Regisseur/in / Schauspieler/in

Tim Trageser

* 28.11.1969 - Frankfurt am Main

Über Tim Trageser

Tim Trageser

Tim Trageser (* 28. November 1969 in Frankfurt am Main) ist ein deutscher Regisseur und Drehbuchautor.

Leben und Werk

Tim Trageser, am 28. November 1969 in Frankfurt am Main geboren, studierte von 1991 bis 1994 Publizistik und Theaterwissenschaft an der Ludwig-Maximilians-Universität in München. Nebenbei arbeitete er als freier Reporter für Fernsehmagazine und Nachrichtensendungen. Ab 1994 absolvierte er ein Regiestudium an der Hochschule für Fernsehen und Film München (HFF). Bereits während seines Studiums wurde Tim Trageser mehrmals für seine Arbeiten ausgezeichnet: 1995 gewann er den Friedrich-Wilhelm-Murnau-Kurzfilmpreis und den Hans-W.-Geißendörfer-Nachwuchsförderpreis für seinen Kurzfilm Ein kurzer beschissener Abend. 1997 wurde ihm für seinen Kurzfilm Die letzte Sekunde der Förderpreis der Internationalen Hofer Filmtage als bester Nachwuchsregisseur verliehen. Mit seinem Abschlussfilm an der HFF Clowns, dessen Kurzfilm-Vorstudie bereits mit dem Prädikat besonders wertvoll ausgezeichnet wurde, gewann Tim Trageser 2001 schließlich den Studio-Hamburg-Nachwuchspreis.

Filmografie (Auswahl)

Regie

  • 1995: Ein kurzer beschissener Abend (Kurzfilm) - mit Michael Schreiner
  • 1996: Die letzte Sekunde (Kurzfilm) - mit Jochen Nickel, Natalia Wörner
  • 1997: Was nicht passt, wird passend gemacht (Kurzfilm), Co-Regie
  • 1997: Kleiner Stürmer (Kurzfilm) - mit Jeanette Hain
  • 1998: Clowns?! (Kurzfilm) - mit Jürgen Tarrach, Jeanette Hain
  • 2001: Clowns - mit Frank Giering, Anna Thalbach und Jan Gregor Kremp
  • 2002: Harte Brötchen - mit Katharina Thalbach, Uwe Ochsenknecht, Herbert Knaup, Anna Thalbach
  • 2004: Emilia - Die zweite Chance - mit Senta Berger, Peter Sattmann, Misel Maticevic, Hannah Herzsprung
  • 2004: Emilia - Familienbande - mit Senta Berger, Peter Sattmann, Misel Maticevic, Rosalie Thomass
  • 2005: Tollpension
  • 2006: Tatort - Das zweite Gesicht - mit Axel Prahl, Jan Josef Liefers, Lavinia Wilson, Hans-Jochen Wagner
  • 2006: Ein verlockendes Angebot
  • 2007: Tatort - Der Traum von der Au - mit Miroslav Nemec, Udo Wachveitl, Fritz Karl
  • 2007: Einer bleibt sitzen - mit Volker Bruch, Florian Jahr, Rosalie Thomass, Karoline Schuch, Trystan Pütter
  • 2008: Tatort: Höllenfahrt - mit Axel Prahl, Jan Josef Liefers, Nina Kunzendorf, Mark Waschke
  • 2009: Wohin mit Vater? - mit Anna Loos, Hans Jochen Wagner, Dieter Mann, Julia Koschitz, Aleksandra Balmasovic
  • 2010: Racheengel - Ein eiskalter Plan - mit Gesine Cukrowski, Katharina Wackernagel, Matthias Köberlin, Michael Mendl
  • 2010: Adel Dich - mit Elmar Wepper, Gisela Schneeberger, Wolfgang Böck, Friedrich von Thun, Rita Russek
  • 2010: Die Lehrerin - mit Anna Loos, Meret Becker, Axel Prahl
  • 2011: Mandy will ans Meer - mit Anna Loos, Hanna Müller, Erhan Emre
  • 2011: Kommissarin Lucas - Die sieben Gesichter der Furcht - mit Ulrike Kriener, Maren Kroymann, Jasmin Tabatabai, André Hennike
  • 2011: Kommissarin Lucas - Bombenstimmung - mit Ulrike Kriener, Anke Engelke, Oliver Stokowski
  • 2012: Willkommen auf dem Land - mit Senta Berger, Günther Maria Halmer, Fritz Roth, Christina Große
  • 2012: Verschwunden (AT) - mit Anna Loos, Karl Markovics, Wanja Mues
  • 2013: Schweigen von Nebenan (AT) - mit Christina Große, Ole Puppe, Maxim Mehmet

Autor

  • 1995: Ein kurzer beschissener Abend (Kurzfilm)
  • 1996: Die letzte Sekunde (Kurzfilm)
  • 1997: Kleiner Stürmer (Kurzfilm)
  • 1998: Clowns?! (Kurzfilm)
  • 2001: Clowns
  • 2004: Emilia - Die zweite Chance (Buchbearbeitung)
  • 2004: Emilia - Familienbande (Buchbearbeitung)
  • 2011: Kommissarin Lucas - Bombenstimmung (Co-Autor)
  • 2011: Kommissarin Lucas - Die sieben Gesichter der Furcht

Schauspieler

  • 1993: Am Rand (Kurzspielfilm) - Fritz (Hauptrolle)
  • 1993: Forsthaus Falkenau - Staffel 4, Folge "Die Taufe", Folge "Bielers Mission", Mitbewohner (Nebenrolle)
  • 1997: Was nicht passt, wird passend gemacht (Kurzspielfilm) - Sanitäter (Nebenrolle)
  • 1997: Mafia, Pizza, Razzia (Kurzspielfilm) - V-Mann (Nebenrolle)

Auszeichnungen (Auswahl)

  • 1995: Friedrich-Wilhelm-Murnau-Kurzfilmpreis, Hans-W.-Geißendörfer-Nachwuchspreis, Prädikat: wertvoll für Ein kurzer beschissener Abend
  • 1997: Kodak-Eastman-Förderpreis anlässlich der Internationale Hofer Filmtage, Prädikat: wertvoll für Die letzte Sekunde
  • 2001: Studio-Hamburg-Nachwuchspreis, Prädikat: besonders wertvoll für Clowns
  • 2010: Goldene Kamera, Beste Hauptdarstellerin: Anna Loos in Wohin mit Vater?
  • 2011: Günther-Rohrbach-Preis, Sonderpreis für Anna Loos in Die Lehrerin
  • 2012: Grimme Preis Nominierung für Die Lehrerin
  • 2012: Bayerischer Fernsehpreis, Beste Hauptdarstellerin: Anna Loos in Die Lehrerin

Weblinks

  • Ausschnitte und Trailer aus Filmen von Tim Trageser
  • Agentur von Tim Trageser
  • Tim Trageser bei crew united
  • Starportrait bei kino.de
  • Tim Trageser bei cinema.de
  • Tim Trageser bei filmportal.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 12:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Doc.Heintz, Carol.Christiansen, Gereon K., Anstecknadel, Kleiner Stampfi, Rose4630, Leowilli, Silewe, Bergfalke2, Elisabeth59, Aka, Druoff, HansenFlensburg, Adornix, Laibwächter, Ausgangskontrolle, Der.Traeumer, Ephraim33, Nepomucki, Amygdala77, Siegfried von Brilon, Bagheera-film. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Tim Trageser Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Hilfe, ich hab meine Eltern geschrumpft
Komödie FSK 0
Regie: Tim Trageser
Hilfe, ich hab meine Eltern geschrumpft Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Otto Waalkes, Oskar Keymer, Julia Hartmann, Axel Stein, Anja Kling
Die Lehrerin
Drama FSK 12
Regie: Tim Trageser
Die Lehrerin Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Anna Loos, Meret Becker, Axel Prahl, Julius Nitschkoff, Johannes Richard Voekel, Marie Rosa Tietjen, Ramona Libnow, Christina Große, Ilka Teichüller, Martin Neuhaus, Christina Schaller, Nicoline Schubert, Sanne Schnapp, Leo Natalis, Oskar Bökelmann, Alicia Seydling, Tobias Lehmann

Regie: Tim Trageser
Ein verlockendes Angebot Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Christiane Paul, Devid Striesow, Richy Müller, Stephanie Schönfeld, Petra Kelling, Magali Greif
Tollpension

Regie: Tim Trageser
Tollpension Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Uwe Ochsenknecht, Petra Zieser, Nina Szeterlak, Kevin Köppe, Jacob Matschenz, Bobby Brederlow, Margret Völker, Karl Kranzkowski, Hans-Jochen Wagner, Imke Burma

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!