Regisseur/in

Stefano Vanzina

* 19.01.1915 - Rom, Italien
† 12.03.1988 Rom, Italien

Über Stefano Vanzina

Stefano Vanzina

Stefano Vanzina, genannt Steno (* 19. Januar 1915 in Rom; † 12. März 1988 ebenda), war ein italienischer Filmregisseur und Drehbuchautor, der vor allem durch zahlreiche Filmkomödien bekannt wurde, darunter Filme der Commedia all’italiana.

Leben

Stefano Vanzina war der Sohn von Giulia Boggio und Alberto Vanzina, der in seiner Jugend nach Argentinien emigriert war und später als Journalist des Corriere della Sera arbeitete. Als Vanzina drei Jahre alt war, starb sein Vater und ließ die Familie in wirtschaftlich zerrütteten Verhältnissen zurück. Vanzine machte sein Abitur und schrieb sich an der Universität im Fachbereich Rechtswissenschaften ein, beendete das Studium jedoch nicht. Stattdessen begann er ein Studium zum Bühnenbildner an der Accademia di Belle Arti, um auch am Centro Sperimentale di Cinematografia zugelassen zu werden. Durch das kreative Umfeld beflügelt, begann er Karikaturen und Cartoons zu zeichnen sowie Vignetten und humorvolle Texte unter dem Pseudonym Steno zu verfassen. Dieses Pseudonym, eine Hommage an den Romanautor Flavio Steno, behielt Vanzina bei. Lediglich in zwei Filmen benutzte er seinen Familiennamen.

Vanzina begann für die Tribuna Illustrata zu schreiben, später wurde er Redaktionsmitglied der humoristischen Zeitschrift Marc’Aurelio. Zur gleichen Zeit begann er für die nächsten fünf Jahre Radiohörspiele und Theaterstücke unter anderem für Marcello Marchesi und Federico Fellini. Durch diese Arbeiten lernte er Mario Mattòli kennen, der ihm die Türen zur Filmwelt öffnete. Von da an arbeitete Vanzina als Drehbuchautor und stellvertretender Regisseur an zahlreichen Filmen mit. Er schrieb unter anderem Drehbücher für Giorgio Simonelli, Carlo Ludovico Bragaglia, Riccardo Freda und Carlo Borghesio. Zusätzlich spielte er als Schauspieler in zwei Filmen mit.

1949 gab er sein Regiedebüt mit Al diavolo la celebrità in Zusammenarbeit mit Mario Monicelli, mit dem er bereits seit der frühen Nachkriegszeit gemeinsam Filmskripte geschrieben hatte. Anfang 1952 produzierte er seinen ersten eigenen Film, Totò a colori. In den nächsten 30 Jahren war er mit großem Erfolg an zahlreichen Filmkomödien beteiligt, als Regisseur genauso wie als Drehbuchautor und Filmproduzent. In Vanzinas Komödien wirkten bekannte italienische Filmkomiker wie Totò und Alberto Sordi mit. Die Respektlosigkeit und Ironie seiner Drehbücher führte 1954 zu einem Eklat: Seine Komödie Le avventure di Giacomo Casanova fiel der Zensur zum Opfer. Große Teile wurden geschnitten, das Werk kam nur verstümmelt auf die Leinwand. Eine rekonstruierte Fassung wurde inzwischen von 62° Mostra del Cinema di Venezia aufgeführt.

Internationale Bekanntheit erlangte Vanzina in den 1970er Jahren mit den Plattfuß-Filmen, in denen stets Bud Spencer die Hauptrolle übernahm. In den 1970er und 1980er Jahren schuf er Pilotfilme und Serienfolgen fürs italienische Fernsehen. Seine letzte Arbeit für die große Leinwand war der Film Animali metropolitani, eine unerbittliche Abrechnung mit der hedonistischen italienischen Gesellschaft in den späten 1980er Jahren. Dieser Film kam drei Monate nach seinem Tod heraus, er stieß auf wenig Interesse beim Publikum.

Zwanzig Jahre nach seinem Tod erschien eine Dokumentation unter dem Namen Steno, Genio Gentile, deren Uraufführung bei der Festa del Cinema di Roma stattfand. Seine beiden Söhne Enrico Vanzina und Carlo Vanzina gehören mit ihren gemeinsam produzierten Filmen zu den kommerziell erfolgreichsten italienischen Regisseuren der Gegenwart.

Filmografie (Auswahl)

Drehbuch

  • 1940: Abbandono
  • 1951: O.K. Nero (O.K. Nerone)

Regisseur

  • 1949: Totò cerca casa
  • 1949: Nur Du bist mein Traum (Al diavolo la celebrità)
  • 1950: Hundeleben (Vita da cani)
  • 1950: È arrivato il cavaliere
  • 1951: Totò e i re di Roma
  • 1952: Räuber und Gendarm (Guardie e ladri)
  • 1952: Totò und die Frauen (Totò e le donne)
  • 1952: Totò a colori
  • 1953: L’uomo, la bestia e la virtù
  • 1953: Untreue (Le infedeli)
  • 1953: Cinema d’altri tempi
  • 1954: Drei Sünderinnen (Un giorno in pretura)
  • 1954: Ein Amerikaner in Rom (Un americano a Roma)
  • 1955: Piccola posta
  • 1955: Casanova – seine Liebe und Abenteuer (Le avventure di Giacomo Casanova)
  • 1956: Neros tolle Nächte (Mio figlio Nerone)
  • 1957: Susanna tutta panna
  • 1958: Mia nonna poliziotto
  • 1958: Nachtwächter, Dieb und Dienstmädchen (Guardia, ladro e cameriera)
  • 1958: Totò nella luna
  • 1959: Totò, Eva e il pennello proibito
  • 1959: Femmine tre volte
  • 1959: I tartassati
  • 1959: Schlechte Zeiten für Vampire (Tempi duri per i vampiri)
  • 1960: Kasernengeflüster (Un militare e mezzo)
  • 1960: A noi piace freddo …!
  • 1960: Letto a tre piazze
  • 1961: Die drei Musketiere der Meere (I moschettieri del mare)
  • 1961: La ragazza di mille mesi
  • 1961: Psycosissimo
  • 1962: Totò diabolicus
  • 1962: Copacabana Palace
  • 1962: I due colonnelli
  • 1963: Totò contro i quattro
  • 1963: Gli eroi del West
  • 1964: I gemelli del Texas
  • 1964: Un mostro e mezzo
  • 1965: Amore all’italiana
  • 1965: Die richtige Frau im falschen Bett (Letti sbagliati)
  • 1966: Rose rosse per Angelica
  • 1967: Arrriva Dorellik
  • 1967: Etappenschweine (La Feldmarescialla)
  • 1968: Capriccio all’italiana (Segment: Il mostro della domenica)
  • 1968: Der Unbesiegbare (Rose rosse per Angelica)
  • 1970: Sein bestes Stück verkauft man nicht (Il trapianto)
  • 1971: Im Auftrag der Cosa Nostra (Cose di Cosa Nostra)
  • 1971: Il Vichingo venuto dal sud
  • 1972: Das Syndikat (La Polizia ringrazia)
  • 1972: Il terrore con gli occhi storti
  • 1972: L’uccello migratore
  • 1973: Anastasia mio fratello ovvero il presunto capo dell’Anonima Assassini
  • 1973: Sie nannten ihn Plattfuß (Piedone lo sbirro)
  • 1974: La Poliziotta
  • 1975: Der Kleine mit dem dicken Hammer (Il padrone e l’operaio)
  • 1975: Plattfuß räumt auf (Piedone a Hong Kong)
  • 1976: L’Italia s’è rotta
  • 1976: Febbre da cavallo
  • 1977: Tre tigri contro tre tigri
  • 1977: Vom Blitz getroffen (Doppio delitto)
  • 1978: Plattfuß in Afrika (Piedone l’africano)
  • 1979: Plattfuß am Nil (Piedone d’Egitto)
  • 1979: La patata bollente
  • 1979: Dr. Jekylls unheimlicher Horrortrip (Dottor Jekyll e gentile signora)
  • 1980: Il Tango della gelosia
  • 1980: Quando la coppia scoppia
  • 1980: Fico d’India
  • 1982: Sballato, gasato, completamente fuso
  • 1982: Dio li fa e poi li accoppia
  • 1982: Banana Joe (Banana Joe)
  • 1982: Bonnie und Clyde auf italienisch (Bonnie e Clyde all’italiana)
  • 1983: Magic Touch (Mani di fata)
  • 1984: Mi faccia causa
  • 1985: Cuore di pietra
  • 1987: Animali metropolitani
  • 1987: L’Ombra Nera del Vesuvio (Miniserie)
  • 1988–1989: Jack Clementi – Anruf genügt… (Big Man, Fernsehserie)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 10:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ittoqqortoormiit, Harry Canyon, Filoump, Methossant, Schelmentraum, G.a.G Spencer, Spitschan, Funkhauser, Si! SWamP, Qaswa, KW, Spuk968, Old Man, F2hg.amsterdam, PDD, PWS, Pelz, Ak120, Dr.IPesca, Louis Wu, ADwarf, Queryzo, Lucarelli, Sebastian Schäller. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Stefano Vanzina Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Banana Joe
Komödie FSK 6
Regie: Stefano Vanzina
Banana Joe Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Bud Spencer, Marina Langner, Mario Scarpetta, Gianfranco Barra, Enzo Garinei, Gunther Philipp, Giorgio Bracardi, Gisela Hahn, Salvatore Basile
Plattfuß am Nil
Actionfilm FSK 6
Regie: Stefano Vanzina
Plattfuß am Nil Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Bud Spencer, Enzo Cannavale, Baldwyn Dakile, Cinzia Monreale, Robert Loggia, Leopoldo Trieste, Karl-Otto Alberty, Angelo Infanti, Adel Adham
Plattfuß in Afrika
Actionfilm
Regie: Stefano Vanzina
Plattfuß in Afrika Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Bud Spencer, Enzo Cannavale, Baldwyn Dakile, Dagmar Lassander, Werner Pochath, Joe Stewardson
Actionfilm FSK 12
Regie: Stefano Vanzina
Plattfuß räumt auf Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Bud Spencer, Enzo Cannavale, Al Lettieri, Renato Scarpa, Francesco de Rosa, Robert Webber, Enzo Maggio, Dominic Barto
Sie nannten ihn Plattfuß
Actionfilm FSK 16
Regie: Stefano Vanzina
Sie nannten ihn Plattfuß Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Bud Spencer, Enzo Cannavale, Mario Pilar, Dominic Barto, Raymond Pellegrin, Adalberto Maria Merli, Juliette Mayniel, Angelo Infanti, Enzo Maggio

Regie: Stefano Vanzina
Gli eroi del West Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Walter Chiari, Raimondo Vianello, Silvia Solar, Diana Lorys, Monica Randall, Tómas Blanco, Beny Deus, Miguel Del Castillo, Antonio Peral, Xan Das Bolas

Regie: Stefano Vanzina
Mia nonna poliziotto Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Tina Pica, Mario Riva, Lila Rocco, Alberto Lionello, Diana Dei, Loris Gizzi, Dante Maggio, Paolo Panelli, Luigi Pavese
Komödie
Regie: Stefano Vanzina
Ein Amerikaner in Rom Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Alberto Sordi, Maria-Pia Casilio, Giulio Calì, Anita Durante, Ilse Petersen, Vincenzo Talarico, Carlo Mazzarella, Rocco D’Assunta, Ursula Andress, Pina Gallini, Amalia Pellegrini, Carlo Delle Piane, Galeazzo Benti, Ivy Nicholson, Leopoldo Trieste

Regie: Mario Monicelli, Stefano Vanzina
Totò und die Frauen Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Totò, Ave Ninchi, Giovanna Pala, Peppino De Filippo, Clelia Matania, Primarosa Battistella, Franca Faldini, Lea Padovani, Pina Gallini

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!