Regisseur/in

Stan Dragoti

* 04.10.1932 - New York City

Über Stan Dragoti

Stan Dragoti

Stanley G. Dragoti (* 4. Oktober 1932 in New York City) ist ein US-amerikanischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben

Stanley G. Dragoti wurde als Sohn albanischer Einwanderer, die aus den Dorf Dragot nahe Tepelena in Südalbanien kamen, in New York City geboren. Bereits mit sieben Jahren interessierte er sich für das Zeichnen und versuchte mit einem kleinen Portfolio einen Job als Cartoonist zu bekommen. Mit 19 verließ er die Schule und absolvierte seine Militärzeit bei der United States Navy in Manhattan. Anschließend studierte er an der Cooper Union und dem Visual Arts College und arbeitete in der Werbeabteilung von Comptons''.[1]

1979 wurde Stan Dragoti am Flughafen Frankfurt am Main dabei erwischt, wie er 25 g Kokain nach Deutschland schmuggeln wollte. Er hatte es in mehrere Glasfläschchen unter Heftpflastern auf seiner Haut versteckt. Er war mit drei Begleitern auf der Durchreise zum Cannes Film Festival. Ihm drohten bis zu 10 Jahre Haft. Als Grund für seinen Drogenkonsum gab er an, dies zu benötigen, um die Trennung zu seiner Frau, der Schauspielerin Cheryl Tiegs und den Stress verarbeiten zu können.[2] Er wurde zu 21 Monate Freiheitsentzug und 100 000 Mark Geldbuße verurteilt.[3] Er verbrachte die Zeit im Frankfurter Gefängnis.[4]

Dragoti debütierte 1972 mit dem Western Dreckiger kleiner Billy und drehte bis zu seinem letzten Film 1991 Armadillo Bears – Ein total chaotischer Haufen, noch vier weitere Kinofilme.

Filmografie (Auswahl)

  • 1972: Dreckiger kleiner Billy (Dirty Little Billy)
  • 1979: Liebe auf den ersten Biss (Love at First Bite)
  • 1983: Mr. Mom
  • 1985: Der Verrückte mit dem Geigenkasten (The Man with One Red Shoe)
  • 1989: Hände weg von meiner Tochter (Shes Out of Control'')
  • 1991: Armadillo Bears – Ein total chaotischer Haufen (Necessary Roughness)

Einzelnachweise

  1. "Happier Than Most", people.com
  2. Friends Think Stan Dragoti's Drug Arrest Traces Back to His Hurt Over Losing Cheryl, people.com
  3. Charley kommt, spiegel.de
  4. Stan Dragoti's Ordeal, people.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rr2000, Cosimamz, AndreasPraefcke, Jobu0101, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Stan Dragoti Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Armadillo Bears – Ein total chaotischer Haufen
FSK 12
Regie: Stan Dragoti
Armadillo Bears – Ein total chaotischer Haufen Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Scott Bakula, Hector Elizondo, Robert Loggia, Sinbad, Jason Bateman, Andrew Bryniarski, Duane Davis, Michael Dolan, Marcus Giamatti, Kathy Ireland, Andrew Lauer, Louis Mandylor, Peter Navy Tuiasosopo, Harley Jane Kozak, Larry Miller, Fred Dalton Thompson, Rob Schneider
Der Verrückte mit dem Geigenkasten
FSK 12
Regie: Stan Dragoti
Der Verrückte mit dem Geigenkasten Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Tom Hanks, Dabney Coleman, Lori Singer, Charles Durning, Carrie Fisher, Edward Herrmann, James Belushi, Irving Metzman, Tom Noonan
FSK 6
Regie: Stan Dragoti
Mr. Mom Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Michael Keaton, Teri Garr, Frederick Koehler, Taliesin Jaffe, Courtney White, Brittany White, Martin Mull, Ann Jillian, Jeffrey Tambor, Christopher Lloyd, Tom Leopold, Graham Jarvis, Carolyn Seymour, Michael Alaimo, Valri Bromfield
FSK 12
Regie: Stan Dragoti
Liebe auf den ersten Biss Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: George Hamilton, Susan Saint James, Richard Benjamin, Arte Johnson, Dick Shawn, Sherman Hemsley

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!