Regisseur/in

Terence Young

* 20.06.1915 - Shanghai, Republik China
† 07.09.1994 Cannes, Frankreich

Über Terence Young

Terence Young

Terence Young (eigentlich: Shaun Terence Young, * 20. Juni 1915 in Shanghai, Republik China; † 7. September 1994 in Cannes, Frankreich) war ein britischer Regisseur. Er ist vor allem für seine drei James-Bond-Filme Dr. No (1962), Liebesgrüße aus Moskau (1963) und Feuerball (1965) bekannt.

Biografie

Im Alter von 21 Jahren betrat Terence Young die Welt des Films als Drehbuchschreiber zu britischen Filmen der vierziger und fünfziger Jahre. Später sammelte er während des Zweiten Weltkriegs erste Erfahrungen als Regie-Assistent bei Ralph Richardsons Film On the Night of the Fire (1940), bevor er bei verschiedenen Filmen für Irwin Allens und Albert R. Broccolis Studio Warwick Films Regie führte. Seine erste bedeutende Arbeit als Regisseur erfolgte 1950 mit dem Film The Red Beret, in dem Alan Ladd den Sieg der Amerikaner und Briten im Ersten Weltkrieg gutheißt. Young hatte das Drehbuch bereits drei Jahre vor dem Kinostart geschrieben und dann auch Regie geführt. Die zeitgenössischen Kritiker bewerteten diesen Film als Terence Youngs besten Film bis dahin.

Während des Zweiten Weltkriegs war Young in einer Fallschirm-Staffel untergebracht. Er nahm an der Schlacht von Arnheim teil, wo er verwundet und in ein Krankenhaus gebracht wurde. Dort wurde er von einer Krankenschwester gepflegt, die später als Schauspielerin die Filmwelt im Sturm erobern sollte - Audrey Hepburn. Zwanzig Jahre später arbeiteten die beiden dann für den Film Warte, bis es dunkel ist zusammen.

Später waren es wohl vor allem seine guten Beziehungen zu Albert R. Broccoli, die ihm die Verantwortung als Regisseur der ersten beiden Bond-Filme einbrachten.

Filmografie

  • 1946: Men of Arnhem
  • 1948: Im Banne der Vergangenheit (Corridor of mirrors)
  • 1948: One Night with You
  • 1949: Der Frauenfeind (Woman hater)
  • 1950: They Were Not Divided
  • 1951: Wölfe in der Nacht (Valley of Eagles)
  • 1953: The Red Beret
  • 1955: Die Dame des Königs (That Lady)
  • 1955: Sturm über dem Nil (Storm over the Nile)
  • 1956: Der König der Safari (Safari)
  • 1956: Zarak Khan (Zarka Khan)
  • 1957: Operation Tiger (Action of the Tiger)
  • 1958: Keine Zeit zu sterben (No Time to Die)
  • 1959: Die Schamlosen (Serious Charge)
  • 1960: Zu heiß zum Anfassen (Too Hot to Handle)
  • 1962: James Bond – 007 jagt Dr. No (Dr. No)
  • 1963: Liebesgrüße aus Moskau (From Russia with Love)
  • 1965: James Bond 007 – Feuerball (Thunderball)
  • 1965: Die amourösen Abenteuer der Moll Flanders (The Amorous Adventures of Moll Flanders)
  • 1965: Spione unter sich (Guerre secrète) - Regie bei einer Episode
  • 1966: Mohn ist auch eine Blume (The Poppy Is Also a Flower)
  • 1967: Ich komme vom Ende der Welt (LAvventuriero)''
  • 1967: Spion zwischen zwei Fronten (Triple Cross)
  • 1967: Warte, bis es dunkel ist (Wait Until Dark)
  • 1968: Mayerling
  • 1969: Pascal (Larbre de noel)''
  • 1970: Kalter Schweiß (De la part des copains)
  • 1971: Rivalen unter roter Sonne (Le soleil rouge)
  • 1972: Die Valachi Papiere (Carteggio Valachi)
  • 1974: Guerriere dal seno nudo
  • 1974: Verflucht sind sie alle (The Klansman)
  • 1977: Operation Foxbat (Foxbat)
  • 1979: Blutspur (Blood Line)
  • 1981: Inchon
  • 1982: Agenten sterben zweimal (The Jigsaw Man)
  • 1988: Run for Your Life - Seine Rache kennt keine Grenze (Run for Your Life)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 03:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: ChikagoDeCuba, Rubblesby, Pelz, KCMO, Gorgo, Zen und die Kunst, WerstenerJung, APPER, Si! SWamP, PDD, SeptemberWoman, Cognac torrausch, Harro von Wuff, Xavier Astor Landete, JunoArtemis, Stefan Kühn, La Lovely, Louis Wu, AN, TableSitter, Blaue Orchidee, Heurik, Aka, Albrecht 2, Vmuth, Queryzo, Klaws, Quirin, Habakuk, Lantash, HenrikHolke. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Terence Young Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 18
Regie: Terence Young
Die Valachi Papiere Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Lino Ventura, Charles Bronson, Jill Ireland, Walter Chiari, Joseph Wiseman, Gerald S. O'Loughlin, Amedeo Nazzari, Fausto Tozzi, Pupella Maggio, Angelo Infanti, Mario Pilar, Alessandro Sperli, María Baxa, Guido Leontini
Rivalen unter roter Sonne
Western FSK 16
Regie: Terence Young
Rivalen unter roter Sonne Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Charles Bronson, Ursula Andress, Toshirō Mifune, Alain Delon, Capucine, Barta Barry, Guido Lollobrigida, Anthony Dawson, Gianni Medici, Georges W. Lycan
Kalter Schweiß
FSK 16
Regie: Terence Young
Kalter Schweiß Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Charles Bronson, Liv Ullmann, James Mason, Jill Ireland, Jean Topart, Michel Constantin, Luigi Pistilli, Paul Bonifas, Sabine Sun
FSK 12
Regie: Terence Young
Mayerling Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Omar Sharif, Catherine Deneuve, James Mason, Ava Gardner, James Robertson Justice, Geneviève Page, Andréa Parisy, Ivan Desny, Maurice Teynac, Mony Dalmès, François-Alexandre Galepides, Fabienne Dali, Roger Pigaut, Bernard La Jarrige, Véronique Vendell, Jacques Berthier, Charles Millot
Ich komme vom Ende der Welt
Abenteuer FSK 12
Regie: Terence Young
Ich komme vom Ende der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Anthony Quinn, Rosanna Schiaffino, Rita Hayworth, Richard Johnson, Ivo Garrani, Mino Doro, Luciano Rossi, Mirko Valentin, Gianni Di Benedetto, Anthony Dawson, Franco Fantasia
Warte, bis es dunkel ist
Thriller FSK 18
Regie: Terence Young
Warte, bis es dunkel ist Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Audrey Hepburn, Alan Arkin, Richard Crenna, Efrem Zimbalist Jr., Jack Weston, Samantha Jones, Julie Herrod
FSK 12
Regie: Terence Young
Mohn ist auch eine Blume Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: E. G. Marshall, Trevor Howard, Gilbert Roland, Rita Hayworth, Anthony Quayle, Angie Dickinson, Yul Brynner, Eli Wallach, Senta Berger, Marcello Mastroianni, Stephen Boyd, Omar Sharif, Nadja Tiller
Spion zwischen zwei Fronten
Kriegsfilm FSK 12
Regie: Terence Young
Spion zwischen zwei Fronten Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Christopher Plummer, Trevor Howard, Gert Fröbe, Claudine Auger, Yul Brynner, Georges Lycan, Jess Hahn, Harry Meyen, Gil Barber, Jean-Claude Bercq, Jean Claudio, Robert Favart, Bernard Fresson, Clément Harari, Howard Vernon, Francis De Wolff, Jean-Marc Bory
James Bond 007 – Feuerball
Actionfilm FSK 12
Regie: Terence Young
James Bond 007 – Feuerball Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Sean Connery, Claudine Auger, Adolfo Celi, Luciana Paluzzi, Rik van Nutter, Guy Doleman, Molly Peters, Martine Beswick, Bernard Lee, Lois Maxwell, Rose Alba, Philip Locke, George Pravda, Michael Brennan, Paul Stassino, Bob Simmons, Anthony Dawson
Thriller FSK 16
Regie: Terence Young
Liebesgrüße aus Moskau Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Sean Connery, Daniela Bianchi, Pedro Armendáriz, Lotte Lenya, Robert Shaw, Bernard Lee, Eunice Gayson, Walter Gotell, Francis De Wolff, George Pastell, Nadja Regin, Lois Maxwell, Aliza Gur, Martine Beswick, Vladek Sheybal, Anthony Dawson, Leila
James Bond – 007 jagt Dr. No
Actionfilm FSK 16
Regie: Terence Young
James Bond – 007 jagt Dr. No Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Sean Connery, Ursula Andress, Joseph Wiseman, Jack Lord, Bernard Lee, Anthony Dawson, Zena Marshall, John Kitzmiller, Eunice Gayson, Lois Maxwell, Peter Burton, Timothy Moxon, Lester Prendergast, Reginald Carter, Margaret Le Wars, Byron Lee

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!