Regisseur/in

Terry Zwigoff

* 18.05.1949 - Appleton, Wisconsin

Über Terry Zwigoff

Terry Zwigoff

Terry Zwigoff (* 18. Mai 1949 in Appleton, Wisconsin) ist ein US-amerikanischer Filmregisseur und Musiker.

Karriere

1985 erschien Zwigoffs Regiedebüt, der Dokumentarfilm Louie Bluie über den Bluesmusiker Howard „Louie Bluie“ Armstrong. Bekannt wurde Zwigoff mit der vielfach ausgezeichneten Dokumentation Crumb über den Comic-Zeichner Robert Crumb. Anschließend erhielt er das Angebot, Wild Man Blues über Woody Allens Jazzkapelle „Woody Allen with the Eddy Davis New Orleans Jazz Band“ zu drehen. Zwigoff gab jedoch Ghost World, der Realverfilmung des gleichnamigen Comics von Daniel Clowes, den Vorzug.[1] Für Art School Confidential arbeitete Zwigoff erneut mit Clowes zusammen, der Film konnte jedoch nicht an den Erfolg von Ghost World anknüpfen.

Filmografie

  • 1985: Louie Bluie
  • 1994: Crumb
  • 2001: Ghost World
  • 2003: Bad Santa
  • 2006: Art School Confidential

Auszeichnungen (Auswahl)

  • 1994: Großer Preis der Jury des Sundance Film Festivals für Crumb
  • 1995: National Board of Review Award für den Besten Dokumentarfilm für Crumb
  • 1995: National Society of Film Critics Award für den Besten Dokumentarfilm für Crumb
  • 2001: Preis für das „Best First Screenplay“ bei den Independent Spirit Awards für Ghost World
  • 2002: Oscar-Nominierung für das Beste adaptierte Drehbuch für Ghost World

Einzelnachweise

  1. Interview mit Terry Zwigoff auf The A.V. Club, abgerufen am 23. Januar 2013.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 04:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Afforever, Robert Kerber, Rubblesby, César, Kam Solusar, APPER, Moloch981, Stefan Kühn, RedBot, Louis Wu, Invisigoth67, Gamsbart, Xeno06, Peter200, Dundak, KresseWuchtNo5, Rybak, Tobe man, Popie, 790, Skriptor, Joddel, AHZ. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Terry Zwigoff Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Art School Confidential
FSK 12
Regie: Terry Zwigoff
Art School Confidential Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Max Minghella, Sophia Myles, John Malkovich, Jim Broadbent, Matt Keeslar, Anjelica Huston, Steve Buscemi, Roxanne Hart
Bad Santa
Komödie FSK 16
Regie: Terry Zwigoff
Bad Santa Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Ghost World
Drama FSK 6
Regie: Terry Zwigoff
Ghost World Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Dokumentarfilm
Regie: Terry Zwigoff
Crumb Userwertung:

Produktionsjahr: 1994

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!