Regisseur/in

Stanley Donen

* 13.04.1924 - Columbia, South Carolina, USA

Über Stanley Donen

Stanley Donen

Stanley Donen (* 13. April 1924 in Columbia, South Carolina) ist ein US-amerikanischer Regisseur und Choreograf.

Leben

Donen begann als Kind mit Tanzunterricht und gelangte bereits als Siebzehnjähriger an den Broadway. Sein Broadway-Debüt hatte er 1941 in dem Musical Pal Joey von Richard Rodgers und Lorenz Hart.

Nach dem Zweiten Weltkrieg holten ihn der Filmproduzent Arthur Freed und der Choreograf Gene Kelly nach Hollywood, um das Musical On the Town von Leonard Bernstein zu verfilmen. Damit begann seine Karriere als wichtigster Musicalregisseur von MGM in den 1950er Jahren, in denen er unter anderem den Klassiker der MGM-Musicals, Singin’ in the Rain (1952), inszenierte. Allerdings erhielt Donen nie einen Oscar für seine Arbeiten. Erst 1998 wurde ihm der EhrenoscarOscar für sein Lebenswerk verliehen. 2004 erhielt er bei den Filmfestspielen von Venedig den Ehrenlöwen.

Filmografie

  • 1945: Urlaub in Hollywood (Anchors Aweigh) Choreograph der Animationsszenen
  • 1949: Heut’ gehn wir bummeln (On the Town)
  • 1951: Königliche Hochzeit (Royal Wedding)
  • 1952: Die süße Falle (Love Is Better Than Ever)
  • 1952: Du sollst mein Glücksstern sein (Singin’ in the Rain)
  • 1953: Eine Chance für Suzy (Give a Girl a Break)
  • 1954: Eine Braut für sieben Brüder (Seven Brides for Seven Brothers)
  • 1954: Tief in meinem Herzen (Deep in My Heart)
  • 1955: Vorwiegend heiter (It’s Always Fair Weather)
  • 1957: Ein süßer Fratz (Funny Face)
  • 1957: Picknick im Pyjama (The Pajama Game)
  • 1958: Indiskret (Indiscreet)
  • 1960: Noch einmal, mit Gefühl (Once More, with Feeling!)
  • 1960: Ein Geschenk für den Boss (Surprise Package)
  • 1960: Vor Hausfreunden wird gewarnt (The Grass Is Greener)
  • 1963: Charade
  • 1966: Arabeske (Arabesque)
  • 1967: Zwei auf gleichem Weg (Two for the Road)
  • 1967: Mephisto 68 (Bedazzled)
  • 1969: Unter der Treppe (Staircase)
  • 1974: Der kleine Prinz (The Little Prince)
  • 1975: Abenteurer auf der Lucky Lady (Lucky Lady)
  • 1978: Movie Movie
  • 1980: Saturn-City (Saturn 3)
  • 1984: Schuld daran ist Rio (Blame It on Rio)
  • 1999: Hoffnungslos verliebt (Love Letters) (Fernsehfilm)

Weblinks

  • Classic Movies (1939 - 1969): Stanley Donen

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, SGJürgen, SeptemberWoman, Paulae, Herzi Pinki, Si! SWamP, GT1976, Summ, Stilfehler, APPER, César, Louis Wu, GraceKelly, Gerbil, WerstenerJung, Idler, Daryl-Hannah-Fan, Ted Stroehmann, Carlo Cravallo, Mädewitz, Prekario, Demi-Moore-Fan, Flatlander3004, Shk, Albrecht 2, JCS, Kubrick, Berglyra, Joni2, FlaBot, FloSch, Aka, AkaBot, Tobe man, Anathema, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Stanley Donen Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Stanley Donen
Schuld daran ist Rio Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Michael Caine, Joseph Bologna, Valerie Harper, Michelle Johnson, Demi Moore, José Lewgoy, Lupe Gigliotti, Michael Menaugh, Tessy Callado
Science-Fiction FSK 12
Regie: Stanley Donen
Saturn-City Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Farrah Fawcett, Kirk Douglas, Harvey Keitel
FSK 16
Regie: Stanley Donen
Abenteurer auf der Lucky Lady Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Liza Minnelli, Burt Reynolds, Geoffrey Lewis, John Hillerman, Robby Benson, Michael Hordern, Anthony Holland, John McLiam, Val Avery, Louis Guss, William Bassett
Der kleine Prinz
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Stanley Donen
Der kleine Prinz Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Richard Kiley, Bob Fosse, Steven Warner, Gene Wilder, Joss Ackland, Clive Revill, Victor Spinetti, Graham Crowden, Donna McKechnie
Zwei auf gleichem Weg
Liebesfilm FSK 12
Regie: Stanley Donen
Zwei auf gleichem Weg Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Audrey Hepburn, Albert Finney, Eleanor Bron, William Daniels, Gabrielle Middleton, Claude Dauphin, Nadia Gray, Georges Descrières, Jacqueline Bisset, Judy Cornwell, Irène Hilda, Dominique Joos, Olga Georges-Picot
Arabeske
Literaturverfilmung FSK 12
Regie: Stanley Donen
Arabeske Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Sophia Loren, Alan Badel, Kieron Moore, Carl Duering, John Merivale, Duncan Lamont, George Coulouris
Charade
FSK 12
Regie: Stanley Donen
Charade Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Cary Grant, Audrey Hepburn, Walter Matthau, James Coburn, George Kennedy, Dominique Minot, Ned Glass, Jacques Marin
Vor Hausfreunden wird gewarnt
Komödie FSK 12
Regie: Stanley Donen
Vor Hausfreunden wird gewarnt Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Cary Grant, Deborah Kerr, Robert Mitchum, Jean Simmons, Moray Watson
Indiskret
FSK 6
Regie: Stanley Donen
Indiskret Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Cary Grant, Ingrid Bergman, Cecil Parker, Phyllis Calvert, David Kossoff, Megs Jenkins
Musikfilm FSK 12
Regie: Stanley Donen, George Abbott
Picknick im Pyjama Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Doris Day, John Raitt, Carol Haney, Eddie Foy Jr., Reta Shaw, Barbara Nichols, Thelma Pelish, Jack Straw, Ralph Dunn, Owen Martin
Ein süßer Fratz
Musikfilm FSK 12
Regie: Stanley Donen
Ein süßer Fratz Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Audrey Hepburn, Fred Astaire, Kay Thompson, Michel Auclair, Robert Flemyng, Dovima, Ruta Lee
Eine Braut für sieben Brüder
FSK 12
Regie: Stanley Donen
Eine Braut für sieben Brüder Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Howard Keel, Jane Powell, Jeff Richards, Russ Tamblyn, Julie Newmar, Betty Carr, Tommy Rall, Marc Platt, Nancy Kilgas, Virginia Gibson, Matt Mattox, Jacques d’Amboise, Ruta Lee, Norma Doggett, Ian Wolfe
Singin’ In The Rain
FSK 12
Regie: Gene Kelly, Stanley Donen
Singin’ In The Rain Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Gene Kelly, Donald O’Connor, Debbie Reynolds, Jean Hagen, Millard Mitchell, Cyd Charisse, Rita Moreno

Regie: Stanley Donen
Die süße Falle Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Josephine Hutchinson, Tom Tully, Larry Parks, Alex Gerry, Ann Doran, Elinor Donahue, Kathleen Freeman, Doreen McCann, Dick Wessel
Königliche Hochzeit
FSK 0
Regie: Stanley Donen
Königliche Hochzeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Fred Astaire, Jane Powell, Peter Lawford, Sarah Churchill, Keenan Wynn, Albert Sharpe
Musikfilm FSK 12
Regie: Stanley Donen, Gene Kelly
Heut’ gehn wir bummeln Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Gene Kelly, Frank Sinatra, Betty Garrett, Ann Miller, Jules Munshin, Vera-Ellen, Florence Bates, Alice Pearce, George Meader

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!