Regisseur/in / Schauspieler/in

Ted Kotcheff

* 07.04.1931 - Toronto, Ontario

Über Ted Kotcheff

Ted Kotcheff

Ted Kotcheff (auch Ted Kotschew; ; * 7. April 1931 in Toronto, Ontario als William Theodore Kotcheff) ist ein kanadischer Regisseur bulgarischer Abstammung.[1]

Leben und Karriere

Ted Kotcheff begann seine filmische Laufbahn mit verschiedenen Fernseh- und Theaterprojekten, bei denen er Regie führte. 1957 kam er nach England, wo er 1962 seinen ersten Film Tiara Tahiti mit James Mason inszenierte. Zahlreiche Filme folgten, so u.a. der Western Begrabt die Wölfe in der Schlucht mit Gregory Peck in der Hauptrolle und Die Bullen von Dallas mit Nick Nolte. Der Höhepunkt seiner Karriere und sein berühmtester Film ist jedoch Rambo aus dem Jahre 1982 mit Sylvester Stallone, welcher heute als Klassiker des Action-Kinos zählt. Danach verloren seine Werke zusehends an Qualität, und er begann immer öfter Filme für das Fernsehen zu inszenieren und an Fernsehserien mitzuwirken. So ist er in letzter Zeit u.a. als Produzent der Krimireihe Law & Order: Special Victims Unit tätig gewesen.

Auszeichnungen (Auswahl)

  • 1972: BAFTA TV Award für Play for Today: Edna, the Inebriate Woman (#2.2) bei den BAFTA Awards.
  • 1974: Goldener Bär für The Apprenticeship of Duddy Kravitz bei den Internationalen Filmfestspielen Berlin 1974
  • 1986: Nominierung für Joshua Then and Now beim Genie Award
  • 1998: Nominierung für Borrowed Hearts beim Gemini Award

Filmografie (Auswahl)

  • 1962: Tiara Tahiti
  • 1965: Ein Platz ganz oben (Life at the Top)
  • 1966: The Human Voice
  • 1971: In Furcht erwachen (Wake in Fright)
  • 1973: Begrabt die Wölfe in der Schlucht (Billy Two Hats)
  • 1974: Duddy will hoch hinaus (The Apprenticeship of Duddy Kravitz)
  • 1977: Das Geld liegt auf der Straße (Fun with Dick and Jane)
  • 1978: Die Schlemmer-Orgie (Who Is Killing the Great Chefs of Europe?)
  • 1979: Die Bullen von Dallas (North Dallas Forty)
  • 1982: Rambo
  • 1982: Das Idol (Split Image)
  • 1983: Die verwegenen Sieben (Uncommon Valor)
  • 1985: Eine Liebe in Montreal (Joshua Then and Now)
  • 1988: Eine Frau steht ihren Mann (Switching Channels)
  • 1989: Winter People – Wie ein Blatt im Wind (Winter People)
  • 1989: Immer Ärger mit Bernie (Weekend at Bernies)''
  • 1992: Eine ganz normal verrückte Familie (Folks!)
  • 1995: The Shooter – Ein Leben für den Tod (The Shooter)
  • 1995: Eiskalte Wut (Family of Cops)
  • 2010: Barney’s Version (Darsteller)

Einzelnachweise

  1. Biographische Daten von Ted Kotcheff in: The New York Times

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Qaswa, Critican.kane, Mideal, Skatz-Nelstar, Si! SWamP, Frankee 67, Graphikus, Ukko, Aka, Vammpi, Rybak, Louis Wu, ElisabE, Albrecht 2, Theresa-Russell-Fan, Ma-Lik, Papa1234. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Ted Kotcheff Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Ted Kotcheff
Eiskalte Wut Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Charles Bronson, Angela Featherstone, Sebastian Spence, Caroline Barclay, Simon MacCorkindale, John Vernon, Barbara Williams, Lesley-Anne Down, Daniel Baldwin, Kim Weeks, Cynthia Belliveau, Miguel Fernandes
Immer Ärger mit Bernie
FSK 16
Regie: Ted Kotcheff
Immer Ärger mit Bernie Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Andrew McCarthy, Jonathan Silverman, Terry Kiser, Don Calfa, Louis Giambalvo, Catherine Mary Stewart, Catherine Parks, Ted Kotcheff
FSK 12
Regie: Ted Kotcheff
Eine Frau steht ihren Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Kathleen Turner, Christopher Reeve, Ned Beatty, Henry Gibson

Regie: Ted Kotcheff
Winter People – Wie ein Blatt im Wind Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Kurt Russel, Kelly McGillis, Lloyd Bridges, Mitchell Ryan, Ameliz Burnette, Eileen Ryan, Lanny Flaherty, Don Michael Paul, David Dwyer, Jeffrey Meek
Rambo
Actionfilm FSK 16
Regie: Ted Kotcheff
Rambo Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Richard Crenna, Brian Dennehy, Bill McKinney, Jack Starrett, Michael Talbott, Chris Mulkey, Alf Humphreys, David Caruso, David Crowley, Don MacKay
Die Schlemmer-Orgie
schwarze Komödie FSK 12
Regie: Ted Kotcheff
Die Schlemmer-Orgie Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: George Segal, Jacqueline Bisset, Robert Morley, Jean-Pierre Cassel, Philippe Noiret, Jean Rochefort, Madge Ryan, Peter Sallis, Gigi Proietti, Stefano Satta Flores, Frank Windsor, John Le Mesurier
Begrabt die Wölfe in der Schlucht
FSK 16
Regie: Ted Kotcheff
Begrabt die Wölfe in der Schlucht Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Desi Arnaz Jr., Gregory Peck, Jack Warden, David Huddleston, Sian Barbara Allen, John Pearce, Dawn Little Sky

Regie: Ted Kotcheff
The Human Voice Userwertung:

Produktionsjahr: 1966

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!