielfach als Klassiker des Horrorfilms interpretiert wurde. Tod Browning suchte für diesen Film behinderte Menschen und kleinwüchsige Schauspieler, die die Hauptrollen übernahmen.

Filmografie

  • 1915: The Lucky Transfer
  • 1915: The Slave Girl
  • 1915: An Image of the Past
  • 1915: The Highbinders
  • 1915: The Story of a Story
  • 1915: The Spell of the Poppy
  • 1915: The Electric Alarm
  • 1915: The Living Death
  • 1915: The Burned Hand
  • 1915: The Woman from Warren’s
  • 1915: Little Marie
  • 1916: The Fatal Glass of Beer
  • 1916: Everybody’s Doing It
  • 1916: Puppets
  • 1917: Jim Bludso
  • 1917: A Love Sublime
  • 1917: Hands Up!
  • 1917: Peggy, the Will O’ the Wisp
  • 1917: The Jury of Fate
  • 1918: The Legion of Death
  • 1918: The Eyes of Mystery
  • 1918: Revenge
  • 1918: Which Woman?
  • 1918: The Deciding Kiss
  • 1918: The Brazen Beauty
  • 1918: Set Free
  • 1919: The Wicked Darling
  • 1919: The Exquisite Thief
  • 1919: The Unpainted Woman
  • 1919: The Petal on the Current
  • 1919: Bonnie Bonnie Lassie
  • 1920: The Virgin of Stamboul
  • 1920: Outside the Law
  • 1921: No Woman Knows
  • 1922: The Wise Kid
  • 1922: Man Under Cover
  • 1922: Under Two Flags
  • 1923: Drifting
  • 1923: The Day of Faith
  • 1923: White Tiger
  • 1924: The Dangerous Flirt
  • 1924: Silk Stocking Sal
  • 1925: Die unheimlichen Drei (The Unholy Three)
  • 1925: The Mystic
  • 1925: Dollar Down
  • 1926: Der Rabe von London (The Blackbird)
  • 1926: Der Schrecken von Singapore (The Road to Mandalay)
  • 1927: The Show
  • 1927: Der Unbekannte (The Unknown)
  • 1927: Um Mitternacht (London After Midnight)
  • 1928: In den Händen der Polizei (The Big City)
  • 1928: Das Gesetz des Kongo (West of Zanzibar)
  • 1929: Der weiße Tiger (Where East Is East)
  • 1929: The Thirteenth Chair
  • 1930: Sirenen um Mitternacht (Outside the Law)
  • 1931: Dracula (Dracula)
  • 1931: Iron Man
  • 1932: Freaks (Freaks)
  • 1933: Fast Workers
  • 1935: Das Zeichen des Vampirs (Mark of the Vampire)
  • 1936: Die Teufelspuppe (The Devil-Doll)
  • 1939: Miracles for Sale

Literatur

Sarah Dellmann: Widerspenstige Körper. Körper, Kino, Sprache und Subversion in Tod Brownings Freaks und Filmen mit Lon Chaney. Schüren Verlag, 2009 Auszug (Einleitug)

Einzelnachweise

  1. Tod Browning in der Encyclopaedia Britannica auf britannica.com (mit Geburtsjahr 1880)
  2. (mit Geburtsjahr 1882)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 08:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: KoljaHub, Kam Solusar, Neo.Holger.Germany, Lómelinde, Silewe, Aktionsbot, Sowiki50, WerstenerJung, Carlo Cravallo, Abundant, Hopsee, Martinschwimmer, Loyola, A Ruprecht, Darev, Qwm, Dundak, Tresckow, Xquenda, Ulysses, Popie, FlaBot, Sk-Bot, Peter200, Bender235, Rybak, Ma'ame Michu, Wiegels, GNosis, Ulfl. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Tod Browning Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Tod Browning
Das Zeichen des Vampirs Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Lionel Barrymore, Lionel Atwill, Bela Lugosi, Elizabeth Allan, Jean Hersholt, Carroll Borland, Donald Meek, Holmes Herbert, Henry Wadsworth, Ivan F. Simpson, Franklyn Ardell, Leila Bennett, June Gittelson, Michael Visaroff
Freaks
Horrorfilm FSK 16
Regie: Tod Browning
Freaks Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Wallace Ford, Leila Hyams, Olga Baclanova, Roscoe Ates, Henry Victor, Harry Earles, Daisy Earles, Rose Dione, Daisy und Violet Hilton, Schlitzie, Josephine Joseph, Frances Belle O’Connor, Minnie Woolsey, Prince Randian, Johnny Eck, Peter Robinson, Elizabeth Green
Dracula
Horrorfilm FSK 12
Regie: Tod Browning
Dracula Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Bela Lugosi, Helen Chandler, David Manners, Dwight Frye, Edward Van Sloan, Herbert Bunston, Frances Dade, Charles K. Gerrard

Regie: Tod Browning
Um Mitternacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: Lon Chaney, Marceline Day, Henry B. Walthall, Percy Williams, Conrad Nagel, Polly Moran, Edna Tichenor, Claude King

Regie: Tod Browning
Der Unbekannte Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: Lon Chaney, Joan Crawford, Norman Kerry, John George, Nick de Ruiz, Frank Lanning

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!