Regisseur/in

Terence Fisher

* 23.02.1904 - London
† 18.06.1980 London

Über Terence Fisher

Terence Fisher

Terence Fisher (* 23. Februar 1904 in London; † 18. Juni 1980 ebenda) war ein britischer Regisseur und Cutter.[1] Bekannt wurde Fisher hauptsächlich als Stamm-Regisseur der britischen Hammer Studios wo er unter anderem für den Erfolg der Filmreihen um Dracula und Frankenstein mit Christopher Lee und Peter Cushing verantwortlich war.

Leben

Fisher begann seine Karriere zunächst als Seemann, Kaufmann und Abenteurer, bevor er 1929 als Assistent von Regisseur Ian Dalrymple bei Gainsborough anfing. Bei dieser Produktionsfirma drehte er auch seine ersten Filme, bis er zu Hammer Films wechselte und Hausregisseur des berühmten Horror-Filmstudios wurde. 1957 entstand unter seiner Regie Hammers erster Horrorfilm in Farbe: Frankensteins Fluch mit Peter Cushing in der Hauptrolle. Fisher ließ dem Film bis 1972 insgesamt vier Fortsetzungen folgen (stets erneut mit Cushing als Dr. Frankenstein). 1958 drehte er mit Dracula den ersten seiner insgesamt drei Dracula-Filme; 1960 folgte Dracula und seine Bräute, 1965 Blut für Dracula. Terence Fisher drehte auch zwei Filme um den Meisterdetektiv Sherlock Holmes: Der Hund von Baskerville (1958) und Sherlock Holmes und das Halsband des Todes (1962), letzterer entstand allerdings nicht für Hammer, sondern für den deutschen Produzenten Artur Brauner.

Bei seinen Filmen griff Fisher häufig auf klassische Literaturvorlagen von Autoren wie Bram Stoker, Mary Shelley, Sir Arthur Conan Doyle und Robert Louis Stevenson zurück. Für die Drehbuch-Adaptionen dieser Vorlagen war in vielen Fällen Jimmy Sangster zuständig. Fisher verstand sich stets als Handwerker, hielt an seinem knappen, einfachen Stil fest, wie man es sonst nur von Hollywood-Regisseuren kennt. Mit seinen Filmen machte er Schauspieler wie Christopher Lee und Peter Cushing zu Stars.

Fisher starb am 18. Juni 1980 im Alter von 76 Jahren in London an den Folgen eines Herzinfarkts.

Filmografie

als Regisseur

  • 1948 Colonel Bogey
  • 1948 Portrait from Life
  • 1948 Song for Tomorrow
  • 1949 Marry Me
  • 1949 Rasendes Herz
  • 1950 Paris um Mitternacht
  • 1951 Home to Danger
  • 1952 A Stolen Face
  • 1952 Distant Trumpet
  • 1952 Erpresserin
  • 1952 Wings of Danger
  • 1952 Four Sided Triangle
  • 1953 Blood Orange
  • 1953 Douglas Fairbanks, Jr. Presents (Fernsehserie)
  • 1953 Mantrap
  • 1953 Spaceways
  • 1954 Face the Music
  • 1954 Final Appointment
  • 1954 Mask of Dust
  • 1954 Murder by Proxy
  • 1954 Threes Company''
  • 1955 Children Galore
  • 1955 Die Abenteuer von Robin Hood (Fernsehserie)
  • 1955 Die Spur führt nach Ambledon
  • 1956 The Gelignite Gang
  • 1956 The Last Man to Hang
  • 1957 Frankensteins Fluch
  • 1957 Morgen wirst du mich töten
  • 1958 Dracula
  • 1958 Frankensteins Rache
  • 1959 Der Hund von Baskerville
  • 1959 Den Tod überlistet
  • 1959 Die Rache der Pharaonen
  • 1959 Die Würger von Bombay
  • 1960 Schlag 12 in London
  • 1960 Dracula und seine Bräute
  • 1960 Das Schwert des Robin Hood
  • 1961 Der Fluch von Siniestro
  • 1962 Das Rätsel der unheimlichen Maske
  • 1962 Sherlock Holmes und das Halsband des Todes
  • 1964 Die brennenden Augen von Schloss Bartimore
  • 1964 The Earth Dies Screaming
  • 1965 Blut für Dracula
  • 1966 Insel des Schreckens
  • 1967 Frankenstein schuf ein Weib
  • 1967 Brennender Tod
  • 1968 Die Braut des Teufels
  • 1969 Frankenstein muss sterben
  • 1974 Frankensteins Höllenmonster

als Cutter

  • 1939: Verstrickung (On the Night of the Fire)
  • 1940: That's the Ticket
  • 1941: Atlantic Ferry
  • 1942: Flying Fortress
  • 1943: The Peterville Diamond
  • 1943: Tomorrow We Live
  • 1943: Spionagering M (They Met in the Dark)
  • 1943: The Dark Tower
  • 1944: Candlelight in Algeria
  • 1944: One Exciting Night
  • 1945: Die Frau ohne Herz (The Wicked Lady)
  • 1947: Die Weber von Bankdam (Master of Bankdam)

Literatur

  • Terence Fisher in: Terence Fisher, von Peter Hutchings, Manchester University Press, 2001

Einzelnachweise

  1. Biographische Daten von Terence Fisher in: Terence Fisher: Horror, Myth and Religion, von Paul Leggett, 2002, Seite iv

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 03:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Prüm, Schelmentraum, Lómelinde, Aktionsbot, PWS, Eingangskontrolle, ADK, Beat22, UKGB, Ephraim33, Darev, Rosenzweig, Carlo Cravallo, Sewa, Schwarmer277. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Terence Fisher Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Frankensteins Höllenmonster
FSK 16
Regie: Terence Fisher
Frankensteins Höllenmonster Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Peter Cushing, Shane Briant, Madeline Smith, Charles Lloyd Pack, David Prowse, John Stratton, Norman Mitchell, Clifford Mollison, Patrick Troughton
Frankenstein muss sterben
FSK 16
Regie: Terence Fisher
Frankenstein muss sterben Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Peter Cushing, Veronica Carlson, Freddie Jones, Simon Ward, Thorley Walters, Maxine Audley, George Pravda, Geoffrey Bayldon
Frankenstein schuf ein Weib
FSK 16
Regie: Terence Fisher
Frankenstein schuf ein Weib Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Peter Cushing, Susan Denberg, Thorley Walters, Robert Morris, Duncan Lamont, Peter Blythe, Alan MacNaughton, Peter Madden, Philip Ray
FSK 16
Regie: Terence Fisher
Insel des Schreckens Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Peter Cushing, Edward Judd, Eddie Byrne, Carole Gray, Sam Kydd, Niall MacGinnis, James Caffrey, Peter Forbes-Robertson, Liam Gaffney, Joyce Hemson
Blut für Dracula
Horrorfilm FSK 16
Regie: Terence Fisher
Blut für Dracula Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Christopher Lee, Barbara Shelley, Andrew Keir, Francis Matthews, Suzan Farmer, Charles Tingwell, Philip Latham, Thorley Walters, Peter Cushing
Die brennenden Augen von Schloss Bartimore
FSK 16
Regie: Terence Fisher
Die brennenden Augen von Schloss Bartimore Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Christopher Lee, Peter Cushing, Barbara Shelley, Richard Pasco, Michael Goodliffe, Patrick Troughton, Joseph O'Conor, Prudence Hyman, Jack Watson, Redmond Phillips, Jeremy Longhurst, Toni Gilpin, Joyce Hemson, Alister Williamson, Michael Peake
FSK 16
Regie: Terence Fisher
Das Rätsel der unheimlichen Maske Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Herbert Lom, Heather Sears, Michael Gough, Edward de Souza, Thorley Walters, Patrick Troughton, Ian Wilson
Der Fluch von Siniestro
FSK 16
Regie: Terence Fisher
Der Fluch von Siniestro Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Clifford Evans, Oliver Reed, Yvonne Romain, Catherine Feller, Anthony Dawson, Hira Talfrey, Richard Wordsworth
Dracula und seine Bräute
FSK 12
Regie: Terence Fisher
Dracula und seine Bräute Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Peter Cushing, Yvonne Monlaur, David Peel, Martita Hunt, Andree Melly, Freda Jackson, Mona Washbourne, Henry Oscar, Miles Malleson, Vera Cook, Marie Devereux
Schlag 12 in London
Liebesfilm FSK 12
Regie: Terence Fisher
Schlag 12 in London Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Paul Massie, Dawn Addams, Christopher Lee, David Kossoff, Norma Marla, Francis De Wolff, Oliver Reed, Helen Goss, Janina Faye
FSK 12
Regie: Terence Fisher
Das Schwert des Robin Hood Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Richard Greene, Sarah Branch, Peter Cushing, Richard Pasco, Niall McGinnis, Jack Gwillim, Nigel Green, Oliver Reed, Desmond Llewelyn
Der Hund von Baskerville
FSK 12
Regie: Terence Fisher
Der Hund von Baskerville Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Peter Cushing, André Morell, Christopher Lee, Marla Landi, David Oxley, Francis De Wolff, Miles Malleson, Ewen Solon, John Le Mesurier, Helen Goss
Die Rache der Pharaonen
Horrorfilm FSK 16
Regie: Terence Fisher
Die Rache der Pharaonen Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Peter Cushing, Christopher Lee, Yvonne Furneaux, George Pastell, Felix Aylmer, Raymond Huntley, Eddie Byrne
Dracula
FSK 12
Regie: Terence Fisher
Dracula Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Christopher Lee, Peter Cushing, Michael Gough, Melissa Stribling, Carol Marsh, John Van Eyssen, Valerie Gaunt, Janina Faye, Olga Dickie, Barbara Archer, George Woodbridge, Miles Malleson, Geoffrey Bayldon
Frankensteins Rache
FSK 16
Regie: Terence Fisher
Frankensteins Rache Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Peter Cushing, Francis Matthews, Eunice Gayson, Michael Gwynn, John Welsh, Lionel Jeffries, Oscar Quitak
Frankensteins Fluch
Horrorfilm FSK 16
Regie: Terence Fisher
Frankensteins Fluch Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Peter Cushing, Hazel Court, Robert Urquhart, Christopher Lee, Valerie Gaunt, Paul Hardtmuth, Melvyn Hayes

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!