Schauspieler/in / Regisseur/in

Sinan Akkuş

* 17.12.1970 - Erzincan, Türkei

Über Sinan Akkuş

Sinan Akkuş

Sinan Akkuş (* 17. Dezember 1970 in Erzincan, Türkei) ist ein deutsch-türkischer Regisseur, Schauspieler, Filmproduzent und Drehbuchautor.

Werdegang

Sinan Akkuş wurde in der Türkei geboren. Noch als Kind zog er 1973 nach Deutschland. Nach dem Abitur in Kassel studierte er von 1992 bis 1994 Philosophie und Germanistik; 1994 begann er zusätzlich mit dem Studium der visuellen Kommunikation mit dem Studienschwerpunkt Film und Fernsehen. Außerdem arbeitete er bei einer Film- und Fernsehproduktionsfirma (Kigali Films), wo er bei Kamera, Schnitt und Konzeption von Imagefilmen mitwirkte. 1995 besuchte er als Austauschstudent in Kuba die Escuela Internacional de Cine y Televisión.

Seit 1998 lebt Sinan Akkuş in Köln. Im Jahr 2000 machte er seinen Abschluss an der Hochschule der bildenden Künste Kassel mit dem Schwerpunkt Film und Fernsehen.

Akkuş tritt auch als Schauspieler in Erscheinung. Unter anderem spielte er in der ersten Staffel der ProSieben-Comedy-Serie Stromberg Strombergs Kollegen und stärksten Konkurrenten Sinan Turçulu. In der Serie Dr. Psycho mit Christian Ulmen hatte Akkuş einen Gastauftritt in der Folge Der Türke, wo er einen Polizeispitzel spielte.

2007/2008 arbeitete er an seinem ersten langen Spielfilm Evet, ich will!, der im November 2008 beim Kinofest Lünen mit dem Publikumspreis (Lüdia) ausgezeichnet wurde und am 1. Oktober 2009 in die deutschen Kinos kam. In dieser Culture-Clash-Komödie nimmt sich Akkuş eines pikanten Themas an: Türken und Heirat [1] .

Zuvor hatten bereits Kurzfilme von Akkuş Ehrungen erhalten. So wurde Lassie (2002) u.a. mit dem ersten Preis des Hofheimer Kurzfilmpreises und dem Prädikat wertvoll ausgezeichnet.

Filmografie (Auswahl)

  • 2000: Fußball ist unser Leben (Darsteller)
  • 2001: Sheriff (Darsteller)
  • 2003: Lassie (Kurzfilm), (Regie und Darsteller)
  • 2004: Sevda heißt Liebe (Kurzfilm), (Regie, Buch und Produktion)
  • 2004: Stromberg (Fernsehserie), (Darsteller, Mitwirkung in acht Folgen)
  • 2007: Dr. Psycho – Die Bösen, die Bullen, meine Frau und ich (Fernsehserie), (Darsteller)
  • 2008: Evet, ich will! (Regie, Buch und Darsteller)
  • 2010: Die Gelben Teufel (Darsteller)

Auszeichnungen

Tag des deutschen Kurzfilms

  • 2001: Friedrich-Wilhelm-Murnau-Preis für Sevda heißt Liebe

Rüsselsheimer Filmtage

  • 2003: Zweiter Platz beim Publikumspreis für Lassie

Filmfestival Max Ophüls Preis

  • 2003: Nominierung für den Max-Ophüls-Preis in der Kategorie Bester Kurzfilm für Lassie

Kinofest Lünen

  • 2008: Gewinner des Publikumspreises für Evet, Ich Will

Berlin & Beyond San Francisco

  • 2009: Gewinner des Audience Awards für Evet, Ich Will

Silver Horse Awards Gent

  • 2011: Preis für den besten Film für Evet, Ich Will

Einzelnachweise

  1. Volker Sievert: Heiraten, Artikel im U_mag vom 28. September 2009, abgerufen am 30. September 2009.

Weblinks

  • Offizieller Twitter Account von Sinan Akkuş

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: UKoch, Kleiner Stampfi, Monsieurbecker, APPER, Djmirko, Myxococcus, Succu, RobertLechner, Pittimann, Lampford, Deutsch-Türkçe-English, Svíčková, Davud, Dr Ali, Pelz, Supercoach, Ĝù, Chbegga, Projekt-Till, Drahkrub, PDD, DasBee, Tilla, 3ecken1elfer, Mo4jolo, LSDSL, Roda Moda, Cornelia-etc., Hewa, Hubertl, Marietta, Literaturwissenschaftler, Kubrick, ChristianBier, Kraehenzaehler, Crux, Kira Nerys. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Sinan Akkuş Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
3 Türken und ein Baby
Komödie
Regie: Sinan Akkuş
3 Türken und ein Baby Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Kostja Ullmann, Frederick Lau, Christoph Maria Herbst, Julia Thurnau, Alexander Beyer, Jytte-Merle Böhrnsen, Axel Stein, Jacob Matschenz, Anna Böger, Kida Khodr Ramadan, Prashant Prabhakar, Joyce Ilg, Eko Fresh, Rainer Ewerrien, Dieter Rupp, Stefan Lampadius, Bodo Bach
Evet, ich will!
Episodenfilm FSK 0
Regie: Sinan Akkuş
Evet, ich will! Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Oliver Korittke, Heinrich Schafmeister, Ingeborg Westphal, Lale Yavas, Jale Arikan, Meray Ülgen, Lilay Huser, Nuri Sezer, Emine Sevgi Özdamar, Mickey Hardt, Eralp Uzun, Nizam Namidar, Meral Perin, Demir Gökgöl, Pinar Erincin, Tayfun Kalenda, Sema Meray, Sinan Akkuş

Regie: Sinan Akkuş
Lassie Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Sinan Akkuş, Christoph Maria Herbst, Tayfun Bademsoy

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!