Regisseur/in / Schauspieler/in

Spike Lee

* 20.03.1957 - Atlanta, Georgia

Über Spike Lee

Spike Lee

Spike Lee, eigentlich: Shelton Jackson Lee, (* 20. März 1957 in Atlanta, Georgia) ist ein US-amerikanischer Filmregisseur, Drehbuchautor, Produzent und Schauspieler. In seinen Filmen behandelt er gesellschaftspolitische und soziale Themen, insbesondere Rassismus gegenüber der afro-amerikanischen Bevölkerung.

Leben und Werk

Jugend

Spike Lee ist der jüngste Sohn von fünf Geschwistern des Jazz-Bassisten und -Komponisten Bill Lee (* 1928) und der Lehrerin Jacquelyn Shelton, die Kunst und afrikanisch-amerikanische Literatur unterrichtete. Er bekam von seiner Mutter den Spitznamen Spike (Stachel, Dorn) wegen seines leidenschaftlichen und hitzigen Temperaments. Spike Lee bestreitet dies jedoch, er hatte ein gespanntes Verhältnis zu seiner Mutter, da sie strenger zu ihm war als der Vater. Noch als kleines Kind zog er mit seiner Familie von Atlanta nach Brooklyn. Dort besuchte er die John Dewey High School.

Die Eltern achteten darauf, dass ihre Kinder so wenig wie möglich Freizeit vor dem Fernsehen verbrachten, verboten ihnen die Rockmusik, förderten stattdessen Jazz und Folk und forderten jedes Kind zum Erlernen eines Musikinstrumentes auf. Spike entschied sich für Gitarre und Klavier, seine große Liebe gehörte jedoch dem Sport. Seine Mutter starb 1977 an Leberkrebs. Zum Film-Studium zog es ihn wieder zurück nach Atlanta an die Clark Atlanta University, dort machte er 1979 seinen Abschluss in dem Bachelor-Studiengang Mass Communications bei der afroamerikanischen Eliteuniversität Morehouse College. Hier studierten bereits Lees Vater und Großvater und er wurde daher von seiner mütterlichen Großmutter Zimmie Shelton auch dazu ermutigt und finanziell unterstützt. Sie hatte an der Partneruniversität Spelman College studiert, die im Gegensatz zum nur für männliche Studenten zugelassenem Morehouse College eine reine Frauenuniversität ist.

Familie

Sein Vater ist für die Filmmusik in einigen Filmen seines Sohnes verantwortlich, so etwa in She’s Gotta Have It, Do the Right Thing und Mo’ Better Blues, in denen er auch in Nebenrollen mitspielt.

Mit Auskünften über sein Privatleben hält sich Lee bedeckt, so untersagte er seinem Biografen Kaleem Aftab, seinen Vater zu befragen. Lees Großmutter Zimmie Shelton finanzierte seinen ersten kommerziellen Kinofilm She’s Gotta Have It und zählt zu Lees entschiedensten Unterstützerinnen. Da die meisten Familienangehörigen Lees den Lehrerberuf ausübten, führt er mit seinen Dozenturen eine gewisse Familientradition fort.[1]

Lee hatte 1991 eine Beziehung mit Halle Berry. 1992 lernte er Tonya Lewis (* 15. März 1966) kennen, sie heirateten am 2. Oktober 1993 und bei der Hochzeitsfeier sang sein Freund Stevie Wonder. Tonya Lewis-Lee ist eine Wirtschaftsanwältin und wurde nach der Heirat mit Lee als Schriftstellerin und Produzentin von Kinderfernsehen tätig. Lee nennt sie öffentlich respektvoll nur „Lady T“ und hat mit ihr zwei Kinder; die Familie lebt in Manhattan.

Film

Ein weiteres Master-Studium belegte er an der New Yorker Tisch School of the Arts, das er 1982 als Master of Fine Arts abschloss; einer seiner Studienkollegen war der Regisseur Ang Lee. Seinen Abschlussfilm Joes Bed-Stuy barbershop: we cut heads (1982) finanzierte ihm seine Großmutter, Ang Lee machte die Regieassistenz und sein Vater steuerte die Filmmusik bei. Der 45-Min.-Film kostete 175.000 $ und spielte acht Mio. Dollar ein; auf den Filmfestspielen von Cannes erhielt Lee dafür den Prix de Jeunesse. Anschließend gründete er auch seine eigene Produktionsfirma 40 Acres & A Mule Filmworks''. Der Name seiner Firma soll an ein unerfülltes Versprechen aus der Endphase des Amerikanischen Bürgerkrieges erinnern: 1865 wurde durch die Nordstaaten den von der Sklaverei befreiten Afroamerikanern eine Kompensation in Form von Landbesitz und durch Überlassung nicht mehr benötigter Nutztiere zugesichert.[2]

Bereits Anfang der 1990er Jahre hielt er als Gastdozent Vorlesungen für Afro-Amerikanische Studien sowie für Visuelle und Umwelt-Studien an der Harvard University. Seit 2002 ist er Artistic Director (künstlerischer Leiter) bei der Tisch School of the Arts an der New York University.

New Black Cinema

Lee ist einer der bekanntesten Protagonisten und Mitbegründer des New Black Cinema der 1980er Jahre. Er bevorzugt es, verschiedene Filmstile innerhalb eines Films anzuwenden. Vorrang hat für ihn immer die Geschichte, die er mit verschiedenen Inszenierungsformen erzählen will, seien sie neorealistisch, naturalistisch oder impressionistisch.

Spike Lee war der Entdecker bis dahin unbekannter afroamerikanischer Schauspieler, die später internationale Berühmtheit erlangten, darunter Halle Berry, worauf sie auch in ihrer Dankesrede bei der Oscarverleihung 2002 hinwies, sowie Denzel Washington, Samuel L. Jackson und Laurence Fishburne.[3]

Nachdem bekannt geworden war, dass er in seinem Film Malcolm X (1992) die Vorbereitungen zur Ermordung von Malcolm X durch die Nation of Islam (NoI) darstellen wollte, erhielt er anonyme Morddrohungen. Daraufhin strich er diese Passagen aus dem Skript. Um seinen dreieinhalbstündigen Spielfilm Malcolm X fertigstellen zu können, wurde Lee vor allem von Bill Cosby finanziell unterstützt.[4]

Werbefilm

Von 1988 an war er der Regisseur von sieben Nike-Werbefilmen mit Michael Jordan, die dem Unternehmen mit der Nike-Air-Jordan-Kampagne eine weltweite Bekanntheit verschaffte. Fernsehwerbefilme für industrielle Kunden wie Levi Strauss & Co., AT&T, Philips, American Express, Snapple und Taco Bell halfen Lee, seine Spielfilme zu finanzieren. Weiterhin produzierte er Musikvideos für Miles Davis, Chaka Khan, Tracy Chapman, Anita Baker, Public Enemy, Bruce Hornsby, Prince und Michael Jackson.

Dokumentarfilm

Lee ist ein großer Fan der Filme Michael Moores und hat selbst einige politische Dokumentarfilme gedreht, darunter Vier kleine Mädchen (1997). Darin rekonstruierte er die Todesumstände von vier schwarzen Kindern aufgrund eines Brandanschlags 1963 auf eine Kirche (16th Street Baptist Church) in Birmingham, Alabama. Diese Tragödie gilt als der Wendepunkt der schwarzen Bürgerrechtsbewegung, da sie von nun an ins Bewusstsein der US-amerikanischen Öffentlichkeit gelangte.

Der Dokumentarfilm When the Levees Broke handelt von der Überschwemmung von New Orleans durch die Deichbrüche des Lake Pontchartrain, die eine Folge des Hochwassers durch den Hurrikan Katrina war und vor allem der mangelhaften Qualität der Deiche. Entgegen der allgemeinen Ansicht war die Überschwemmung Lee zufolge keine Naturkatastrophe, sondern eine katastrophale Anhäufung von menschlichem Versagen, die ihre letzte Ursache im Rassismus gegenüber der schwarzen Bevölkerung habe.[5] Er porträtiert vor allem die Opfer der Katastrophe und weist damit nur indirekt auf die Tatenlosigkeit der Bush-Regierung hin.

Auszeichnungen

  • Joes Bed-Stuy barbershop: we cut heads erhielt 1982 bei den Filmfestspielen von Cannes den Prix de Jeunesse''.
  • Lees sozialkritischer und kontrovers aufgenommener Film Do the Right Thing war 1989 für einen Academy Award für das beste Drehbuch nominiert.
  • Eine weitere Oscar-Nominierung erlangte 1992 Malcolm X.

    Sein Dokumentarfilm Vier kleine Mädchen nominierte die Hollywooder Academy 1997 für den Best Feature Documentary Academy Award.

  • Von der Zeitschrift Entertainment Weekly wurde Lee bei der Wahl zum größten Regisseur aller Zeiten auf Platz 48 gesetzt.
  • 2003 erhielt er den Ehrenpreis des César.

Filmografie (Auswahl)

  • 1977: Last Hustle in Brooklyn
  • 1982: Joe’s Bed-Stuy barbershop: we cut heads
  • 1986: She’s Gotta Have It
  • 1988: School Daze – mit Laurence Fishburne
  • 1988: Do the Right Thing – mit John Turturro, Danny Aiello, Ossie Davis
  • 1990: Mo’ Better Blues – mit Denzel Washington, Wesley Snipes, John Turturro
  • 1991: Jungle Fever – mit John Turturro, Wesley Snipes, Samuel L. Jackson und Halle Berry
  • 1992: Malcolm X – mit Denzel Washington
  • 1994: Crooklyn
  • 1995: Clockers – mit Mekhi Phifer, John Turturro, Harvey Keitel
  • 1996: Auf engstem Raum (Get on the Bus)
  • 1995: Lumière & Compagnie – Regie einer Episode
  • 1996: Girl 6 – mit John Turturro
  • 1997: Vier kleine Mädchen (4 Little Girls)
  • 1998: Freak (TV)
  • 1998: He Got Game – mit Denzel Washington, Ray Allen und John Turturro
  • 1999: Summer of Sam – mit Adrien Brody, Mira Sorvino, John Leguizamo
  • 1999: Pavarotti & Friends 99 for Guatemala and Kosovo (TV)
  • 2000: It’s Showtime (Bamboozled) – mit Damon Wayans
  • 2002: 25 Stunden (25th Hour) – mit Edward Norton, Philip Seymour Hoffman, Brian Cox
  • 2002: Ten Minutes Older – The Trumpet – Regie der 6. Episode
  • 2004: She hate me
  • 2005: Alle Kinder dieser Welt (All the Invisible Children) – Regie der 3. Episode
  • 2006: Inside Man – mit Denzel Washington, Clive Owen, Jodie Foster
  • 2006: When the Levees Broke (TV)[6]
  • 2008: Buffalo Soldiers '44 – Das Wunder von St. Anna (Miracle at St. Anna)[7]
  • 2009: Kobe Doin’ Work (TV)
  • 2010: If God Is Willing and da Creek Don’t Rise (TV)
  • 2012: Red Hook Summer
  • 2012: Michael Jackson Bad 25 Documentary

Literatur

  • Landsgesell, Gunnar und Ungerböck, Andreas (Hrsg.): Spike Lee (film: 14). Bertz + Fischer Verlag, Berlin 2006, 242 Abb., 304 S., ISBN 3-929470-87-X (14 thematische Essays, zudem Interviews und Rezensionen aller Filme. Mit einem Vorwort von Danny Glover)
  • Aftab, Kaleem: Spike Lee: Thats My Story and I'm Sticking to It, as told to Kaleem Aftab.'' Faber & Faber, London 2005, VIII, 324 S., Ill., ISBN 0-571-22040-1 (von Lee autorisierte Biografie)
  • Reid, Mark A. (ed.): Spike Lee’s Do the Right Thing'.'' Cambridge University Press, Berkeley 1997, 176 S. (5 Essays), ISBN 0521559545
  • Lee, Spike und Wiley, Ralph: Best seat in the house. A basketball memoir. Crown Publ., New York, NY 1997, 327 S., Ill.
  • Lee, Spike und Wiley, Ralph: Malcolm X. Der Film und die Legende. Ins Dt. übertragen von Adelheid Hartmann. Bastei-Verlag Lübbe, Bergisch Gladbach 1993, 379 S.
  • Lee, Spike und Wiley, Ralph: By any means necessary. The trials and tribulations of the making of Malcolm X. Hyperion, New York 1992, XVII, 314 S. (enthält das Film-Manuskript von Malcolm X)
  • Lee, Spike: Spike Lees gotta have it. Inside guerrilla filmmaking''. Simon & Schuster, New York; London 1987, 366 S., Ill., ISBN 0671644173

Siehe auch

  • Oscar Micheaux
  • Gordon Parks[8]

Einzelnachweise

  1. Gunnar Landsgesell: „Ich muss flexibel sein“, Datum, Nr. 3, 2006
  2. William Tecumseh Sherman: „Special Field Order No. 15“, 16. Januar 1865
  3. Jackie McGlone: „Lover and a fighter“, The Scotsman, 12. Juni 2005
  4. „Spike Lee Says Money From Blacks Saved 'X'“, New York Times, 20. Mai 1992
  5. Tobias Moorstedt: „Die Wut, die bleibt“, taz, 29. August 2006
  6. "When the Levees Broke" – Website bei HBO
  7. „Spike Lee gets ready to do battle with Miracle at St Anna“, Daily Telegraph, 2. Mai 2008
  8. Daniel Kothenschulte: „Zwei, drei Schwarze – und das wars“, St. Galler Tagblatt, 23. April 2006

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 10:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Thorin I., Holiday, JohannesB, Einar Moses Wohltun, Grafite, Sly37, Askalan, Elvaube, Tröte, Goto Dengo, Giftmischer, Scooter, Beastpack, Jobu0101, Robb, Crazy1880, LeClochard, Mechanicus, Jesi, Lichtspielhaus, Y-krmfnst, Engelbaet, J.-H. Janßen, Ukko, Millbart, Massimo Macconi, NiTeChiLLeR, Jugendlicher mit Migrationshintergrund, AN, Leithian, Kam Solusar, WerstenerJung, The bulli, Bennsenson, Aktionsbot, Tintenherz12, Aloiswuest, Lola Voss, Meleagros, Kriddl, Bahnpirat, Bertz + Fischer, Mira-Sorvino-Fan, Tobi B., Sewa, Carlo Cravallo, Albrecht 2, Faulenzius Seltenda, Bonzo*, Regiomontanus, Kubrick, Trallalla, Ezrimerchant, Peterhab, Fook, Diba, Bender235, Peter200, Popie, Skriptor, Rybak, Mastad, Hafenbar, Tobe man, Bierdimpfl, Stefan Kühn, Mac, Kerbel, Stern, Id. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Spike Lee Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
BlacKkKlansman
Drama
Regie: Spike Lee
BlacKkKlansman Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: John David Washington, Adam Driver, Laura Harrier, Topher Grace, Jasper Pääkkönen, Corey Hawkins, Ryan Eggold, Michael Buscemi, Paul Walter Hauser, Ashlie Atkinson, Robert John Burke, Craig muMs Grant, Ken Garito, Michael J. Burg, Jarrod LaBine
Oldboy
Drama FSK 16
Regie: Spike Lee
Oldboy Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Samuel L. Jackson, Josh Brolin, Elizabeth Olsen, Michael Imperioli, Sharlto Copley, Grey Damon, Rami Malek, Lance Reddick, Max Casella, James Ransone, Hannah Ware
Buffalo Soldiers ’44 – Das Wunder von St. Anna
FSK 16
Regie: Spike Lee
Buffalo Soldiers ’44 – Das Wunder von St. Anna Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Derek Luke, Michael Ealy, John Turturro, Joseph Gordon-Levitt, John Leguizamo, Laz Alonso, Valentina Cervi, Pierfrancesco Favino, Kerry Washington, D.B. Sweeney, Alexandra Maria Lara, Christian Berkel, Omar Benson Miller
Inside Man
Thriller FSK 12
Regie: Spike Lee
Inside Man Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Clive Owen, Jodie Foster, Willem Dafoe, Christopher Plummer, Chiwetel Ejiofor, Kim Director
25 Stunden
Drama FSK 12
Regie: Spike Lee
25 Stunden Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Edward Norton, Philip Seymour Hoffman, Barry Pepper, Rosario Dawson, Anna Paquin, Brian Cox, Tony Siragusa, Levan Uchaneishvili, Tony Devon, Misha Kuznetsov
Summer of Sam
Drama FSK 16
Regie: Spike Lee
Summer of Sam Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: John Leguizamo, Mira Sorvino, Jennifer Esposito, Adrien Brody, Michael Rispoli, Bebe Neuwirth, Al Palagonia, Ken Garito, Saverio Guerra, Michael Badalucco
Spike Lee's Spiel des Lebens
Drama FSK 12
Regie: Spike Lee
Spike Lee's Spiel des Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Ray Allen, Milla Jovovich, Rosario Dawson, Hill Harper, Ned Beatty, John Turturro
Dokumentarfilm
Regie: Spike Lee
Vier kleine Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Spike Lee
Malcolm X
Drama FSK 12
Regie: Spike Lee
Malcolm X Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Angela Bassett, Albert Hall, Al Freeman Jr., Delroy Lindo, Spike Lee, Theresa Randle, Kate Vernon, James McDaniel, Lonette McKee, Tommy Hollis, Bobby Seale, Al Sharpton, Christopher Plummer, Karen Allen, Peter Boyle, William Kunstler
FSK 16
Regie: Spike Lee
Jungle Fever Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Annabella Sciorra, Spike Lee, Ossie Davis, Ruby Dee, Samuel L. Jackson, John Turturro, Anthony Quinn, Halle Berry, Lonette McKee, Tim Robbins, Frank Vincent, Michael Imperioli, Veronica Webb, Michael Badalucco, Debi Mazar, Brad Dourif
Do the Right Thing

Regie: Spike Lee
Do the Right Thing Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Spike Lee, Danny Aiello, Ossie Davis, Ruby Dee, John Turturro, Richard Edson, Giancarlo Esposito, Samuel L. Jackson, Bill Nunn, Rosie Perez, Martin Lawrence, Joie Lee

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!