Regisseur/in

Tex Avery

* 26.02.1908 - Taylor, Texas
† 26.08.1980 Burbank, Kalifornien

Über Tex Avery

Tex Avery

Tex Avery (* 26. Februar 1908 in Taylor, Williamson County, Texas; † 26. August 1980 in Burbank, Kalifornien; eigentlich Frederick Bean Avery) war ein US-amerikanischer Regisseur und Zeichner von Zeichentrickfilmen.

Leben

Nach seinem Studium am Chicago Art Institute ging Avery nach Kalifornien und versuchte sich zunächst als Cartoonist für Zeitungen und Zeitschriften. Dort wurden seine Fähigkeiten aber nicht erkannt und er wechselte alsbald zum Zeichentrickfilm. Bei den Warner Brothers war er Regisseur für die Reihen Looney Tunes und Merrie Melodies, bevor er 1941 zu Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) wechselte.

Avery hat wie kein zweiter die Möglichkeiten des Zeichentricks durch aberwitzige Übertreibungen bis an die Grenze ausgeschöpft. In seinen Filmen laufen die Figuren sowohl durch den Vorspann (Swing Shift Cinderella) als auch den Abspann (Happy-Go-Nutty). Sie halten während dramatischer Szenen plötzlich inne und sprechen direkt zum Publikum („Aufregend, nicht?“) oder lüften die Leinwand und blicken in die nächste Szene. Seine bekanntesten Figuren sind Daffy Duck (1937), der Hund Droopy (1942) und Bugs Bunny (1940), bei dessen erstem Filmauftritt in Die Hasenfalle Tex Avery auch Regie führte. Von Tex stammt auch Bugs Bunnys Erkennungssatz „What’s Up, Doc?“ (dt. „Is' was, Doc?“). Außerdem schuf Avery die Charaktere Elmer Fudd (eingeführt 1937 als namenloser Egghead), das verrückte Eichhörnchen Screwy Squirrel (1944, eingeführt als Screwball Squirrel) sowie eine Reihe von Märchenadaptionen, in denen ein namenloser Wolf auftritt, der beim Anblick einer schönen Frau (Rotkäppchen, Aschenputtel) stets völlig aus dem Häuschen gerät. Dieses unvergleichliche Wolfsgeheul wird gern und oft zitiert/parodiert, zum Beispiel bei den Simpsons.

Einige Effekte der Filme Falsches Spiel mit Roger Rabbit (1988) und Die Maske (1994) mit Jim Carrey beruhen auf Ideen von Avery. Die Tex Avery Show aus dem Jahr 1997 ist eine Hommage an den Zeichner, hat aber weder mit seinen Figuren noch mit seinem inhaltlichen Anspruch etwas gemein.

Tex Avery starb am 26. August 1980 im kalifornischen Burbank an Lungenkrebs.

Filmografie (Auswahl)

  • 1939: Blitzschnell durch Amerika (Detouring America) (Warner)
  • 1940: Die Hasenfalle (A Wild Hare) (Warner)
  • 1941: Down on the Farm
  • 1942: Blitz Wolf (mit dem Wolf, MGM)
  • 1943: Red Hot Riding Hood (mit dem Wolf, MGM)
  • 1943: Whats Buzzin' Buzzard?'' (MGM)
  • 1944: Screwball Squirrel (mit Screwy Squirrel, MGM)
  • 1944: Happy-Go-Nutty (mit Screwy Squirrel, MGM)
  • 1944: Big Heel-Watha (mit Screwy Squirrel, MGM)
  • 1944: The Screwy Truant (mit Screwy Squirrel und in einem Gastauftritt - dem Wolf, MGM)
  • 1945: Swing Shift Cinderella (mit dem Wolf, MGM)
  • 1945: Jerky Turkey (MGM)
  • 1946: Lonesome Lenny (Screwy Squirrels letzter Auftritt, MGM)
  • 1953: Little Johnny Jet
  • 1954: Billy Boy (MGM)
  • 1955: Crazy Mixed Up Pup
  • 1955: The Legend of Rockabye Point

Literatur

  • Patrick Brion, Tex Avery: Tex Avery. Schuler, Herrsching 1986, ISBN 3-7796-5238-2.
  • Joe Adamson: Tex Avery: King of Cartoons. The Man Who Created Bugs Bunny, and the Story Behind Those Lunatic Looney Tunes. Da Capo Press, New York 1985, ISBN 0-306-80248-1.

Weblinks

  • Tex Avery im Internet Archive
  • Die Animationsfilme von Tex Avery Essay in der Zeitschrift Filmbulletin (PDF-Datei; 1,27 MB)
  • Tex Avery Tribute (engl.)
  • Tex Avery: A Brief History (engl.)
  • Tex Avery at MGM's 1942 - 1955
  • Bright Lights Film Journal: The Life and Career of Tex Avery
  • Bright Lights Film Journal: The fairy Tales of Tex Avery

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Walcoford, Lómelinde, DarthBobo, Weltalf, Gesine-w, Paulae, Charlottenburger witwer, César, Tipptopp, Shikeishu, Sebbot, StillesGrinsen, J.-H. Janßen, Rosenzweig, Lyzzy, Peter200, RedBot, Ulysses, Habakuk, Rybak, Botteler, Suisui, Steschke, Sciurus. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Tex Avery Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Tex Avery
Crazy Mixed Up Pup Userwertung:

Produktionsjahr: 1955

Regie: Tex Avery
The Legend of Rockabye Point Userwertung:

Produktionsjahr: 1955

Regie: Tex Avery
Little Johnny Jet Userwertung:

Produktionsjahr: 1953

Regie: Tex Avery
Blitz Wolf Userwertung:

Produktionsjahr: 1942

Regie: Lou Lilly, Tex Avery
Down on the Farm Userwertung:

Produktionsjahr: 1941

Regie: Tex Avery
Die Hasenfalle Userwertung:

Produktionsjahr: 1940

Regie: Tex Avery
Blitzschnell durch Amerika Userwertung:

Produktionsjahr: 1939

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!